Лучшая частушечница России

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лучшая частушечница России

Мантрова Е.В. 1
1МБОУ СОШ № 16
Лесных М.П. 1
1МБОУ СОШ №16
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В настоящее время Воронеж – культурный центр региона. В городе развивается театральное искусство, действуют множество музеев, библиотек, выставочных залов, дворцов культуры, клубов, кинотеатров. Работает филармония и государственный цирк. Необычайно разнообразно народно-песенное искусство Воронежского края. Как сокровище берегут его, преумножают многочисленные профессиональные и самодеятельные народные коллективы: хоры, оркестры, ансамбли.

Воронежская земля – песенный край. Богатейшие фольклорные традиции, создававшиеся на протяжении многих веков, бережно исследовал М.Е. Пятницкий, создатель первого в России народного хора. Эти традиции хранит знаменитый Воронежский академический хор, которому рукоплескали во многих странах мира.

Но особая роль в сохранении неповторимых певческих особенностей нашего края принадлежит женщинам-песенницам – ярким, самобытным талантам, которых взрастила наша родная земля. Мой проект посвящен именно такой национальной героине. Певице, которая несла в народ любовь к нашему Отечеству, своими душевными, бойкими удалыми песнями и частушками волновала и будила душу русского человека. Её творчество, полное настоящего юношеского задора, искрометности, юмора никогда не оставляло и не оставляет равнодушным ни одного человека, несет людям вдохновение, ощущение радости, энтузиазма, воспитывает любовь к жизни. Голос этой певицы современники назвали «зовом самой русской земли»

Эти традиции несла всю свою творческую жизнь наша землячка Мария Николаевна Мордасова. С Воронежем связана вся творческая биография Марии Николаевны Мордасовой. Здесь она стала знаменитой певицей, а для всей России – визитной карточкой Воронежа.

Актуальность. Творчество М.Н.Мордасовой меня заинтересовало после посещения с одноклассниками квартиры – музея М.Н.Мордасовой в связи со 100-летием её рождения. И мне захотела узнать больше о ее жизни, творчестве, вкладе в воронежское музыкальное наследие. Я считаю, что актуальность подобного проекта заключается в сохранении в памяти людей русской песенной традиции и культуры нашего края.

Цель моего проекта:изучить и обобщить информацию о жизни и творчестве Марии Николаевны Мордасовой. А так же участвовать в различных мероприятиях, с подготовленной информацией.

Задачи проекта:

-изучить жизненный путь певицы

-исследовать творчество М.Н.Мордасовой

-познакомиться с местами, связанными с именем певицы (музей-квартира М.Н.Мордасовой, Павловское музыкальное училище)

-поучаствовать с этой темой в научном обществе учащихся ВГУ

-поучаствовать в третьем городском конкурсе «Мы воронежцы»

Достичь поставленной цели мне помогли методы:

-экскурсия в музей М.Н.Мордасовой

-изучение литературных источников

-современный источник знаний – Интернет и канал Воронежского телевидения «TV – Губерния»

- участие в городских конкурсах и научных обществах.

Глава 1. Жизненный путь певицы

Мария Николаевна Мордасова родилась 14 февраля 1915 г. в маленькой деревнеНижняя Мазовка, Чернянского уезда Тамбовской губернии, в многодетной семье Яркиных. Отец, Николай Степанович, был первым грамотеем на селе, очень любил стихи, много читал, познакомил детей с поэзией Пушкина, Никитина, Кольцова. Обычная семья – каких немало было в наших прежних деревнях. Но вся прочитанная мной литература говорила о том, что это была особая семья. Заметное отличие семьи Яркиных от других было известно всей деревне – уж больно любили петь.(Приложение1)

Из воспоминаний самой Марии Николаевны, дедушка всегда пел, даже за работой, когда плел лапти.

