Голоса павших - голоса живых

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Голоса павших - голоса живых

Курманова Д.Б. 1
1ГБОУ СОШ пос. Кинельский
Жаркова Л.П. 1
1ГБОУ СОШ пос. Кинельский
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Гордиться славою своих предков,

не только можно, но и должно;

не уважать оной есть постыдное малодушие »

(А.С.Пушкин)

Для жителей нашей страны слово « Победа» исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.

Великая Отечественная Война – одно из тех редких исторических событий , память о которых не стирается временем .Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в тоже время героические дни 1941-1945годов. Однако память о событиях семидесятипятилетней давности не ушла; она остается с нами. Слишком высокой была цена завоеванной Победы. Время летит неумолимо. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны. Поэтому мы должны и обязаны помнить своих героев и просто рядовых солдат, которые отдавали жизнь за счастливое мирное будущее.

На войну забрали и моего прадеда Майкубаеву Сагн. (рис.1) Он пережил все жестокости и трудности войны.

Актуальностьданного исследования заключается в том, что в настоящее время наблюдается повышенный интерес к изучению родного края. В прошлом году наша страна праздновала семьдесят пятую годовщину со Дня Великой Победы над фашизмом.

Новизна исследовательской работы вызвана отсутствием описания участников Великой Отечественной войны аула Казахский в литературе по Самарской области и Кинельскому району. Возникла необходимость проведения исследовательской работы , так как я считаю поднятую проблему важной, значимой и приоритетной.

Гипотеза: пламя войны не обошло стороной ни одну семью, оно коснулось практически каждой семьи и нашей в том числе.

Проблема: каждый год я участвую в акции «Бессмертный полк» и несу портрет своего прадедушки Майкубаева Сагн. Однажды я поняла, что совсем ничего не знаю о моём прадедушке. Мне захотелось узнать, кем был мой прадед? Где воевал? Как сложилась его дальнейшая судьба?

Цель: Изучить биографию и документы моего прадедушки

Задачи:

1.Изучить семейный архив.

2.Узнать у родственников биографические факты.

3.Рассказать о результатах своей работы одноклассникам.

4.Передать информацию в школьный музей «Исток».

Предмет исследования: вклад прадедушки в победу над фашистской Германией.

Объект исследования: биография прадеда Майкубаева Сагн

Методы исследования: теоретические (изучение и анализ литературных источников),беседа , интервьюирование родственников, анализ документов

1.Теоретические обоснования и актуальность выбранной темы для исследования

Моя работа посвящена моему прадеду Майкубаеву Сагн. Каждый человек должен знать своих родственников, чтить  память о них  и не забывать, что они сделали, чтобы мы, внуки, правнуки  жили мирно и счастливо. Я давно хотела  узнать,  кем  был мой прадед, где воевал и чем занимался после войны. На эти вопросы я постараюсь ответить в своей работе. Мой материал можно использовать  на классных часах, посвященных Великой победе над фашизмом и для экскурсии в школьном музее.

2.Основная часть

2.1.Биография прадеда

Майкубаев Сагн родился в1908году в Уральске. До войны занимался скотоводством. У него была семья, в которой был один сын. Во время Первой мировой войны жена с ребёнком скончалась от голода. После войны Сагн создал вторую семью, в которой родилось 8 детей.

Фронтовая жизнь Майкубаева Сагн

23 июня 1941 года он был призван на фронт. Участвовал Майкубаев Сагн в Смоленском сражении, битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах.

Проявил смелость и отвагу в Белорусской, Восточно-Прусской операциях. Довелось участвовать Майкубаеву Сагну под командованием Константина Константиновича Рокоссовского в Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Однажды был такой случай, когда Сагн проявил смелость и находчивость, спасая не одну жизнь своих однополчан. Деревня была занята немцами. Стояла боевая задача- освободить её от фашистов. Пришлось лежать несколько суток в окопах, так как выйти никто не мог, постоянно стрелял немецкий снайпер. Погибло много русских солдат от руки фашиста.

Ранним утром, при восходе солнца, Сагн увидел отблеск снайперского прицела на колокольне. Схватив винтовку, выстрелил в сторону отблеска, убив немецкого снайпера. Таким образом, рискуя своей жизнью, спас жизни своих сослуживцев.

