Огонь - друг или враг?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Огонь - друг или враг?

Синютин М.А. 1
1МБОУ Школа №155
Хоружева И.А. 1
1МБОУ Школа №155
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Тема исследовательской работы «Огонь друг или враг?» я выбрал потому, что мне это показалось интересным после того, как я посмотрел фильм «Огонь». Этот фильм рассказывает про лесной пожар и о том, как смелые пожарные спасают людей от огня.

Актуальность темы бесспорна, так как летом прошлого года в России было много лесных пожаров.

Цель исследования – выяснить огонь друг или враг?

Задачи исследования:

Узнать, что такое огонь.

Посетить экскурсию «Огнеборцы» и познакомиться с профессией пожарного.

Познакомить моих одноклассников с правилами поведения с огнем.

Объект исследования: огонь.

Методы исследования: сбор информации, посещение экскурсии, обобщение.

Источники информации: материалы экскурсии, интернет – ресурсы.

Огонь.

Люди рано открыли полезные свойства огня — его способность освещать и согревать, изменять к лучшему растительную и животную пищу. «Дикий огонь», который вспыхивал во время лесных пожаров или извержений вулканов, был страшен и опасен для человека, но, принеся огонь в свою пещеру, человек «приручил» его и «поставил» себе на службу. С этого времени огонь стал постоянным спутником человека и основой его хозяйства. В древние времена он был незаменимым источником тепла, света, средством для приготовления пищи, орудием охоты.

Долгие тысячелетия люди пользовались «домашним огнем», поддерживали его из года в год в своих пещерах, прежде чем научились добывать его сами при помощи трения. Вероятно, это открытие произошло случайно, после того как наши предки научились сверлить дерево. Во время этой операции происходило нагревание древесины, и при благоприятных условиях могло произойти воспламенение. Обратив на это внимание, люди стали широко пользоваться трением для добывания огня.

Пожар в лесу.

Люди научились добывать и сохранять огонь. Но выйдя из-под контроля человека, он превращается в страшное бедствие – пожар. В чём же причина этого?

Каждое лето лесные пожары начинаются с неизбежностью, приводящей в отчаянье. К этому нельзя привыкнуть. Леса восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда.

Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета; горящая спичка; тлеющий пыж после выстрела; масляная тряпка или ветошь; стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света; сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр.

Находясь в лесу, необходимо помнить, что может возникнуть опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня, особенно в сухую, тёплую и ветреную погоду. Для предотвращения лесного пожара следует соблюдать следующие правила:

Разжигать костры следует на специально отведённых для этого местах.

Желательно, чтобы вблизи костра была вода на случай распространения горения.

Не следует разжигать костёр вблизи деревьев, так как от этого они могут погибнуть.

При посещении леса людям следует избегать курения, потому что от не затушенной сигареты может загореться сухая трава и возникнуть пожар.

При обнаружении огня в лесу, нужно не дать пожару набрать силу и распространиться. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удастся, необходимо без промедления сообщить о пожаре в пожарную охрану по номеру 01 или 112.

Попадая в лес, все люди обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесу, бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба.

Пожар в квартире.

Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование неисправных электробытовых приборов, детские шалости с огнем.

Чтобы не допустить пожара в квартире, нужно соблюдать следующие правила пожарной безопасности в квартире:

Не балуйся дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров.

Не оставляй без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др. Уходя из дома, не забудь их выключить.

Не суши белье над плитой. Оно может загореться.

Не забывай выключить газовую плиту. Если почувствовал запах газа, не зажигай спичек и не включай свет. Срочно проветри квартиру.

Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни дома без взрослых.

В случае возникновения пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно действовать следующим образом:

Обнаружив пожар, позвонить по телефону 01, 101, 112, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.

Предупредить о пожаре соседей (если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных).

Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры.

Дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.

При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.

Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие.

Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.

Пожарная служба в Самаре.

Самара с момента своего основания в 1586 году и в течение почти трехсот лет оставалась сплошь деревянной и больше напоминала деревню, чем город. Особенно это было заметно на окраинах, где традиционно селился самый бедный люд. В таких кварталах друг к другу лепились маленькие домишки в два окна. Крыты они были большей частью соломой, а около домов стояли самые обыкновенные деревенские плетни.