Мать, Прасковья Прокофьевна, была лучшая в округе песенница. Все родные Мордасовой были наделены певческим талантом, их знали в соседних деревнях, но больше всех песен знала мать. Её приглашали на сельские торжества и праздники. Из 14 детей самой голосистой считали Марию. Песенный дар у юной Маруси стал развиваться с малых лет. Она подражала своей матери, но в какой-то момент вместе с пением пускалась в пляс и дробью подчеркивала смысл песни и частушки. Сельчане от восторга даже плакали и не отпускали её, бывало, до утра. Маруся стала петь в школьном хоре, затем в сельском клубе. Учась в школе, пошла, работать дояркой, а после окончания школы стала «звеньевой». В 1938 г. приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. Жюри высоко оценило дарование певицы.

Наступила пора – любви. Полюбила она молодого, красивого односельчанина по имени Иван. Однако родители Марии имели свои соображения: они присмотрели для дочери другого жениха из знакомой семьи по фамилии Мордасовы. Не посчитались они с чувствами дочери и просватали за нелюбимого. А в ее сердце жил другой человек. Мария Николаевна уходит от нелюбимого мужа и, чтобы заглушить боль и обиду, уезжает к нам в Воронеж. Развела их через несколько лет война. Иван Мордасов ушел на фронт и не вернулся. Так и осталась Мария Николаевна на всю жизнь с этой фамилией.

Лишь несколько лет спустя в Воронежском хоре она найдет свое счастье, встретившись с третьим Иваном – Руденко, с которым проживет долгую счастливую жизнь.

Глава2.Творческий путь певицы

Свою певческую карьеру она начала в Воронеже, в самодеятельном хоре, а в январе 1943 г. было принято решение о создании Государственного Воронежского русского народного хора под руководством К.И. Массалитинова.

1 Мая 1943 г. на площади только что освобождённого Воронежа, состоялся первый концерт Воронежского хора. С самых первых выступлений хора Мария Мордасова стала ведущей солисткой. Вся страна услышала молодой, задорный голос и искрометные частушки М. Мордасовой.(Приложение2)

Она пела не только с хором, но и выезжала с концертными бригадами в наиболее отдалённые и труднодоступные для большого коллектива участки фронта и тыла.

Частушки сходу запоминались и вместе с воинами пробивались на фронт:

Знаю, знаю, где вороны Распроклятая Германия

Знаю, знаю, где война Сгорела бы в огне,

Мой милёночек воюет Не дала повеселиться

Аж, у самого Орла Ни Милёночку, ни мне

Всю войну Мария Николаевна провела во фронтовых бригадах, имела за это боевые награды. Солистка воронежского хора Мария Мордасова завоевала всенародную любовь, исполняя русские народные песни и частушки. На концертах она всегда выступала только под аккомпанемент Ивана Руденко.

В 1945 г. Мария Николаевна выходит за него замуж. Большую часть жизни они провели на гастролях. Детей у пары не было.

Руденко Иван Михайлович– муж Марии Николаевны,был композитор, баянистом-концертмейстером. Уроженец города Лиски. Закончил Воpонежское музыкальное училище. С 1945 г. работал в коллективе Воронежского русского народного хора, был музыкальным руководителем хора. Заслуженный артист РФ. Почетный гpажданин города Лиски.(Приложение3)

Почти тридцать лет Мария Николаевна была солисткой Воронежского русского народного хора.

«Пела она чисто, всласть, словно любуясь про себя каждой ноткой, фразой, словом. Слушала я буквально завороженная, испытывая редчайшее удовольствие...», - так говорила о ней певица, лучшая подруга, народная артистка СССР Людмила Зыкина.(Приложение 4)

Вместе с хором она много гастролировала, побывав во всех уголках Советского Союза, за рубежом. М.Н. Мордасова собирала фольклор и в любой гастрольной поездке находила время и силы, чтобы послушать местных мастеров народной песни. Она запоминала напевы на слух, а слова записывала в тетрадку. Способность импровизировать, обрабатывать тексты, сочинять новые поражала всех, кто знал Марию Николаевну.

