Лифт - помощник или скрытый враг?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лифт - помощник или скрытый враг?

Бережной М.С. 1
1Лицей #9
Медведева Е.Н. 1
1Лицей #9
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я живу с самого рождения в многоэтажном доме и всегда пользуюсь лифтом. Но один знакомый мальчик, который никогда не пользуется лифтом и предпочитает ходить по лестнице сказал мне, что лифт опасен, он может застрять между этажами или вовсе провалиться под землю.

Я решил узнать: лифт – это помощник или несет в себе скрытую опасность и его стоит бояться?

Постановка цели и формулирование задач

Цель исследования:

выяснить, может ли пользование лифтом быть опасным для человека.

Задачи исследования:

1) ознакомиться с литературой об истории и устройстве лифтов.

2) взять интервью у преподавателя Белгородского учебного комбината, где готовят лифтеров.

3) посетить лифтерную и лифтовую шахту, побеседовать с лифтером.

4) провести опрос о пользовании лифтом среди одноклассников.

5) сконструировать макет лифта.

Гипотеза

Я предположил, что лифт несет угрозу для жизни и здоровья человека.

Методы исследования.

- изучение информации

- интервьюирование

- экскурсия

- анкетирование

- обобщение информации

- выводы.

Основная часть

Из истории создания и совершенствования лифта

В Википедии я уточнил значение слова лифт. Лифт – (англ. to lift – поднимать) – разновидность грузоподьемной машины, предназначенная для вертикального или наклонного перемещения грузов на специальных п латформах, передвигающихся по жестким направляющим.

Впервые лифты начали использовать еще в Египте много лет тому назад для возведения пирамид. Для того чтобы лифт перемещался, применялась сила крупных рогатых животных или людей.

В Древнем Риме существовали простейшие модели подъемных механизмов чтобы поднимать гладиаторов и хищников на арену Колизея. При помощи несложных лифтов приготовленные вкусные блюда поднимали из кухни в столовую. Такой лифт был создан еще в 236 году до нашей эры предположительно Архимедом.

С амый первый в мире лифт с паровым двигателем, а не использованию человеческой или животной силы, появился в Америке в 1800 году. В 1845 году Вильям Томсон изобрел самый первый в мире гидравлический лифт. А в 1853м году Элайш Грейвс Отис - изобрел редукторный лифт. Придуманная им конструкция лифта была действительно безопасной. Благодаря использованию устройств под названием «ловители», появилась возможность остановить падение кабины лифта в случае обрыва троса.

В 1861 году Отисом был изобретен электрический лифт, который по сравнению с механическим имел большую высоту подъема и значительно быстрее передвигался. Благодаря созданию таких лифтов появилась возможность строить здания с большей этажностью, тем самым, сужая площадь застройки. Поэтому можно даже сказать о том, что в появлении небоскребов именно лифту отводится немаловажная роль.

У стройство лифта

Ч тобы узнать о строении современных лифтов мы отправились в Белгородский учебно-курсовой комбинат на 5м Заводском переулке, где обучают будущих лифтеров и механиков.

С пециалист по организации обучения Виктория Анатольевна Пузанова рассказала нам, что устройство лифта и принцип работы лифта такие: кабина лифта держится на тросе, перекинутом через блок. Мощный электродвигатель лебедки, установленной в верхней части шахты лифта, движет лифт вверх и вниз. На другом конце троса закреплен противовес, вес которого примерно равен весу лифта с пассажирами. Противовес уменьшает силу, которую должен развивать электродвигатель для перемещения лифта.

Для того, чтобы представить работу лифта мы с родителями сделали простейший макет лифта.

Результаты посещения машинного отделения лифта

Ч тобы увидеть работу лифта и убедиться в безопасности пользования лифтом вместе с электромехаником обслуживающей компании СоюзЛифтМонтаж - Белгород Александром Александровичем Гейдаром мы поднялись в машинное отделение лифта в 14-тиэтажном доме по ул. Харьковская.

Александр Александрович показал автоматическую систему управления лифтом, рассказал о том, что современный лифт безопасен при условии соблюдения правил его эксплуатации.

Результаты опроса одноклассников

Одной из причин остановки или поломки может стать плохое поведение детей в лифте: использование лифта для игр, катание просто так, нажатие кнопок понапрасну, прыжки в лифте, засорение шахты лифта, удержание дверей ногами.

Мы провели анкетирование среди одноклассников с целью проверить, знают ли они и выполняют правила пользования лифтом. Результаты показали, что подавляющее большинство соблюдают правила и знают, как вести себя в экстремальной ситуации.

Заключение

Моя гипотеза подтвердилась.

Лифт, действительно, несет скрытую угрозу для жизни и здоровья человека, и часто по вине самого человека. Перемещаться вверх и вниз по этажам можно по лестницам. И это даже полезно для здоровья.

Но лифт и незаменимый помощник для людей, которые не могут обходиться без лифта, людей пожилых, больных, инвалидах.

Источники:

1.Википедия

2.www.servisliftmontazh.ru

3.Устройство, техническое обслуживание и ремонт лифтов. Манухин С.Б., Нелидов И.К. 2004г.

4.Эксплуатация лифтов. Вопросы и ответы. Справочник. Полетаев А.А. 1991г.

Просмотров работы: 13