Влияние развития промышленности на экологию

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние развития промышленности на экологию

Сувак М.А. 1
1МАОУ Селятинская СОШ-2
Курдиманова Н.А. 1
1МАОУ Селятинская СОШ-2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Паспорт проекта

1. Название проекта

Влияние развития промышленности на экологию

2. Автор

Сувак Маргарита Александровна

3. Руководитель

Курдиманова Надежда Александровна

4. Основные

учебные предметы

География и Биология

5. Дополнительные

учебные предметы

История, Экология, Обществознание

6. Возраст учащегося

10 класс

7. Тип проекта

Исследовательский проект

8. Цель проекта

Исследование развития отраслей промышленности и их влияние на окружающую среду

9. Задача проекта

1) Исследовать развитие отраслей промышленности с древних времен до нашей эры

2) Выявить причины загрязнения окружающей среды

3) Провести исследование по прогнозированию загрязнений и экологической обстановке России

10. Оборудование

 

11. Этапы

1) Актуальность

2) Цели

3) Задачи

4) Исследование

5) Описание

6) Экономическое обоснование

7) Пути решения

 

 

Введение

Человек всегда был тесно связан с природой, но нетрудно заметить, как эта связь со временем угасает и теряется. В качестве примера отдаления человека от своей натуры можно привести процесс индустриализации стран, начавшейся впервые в Англии, а с XIX века распространившейся на другие страны.

Процесс индустриализации – переход от традиционного общества к промышленному, от ручного труда к машинному производству.

В аграрном обществе главной отраслью являлось сельское хозяйство, которое делится на землевладение, рыболовство и животноводство. Также главный фактор производства такого общества – земля. Жизнь людей в таком традиционном обществе во многом зависела от природы. Необходимо было следить за здоровьем полей, поддерживать плодородие почвы, наблюдать за погодой, вообщем, следить за природными явлениями и понимать их.

В индустриальных общностях происходит машинизация промышленности, производство принимает конвейерный характер. Строятся заводы, железные дороги расстилаются на огромные территории и также создается сеть каналов.

Человек при переходе от аграрного к индустриальному обществу перестал полностью зависеть от природы, но теперь стал глобально и бесконтрольно влиять на состояние окружающей среды, а по-другому – на экологическую обстановку.

Актуальность

С каждым днем экологическая ситуация в мире все хуже и хуже. Повсеместно идет вырубка лесов, загрязнение вод морей и океанов, попадание вредных паров и газов в атмосферу Земли. Все это основные мировые экологические проблемы, ухудшающие качество жизни людей.

Именно по этой причине я решила выбрать эту тему для своего проекта. В СМИ все чаще встречаются статьи, повествующие об ухудшении экологической обстановки нашей страны. О недавних экологических катастрофах сейчас можно услышать чуть ли не во всех промышленных центрах России. Все больше углубляясь в эту тему, я решила провести собственное исследование, чтобы разузнать, насколько все это опасно для человечества.

Целями своего проекта я считаю:

Во-первых, это поиск решения проблемы загрязнения окружающей среды от техногенного воздействия и поиск способов защиты природных ресурсов Земли.

Во-вторых, это выявление способов борьбы за сохранность биоразнообразия и развития ответственного отношения к природе.

Задачами моей работы будут являться:

Первое, это, конечно, изучить теоретическую часть предмета экологии.

Вторым же будет выявление наиболее грязных предприятий страны.

Третьим и последним будет само решение экологических проблем, и сохранение экологии в мире.

Основная часть

Глава 1. Экология как наука

В наше время никак нельзя недооценивать роль экологии в общественной жизни, а также и в жизни каждого человека по отдельности. Сохранность нашей планеты зависит, как и от коммерческих предприятий, производящих огромное количество отходов ежегодно, так и от каждого индивида, в целом производящего в год около 300 кг мусора.

Знание об окружающем мире развивалось параллельно развитию человечества. Еще с незапамятных времен, люди интересовались природой, а также понимали, что пользоваться её дарами нужно разумно и в меру.

В подтверждение этого нам служат данные о том, что в Древней Греции активно практиковалась защита лесов и их естественной красоты. А также в папирусах времен Древнего Египта часто излагались мысли экологического характера о жизни, природе и здоровье.

1.1 История понятия

Придумал слово экология, и ввел содержание этого понятия – немецкий биолог-натуралист Эрнст Геккель. Звучало его определение так: «Под экологией мы понимаем общую науку об отношениях организмов к окружающей среде». Также это понятие изучал И.М. Сеченов изложивший идею взаимной связи среды и организмов, говоря, что организм невозможен без среды, поддерживающей его существование.

