Изучаем Краеведение On-Line

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучаем Краеведение On-Line

Журавлёв Г.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска "Средняя школа №64"
Айметова Ф.К. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска "Средняя школа №64"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

С раннего детства меня привлекает красота нашего края. Живописные леса, белоснежные склоны Сенгилеевских гор, чистейшие родники, озёра, интересны для изучения наши реки и другие достопримечательности города и области.

Каждый год мы совершаем несколько путешествий по области и посещаем значимые места в городе, прошлый 2020 год ввёл свои коррективы в процесс изучения краеведения. Другими словами, было невозможно совершать выезды из-за карантинных ограничений на территории нашей области.

В прошлом году мы разработали краеведческую игру «Чудеса земли Симбирской», с помощью которой дети получают возможность «путешествовать» и изучать наш край, не выходя из школы (см.Приложение 1).

Нашей игрой заинтересовалась кафедра дошкольного и начального общего образования ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», и, возможно, доработает наш материале и издаст, как дополнительное наглядное средство для изучения краеведения.

Играя с одноклассниками в игру, мы выявили один недостаток, а именно – в процессе игры дети часто не успевают запомнить информацию с карточек, если собирает их слишком много. Это послужило мотивом к созданию инновационного проекта для Ульяновской области.

Проблема исследования: как в условиях дистанционного обучения познакомиться с историей, географией и культурой родного края.

Цель работы заключается в создании первого в Ульяновской области образовательного YouTube – канала для детей, посвященному краеведению «Чудеса земли Симбирской».

Задачи исследования:

сбор и обобщение информации о памятниках природы и других интересных объектах в пределах нашей области в ходе экскурсий, путешествий по родному краю;

запись и монтаж видеороликов, предназначенных для просмотра младшими школьниками, а также туристами и путешественниками;

познакомить зрителей с интересными фактами об Ульяновске и области, в режиме он-лайн.

Актуальность проблемы: за прошлый год наша жизнь круто изменилась, и если в прошлом году мы не знали, что такое дистанционное обучение, то сейчас это направление развивается быстрыми темпами. Наш проект, как нельзя лучше впишется в реалии современной жизни и позволит детям «путешествовать» по городу и области «не выходя из дома».

Методы исследования:

- теоретический – сбор, изучение, обобщение информации;

- практические:

визуальный – поездки по Ульяновской области и городу, палеонтологические раскопки;

запись, обработка видеороликов, с информацией, интересной и доступной для восприятия младшими школьниками;

создание контента для первого образовательного канала «Чудеса земли Симбирской».

Объект исследования: изучение краеведения младшими школьниками.

Предмет исследования: On-line экскурсии по родному краю.

Глава 1. Теоретические сведения о посещенных объектах

1.1. Река Волга

Река Волга полностью отражает красоту нашего края – широкие водные просторы и живописные берега, покрытые яркой зеленью.

Волга – центральная водная артерия России, это одна из крупнейших рек на земле и самая большая река в Европе, длина ее составляет 3530 км. Волга делит территорию нашей области на возвышенное правобережье и низменное левобережье – Заволжье. Прилегающая к Волге территория России называется Поволжьем, наш город Ульяновск расположен в Среднем Поволжье.

В первые века нашей эры, Волга называлась Ра, а в средние века – известна под названием Итиль (это тюркское название, в переводе означает – вода, река).

Река берет свое начало на Валдайской возвышенности и впадает в каспийское море. Волга – крупнейшая в мире река, не впадающая в мировой океан.

Волга начинается еле заметным ручейком среди лесов и болот, потом проходит лесные озёра, набирает силу и вырастает, наконец, в большую реку.

В районе нашей области находится Куйбышевское водохранилище, оно было создано вследствие постройки гидроэлектростанции для выработки электроэнергии.

В
Волге, в районе Куйбышевского водохранилища обитает примерно 42 вида рыб, это: сом, судак, щука, лещ, пескарь, ёрш и многие другие.

