Истина на крыле птицы

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Истина на крыле птицы

Фролов И.С. 1
1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Гусевский стекольный колледж»
Майорова М.А. 1
1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Гусевский стекольный колледж»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

"Подобно тому, как самым большим физическим злом является смерть,

так самым большим моральным злом является, конечно, война..."

Вольтер

Истина… Порой так трудно её найти. Ещё сложнее сохранить, донести до людей. Истина ускользает от нас с легким полетом птиц. Миг – и где-то далеко, за горизонтом, скрылась последняя стая, унося с собой дни, годы, события, свидетельства и беспощадную правду. Неужели эхо войны уже не слышно никому? Человечество оглохло? Сегодня перевирают факты истории, искажают события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Молодые люди слабо интересуются историей. И постепенно истина улетает на крыле птицы, а мы превращаемся в Иванов, не помнящих родства, в безголосое поколение, безразличное к судьбе своей Родины и будущему страны.

Тема войны без срока давности. Преступления, совершенные нацистами во время войны – без срока давности. Даже в нашем, современном мире, когда, казалось бы, разорван последний снаряд, сбит последний вражеский самолёт, а пулеметные очереди не уносят тысячи жизней, эти события болью отзываются в сердце. До недавнего момента в моей голове не было полной картины того, какой ценой досталась победа нашему народу. О том, как боролись за жизнь, замерзали в полуразрушенных домах, голодали, собирая крошки с пола, на мероприятии в Гусевском стекольном колледже «Дети войны» нам рассказали участники страшных событий. Особенно запомнилась мне бывшая узница концлагеря Пузь Раиса Степановна. Ребенком она попала в такое место, которое многие называют «фабрикой смерти». Вот её воспоминания: «Фашисты превращали в рабов не только взрослых, но и детей. События тех лет еще помнятся выжившим участникам. В 1943 году враг рвался к Москве. Жителей Витебской и Смоленской областей фашисты решили подвергнуть страшным испытаниям. Людей согнали в вагоны-товарники, в которых раньше возили скот, и организовали переселение по задуманному плану. На полу лежала солома, больше в вагоне не было ничего. С собой фашисты разрешили взять каждой семье по 8 килограммов продуктов, не более. Наша мама взяла две буханки хлеба, мешочек крупы. Везли долго, в дороге питались этими продуктами. На станциях давали немного воды. Ехали примерно неделю. Привезли в город Пинск Брестской области. Поселили на те улицы, где раньше жили евреи. Восемь улиц евреев освободили, чтобы потом поселить нас. Несложно догадаться, как освободили эти улицы: люди были уничтожены! Переселенцев загородили колючей проволокой. Так мы все стали узниками сформированного фашистами концлагеря, рабами нацистов. Кого-то ждала смерть, кого-то работы, кого-то лагерь Дахау или польский Аушвиц. Каждый день людей сгоняли в парк, где решалась их участь. Некоторых отбирали для работы в Германии. Моя мама понравилась в качестве работницы коменданту, поэтому её оставили на огородных работах вместе со старшей дочерью (моей сестре было тогда 10 лет). Вечером мама приносила ужин: две морковки, две картошины и кусочек хлеба. Это была еда за весь день. Игрушек не было. Но мы не плакали и не жаловались, потому что немцы не любили капризных и непослушных детей. Еще мы с сестрой не хотели расстраивать маму. Я обычно днем пряталась в траншеях, потому что фашисты развлекались, стреляя в гуляющих детей. Однажды и я была ранена в руку. Так продолжалось до июля 1944 года, пока нас не освободила Советская армия. Это произошло 14 июля 1944 года. Хорошо помню, как брела по улице и встретила советского солдата. Он мне сказал: «Девочка, теперь вы свободны!» С этого дня жизнь начала понемногу налаживаться, но было еще очень трудно. До победы оставался почти год».

После встречи с Раисой Степановной я долго думал: «Неужели у фашистов не было никаких моральных ценностей, раз ужасающие пытки приносили им удовольствие?» Как выяснилось впоследствии - да. А книга Гвидо Кноппа "Холокост" - прямое тому подтверждение. Гитлеровцы не щадили никого, хладнокровно истребляя людей. Нацистская система стремилась к тому, чтобы окончательно уничтожить сочувствие и гуманность - прежде всего в отношении евреев. Книга буквально пропитана ужасом того времени. Жесточайшим геноцидом, цинизмом, бесчеловечным отношением как к евреям, так и к остальным нациям. В книге находим свидетельства очевидцев – важные исторические документы. Одна еврейка вспоминала: «Начиная с 1942 года, у нас были большие проблемы. Мы должны были носить желтую звезду, нам нельзя было ходить в кино, плавательный бассейн или в театр. Всюду висели таблички «Собакам и евреям вход запрещен». Жизнь человека здесь не стоила ничего. Автор подробнейшим образом описывает процессы издевательств над людьми - безжалостные расстрелы, адские костры, удушающие газовые камеры, и многие другие изощренные способы убийств. Немецкие офицеры, проводя "дезинфекцию" населения, не останавливались ни перед чем, до последнего думая, что несут лишь добро. Книга "Холокост" Гвидо Кноппа является очень непростой в плане прочтения, но по-настоящему достоверной и правдивой.

В заключении хочется сказать, что еще есть живые свидетели и очевидцы Великой Отечественной войны, есть уникальные материалы, подтверждающие преступления нацистов. Это наша история, которую мы должны знать, особенно сейчас, когда всячески пытаются исказить факты и подменить истину на ложь. Учите историю, любите Родину и не дайте себя обмануть!

Просмотров работы: 26