Современная Экология изучает, по большей части, проблемы взаимодействия человека и окружающей среды. Также она изучает экосистемы, популяции, и всю биосферу целиком.

1.2 Цели и задачи экологии

Из всех целей и задач экологии можно выделить несколько основных:

разработка мероприятий по всесторонней защите природной обстановки

разработка методов управления качеством окружающей среды

улучшение состояния окружающей среды

решение глобальных и локальных экологических проблем

изучение и создание прогнозов изменений биосферы под влиянием естественных и антропогенных факторов

Последняя задача наиболее важна в наше время. Загрязнения оказывают дурное влияние на человека, животных и растения. На человека загрязнения воздействуют по-разному. Одни действуют прямо, вызывая болезни, а также генетические изменения в организме и снижая способность людей к труду. Другие же оказывают косвенное влияние, изменяя природную среду в худшую для человека сторону.

Загрязнение биосферы – это обозначение поступления в природную среду веществ, в любом из трех агрегатных состояний, и различных видов энергии в количестве, превышающем ее естественный уровень содержания.

В общем виды загрязнений биосферы делят на два типа – естественные и антропогенные.

Естественное загрязнение – это те процессы и реакции, которые происходят без вмешательства в них человека, а происходят по определенным законам природы. В основном это природные катаклизмы: бури, извержения вулканов, лесные пожары, землетрясения и наводнения. С эти всем природа справляется самостоятельно, ведь такие виды загрязнений прежде всего включают в себя продукты деятельности самой природы.

Антропогенные загрязнения – это те, источником которых будет являться деятельность человека: сельское хозяйство, промышленность, транспорт. По большей части такие загрязнения происходят по причине постоянного роста населения Земли и непрекращающегося процесса урбанизации.

Глава 2. Отрасли промышленности

В этой части моего проекта я во всех подробностях рассмотрю пагубные воздействия новых развивающихся отраслей промышленности. Формирование различных сфер промышленности сопровождается отрицательным воздействием на состояние окружающей среды. Но прежде чем перейти к различным отраслям, рассмотрим само основное понятие:

Промышленность — совокупность предприятий занятых производством орудий труда, добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии и дальнейшей обработкой продуктов, полученных в промышленности или произведённых в сельском хозяйстве — производством потребительских товаров.

2.1 Две основные группы промышленности

Промышленность по характеру воздействия состоит из двух больших группы отраслей – добывающей и обрабатывающей.

Добывающая промышленность – это отрасли производства, специализирующиеся добычей различного сырья, а также топлива из недр земли, из вод и лесов. Добывающая промышленность также делится на два типа:

Добывающая отрасль возобновляемых ресурсов;

Добывающая отрасль невозобновляемых ресурсов.

2.2 Добывающая отрасль возобновляемых ресурсов

Целью данной добывающей промышленности представляют собой природные ресурсы, которые смогут вновь увеличиваться естественным путем, никак не истощаясь. К примеру, охота, рыбная ловля или отлов китов, а также морских животных.

В наше время из-за излишнего использования природных ресурсов и также имеющегося перенаселения мало добывающих отраслей, которые имели б возможность быть действительно возобновляемыми. Это связано с тем, что темп воспроизводства ресурса, естественно, должен быть больше, нежели темп его потребления.

2.3 Добывающая отрасль невозобновляемых ресурсов

Этот тип соответствует тем отраслям промышленности, где используются ресурсы, которые могут быть произведены снова, однако со значительно наименьшей скоростью, чем они потребляются, или которые однозначно никак не могут быть созданы вновь.

В частности, к числу таких ресурсов данной отрасли относятся: добыча полезных ископаемых, таких как нефть, уголь, природный газ, минералы редких металлов, драгоценных и цветных металлов.

Продукция добывающей промышленности, по большей части, применяется в обрабатывающей промышленности.

2.4 Обрабатывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность – комплекс производств по переработке промышленного, а также аграрного сырья, получаемого добывающей индустрией. К данной сфере относятся предприятия черной и цветной металлургии, переработка нефти, газа, а также химических продуктов, металлообработка и машиностроение.

Колоссальное число заводов и фабрик отрасли исполняют различные производственные процессы, сочетающие в себе несколько стадий превращения исходного сырья в конечный продукт: от первоначальной постановки задачи и проектирования – вплоть до приёма готового изделия отделом технического контроля либо службой проверки качества.

2.5 Отрасли промышленности

Также промышленность включает в себя различные отрасли.

Отрасль промышленности – это объективно обособившийся элемент промышленности, объединяющая предприятия, изготавливающие однородную, специфическую продукцию, обладающие однотипными технологиями и имеющие ограниченную область потребителей.  

