Гидронимы-Западно подстепных ильменей

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Гидронимы-Западно подстепных ильменей

Курмангазиев Е.Ж. 1
1Каспийский Институт морского и речного транспорта
Садретдинова Д.И. 1
1«Средняя общеобразовательная школа№11 с. Старокучергановка» Линейненский филиал
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Окружающие просторы вокруг наших сел впечатляют своей красотой ландшафтов. Это Бэровские бугры, ильмени, ерики.

Проезжая по дорогам нашей области, мы обращаем внимание на таблички с названиями ильменей, ериков. Я задумался, что означают названия этих водоемов и решил узнать их значение и происхождение.

Географические названия всюду окружают человека, они являются важными элементами карты. В результате многовекового изучения географических названий сформировалась топонимика-наука, занимающаяся исследованием их происхождения, значения.

Чтобы уточнить понятие «топонимика», я заглянул в словарь. Узнал, что выделяют несколько видов топонимов, например, название гор-оронимы, название ильменей и рек-гидронимы.

Моя работа получила название «Гидронимы Западно-подстепных ильменей».

Актуальность

Топонимический материал даёт возможность проследить процессы взаимовлияния и обогащения языков, определить характер контактов между народами в прошлом. В географических названиях запечатлены исторические события различных эпох, культурные и духовные ценности народа. Важной частью моей работы является региональный подход в изучении топонимического материала. Продукт моей проектной работы, возможно, будет использован фермерами, чьи хозяйства расположены на территории Западно-подстепных ильменей. Актуальность обусловлена, отсутствием работ, посвященных фронтальному изучению и анализу гидронимов Западно-подстепных ильменей.

Объект моего исследования-гидронимы Западно-подстепных ильменей.

Цель исследовательской работы: изучение гидронимов Западно-подстепных ильменей.

Задачи:

1.Узнать значение науки топонимики.

2.Изучить имеющиеся источники по данной теме.

3.Провести интервью со старожилами села Линейное.

4.Оформить ментальную карту.

Гипотеза: действительно ли, названия ильменей сформировались в результате географического расположения, либо, в связи с событиями в жизни людей, населявших эти территории.

Методы исследования:

1.Описательные

2.Интервьюирование

3.Анализ и систематизация материала

Предполагаемый результат исследования-сбор материала по теме проекта.

Практическая значимость:

Материал может быть использован учениками на уроках географии, краеведения. Работа призвана способствовать привитию любви к малой родине, ответственности за её будущее.

Данные этой работы позволяют уточнить сведения о гидронимах в окрестностях сел Линейное, Курченко, Янго-Аскер. Работа может сыграть небольшую роль в обогащении знаниями о родном крае.

В работе представлены сведения, полученные от старожилов села о водоемах Западно-подстепных ильменей.

Чтобы уточнить понятие «топонимика», я воспользовался словарями, затем просмотрел интернет, изучил статью И.В.Быстровой «Некоторые вопросы экологии водных ресурсов Западных подстепных ильменей Астраханской области»

Помощь в сборе информации оказали старожилы нашего села и учителя.

Основная часть.

1.1.Топонимика

Создаваемые уже на заре человечества, названия всегда носили практическую функцию. Давая имена, человек исходил из необходимости отличать одно место от другого, всегда важно было знать, о какой реке, поселении, озере идёт речь. На протяжении тысячелетий накапливались географические названия, некоторые со временем исчезли, другие сохранились до наших дней.

Изучением географических названий занимается наука топонимика. В словаре Ожегова С.И читаем, что топонимика — это «совокупность географических названий какой-нибудь местности, страны».

Изучение топонимии родного края-это изучение географии, истории, природы своей области. Изучая географические названия, можно установить границы распространения растений и животных, получить сведения о рельефе, о водных объектах, о прошлых передвижениях населения.

При смене населения, изменении его состава часть географических объектов получала новые наименования, часть названий, при сохранении смысла, переводилась на другой язык. Некоторые топонимы сохраняли своё звучание, но смысловое значение забывалось.

Многие исследователи отмечают, что «территория юга России с древнейших времен служила пристанищем разных племен. По ней прошли скифы, кипчаки, татары-монголы и, наконец, в 17 веке её заселили ойраты. Каждое из этих племен оставило следы на обширной Прикаспийской низменности. Они сохранились в топонимии, которая отражает особенности той или иной местности» (Монраев, 1999).

