Режим дня младшего школьника

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Режим дня младшего школьника

Баканова Е.А. 1
1МОУ "СОШ №63"
Дьяченко С.Е. 1
1МОУ "СОШ №63"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Тема исследовательской работы:

Режим дня младшего школьника.

Цель исследования:

Цель исследования – определить, каким должен быть оптимальный режим дня младшего школьника для поддержания здоровья и работоспособности.

Задачи исследования:

Выяснить, что такое режим дня. Показать важность его соблюдения.

Определить, что обязательно должно быть в режиме дня младшего школьника.

Выяснить, что способствует правильно организованному режиму дня.

Составить фотографию дня и по ней определить, оптимален ли мой режим дня.

Оптимизировать при необходимости режим дня в соответствии с рекомендациями из теоретической части.

Дать практические рекомендации по составлению режима дня младшего школьника в виде памятки (продукт).

Гипотеза:

Если я изучу, что такое режим дня и как его скорректировать для моего возраста, я смогу подготовить для себя план оптимального режима дня. Имея такой план, я смогу организовать свой день таким образом, чтобы наиболее продуктивно выполнить все основные задачи обучения, но при этом иметь достаточно времени на отдых, спорт и хобби.

Продукт:

Рекомендации по составлению режима дня младшего школьника.

Значимость:

От того, насколько правильно организован режим дня школьника, зависит состояние здоровья, физическое развитие, работоспособность и успеваемость в школе. Дети и родители должны иметь представление об оптимально составленном режиме дня младшего школьника.

Основная часть

2.1 Теоретическая часть

Правильное планирование дня — основное требование современного мира. Чтобы все успевать, не переутомляться, сохранить психическое и физическое здоровье, необходимо научиться строить рабочий график, или распорядок дня. Формировать такую привычку психологи и педагоги рекомендуют с раннего возраста — с начала учебной деятельности.

Что такое режим дня, хорошо знают дети, которые посещали детский сад. Благодаря такому расписанию их жизнь была четко организована. Когда они стали школьниками, ситуация изменилась. Теперь каждый должен иметь собственный ежедневный распорядок. Начало школьной жизни сопровождается серьезными психологическими, интеллектуальными и эмоциональными нагрузками. Пройти этап адаптации к школе, научиться распределять время для учебы, отдыха и хобби поможет распорядок дня школьника.

Режим дня – это правильное распределение времени на все виды деятельности и отдыха человека в течение суток, с учетом возраста, состояния здоровья и особенностей личности.

В основе правильно организованного режима дня лежит определенный ритм, строгое чередование отдельных элементов режима.

При выполнении в определенной последовательности, в одно и то же время, отдельных элементов режима дня в центральной нервной системе создаются сложные связи, облегчающие переход от одного вида деятельности к другому и выполнение их с наименьшей затратой энергии.

Правильно организованный режим дня школьника предусматривает:

1. Правильное чередование труда и отдыха.

2. Регулярный прием пищи.

3. Сон определенной продолжительности, с точным временем подъема и отхода ко сну.

4. Определенное время для утренней гимнастики и гигиенических процедур.

5. Определенное время для приготовления домашних заданий.

6. Определенную продолжительность отдыха с максимальным пребыванием на открытом воздухе.

Специалисты отмечают, что продолжительность сна зависит от возраста. Чем младше ребенок, тем менее вынослива его нервная система, а значит, утомление наступает быстрее. Поэтому ученикам 1-х – 4-х классов рекомендуют спать от 10 до 10,5 часов. Кроме того, первоклассникам советуют спать еще и днем. Чтобы сон был крепким, ложиться спать и вставать лучше в одно и то же время, в последние часы перед сном не следует играть в шумные игры.

Утром стоит потратить 10-15 минут на зарядку, чтобы организм активно включился в работу.

Также стоит отдельное внимание уделить отдыху на свежем воздухе. Специалисты советуют разделить прогулки на несколько частей: до приготовления домашних заданий, после них и перед сном. Младшим школьникам следует проводить на улице от 3 до 3,5 часов.

Когда ребенок возвращается со школьных занятий, то не стоит сразу же садиться за выполнение домашнего задания. Лучше отдохнуть часа два, чтобы набраться сил.

