Военное детство.

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Военное детство.

Погодина Ю.А. 1
1МАОУ "Петлинская ООШ",
Костянова С.Е. 1
1МАОУ "Петлинская ООШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В тот страшный день земля рванула в небо.

От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.
Надели гимнастёрки и шинели
Вчерашние мальчишки – цвет страны.
Девчонки на прощанье песни пели,
Желали выжить в грозный час войны.
« 22 июня» Т. Лаврова.

Я думаю, что никто не забудет войны, и люди будут долго вспоминать военные лихие годы.

Что такое война? Война – это ужас, который принес только страх, слезы, горе, беды. Она унесла многие жизни. На борьбу с врагами поднялись все от мала до велика. Они не боялись погибнуть и храбро сражались с фашистами.

Война затронула и детей. Маленькие бойцы воевали на фронте, вчерашние школьники работали на оборонных заводах, изготавливая пушки, снаряды…

А в колхозах тоже хватало работы, особенно подросткам. Они работали наравне с взрослыми, на полях, выращивая хлеб для фронта.

Одним из таких подростков была моя прабабушка, Лидия Ивановна Поторока. Она родилась в одна тысяча девятьсот двадцать восьмом году, и, когда началась война, ей было тринадцать лет. Она жила с родителями в зерновом колхозе, в Кустанайской области.

В мирное время она, как и все дети, училась в школе, была пионеркой, помогала родителям нянчить младших сестрёнок и братишек, но с началом войны школу пришлось оставить. Она как раз закончила семь классов.

Теперь на плечи вчерашних школьников легли новые заботы.

Прабабушка Лида всю войну работала помощником поварихи на полевом стане. Они с подружками организовали бригаду, чтобы вязать теплые вещи для бойцов Красной Армии. Писали письма и готовили посылки из собранных вещей и продуктов для отправки на фронт.

Её дом был в глубоком тылу, но от этого легче не было, так как было очень голодно. Ведь старались как можно больше отправить продуктов питания на передовую, солдатам.

Но, несмотря на все трудности и горести, все верили в Победу. И мы победили!

А когда война закончилась, в одна тысяча девятьсот сорок шестом году прабабушку послали учиться на бурового мастера в город Караганду. Здесь она выучилась, работала, вышла замуж, родила и воспитала пятерых детей. Всю свою жизнь она была сильным, справедливым, честным и откровенным человеком.

Война стала жестоким испытанием для нашего народа. Советские люди в тылу, как и на фронте, выдержали это испытание с честью. Поразительная стойкость, проявленная народом в те тяжелые годы, позволила стране выстоять и победить. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах многих наших граждан.
Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть!

Низкий поклон и благодарность потомков, всем, кто воевал и поднимал страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей!!!

…Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны…
Начало лета, жизнь вокруг кипит.
Жива любовь, зарубцевались раны,
Но этот день июня не забыт!

Просмотров работы: 44