Топонимика является одним из источников обогащения знаниями о родном крае. Она играет значительную роль в нравственном, эстетическом воспитании учащихся, прививает любовь к родному краю, формирует чувство патриотизма у молодого поколения.

1.2. История заселения территории

Географические названия развиваются исторически. Их происхождение тесно связано с жизнью и языками народов, населявших те или иные местности. Возникновение большинства калмыцких названий относится к середине 17 века.

В начале 17 века у восточных границ нашего Астраханского края появляются новые кочевники, которые вновь нарушают уже сложившееся этническое и политическое равновесие на Нижней Волге. Этими нарушителями спокойствия были калмыки. Калмыки-многоязычный народ, потомки древних ойратов, имеющие своеобразную историю и национальную культуру. В силу ряда объективных исторических обстоятельств и причин на рубеже XVI-XVII они отделились от основной массы ойратов. Покинув родные кочевья в Джунгарии, продвинулись к юным районам Западной Сибири. Так в будущем в 1613 году калмыки первый раз пересекли реку Яик. Происходит продвижение на Запад, к берегам Волги. Поселившись на берегах Волги, ойрат-калмыки стали постепенно утрачивать связи со своими соплеменниками, оставшимися на старых кочевьях. Однако наряду с этим крепли и множились экономические, политические, духовные и бытовые связи с новыми соседями, прежде всего, с русскими и тюркоязычными народами, что повлияло на изменение уклада жизни калмыков, их обычаев и традиций. Так, к середине XVII в. в Нижнем Поволжье сформировался новый этнос, началась история калмыцкого народа, его государственности в составе России. Заселив степи Астраханской губернии, которые явились территориальным ядром современной Калмыкии, они принесли с собой довольно развитую и детализированную топонимическую систему, сложившуюся в глубокой древности на далекой родине. Однако изоляция от других монгольских народов и жизнь на новой территории и в иноязычном окружении ярко отразилась в их топонимии.

В 1618 году русский царь Михаил Федорович официально провозглашает калмыков русскими подданными. В 1665 году Калмыцкое ханство было официально признано Россией

Во время переселения последней волны калмыцкого этноса в 1758-1759 годах вместе с калмыцким племенем пришли на Волгу и несколько родов «енисейских киргизов», т. е. хакасов, которых также называли татарами.

Вслед за упразднением Калмыцкого ханства в 1771 году, его территория была включена в Астраханскую губернию.

1.3 Воспоминания старожилов

Ильмени-это местное название озёр Волжского Понизовья. «Подстепные ильмени- это озера, находящиеся в степи, вдали от главного протока реки и пополняющиеся водой в половодье или при нагоне ветром воды с моря»

Для жителей сел Линейное, Курченко, Туркменка, они являются основным источником питьевой воды, а также используются для орошения.

На уроках географии мы узнали, что формирование ильменей связано с регрессией древнего моря. После отступления моря, межбугровые понижения заполнялись водой, в результате чего превратились в ильмени. Между собой они соединены ериками.

Из рассказов старожилов я узнал, что до введения в строй вододелителя, до строительства ГЭС на реке Волга все ильмени были полноводны, по протокам свободно проходила вода из ерика Хурдун. Старожилы рассказывают, что вдоль наших сёл по ильменям шли колесные пароходы для буксировки сухогрузных барж, предназначенных для вывоза соли. Соль добывали недалеко от нашего села. На работу шли местные жители. Люди ломами долбили пласты, затем соль вывозилась на телегах к пристани (1870 год). Старожилы рассказывают, что в водах наших ильменей вылавливали осетров (Приложение5).

Из статьи Быстровой И. В. я узнал, что «после зарегулирования реки Волги Волгоградской ГЭС с 1956 года продолжительность и водность половодий значительно сократилась. Многие протоки, по которым волжская вода поступала в зону Западно – подстепных ильменей, оказались перегорожены дамбами, что привело к сокращению их площадей. В результате этого на местах больших и пресноводных ильменей сформировались пересохшие, с небольшими количеством воды в центральной части, а ряд других ильменей совершенно исчез».

Я часто ездил с папой на работу мимо наших ильменей. В настоящее время многие из них прекратили своё существование. Папа рассказал, что высохли полностью Большой Ловец, Зургута и др.

В последнее время происходит деградация ильменей, это вызвано хозяйственной деятельностью человека. Ильмени являются источником питьевой воды, используются для орошения. Многолетнее нерациональное использование водных ресурсов привело к критическому состоянию ильменей.