В среднем, на выполнение уроков в младших классах отводят 1,5 - 2 часа. Лучше всего чередовать письменные и устные задания.

Также лучше ограничивать время работы за компьютером, чтобы избежать перенапряжения глаз и развития утомления. Для учеников 1-х – 5-х  классов это всего 15 минут в день.

Для составления оптимального режима дня младшего школьника стоит учитывать следующие рекомендаций, которые помогут родителям обучить своих детей основам тайм-менеджмента и избежать ситуаций, когда к выполнению домашнего задания уставший ребенок приступает поздно вечером.

Планируем день

Чтобы грамотно распоряжаться своим временем и все успевать, школьнику придется научиться планировать свои день и даже неделю. Облегчить эту задачу можно, составив расписание в бумажном ежедневнике или в мобильном приложении, − главное, чтобы в план всегда можно было заглянуть. В первый раз родителям лучше сделать это вместе с ребенком, а дальше он научится справляться сам.

Для начала составляем список всех учебных дел на ближайшую неделю: домашние задания по всем предметам (не только школьные, но и от репетитора, с курсов и т. д.), все дополнительные занятия, кружки, секции.

Следующий шаг – определить, сколько времени потребуется на выполнение конкретного задания. Стоит добавить к этому времени небольшой запас − лучше запланировать на решение задачек 40 минут и справиться за 20, чем сделать наоборот и в итоге опоздать на тренировку.

Выполнение объемных заданий лучше разделить на несколько дней. К примеру, если к пятнице нужно подготовить эссе или реферат, в четверг тренировка по плаванию, а во вторник в расписании нет ничего, кроме школьных уроков, то черновик или план работы лучше написать в понедельник, во вторник написать текст эссе, а в четверг проверить ошибки и переписать все на чистовую.

Наводим порядок

Ребенку нужно уметь с 1 класса поддерживать порядок на столе. Перед тем как сесть за уроки, убираем со стола все лишнее, что будет отвлекать, оставляем только самое необходимое − учебники, тетради, пенал. Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы ребенок не перенапрягал глаза во время чтения.

Расставляем приоритеты

Для определения более и менее приоритетных дел школьник может научиться пользоваться матрицой Эйзенхауэра, которую придумал бывший президент США. Ее суть заключается в том, что нужно записать все дела и при этом поделить их на четыре группы по важности и срочности:

срочные и важные;

срочные, но не важные;

несрочные, но важные;

несрочные и неважные.

Это особенно пригодится, если дел много, а школьник не знает, чем стоит заняться в первую очередь, а что можно отложить.

Не откладываем на потом

Уроки следует начать делать, отдохнув после школы час или два, не откладывать на поздний вечер, когда голова тяжелая и хочется только одного – спать.

Разбиваем на части

Лучший отдых – смена деятельности. Объемные задания имеет смысл разбивать на несколько частей. Школьник может использовать метод «Помидора»: задача выполняется в течение определённого отрезка времени, затем следует короткий перерыв. Чтобы чередовать работу и отдых, используется таймер (изначально обычный кухонный в виде томата — отсюда и название). Можно сами решать, сколько минут отвести на то или иное задание. Главное — включить отсчёт и немедленно начать что-то делать. Играет роль психологический эффект — секунды и минуты утекают прямо на глазах. Полезно установить таймер и каждые 25 минут устраивать 5–7-минутные перерывы. В это время полезно будет немного размяться: попрыгать, поприседать, сделать несколько отжиманий. Можно потанцевать, это тоже помогает расслабиться и переключиться. 

Убираем перегрузки

Психологи отмечают, что перегрузки в школе и на дополнительных занятиях могут оказать влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Переутомление приводит к ухудшению сна, замедленному развитию и потере мотивации к учебе. Желание родителей сделать из своего ребенка вундеркинда может плохо сказаться на его здоровье. Если ребенок не хочет или не может физически одновременно с основной учебой заниматься дополнительно в кружках и секциях, возможно, их количество стоит сократить или убрать совсем. Очень важно следить, как ребенок воспринимает нагрузку и остаются ли у него силы и время отдых.

Оставляем запасные варианты

Если ребенок совсем-совсем не успевает закончить уроки, а сил никаких не осталось, ему лучше лечь спать, не нужно сидеть всю ночь. Гораздо эффективнее лечь спать вовремя, но поставить будильник раньше обычного. На свежую голову задание будет выполнить намного легче. В крайнем случае параграфы по устным предметам можно почитать утром, собираясь в школу, или перед уроком.

