Письмо прадедушке.

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Письмо прадедушке.

Костянова Е.М. 1
1МАОУ "Петлинская ООШ"
Костянова С.Е. 1
1МАОУ "Петлинская ООШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Здравствуй прадедушка!

Я хотела бы у тебя спросить: « Как это на войне? Как это защищать свою Родину и выдержать большой напор врагов?» Я думаю, это тяжело, но ведь, если любишь, то нет такой силы, которая не смогла бы победить!?

Совсем недавно я прочла интересное стихотворение Елены Никифоровой

« Прадедушка»:

Мой прадедушка был на войне!

Он страну от врагов защищал,

И когда все горело в огне,

Его ангел крылом укрывал.

Он геройски прошел всю войну

И с Победой вернулся домой.

Я за мир благодарна ему

И горжусь, что прадед – герой!

Я ни разу не видела прадеда.

И меня он не видел, не знал.

Но со мной на параде Победы

Он в «Бессмертном полку» прошагал!

Я не видела тебя живым, мне кажется, что это стихотворение про нас с тобой. На праздник День Победы я бы обязательно тебе его прочитала, ведь это огромный и значимый праздник для нашей страны. Нашими защитниками являетесь вы – мужчины. А мужчины, которые прошли Великую Отечественную войну и вернулись живые – это герои.

Я знаю, что ты в 19 лет получил первую медаль « За Отвагу», которая приравнивалась к боевому подвигу. А произошло это на кургане Савёловских высот, когда фашисты открыли артиллерийский огонь, и курсант- пулеметчик Сергей Смирнов, держа бой, получил там свое первое ранение в ногу.

Война перед каждым советским человеком поставила особую задачу, и он должен был помочь Родине, каждый, чем сможет. На самые опасные участки командование бросало коммунистов и комсомольцев, которые личным примером и увлекали за собой бойцов. Зимой 1941 года, после госпиталя, ты оказался в блокаде Ленинграда уже командиром отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, который располагался на Васильевском острове. Задачей вашей было уничтожение немецких танков, прорывающихся из окраин к промышленным заводам города. За это время ни один танк не смог прорваться в центр города.

Во время блокады самым страшным был голод; умерла твоя мать, и погибли две родные сестры Людмила и Екатерина.

Много твоих воспоминаний было о «дороге жизни», ведь именно по ней, по Ладожскому озеру город получал продовольствие и обмундирование.

При прорыве блокады у тебя было еще одно тяжелое ранение в шею и вторая медаль «За Отвагу». После госпиталя ты опять в строю на первом и втором Белорусских фронтах, личный связной маршала К. Рокоссовского.

И ты мой прадед, Смирнов Сергей Александрович, капитан запаса, награжденный «Орденом Отечественной войны первой степени» за многие боевые заслуги. Я горжусь, что мой прадедушка внес вклад в Победу в Великой Отечественной войне, и говорю тебе большое спасибо за моё счастливое детство.

Память о войне – это не только скорбь о воевавших, погибших и горечь утрат, но это и осознание силы народа. И это память и предостережение против угрозы новой войны!

Твоя правнучка Катя.

Просмотров работы: 54