Одними из главных отраслей промышленности являются:

2.6 Электроэнергетика

Под электроэнергетикой предполагается сложный комплекс мероприятий, ориентированный на производство, передачу и сбыт электроэнергии.

Значительная доля энергетического комплекса приходится на тепловую и атомную энергетику, где потребляются невозобновляемые природные ресурсы.

Предприятия топливно-энергетического комплекса принадлежат к особо опасным. Аварии и сбои в работе чреваты человеческими жертвами и большим уроном окружающей среде.

Например, авария на атомной электростанции с выбросом радиоактивных элементов в атмосферу создает непригодной территорию в радиусе сотен километров, а также наносит ущерб здоровью населения.

В энергетике все заводы, на которых сжигается топливо, являются источниками загрязнения природы. Их выбросы виновны в формировании парникового эффекта, а также разрушении защитного слоя земли. Из атмосферы соединения оседают в почву и воду в виде кислотных дождей.

2.7 Транспорт

Экологические проблемы, которые вызывает транспортная отрасль, определяются размером выбросов двигателями токсичных отходов и загрязнением водоемов.

Автомобильный транспорт оказывает одно из наиболее негативных воздействий на окружающую среду. При эксплуатации автомобиля воздушное пространство пропитывается вредоносными веществами отработавших газов, возрастает сосредоточение пыли в атмосфере. Сточные воды предприятий автотранспортного комплекса насыщены продуктами нефтепереработки, а почва и водные объекты вдоль автотрасс включают в себя соединения тяжелых металлов (свинец, кадмий).

2.8 Черная и цветная металлургия

Чёрная металлургия — отрасль тяжёлой промышленности, соединяющая технологически и организационно предприятия в области добычи и обогащении рудного и нерудного сырья, по изготовлению огнеупоров, продуктов коксохимической промышленности, чугуна, стали.

Цветная металлургия — область металлургии, что содержит в себе добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов.

Непрерывное поступление в природную среду металлургических выбросов способствует все большему накоплению в почвах близлежащих к металлургическим предприятиям земель различных тяжелых металлов, а также некоторому закислению или защелачиванию почв в связи с непрерывным поступлением из атмосферы с осадками и пылью различных кислот и карбонатов кальция и магния.

Глава 3. Пагубное влияние различных отраслей промышленности на окружающую среду

В настоящее время влияние промышленности на окружающую среду неоспоримо. Биосфера Земли с каждым днем все больше подвергается нарастающему антропогенному воздействию. С точки зрения воздействия на экологию промышленное производство предстают одним из наиболее опасных видов человеческой деятельности. Развитие любых отраслей промышленности сопровождается негативным влиянием на состояние окружающей среды. Наиболее пагубными для окружающей природы на данный момент являются производство тепловой и электрической энергии, очистные сооружения канализации и завод по производства каменноугольного кокса в Алтайском крае.

3.1 Загрязнение воды

Предприятия чёрной и цветной металлургии, химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и лёгкой промышленности является основной причиной загрязнения водоёмов.

Производственные сточные воды, загрязненные в основном из-за наличия отходов и выбросов производства, имеют разнообразный количественный и качественный состав, и зависят от отрасли промышленности и ее технологических процессов, но в основном их делят на две группы:

содержащие неорганические примеси, в том числе и токсичные;

содержащие яды.

К первой группе относят сточные воды содовых, сульфатных, азотно-туковых заводов, обогатительных фабрик свинцовых, цинковых, никелевых руд, в которых содержатся кислоты, щелочи, ионы тяжелых металлов. Сточные воды этой группы в основном изменяют физические свойства воды.

Сточные воды второй группы наблюдаются у предприятий нефтепереработки, нефтехимических фабрик, предприятий органического синтеза. В подобных стоках присутствуют различные нефтепродукты, аммиак, альдегиды, смолы, фенолы и прочие вредоносные вещества. Вредоносное действие сточных вод данной группы состоит в основным в окислительных процессах, из-за которых снижается содержание в воде кислорода, возрастает биохимическая потребность в нем, ухудшаются органолептические показатели воды.

3.2 Загрязнение почвы

Почвенный покров Земли образует педосферу – одну из составных частей биосферы. Педосфера выполняет глобальную функцию – обеспечивает существование жизни на Земле, и сама является средой обитания для огромного количества живых организмов.

Многочисленные загрязнения, поступающие в почвы, меняют ход почвообразовательного процесса, резко снижают урожаи, накапливаются в растениях, из которых напрямую или косвенно обязательно попадают в организм человека. Следует иметь в виду также, что загрязнения приводят к ослаблению самоочищения почв от болезнетворных и других нежелательных микроорганизмов, что создаёт опасность массовых заболеваний.