Ее любят и помнят не только в Воронеже. «Вторая Мордасова» - так говорят о тех, кого хотят похвалить за выдающееся искусство петь частушки и песни, за красоту голоса. В этой поговорке, существующей во всех уголках России, отразились и необыкновенная популярность Марии Николаевны, и всенародное восхищение ее манерой пения.

Дальнейший творческий путь певицы связан с филармонией, радио, телевидением. Выходят пластинки с записями её песен, фильмы об её творчестве.(Приложение 5,6)

Песня жила в сердце певицы, они были её речью, её даром общения с людьми.

Помимо всего этого Мордасова была большой модницей. По ее нарядам можно было узнать, что в то или иное время было популярно в сценической одежде Воронежского народного хора. Некоторые платья Мария Николаевна шила сама, некоторые на заказ. Ей нравилось шить себе костюмы, делала она это быстро, а вот цвета подбирала медленно, чтобы получалось радостно, как она говорила. Декоративные элементы костюмов она часто выполняла сама. Или приобретала их по селам. Были у нее мониста уникальные, в единственном экземпляре. Даже существует история о том, как во Франции ее просили продать хоть одно украшение. Предлагали не малые деньги. Но Мордасова отказалась.Костюмы Мордасовой не всегда точная копия традиционного женского костюма. Но именно благодаря костюму выступления частушечницы становились еще ярче и становились целым рассказом. Не последнюю роль в этом играли украшения.Думаю, что именно благодаря Марии Николаевне, многим становится интересно не только ее творчество, но и история нашего русского костюма и традиционных украшений. В 2019 году с темой «Монисто», я приняла участие в городском краеведческом конкурсе. Именно это украшение встречается чаще всего среди экспонатов музей имени Мордасовой. Главной задачей этого конкурса было напомнить современным школьникам, какие традиции бережно хранила и несла будущим поколениям Мария Николаевна Мордасова. (Приложение 7)

В 80-х годах, все больше времени Мария Николаевна проводила на своей даче под Воронежем, в поселке Радчино, что на берегу реки «Воронеж». К ней постоянно приезжали, как знаменитые, так и простые люди посмотреть на неё, познакомиться. Она принимала всех как родных, угощала чаем, читала свои стихи и пела.

Всегда на столе дымился самовар. Мордасова была для всех родной и близкой, к которой все тянулись и ждали встречи с ней. В последние годы Мария Мордасова перестала звучать на радио, и люди слушали только её пластинки, у кого они были.(Приложение8)

25 сентября 1997 года Марии Николаевны не стало. Она похоронена на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

Глава3. Памяти знаменитой частушечницы

3.1«Квартира - музей М.Н. Мордасовой»

24 мая 2005 года в Воронеже состоялось торжественное открытие «Музея-квартиры М. Н. Мордасовой», в праздник Дней славянской письменности и культуры. Я вместе с классом посетила музей М.Н. Мордасовой в апреле 2015 года.

В экспозициях показан творческий и жизненный путь певицы. Выставлены предметы быта, произведения искусства, концертные костюмы, письма, фотографии, документы, записи песен и частушек, музыкальные инструменты. (Приложение 9)

В музее меня привлекло одно письмо – солдатский треугольник. Бойцы писали, как услышали из уцелевшего приемника звонкие частушки Марии Мордасовой, которые тронули их суровые сердца.

Я уверена, что главная сила частушек Мордасовой – в слове. Я восхищаюсь как она «играет» словом. Поворачивает его как игрушку разными сторонами.

В Воронеже на доме, в котором жила М.Н. Мордасова установлена Мемориальная доска.(Приложение10)

3.2 «Улица Мордасова»

Именем М.Н. Мордасовой названа улица города в Коминтерновском районе. (Приложение 11)С ней связана одна комичная история. Из-за ошибки коммунальщиков в Воронеже на доме № 13 по улице Мордасовой в Коминтерновском районе Воронежа повесили новую адресную табличку. И всё было бы прекрасно, если бы не ошибка. Так, улица, носящая имя исполнительницы русских народных песен Марии Мордасовой, превратилась в улицу Мордасова.