1.2. Поделочный камень Симбирцит

Поделочный камень – Симбирцит образовался в раковинах древних моллюсков – аммонитов и белемнитов, название ему было дано в честь старого названия города Ульяновска – Симбирска.

В центре нашего города, справа от гостиницы «Венец» находится памятник камню Симбирцит – одна из достопримечательностей нашего города.

С имбирцит – коммерческое название камня кальцита. Это – поделочный камень, из него делают различные украшения, сувениры неповторимой красоты.

1.3. Храмовый комплекс у села Арское

Х рам Богоявления – ведет свое начало от 1649 года, считается одним из самых старых храмов Ульяновской области, также он является памятником истории и культуры.

Храм блаженной Ксении Петербургской был построен по проекту отца Алексея всего за один год. В апреле 2002 года началось его строительство, а уже в 17 апреля 2003 года храм был освящен

Интересный факт: во время строительных работ по укреплению грунта из-под земли начали бить стразу семь источников с чистейшей водой, их объединили и получился святой источник. Вода в нём целебная.

Э
тот величественный храмовый комплекс находится в Ульяновской области в селе Арское, на берегу реки Сельдь в окружении холмов, лесов и полей.

1.4. Река Сельдь

Сельдь – река Ульяновской области, левый приток реки Свияги. Течёт с Запада на Восток. Длина её составляет 66 км. Берёт своё начало у села Абрамовка и впадает в Свиягу у поселка Сельдь, имеет 8 притоков. Название Сельдь к рыбе не имеет никакого отношения, раньше она называлась Сельгой, это слово тюркского происхождения. Сель – это грязь, а ага – поток, то есть грязевой поток.

В
реке водится много видов рыбы: налим, голавль, подуст, пескарь, плотва, уклейка, верхоплавка, быстрянка и лещ, – многие из них занесены в красную книгу Ульяновской области.

1.5. Ундоровский палеонтологический музей

 

В центре села Ундоры (Ульяновский район, Ульяновская область), есть музей, посвящённый геологическому прошлому Симбирского Поволжья. Экспонаты этого музея перенесут нас на десятки миллионов лет назад во времена, когда на территории современной Ульяновской области простирались моря. Экспонаты и иллюстрации зала погружают в атмосферу жизни морских рептилий и огромного многообразия других морских обитателей.

Близ посёлка Ундоры был найден Ундорозавр динозавр из отряда Ихтиозавров. Тут, так же можно найти некоторое количество останков древних моллюсков, отпечатки подводных растений, гигантские конкреции и кусочки окаменевшего дерева.

Глава 2. Практическая реализация проекта

Данный проект изначально задумывался, как дополнение к краеведческой игре «Чудеса земли Симбирской».

2.1 Правила игры «Чудеса земли Симбирской»

Краеведческая игра: «Чудеса земли Симбирской» представляет собой игру – бродилку, поле которой – Ульяновская область. В процессе игры дети знакомятся с районами области, их районными центрами и гербами, с достопримечательностями области и г. Ульяновска.

Правила игры:

Для игры вам понадобятся кубик (игральная кость), фишки – разработаны нами так же с краеведческий тематикой:

1. Колобок – персонаж русской народной сказки, придуманный в нашей области.

2. Пион тонколистный – краснокнижное растение, произрастающее в Радищевском районе г. Ульяновска.

3. Лусхан итильский – динозавр, найденный близ посёлка Сланцевый рудник.

4. Болотная черепаха – краснокнижное животное нашей области.

5. Буква «Ё» – известной стала благодаря Н.М. Карамзину, нашему земляку.

Основное поле с картой, дополнительное поле с рейтинговой таблицей и карточки с достопримечательностями Ульяновской области и города (см Приложение 2).