3.3 Загрязнение воздуха

Загрязнение атмосферы – это изменение ее состава путем насыщения её примесями естественного или антропогенного происхождения. Вещества-загрязнители бывают трех видов: газы, аэрозоли и пыль.

Среди промышленности основной вклад в высокий уровень загрязнения воздуха вносят предприятия черной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, стройиндустрии, энергетики, целлюлозно-бумажной промышленности, а в некоторых городах и котельные.

Глава 4. Промышленные катастрофы

Промышленная катастрофа или же авария — крупная промышленная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения и уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среде.

К примеру, С 2012 года в Красноярске регулярно вводится режим неблагоприятных метеоусловий, также известный как режим «чёрного неба». Если говорить коротко, то испарения от промышленных предприятий смешиваются с паром, исходящим от Енисея, и оседают в низине, в зоне жилых районов.

Причины и главные факторы возникновения «чёрного неба»:

Красноярск лежит вдоль реки Енисей, в низко расположенной речной равнине, и некоторые его районы лежат в низине;

На территории Красноярска находятся несколько угольных ТЭЦ;

Красноярский алюминиевый завод;

Большой частный сектор отапливается углем, также присутствуют небольшие частные котельные;

Транспортный фактор;

Незамерзающий Енисей.

Глава 5. Доступные методы защиты окружающей среды

Под методом защиты нужно понимать, что это комплекс технических, технологических, мероприятий, направленных на снижение или полное исключение загрязнения биосферы.

К примеру, для очистки газов от вредных газообразных примесей существует несколько методов.

Адсорбционные методы очистки газов используют для удаления из них газообразных и парообразных примесей. Методы основаны на поглощении примесей пористыми телами-адсорбентами. Процессы очистки проводят в периодических или непрерывных адсорберах. Достоинством методов является высокая степень очистки, а недостатком - невозможность очистки запыленных газов.

Каталитические методы очистки основаны на химических превращениях токсичных компонентов в нетоксичные на поверхности твердых катализаторов. Очистке подвергаются газы, не содержащие пыли и катализаторных ядов. Методы используются для очистки газов от оксидов азота, серы, углерода и от органических примесей.

5.1 Способы снижения загрязнений

Основными путями уменьшения загрязнения природной среды являются:

переход к безотходным и малоотходным технологиям и производствам;

охранные зоны природных объектов;

рациональное использование минеральных ресурсов;

сохранение природных сообществ;

рациональное управление природными ресурсами;

экологическое воспитание и просвещение

Основной актуальный источник загрязнений – автомобильный транспорт. Выхлопные газы включают в себя вредные элементы: оксиды азота и углерода, свинец и др. Часть из веществ, выбрасываемых в природу, характеризуется мутагенностью. Для борьбы с таким загрязнением ученые стараются разрабатывать новые технологии.

Важно вводить в эксплуатацию новые виды транспорта, которые гораздо слабее будут влиять на окружающую среду. Также требуется правильно управлять линиями и перейти на более экологически безопасные формы топлива.

Заключение

Резюмируя все ранее сказанное, актуальность темы загрязнения окружающей среды будет оставаться так как модернизация предприятий на экологически безопасное использование природных ресурсов очень времязатратный трудоемкий процесс с большим объемом финансовых затрат, что является тормозящим эффектом.

В первую очередь, для защиты окружающей среды нужно вводить экологическое воспитание и просвещение в жизнь нынешнего и подрастающего поколения, так как это лучший способ предотвратить возможное ухудшение сегодняшней экологической обстановки и остановить воздействие антропогенных факторов производства на природную сферу.

Список использованной литературы:

[https://nauka.club/estestvoznanie/parnikovyi-effekt.html]

Экологическая книга – Красненков В.Г. 2007 г

Экология Подмосковья энциклопедическое пособие – В.Г. Красненков 2003 г

Экология – Тотай А.В. 2018 г

[https://ohranatryda.ru/chp/promyslennye-avarii.html]

Человек, среда, общество. - Моисеев Н.Н. 2004 г

[http://www.realto.ru/journal/articles/sposoby-zashity-okruzhayushej-sredy-ot-zagryazneniya/]

[http://dvkuot.ru/index.php/refer/135-tb]

[http://hydrogeology.uz]

[http://ecology-of.ru/otkhody/posledstviya-zagryazneniya-otkhodami-pochvy/]

[https://fabricators.ru/article/ekologiya-promyshlennosti]

Просмотров работы: 35