Что в имени твоём, деревня?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что в имени твоём, деревня?

Ахмадуллин Д.Р. 1
1МОБУ СОШ имени Пикунова А.С. д. Дорогино МР Уфимский район Республики Башкортостан
Ахмадуллина Л.Р. 1
1МОБУ СОШ имени Пикунова А.С. д.Дорогино МР Уфимский район Республики Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Есть на свете одна деревенька,
Небольшая она, не богата.
По сравнению со Вселенной,
Можно смело сказать – маловата.

…Есть на свете одна деревенька,
И на картах она не отмечена,
Но зато за счастливое детство
Человеческим сердцем замечена. 1 

(Л.Ушакова, 1966)

Человека всюду окружают географические названия. Звучание многих названий будоражит воображение людей, вызывает представление о чём-то далёком и таинственном. Но, заинтересовавшись звучанием названий, вполне закономерно и стремление проникнуть в их сущность. Что значит то или иное название? Почему оно присвоено именно этому объекту?

В первом полугодии по географии мы изучали раздел «Земная поверхность на плане и карте». Работая с картой Уфимского района Республики Башкортостан [приложение 1], я удивился, что наша деревня не отмечена на ней и задумался о происхождении и значении названия населенного пункта моей малой Родины. Своей малой Родиной я считаю деревню Дорогино, в которой я живу и учусь.

Актуальность данной темы состоит в том, что бурное развитие современного мира порой не дает возможности оглянуться назад. Попав в водоворот событий, мы забываем о том, что было в прошлом, еще до нас. Забываем свою историю: а значит и свои корни. Как сказал М. В. Ломоносов «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».2  

Цель моей работы: узнать происхождение названия деревни Дорогино и рассказать об этом своим одноклассникам.

Объект исследования: населённый пункт Дорогино Уфимского района Республики Башкортостан

Предмет исследования: ойконим деревни Дорогино Уфимского района Республики Башкортостан

Гипотеза: названия населённых пунктов сформировались в результате географического расположения населённых пунктов, либо в связи с событиями в жизни коренного населения.

Задачи: узнать, какая наука изучает происхождение географических названий; узнать происхождение названия моей родной деревни;выяснить, когда и  откуда пошло такое название;понять по каким признакам люди называли свои населённые пункты.

План выполнения исследования:

1.Сбор информации (опрос взрослых, работа с научной литературой, поиск информации в интернете).

2.Опрос учащихся 5-х классов на базе МОБУ СОШ им.Пикунова А.С. д.Дорогино.

3.Анализ, сравнение, систематизация, обобщение найденной информации и полученных данных, отбор наиболее значимых.

Методы исследования: поиск, сбор, анализ, сравнение, систематизация, обобщение и отбор информации; беседа; опрос сверстников.

Источники: интернет, толковый и академический словари.

Теоретическая значимость работы: знакомство с происхождением названия деревни Дорогино Уфимского района Республики Башкортостан

Практическая значимость работы: данный материал можно использовать на уроках географии, краеведении и классном часе, посвященном малой Родине.

Основная часть

1. Что такое топонимика?

По словарю Ожегова С.И. топонимика, топонимия – совокупность географических названий какой-нибудь местности, страны. 3 Топонимика (от греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (ōnoma) — имя, название) — это наука, изучающая географические названия, их происхождение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики. 4 

2. Типы топонимов.

Среди топонимов выделяются различные классы:

хоронимы — названия любых территорий, областей, районов;

астионимы — названия городов;

урбонимы — названия внутригородских объектов;

годонимы — названия улиц;

агоронимы — названия площадей;

дромонимы — названия путей сообщения;

гидронимы — географические названия водных объектов, в том числе:

пелагонимы — названия морей;

лимнонимы — названия озёр;

потамонимы — названия рек;

гелонимы — названия болот, заболоченных мест;

оронимы - названия поднятых форм рельефа;

ойконимы — названия населённых мест;

геонимы — названия дорог, проездов и т. п.

микротопонимы - названия небольших объектов.5 

Исследовательская работа посвящена названию населённого пункта, то есть ойкониму родной деревни.

3. Практическая работа

Я провёл опрос среди учащихся 5-х классов. В анкетировании участвовали 63 учащихся. Тема опроса: «Что знаете о происхождении названия нашей деревни». Выяснилось, что 67% пятиклассников не знают, откуда идёт название Дорогино. 24% учащихся предположили, что от слова «дорога», т.к. деревня расположена рядом с дорогой. И 9% учащихся предположили, что деревня жителям очень дорога отсюда и название «Дорогино». У взрослых опрошенных людей такие же предположения [приложение 2]. У меня ещё больше появился интерес к ойкониму родной деревни, и я продолжил своё исследование в просторах интернета.

4. Происхождение названия деревни Дорогино

Дорогино [приложение 3] - деревня в Уфимском районе Башкортостана относится к Кирилловскому сельсовету. Находится возле автомагистрали М5.6 Сейчас Дорогино – коттеджный посёлок с центром в красивой школе [приложение 4], где я учусь. Недалеко Кроношпан [приложение 5], новая достопримечательность.