Правила этой настольной игры довольно просты. Играть могут от двух до пяти человек. Каждый из участников устанавливает свою фишку на отметке г. Ульяновск. После этого участники по очереди бросают кубик. Сколько точек выпадет на игральном кубике, на столько кружков игрок передвигает свою фишку вперед по ходу движения. Направления движения показывают стрелки на карте. Встав на столицу какого-либо района, участник определяет район области, (см. изображённый герб) и берет карточку с таким же гербом. На карточке находится краткое описание и изображение «достопримечательности». По ходу игры участники набирают карточки и стараются запомнить информацию, представленную на них.

*Если участник попадает на серый кружок, то ему необходимо «посетить Ульяновск», то есть взять карточку, рассказывающую об объекте г. Ульяновска.

Когда игроки прошли круг (разобрали карточки), начинается викторина, здесь используется дополнительное поле (рейтинговая таблица) и рекомендуется присутствие руководителя (ведущего).

Каждый по очереди (по памяти) рассказывает информацию со своих карт. В зависимости от правильности изложения и полноты информации начисляются баллы:

5 баллов – назван район области, достопримечательность, краткие сведения.

2 балла – названы 2 из трёх критериев или же допущены ошибки.

1 балл – ничего не названо.

По сумме баллов фишки игроков устанавливаются на рейтинговой таблице. Выигрывает тот участник, чья фишка окажется выше остальных.

Теперь, же в условиях нашей действительности, когда весь мир переходит на «дистанционку» наш проект приобретает совсем новое – более важное значение. Его можно использовать, как самостоятельное средство изучения нашего края. Канал будет интересен школьникам, а также будет полезен путешественникам, в качестве краткого обзора достопримечательностей нашей области.

2.2. Планирование выездов к объектам

Нами был составлен годовой план посещения объектов и записи видеороликов. К сожалению, из-за карантинных ограничений до многих мест добраться мы не смогли, но как только вирус отступит, мы возобновим поездки и запись видеорепортажей.

Весна 2021

Арские храмы

Посетили

Река Сельдь

Посетили

Цветение Тонколистных Пионов

Планируется к посещению

Симбирско-Карсунская засечная черта

Планируется к посещению

Юлово озеро (пруд)

Посещали в 2019 году, в 2020 не посетили из-за режима самоизоляции, Планируется к посещению

Юловский пруд

Посещали в 2019 году, в 2020 не посетили из-за режима самоизоляции, Планируется к посещению

Лето 2021

Река Волга

Посетили

С. Ундоры

Посетили

О. Пальцинский (памятник природы)

В 2020 не посетили из-за режима самоизоляции, Планируется к посещению

Памятник камню Симбирцит

Посетили

Предприятие Авиастар

В 2020 не проводился день открытых дверей

Родник Маришка

Посетили (видео утеряно)

Нац. Парк Сенгилеевские горы

Посещали в 2019 году, в 2020 не посетили из-за режима самоизоляции, Планируется к посещению

Осень 2021

Парк «Прибрежный»

Посетили идёт монтаж видео

Парк «40 лет ВЛКСМ»

Посетили идёт монтаж видео

Памятник букве Ё

Планируется к посещению

Улица Гончарова

Планируется к посещению

Соборная площадь

Планируется к посещению

   

Зима 2021-2022

Кузоватово. В гости к мордовскому деду морозу

Планируется к посещению

Соборная площадь в новогодние праздники

Планируется к посещению

   
   
   
   

Процесс создания наших видеороликов состоит из следующих этапов:

выбор объекта для посещения;

сбор, обработка и систематизация информации об объекте;

выезд на объект, выбор выгодных ракурсов, запись репортажа;

монтаж видеоролика;

выкладывание видео на портал YouTube.

Наш канал доступен к просмотру по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCU0RmEfpgjViBvb121q1bzg

При работе над проектом были выявлены некоторые сложности, а именно: низкое качество звука из-за сильного ветра. Чтобы исключить этот недочёт необходимо качественное оборудование для записи репортажей.

Преимущество нашего проекта заключается в небольшой длине видеороликов, дети при просмотре не устают, получают только нужную информацию по краеведению, без лишней «воды», а, следовательно, лучше ее усвоят.