Сагн рассказывал о тяжёлых условиях во время войны. Жили месяцами, в основном, в окопах, выполняя боевые задания. После очередного освобождения деревушки от немцев, солдаты натопили баню, искупались и расположились на ночлег в одной из избушек, но уснуть в эту ночь так никто и не смог. Солдаты одели шинели, вышли во двор и легли спать на улице в привычных для себя условиях.

29декабря 1944года под Веной получил осколочное ранение в голову и был демобилизован. (рис.8)

2.2.Послевоенная жизнь

После войны работал в сельском хозяйстве. Держал домашнее хозяйство: корову, овец, лошадей. Сагн прожил достойную послевоенную жизнь. Воспитал и вырастил восемь детей .Всем дал достойное образование.

Магрипа- ветеринарный врач (рис.3), Жбег- бухгалтер (рис.4), Угитаб-экономист, Туйган-фельдшер-акушер (рис.4), Жарлгаз-6 лет был председателем колхоза,Айчан-прораб (рис.5), Болгинже-учитель начальных классов (рис.6), Асия-агроном .

Все дети создали свои крепкие семьи. Честность, трудолюбие, выдержку, доброту, отзывчивость переняли от своих родителей. Моего прадедушку Сагна вспоминают как заботливого, любящего отца, всегда готового помочь детям. Умер Майкубаев Сагн в 1990году.

2.3.Статья в газете «Междуречье» Пехотинец Майкубаев

С таким названием от 18 апреля 2015 года в газете «Междуречье» вышла статья.(рис.7)

«Жителя аула Казахский Сагн Майкубаева в армию призвали уже на второй день войны. Он малограмотный, плохо владеющий русским языком, пехотинцем прошёл дорогами Великой Отечественной войны. А вот участвовать в событиях победного мая 1945 года не довелось: в декабре 1944 годаего комиссовали после тяжёлого ранения. Вернувшись на родину, Сагн Майкубаев самоотверженно трудился в местном сельхозпредприятии. Вместе с супругой Улбулсын Искалиевной (рис.1) достойно воспитали восьмерых детей. «Отец о войне не любил рассказывать,-вспоминает дочь Туйган Сагновна Курманова.-Когда училась в школе, на дом давали задание написать сочинение о фронтовиках. Сколько я не расспрашивала папу, где он воевал, всегда получала один ответ : «Дочка, война-это кровь, слёзы, гибель людей Не дай Бог, чтобы в вашей жизни такое повторилось».Сагн Майкубаев не дожил до нынешнего юбилея Победы, однако его семья, по традиции,9 мая соберётся помянуть своего отца-фронтовика.»

Выводы

1.Я изучила семейный архив, собрала фотографии детей, внуков, правнуков.

2.Узнала у родственников биографические факты. Я беседовала с бабушкой Туйган, которая мне рассказала о своём отце Сагн.

3.Рассказала о результатах своей работы одноклассникам, кто был мой прадед и где он воевал.

4.Передала информацию в школьный музей «Исток».

Заключение

9 мая 2020 года наша страна отметила 75- летие Великой Победы. Эта дата особенная, так как 9 мая – наш главный праздник. В этот день наша страна одержала победу над грозным врагом, фашистской  Германией.  Но мы не должны забывать те страшные годы. Мы не должны забывать тех  юдей, которые приближали эту Победу, благодаря которым мы можем жить, радоваться каждому дню. Голоса павших должны отражаться в голосах живых.

Я выполнила поставленную  еред собой в полном объёме задачу,  знала о биографии прадеда, о  его фронтовой жизни. Я горжусь, что мой прадедушка, Майкубаев Сагн, был одним из тех, кто защищал нашу страну и победил в этой войне.

Используемая литература

Газета «Междуречье»,18 апреля 2015 года ;

Л. Мельниченко, «Чтобы помнили. Героям-землякам посвящается».-Самара:2014.-144с.,ил.

И.В.Станкевич, «Герои земли Самарской»; альманах, выпуск №1,Самара-2013.

Приложение

Рис.1 Майкубаев Сагн

Рис.2 Жена -Улбулсын Искалиевна

Рис.3 Вторая дочь с мужем и тремя сыновьями

Рис.4 Третья и четвёртая дочери

Рис.5 Шестая дочь с мужем

Рис.6 Седьмая дочь с мужем и семьёй

Рис.7

Рис.8

Просмотров работы: 12