1.4 Что означают названия ильменей

Зургута, Хурдун, Гурбута и т.д.-это названия ильменей, расположенных вокруг наших сел. Возникновение этих калмыцких названий связано с заселением территории калмыками-ойратами. Кочевой образ жизни калмыка требовал не только обозначения водных и других объектов, но и деления по формам, размерам, местоположению.

Рассмотрим характеристику гидронимов калмыцкого происхождения. Гидронимы, отражающие физико-географические свойства водных объектов.

Названия, указывающие на величину, форму, протяженность, характер течения и местоположение объекта:

Хурдун, ерик, правый рукав р. Бахтемир. Название объясняется из калм. Хурдн – «быстрый».

Дундук, ильмень на территории Икрянинского р-на. Название от калм. Слова дундк – «средний, серединный, находящийся посередине», что в точности отражает его расположение.

Утусун, ильмень на территории Наримановского района. Буквальный перевод «длинная вода» от калм.утн «длина» и усун- «вода», что соответствует действительности, т.к. ильмень располагается в межбугровом понижении и значительно вытянут в широтном направлении.

Названия, связанные с животным миром:

Харбата: 1.ер., правый рукав р. Бахтемир; 2. залив Каспийского моря Название от калм. диалектного харба – «белуга», т.е. Харбата- «белужий».

Названия, указывающий на тип растительности:

Ерик Кугульта- от калм. диалектного кугуль- «терновник» и аффикса совместного падежа. (досл. «местность с терновником).

Ильмень Бурата-с калмыцкого языка как лозовой / место, где есть лоза (калм. Бурата - творит. падеж от калм. бура - лоза; прут; трость)

Ильмень Уласты-с калмыцкого языка плодовитый

Названия, отражающие принадлежность объекта какому-либо лицу:

Ильмень Большая Шукерта (Шикирта) – от калм. Шикиртин хотн

Заключение

Эта работа помогла мне узнать много интересных фактов из истории географической топонимии. Считаю, что цель исследования достигнута, все задачи выполнены. Я изучил происхождения географических названий ильменей, ериков. Эти гидронимы связаны с историческим прошлым. Большая часть гидронимов калмыцкого происхождения. Они прошли длительный и сложный путь развития. Истоки, которого берут своё начало с середины 17 века, когда ойраты (предки калмыков) обосновались на Волге.

Гипотеза подтвердилась. Гидронимы являются ценным материалом, в котором отразилось историческое прошлое народов, ранее заселявших и осваивавших просторы юга Европейской части.

Литература

1. Быстровой.И.В., Статья «Некоторые вопросы экологии водных ресурсов Западных подстепных ильменей Астраханской области»

2. Кирокосьян М.А., Топонимический словарь Астраханской области, 2008.

3. Костенков К.И., Статистическо-хозяйственное описание Калмыцкой степи Астраханской губернии . - СПб., 1868

4. Небольсин П.И., Очерки волжского низовья. -СПб., 1852г.

5. Никифорова Н.А., Хрестоматия по географии Астраханской области Астрахань,1995.

6. Пальмов К.К., Этюды по истории приволжских калмыков, Астрахань, 1926.

7. Спасский А.Н., Образование калмыков Астраханской губернии и меры к его улучшению. Астрахань,1894.

8. Ушаков Н.М., Щучкина В.Г., Природа и история Астраханского края. – Астрахань: Издательство Астраханского педагогического института, 1996г.

9. Астрахань. Новое время. – 2001. - № 3- 4.

10. Астраханская энциклопедия. Астрахань. Издательство «Кто есть кто»

11. Большая Российская энциклопедия. Россия. Москва. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия»,2004.с.602-612.

12.Географический энциклопедический словарь. Москва. «Советская энциклопедия». 1989.

Источники

1.http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000038.pdf

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Западные_подстепные_ильмени

3. https://korepov1986.livejournal.com/8459.html

4. http://aonb.astranet.ru/kk/col17.html

5.https://punkt-a.info/news/glavnoe/podstepnye-ilmeni-40-poteryano-kak-spasat-ostavshiesya-60-

6.https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-geoekologicheskie-problemy-zapadnyh-podstepnyh-ilmeney-astrahanskoy-oblasti

Приложение

Приложение 1. Обзорная карта района исследования

Приложение 2. Ильмень Яфрак

Приложение 3. Спутниковый снимок Западно-подстепных ильменей

Приложение 4. Ментальная карта

Приложение 5. Интервью со старожилом

Просмотров работы: 29