Вред электронных сигарет на организм человека

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вред электронных сигарет на организм человека

Тюшнякова А.А. 1
1МБОУ "Школа №1 им. В.И. Муравленко"
Нуртдинова Г.Р. 1
1МБОУ "Школа №1 им. В.И. Муравленко"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель работы:

Я поставила себе цель – ознакомиться с электронными сигаретами и рассказать учащимся школы о их воздействии на организм человека.

Задачи:

Узнать, как можно больше информации о современных сигаретах

Рассказать учащимся образовательной организации об их воздействии

Проблема:

Почему это популярно среди подростков?

Что такое электронные сигареты?

Электронные сигареты – это устройство, которая имитирует курение путем выработки пара. Сам процесс вдыхания и выдыхания аэрозоля называют – вейпинг. Этот термин используется потому, что электронные сигареты производят не табачный дым, а именно аэрозоль.

Устройство

Электронные сигареты разные. Они могут быть в форме флэшки, зажигалки или даже часов. В большинстве из них есть аккумулятор, нагревательный элемент, место для специальной жидкости или солей никотина. Рассмотрим на фотографии подробное устройство.

Световой индикатор показывает разрядку аккумулятора;

Аккумулятор для питания устройства;

Электронные компоненты управляют работой парогенератора и датчика тяги;

Датчик тяги передает парогенератору информацию о силе затяжки;

Парогенератор нагревает и испаряет жидкость из картриджа;

Картриджи – это сменный контейнер с курительной жидкостью.

Ароматизаторы

Разнообразие вкусов для электронных сигарет поражает. Любые фрукты, конфеты, ягоды, мята и многие другие. Все это благодаря химическим ароматизаторам, которые используются в промышленности. Но, то, что можно спокойно проглотить бывает опасно вдыхать. Например, болезнь «попкорновое легкое» или же Облитерирующий бронхиолит. Впервые ее выявили у работников завода по изготовлению попкорна. Причиной, стал диацетил, вещество, отвечающее за маслянистый вкус попкорна. Его можно употреблять в пищу, но вот вдыхать очень опасно. Диацетил, как и ацетоин выявлен во многих ароматах жидкости для электронных сигарет.

Популяция

Такой формат курения выбирают в основном подростки, во многом благодаря дизайну, компактным размерам, которое упрощает скрытие гаджета. Также влияет разнообразие вкусов и запахов, ведь большинство людей не любят табачный дым. Но почему же именно подростки интересуются этим?

Данные сигареты появились довольно давно, но только в 2018 году число их употребления увеличилось в два раза. А все началось с применения таких сигарет взрослыми людьми. Старшее поколение давало попробовать младшему или, например, какой-нибудь известный человек мог показать в интернете, как употребляет электронные сигареты. Подростки же захотят показаться старше и «круче», тем самым начнут брать пример с этих людей. Так как дети в таком возрасте очень уязвимы, во избежание насмешек они начинают делать точно также, как и их сверстники, не понимая насколько сильно они вредят своему здоровью.

Последствия

Многие убеждены, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные табачные изделия. Но это не так. Уже изучены и достоверно доказаны негативные последствия на организм электронных сигарет.

Аэрозоль вызывает кратковременную воспалительную реакцию в легких, как и обычные сигареты. Причем, пары жидкости без никотина могут привести к более сильному повреждению.

Вдыхаемые микрочастицы аэрозоля раздражают альвеолы, и могут привести к приступам астмы.

Даже при кратковременном воздействии аэрозоля возможно раздражение горла и глаз, головокружение и кашель.

Никотин, содержащийся в аэрозоле вызывает сужение артерий, а это может привести к сердечному приступу.

Никотин влияет и на переваривание организма сахара, приводит к инсулинорезистентности и повышенному риску диабета II типа.

Пассивное курение

Большинство используют электронные сигареты везде, даже в местах где это запрещено, объясняя все тем, что это просто безвредный пар. Электронные сигареты выделяют аэрозоль, то есть, взвесь частиц в газе. Мелкие частицы аэрозоля травмируют легкие, вызывая кашель, раздражение альвеол и другие респираторные проблемы. Находится рядом с курильщиком опасно, если человек попадает в зону вдыхаемого аэрозоля.

Опрос

Я решила провести опрос среди учащихся девятых классов МБОУ «Школа №1 имени В.И. Муравленко», задав им следующие вопросы:

Слышали ли вы о электронных сигаретах?

Большинство учащихся были наслышаны об электронных сигаретах.

В вашем кругу общения есть люди, которые используют электронные сигареты?

Большинство людей ответили, что у них есть знакомые употребляющие этим веществом.

Знаете ли вы какой вред несет употребление электронных сигарет?

Здесь большинство учеников ответили, что не наслышаны о вреде, которые несут сигареты.

Выводы

И так, в этой исследовательской работе я намного глубже изучила воздействие электронных сигарет на организм человека, опросила учеников девятых классов моей школы и могу сделать вывод.

Данная тема оказалось очень популярной. Большинство подростков не знали о вреде этих сигарет и считали, что это абсолютно обычный дым и ничего с ними не произойдет. Это оказалось далеко не так. Электронные сигареты вызывают большое количество заболеваний легких. Мало того, в риске оказываются просто проходящие мимо люди. Я считаю это очень опасно и нужно ограничить доступ на покупку электронных сигарет лицам младше 18 лет.

Источники информации

https://pronikotin.ru/smoking/elektronnye-sigarety/vliyanie-elektronnyx-sigaret-na-zdorove.html

https://megapteka.ru/specials/elektronnye-sigarety-kakie-272

https://tiensmed-ru.turbopages.org/tiensmed.ru/s/news/electronnaia-sigareta-ab1.html

https://sc02.alicdn.com/kf/HTB1X4rbXijrK1RjSsplq6xHmVXaI/234533033/HTB1X4rbXijrK1RjSsplq6xHmVXaI.jpg

https://22century.ru/wp-content/uploads/2016/10/Depositphotos_26267559_l-2015.jpg

https://gypsyjackband.ru/img/323966.jpg

Просмотров работы: 21