Табличку с адресом повесила управляющая компания «Стройтехника», которая обслуживает этот дом. Корреспонденты «Ё!» поинтересовались, на каком же этапе произошёл сбой: когда УК ставила задачу типографии или название улицы неправильно напечатали там, а заказчики не заметили? На этот вопрос ответить не смогли, но поблагодарили жителей за бдительность, извинились за допущенную ошибку и пообещали её устранить. Пока что коммунальщики планируют краской исправить последнюю букву и подрисовать недостающую, а затем заказать и повесить новую табличку.

Также её имя носит Павловское музыкальное училище.

3.3. Награды

За все её заслуги народ дал Марии Николаевне титул «Лучшая частушечница России.

Так же Мария Николаевна Народная артистка РСФСР, Народная артистка СССР и Герой Социалистического труда

Награждена:

-Орденом Ленина

-орденом Трудового Красного знамени

-орденом Знак Почета

-медалью «Ветеран труда»

Заключение

В данной работе, я исследовала и обобщила информацию о жизни и творчестве частушечницы Марии Николаевны Мордасовой. В ходе своей работы, я изучила жизненный путь певицы и исследовала её творческие достижения.

Посетив музей Марии Николаевны, я открыла для себя новые грани этого, поистине великого артиста и необычного человека. Невозможно сосчитать количество поклонников её творчества, а также молодых артистов, для которых Мордасова была примером. Исследовать творчество М.Н. Мордасовой я начала в 4 классе и мне посчастливилось участвовать во всевозможных научно-краеведческих конференциях.

Начиная с начальных классов, я выступала с докладами по данной теме в следующих мероприятиях: «Воронеж: факты, события, люди» проходившем во Дворце творчества детей и молодёжи; в Воронежском Государственном Университете посетила секции «География», заняв там 3 место и «Историко – географическое краеведение»; побывала на конференции «Литературное краеведение», заняв там 3 место; в своей школе я участвовала во Всероссийском конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос», заняв там 2 место, а также в школьной научно-практической конференции НОУ «Юный исследователь», заняв там 3 место.

Помимо этого я принимала участие в городском краеведческом конкурсе.

Мне бы хотелось, продолжая работу над темой «Первая частушечница России», побывать на Родине Марии Николаевны, в деревне Мазовка и конечно, посетить конкурс частушечников.

Список литературы

1. Край наш Воронежский. Коллектив авторов.- Воронеж: Центр. Чернозем. кн. изд-во, 1985. - С. 148.

2. Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / Сост. В. Мальцев. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2008. – С. 186.

3. Кононов В. История города в памятниках и мемориальных досках / В. Кононов. – Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. – 352с.

4. Овсянников И. Первая частушечница России / И. Овсянников // Коммуна. – 2005.- 23 сент.

5. Сысоева Г. Мария Николаевна Мордасова / Г. Сысоева // Воронежцы: знаменитые биографии в истории края / ред.-сост. Ю. Л. Полевой. – Воронеж: Кварта, 2007. – С. 264–267.

6. Воронежская энциклопедия: В 2т. / Гл. ред. М.Д.Карпачев. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008. – Т.1: А-М. – С. 501.

Приложение 1

Семья М.Н. Мордасовой

Приложение 2

Одно из выступлений М.Н. Мордасовой

Приложение3

Муж М.Н. Мордасовой, Руденко Иван Михайлович

Приложение4

Зыкина Людмила Георгиевна, лучшая подруга певицы

Приложение5

Приложение 6

Интервью М.Н. Мордасовой

Приложение 7

Выступление на краеведческом конкурсе в 2019 г.

Приложение 8

Приложение 9

Квартира –музей имени М.Н. Мордасовой

Приложение 10

Мемориальная доска

Приложение 11

Улица в г. Воронеже имени М.Н. Мордасовой

Просмотров работы: 24