В прошлом от князевской переправы дорога шла на восток и в двух верстах, у подножия высокого холма (145 м) лежала деревня Дорогино, она же Покровка. Современная улица Шоссейная и есть старинный тракт.
В начале XIX века на дороге между Ураково (ныне Князево) и Кириловкой (ныне Кириллово) деревень не было, только озеро Старое. Но к 1861 году в Покровке (Дорогино) стояло 14 дворов и проживало 88 крестьян, семьи были большие. Детки хорошо здесь росли. В 1917 году в Дорогино в трёх семьях было по 7 человек, в трёх – по восемь, в четырёх – девять, в одной – десять, и в трёх – аж по 11 человек народу. Второе церковное название (Покровка) предполагает наличие часовни. В Дорогино стояла большая дворянская усадьба, предок нынешних коттеджей. Одна из самых крупных в окрестностях, с большим штатом дворовой прислуги (43 чел.), настоящий дворец, правда, деревянный. А вот где? Давайте, подумаем. Деревня лежала севернее тракта, там где сейчас улицы Новая, Солнечная, Озёрная и другие. Основной район сегодняшнего Дорогино вокруг бульвара Молодёжи возник на пустом месте. Дворянская усадьба должна была находиться не далеко от тракта, но и не слишком близко, дабы пыль, шум не мешали и всякий подозрительный люд не шастал. Наиболее оптимальное место – улица Центральная (ищите клады в этом месте). Принадлежала деревня Дорогино вдове коллежского советника Марье Васильевне Дорогиной. Её земли доходили до самой реки Уфы, а в деревне она проживала «в господском деревянном доме со строениями». Возможно, рядом был небольшой посёлок дворовых людей (конюхи, повара, горничные, садовники), уж больно много их было (21 мужчина и 22 женщины). Дворянский род Дорогиных, скорее всего, происходит из Владимирской губернии. Мужа звали Аркадий Михайлович Дорогин, известно также, что в 1862 году умер подпоручик Василий Аркадьевич Дорогин. Дела у пожилой барыни шли не блестяще, набрала долгов в банках и у частных лиц, в 1866 году выставили на торги землю при сельце Покровке и «кроме того при имении находится господский деревянный дом, с принадлежащими к нему строениями», за всё просили 4680 рублей. Впрочем, барыню винить больно не стоит. Дело в том, что Марья Васильевна Дорогина приходилась родственницей штабс-капитану князю Александру Уракову. Почему ей и досталась часть обширных владений Ураковых. Но наследство она получила вместе с долгами.
Поместье оказалось в опеке, уже в 1866 году оно сдавалось в аренду титулярному советнику Александру Парфёновичу Секавину. Усадьбу, наверняка, ликвидировали, многочисленная дворня ещё в 1863 году разошлась кто куда. Последняя дорогинская помещица скончалась около 1870 года, а затем землю покупает чудовищно богатый миллионер и золотопромышленник Иван Фёдорович Базилевский. Задолго до Кроношпана он создаёт здесь (в Дорогино и Кирилловке) лесопромышленный комплекс.

Кроношпан возник не на пустом месте. Лесные массивы к востоку от Уфы, рядом сплавная река с пристанью и чугунка (разъезд Тауш был), идеальное место для бизнеса. На 1903 год дворянину Виктору Ивановичу Базилевскому (сыну) при Кириллово и Дорогино принадлежала большая усадьба с выгоном (25 га). Кроме водяной мукомольной мельницы, здесь находились постройки: дом деревянный, флигель, изба, казарма для рабочих, баня, амбар большой, зерносушилка, молотильный сарай, конюшня, каретник, сарай и навес, скотный двор, две погребицы и две избы для лесников, всего на 5000 рублей.7

заключение

Выполняя эту работу, я столкнулся с трудностями сбора информации. Одноклассники и взрослые ничего не знали о названии деревни, а старожилы предполагали, что название банально связано со словом «дорога». К моему счастью, я нашёл статью доктора исторических наук Михаила Игоревича Роднова [приложение 6], который работает в институте истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН
Республика Башкортостан.

Таким образом, я достиг цели своей исследовательской работы – узнал происхождение названия деревни Дорогино, а именно, что в XIX веке дворянская семья Дорогиных основала деревню Покровка, которая в их честь сейчас называется Дорогино. Подтвердил свою гипотезу, что название этого населённого пункта сформировалось в связи с событиями в жизни коренного населения. Данный материал можно использовать на уроках географии, краеведении и классном часе, посвященном малой Родине.

Приложение 1

Карта Уфимского района РБ

Приложение 2

Результаты опроса

Приложение 3

Карта д.Дорогино Уфимского района РБ

Приложение 4

Деревня Дорогино Уфимского района РБ

МОБУ СОШ им.Пикунова А.С. д.Дорогино МР Уфимский район РБ

Приложение 5

ООО «Кроношпан Башкортостан»

Приложение 6

Доктор исторических наук Михаил Игоревич Роднов

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

3. Ожегов С.И. словарь русского языка: ок. 60 000 слов; Под общ.ред. проф. Л.И. Скворцова. – 25-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2007. – 976 с.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

1. https://stihi.ru/2010/04/02/5075

2. https://multiurok.ru/files/oikonim-rodnoi-derevni.html

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/Топонимика

5.https://multiurok.ru/index.php/files/issledovatelskaia-rabota-toponimika-rodnogo-sela.html

6.https://ru.wikipedia.org/wiki/Дорогино_(Уфимский_район)

7.http://journalufa.com/19113-istoricheskie-kartinki-ot-dorogino-do-kirillovki.html

1 https://stihi.ru/2010/04/02/5075

2https://multiurok.ru/files/oikonim-rodnoi-derevni.html

3Ожегов С.И. словарь русского языка

4https://ru.wikipedia.org/wiki/Топонимика

5https://multiurok.ru/index.php/files/issledovatelskaia-rabota-toponimika-rodnogo-sela.html

6https://ru.wikipedia.org/wiki/Дорогино_(Уфимский_район)

7http://journalufa.com/19113-istoricheskie-kartinki-ot-dorogino-do-kirillovki.html

Просмотров работы: 21