Важно не просто заставить ребенка следовать плану, разработанному родителями, а научить его, как составить режим дня.

2.2 Практическая часть

В практической части моей работы я составила оптимальный режим своего дня и подготовила практические рекомендации по составлению режима дня младшего школьника.

Сначала я сделала фотографию 7 своих дней, чтобы понять, как я трачу свое время, как распределяется нагрузка, достаточно ли у меня свободного времени или его слишком много/мало.

Фотография рабочего дня — метод изучения рабочего/учебного времени наблюдением и измерением всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня или отдельной его части.

Я проанализировала собранную информацию и на ее основе скорректировала свой режим дня в соответствии с правилами и рекомендациями, проведенными в теоретической части моей работы.

Я нашла следующие несоответствия в моем режиме дня:

- мало времени на сон,

- нет утренней зарядки,

- один из дней (вторник) является перегруженным,

- иногда не хватает времени на прогулки, т.к. зимой рано темнеет,

- много времени тратится на игры в планшете по выходным.

Я скорректировала режим дня следующим образом:

- перенесла отход ко сну на более ранее время,

- добавила утреннюю зарядку (10 мин),

- перенесла некоторые дела на другие менее загруженные дни,

- запланировала прогулки с родителями после ужина,

- заменила игры в планшете по выходным на другую деятельность (рисование, игры со сверстниками, прогулки).

На основании данного анализа я подготовила практические рекомендации по составлению режима дня младшего школьника.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РЕЖИМА ДНЯ

МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Время

Активность

Комментарии

07:00

Подъем

Лучше просыпаться рано, позднее пробуждение не даст ребенку время хорошо проснуться - может долго сохраняться сонливость.

07:00 –07:15

Водные процедуры

Лучше не только умываться и чистить зубы, но и принять душ, т.к. он быстро избавит от сонливости, подготовит к сложностям предстоящего дня. Душ также является хорошим закаливающим средством.

07:15 –07:30

Зарядка

Зарядка поможет легче перейти от сна к бодрствованию, зарядит энергией на целый день, поможет подготовить организм к нагрузкам, к учёбе в школе. Зарядка обязательно должна присутствовать в правильном режиме дня школьника, причём именно с утра.

07:30 –08:00

Завтрак

Несмотря на то, что многие дети в школьном возрасте очень неохотно кушают с утра, исключать его из режима дня нельзя. Завтрак должен быть горячим и достаточно плотным. Помните, что завтрак должен обеспечивать в режиме питания четверть от потребностей школьника в еде за день.

08:00 –08:40

Дорога в школу

Путь до школы лучше сочетать с непродолжительной утренней прогулкой. Если школа находится недалеко, то можно весь путь до неё проделать пешком. Если же ребёнка возят в школу на машине, то можно останавливаться недалеко от неё, минут за 10-15 прогулочного шага, и уже до самой школы идти пешком.

09:00 –13:00

Занятия в школе

Всю первую половину дня ребёнок проведёт в школе. Стоит отметить, что в режиме питания школьника на день обязательно должен быть предусмотрен второй завтрак, который ученик должен получить в школе.

13:00 –13:15

Дорога из школы

Её, как и утреннюю дорогу в школу обязательно необходимо совместить с лёгкой прогулкой.

13:15 –13:40

Обед

Обед должен приходиться в распорядке дня примерно на 13.00 и заканчиваться в 13.30. Помните, что обед в режиме питания ребёнка школьного возраста занимает, едва ли не центральное место. В обед ребёнок должен получить 40% своей суточной нормы калорий. Как и при любом приёме пищи ребёнком обед должен проходить в спокойной обстановке.

13:40 –14:00

Послеобеденный отдых или сон

Современного ребенка сложно уложить спать после обеда, но спокойный отдых необходим.

14:00 –16:00

Прогулка или игры и спортивные занятия

После того, как ребёнок вернулся из школы, пообедал и немного отдохнул после обеда, настаёт время для подвижных игр. Желательно, чтобы такие игры были действительно подвижными и проходили на свежем воздухе. Также это время хорошо подходит для посещения спортивных секций.