Заключение

Считаем, что данный проект имеет огромный потенциал и может стать реальным помощников в изучении краеведения и путешествии по Ульяновской области.

В перспективе для развития канала можно предложить сотрудничество организациям, заинтересованным развитием у школьников интереса к краеведческой деятельности, внутреннему туризму, патриотического и экологического воспитания школьников, таких как РГО (ульяновский филиал), эколого-биологический центр, УлГПУ, Дворец творчества детей и молодежи, образовательные организации. Возможно содействие с местными телеканалами и городскими сообществами в социальных сетях, для популяризации нашего образовательного канала.

С уверенностью можно сказать, что данный образовательный канал в комплекте с краеведческой игрой «Чудеса земли Симбирской» - совершенно новый ни на что не похожий, уникальный продукт, который покажет детям красоту нашего края!

https://www.youtube.com/channel/UCU0RmEfpgjViBvb121q1bzg

Словарь терминов

Волга — река в европейской части России. Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный водоём.

Засечная черта – система оборонительных сооружений из деревянных засек, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая особое развитие в XVI-XVII веках на южных и восточных границах Русского царства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника.

Контент - Информационное содержание сайта (тексты, графическая, звуковая информация и др.), а также книги, газеты, сборника статей, материалов и др.

Краеведение – изучение населением географических, исторических, культурных, природных, социально-экономических и других ранее не известных факторов, характеризующих в комплексе формирование и развитие какой-либо определённой территории страны.

Национальный парк – особо охраняемая природная территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.

Озеро – Естественный, замкнутый в берегах большой водоём.

Остров – часть суши со всех сторон окруженная водой.

Памятник природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Посёлок – это небольшой населённый пункт, расположенный недалеко от города (рабочий посёлок), основного селения, возникший преимущественно выделением от основного населённого пункта (дачный посёлок, курортный посёлок), либо возникший вокруг железнодорожной станции (пристанционный посёлок), фабрики (фабричный посёлок), завода (заводской посёлок) и тому подобного (рабочий посёлок, станционный посёлок, посёлок золотодобытчиков и другие).

Пруд – Искусственный водоём в естественном или выкопанном углублении, а также запруженное место в реке.

Река – природный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна.

Родник – естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой.

Село – один из видов населённых пунктов России, относящихся к так называемым сельским населённым пунктам.

Сельдь — река в России, протекает по Ульяновской области. Левый приток Свияги.

Симбирцит — термин, обозначающий одну из многочисленных разновидностей минерала кальцит. Поделочный полупрозрачный камень жёлтых и красноватых оттенков. Внешне иногда может быть похож на янтарь или карнеол.

Храм – культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.

Список литературы

1. Азбука юного ульяновского школьника, или Путешествие по родному краю / С.Ю. Прохорова, Е.А. Хасьянова. – 3-е изд., стереотип. – М.: Планета, 2018.

2. Зелеева С.Г. Живая азбука природы Ульяновской области. – Ульяновск: Областная типография «Печатный двор», 2014.

3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – 8-е изд., стереотипное. – М.: «Советская энциклопедия», 1970.

4. Особо охраняемые природные территории Ульяновской области / Под. Ред. В.В. Благовещенского. – Ульяновск: Дом печати, 1997.

5. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1939.

6. Путеводитель. Маршруты по Ульяновской области / Гл. Ред. Д. Илюшин. – Ульяновск: Областная типография «Печатный двор», 2014.

7. Ульяновская – Симбирская энциклопедия. Том 1 / Редактор и составитель В.Н. Егоров. – Ульяновск: Издательство «Симбирская книга», 2000 . – 400 с.

8. Ульяновская – Симбирская энциклопедия. Том 2 / Редактор и составитель В.Н. Егоров. – Ульяновск: Издательство «Симбирская книга», 2004 . – 592 с.

Приложение

Просмотров работы: 25