Первое упоминание о крупном пожаре в Самаре относится к 1700 году. В Центральном государственном архиве древних актов сохранился документ, где говорится, что в том году сгорела почти половина города, а также и его крепостные стены.

Приняв в 1851 году статус губернского города, Самара стала усиленно застраиваться каменными домами. Первый самарский губернатор С.Г. Волховский сразу же приступил к организации пожарного обоза, оборудование которого отвечало бы техническим нормам времени.

В конце 1851 года был разработан проект штатного расписания самарской городской полиции из расчета, что город будет поделен на три района, и, соответственно, чтобы в нем были три полицейские части, а при них – три пожарные команды.

Комплекс зданий пожарной части на улице Крупской был построен еще в XIX веке известным самарским архитектором Щербачевым в историческом центре города – Хлебной площади. 20-метровая пожарная каланча в давнее время была самой высокой постройкой в городе Самаре. Сегодня этот архитектурный комплекс является объектом культурного наследия города.

В XVII – XVIII веках основной метод борьбы с пожарами в Самаре, был – разборка деревянных строений. На чердаках строений и во всех дворах обязательно стояли бочки и кадки с водой. Основными инструментами - крюки, топоры, ведра.

Фото первой пожарной части на Хлебной площади

Пожарный обоз выезжает на пожар.

Кто такой пожарный?

Первыми русскими пожарными были стрельцы из специальных отрядов, созданных в 1550 году по указу Ивана Грозного после очередного крупного пожара в столице.

Профессия пожарного - одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… но самое трудное - это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

Пожарные не только тушат возгорания, но и предупреждают их. Сотрудники МЧС следят за строительством каждого здания в городе или деревне. Если оно не отвечает правилам пожарной безопасности, то разрешения на постройку никто не получит.

Пожарные регулярно осматривают учебные заведения, рестораны, офисы, больницы на наличие огнетушителей, пожарных рукавов, аварийных выходов и плана эвакуации. Эти меры значительно снижают риск появления огня и лишних жертв.

А еще пожарные проводят беседы в школах и детских садах. Настоящие спасатели рассказывают о мерах пожарной безопасности, правильном поведении в горящем помещении или лесу, о последствиях игр с огнем.

Пожарный 1900 года

Пожарный 2020 года

Экскурсия «Огнеборцы».

Для получения дополнительных знаний, я посетил экскурсию «Огнеборцы». Она как раз проходила в старинном здании пожарной части № 1 на Хлебной площади.

Экскурсию проводила Хазанова Эмма Львовна. Она рассказала очень много интересного! О старых и новых методах тушения пожаров. Как в начале 19 века пожарные боролись с огнем, и какие средства защиты сейчас применяю современные пожарные.

На макетах показывали, как происходил пожар в старой Самаре и как пожарные его тушили.

Мы даже побывали в роли самих пожарных – на скорость одевали защитный шлем и куртку. Это было сложно! В реальной жизни пожарный по сигналу должен успеть надеть защитный шлем, комбинезон, сапоги, куртку, перчатки и все это за 21 секунду!

Заключение

В своей работе я рассказал об огне. Как люди его научились добывать, и что происходит если не соблюдать правила пожарной безопасности. Так же узнал, что необходимо предпринять если вдруг случился пожар. Посетил экскурсию «Огнеборцы» и узнал, как в начале 19 века тушили пожары и как в Самаре образовалась пожарная служба. В заключении я хочу сказать, что огнь при правильном обращении и соблюдении всех правил пожарной безопасности – для нас друг! Ведь с помощью огня мамы готовят нам еду, с его помощью мы можем осветить путь в темное время, в походе можем согреться у костра, даже ракеты запускают в космос при помощи огня. Но если не соблюдать правила, то может случиться беда! Если оставить непотушенный костер, то может загореться лес, если играть со спичками или включать неисправные электрические приборы, то может случиться пожар в квартире!

Ребята! Надо строго соблюдать правила пожарной безопасности и соблюдать их! А чтобы вам легко запомнить их, я приготовил для вас небольшие памятки. Будьте аккуратны, при обращении с огнем и тогда он будет для вас другом!

Список литературы

Беленькая Т.Б. «Большая российская детская энциклопедия»

Экскурсовод Эмма Львовна Хазанова.

Интернет-ресурсы.

https://xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn--p1ai/

https://54.mchs.gov.ru/

Просмотров работы: 40