16:00 –16:15

Полдник

Полдник просто необходим школьнику. Поэтому место в распорядке дня школьника для полдника должно обязательно отыскаться, причём место это с 16:00 до 16:15. Полдник необходим, перед тем как ребёнок сядет готовить домашнее задание.

16:15 –18:00

Приготовление домашних заданий

С 16.00 до 18.00 в биологическом ритме организма наступает второй оптимальный период повышенной работоспособности. Это самое благоприятное время для подготовки домашних заданий.

18:00 –18:30

Ужин

За ужином обязательно должна собираться вся семья. Это очень желательно для того, чтобы ребёнок воспринимал приёмы пищи, как некое семейное действо. В этом случае школьнику намного легче привыкнуть к режиму правильного питания на протяжении дня.

18:30 –19:30

Вечерняя прогулка

Вечернюю прогулку лучше всего проводить вместе с родителями, т.к. в зимнее время в нашем регионе уже темнеет. Это хорошее время, чтобы обсудить, что произошло за день у каждого члена семьи, поделиться впечатлениями.

19:30 –21:00

Свободное время

У ребенка должно быть время для спокойных занятий дома по выбору самого ребёнка. Это может быть и чтение книги, рисование, спокойные игры.

21:00 –21:30

Приготовление ко сну

В подготовку ко сну входит: гигиенические процедуры, подготовка одежды и школьных принадлежностей на следующий день и т.д. На это в режиме дня отводится всего полчаса, но и этого вполне достаточно.

21:30

Отбой

Ребенок должен спать около 10 часов. Это один из важнейших факторов, который влияет на работоспособность ребёнка школьного возраста. Для того чтобы по утрам школьник легко просыпался, а по вечерам легко засыпал, необходимо чтобы он привык вставать и ложиться в одно и то же время. Нужно следить, чтобы ребёнок не засиживался допоздна, так как у очень многих детей школьного возраста из-за неправильного режима дня наблюдается хроническое недосыпание, которое может привести к переутомлению и невротическим расстройствам. Очень желательно, чтобы перед сном у ребёнка сформировались положительные эмоции – похвалите его за успехи прошедшего дня, почитайте ему книгу.

Заключение

Я выяснила, что такое режим дня, узнала, что обязательно должно быть в режиме дня младшего школьника и что способствует его правильной организации.

На основании фотографии моего дня я проанализировала свой режим.

Моя гипотеза подтвердилась – изучив, что такое режим дня и как его скорректировать для моего возраста, я смогла подготовить для себя план оптимального режима дня. Имея такой план, я смогу организовать свой день таким образом, чтобы наиболее продуктивно выполнить все основные задачи обучения, но при этом иметь достаточно времени на отдых, спорт и хобби.

Я считаю, что школьнику очень полезно научиться планировать свой день с младших классов. Это в дальнейшем сослужит хорошую службу: школьник научится контролировать время, станет более дисциплинированным и ответственным. Правильный распорядок сохранит здоровье ребенка, убережет его психику от чрезмерных перегрузок, стрессов.

Чтобы добиться успеха, учиться и работать нужно не много, а с умом. Работать по-умному значит повышать эффективность, не теряя в продуктивности; получать максимальную отдачу при ваших исходных данных; подходить к тому, что вы делаете, стратегически. Всему этому помогает оптимально составленный режим дня.

Список используемой литературы

Тайм-менеджмент для школьника. Как Федя Забывакин учился временем управлять. М.А. Лукашенко. Издательство Альпина, 2015 г.

Тайм-менеджмент для школьников. Как школьнику всё успевать? // Михаил Бакунин [Электронный ресурс]. URL: https://bakunin.com/time-management-for-kids/ (дата обращения: 11.10.2020).

Режим дня школьника [Электронный ресурс]. URL: http://lagutin.com.ru/?page_id=1151 (дата обращения: 11.11.2020).

Режим дня школьника [Электронный ресурс]. URL: https://uti-puti.com.ua/view_articles.php?id=1276 (дата обращения: 23.10.2020).

Тайм-менеджмент для школьника или домашние задания без стресса [Электронный ресурс]. URL: https://activityedu.ru/Blogs/method/taym-menedzhment-dlya-detey/ (дата обращения: 30.10.2020).

Просмотров работы: 21