«Вал Чингисхана» и кто такие кидани?»

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Вал Чингисхана» и кто такие кидани?»

Калачёв А.О. 1
1ГОУ "Забайкальский краевой лицей-интернат"
Калачева М.С. 1
1ГОУ "Забайкальский краевой лицей-интернат"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Вал Чингисхана» – первое, что пришло мне в голову, это то, что он был построен во времена великого правителя Чингисхана. На самом деле, в те времена Чингисхан еще даже не был рожден, и такое название - дань уважения к основателю Монгольской империи Чингисхану, поскольку, традиционно, все лучшее в Монголии называется его именем. Применительно к территории Монголии выделяют три «вала Чингисхана». Первый из них находится на юго-западе этой страны, второй проходит вдоль юго-восточной границы между Монголией и Китаем, третий рассекает северо-восточную часть Монголии, затем уходит на территорию Забайкалья и затем в КНР. Все они были построены древними государствами для того, чтобы защитить себя от чуждых народов и служили местом взаимодействия разных народов и культур.

Северо-восточный вал Чингисхана уникален тем, что находится в пределах трех разных современных стран: Монголии, Китая и России. Его протяженность составляет 745,8 км и он представляет собой вал со рвом, по южной стороне которого, на определенном расстоянии друг от друга, расположены небольшие городища или так называемые городки в количестве 56 штук. На его возведение были потрачены огромные усилия. По мнению историка Крадина Н.Н., только для сооружения самого вала, не считая расходов на строительство временных жилищ для рабочих, транспортировку продуктов и приготовление пищи, требовалось около двух миллионов человеко-дней. Историей происхождения вала занимались исследователи и ученые разных стран, соответственно существует несколько точек зрения периода строительства вала. Мне более близко мнение наших соотечественников, авторов монографии «Великая киданьская стена: Северо-восточный вал Чингис-хана» (2019 г.), о возникновении вала именно в эпоху киданей.

Кочевой народ кидани фактически дали одно из двух наименований Поднебесной — Китай. В форме катаи данный термин был известен на Ближнем Востоке начиная с XIII века. Впоследствии это название вошло в русский язык. Первые упоминания о киданях в китайских летописях относятся к IV веку. С приходом к власти Абаоцзи из рода Елюй, который объединил всех киданей, возникла официальная империя — «Государство киданей». После его смерти, в 947 г. его сын, Елюй Дэгуан изменил название государства на «Великое Ляо». Первый правитель, Елюй Абаоцзи подчинил всех монгольских номадов и даже дошел до Орхона.

В этом многонациональном государстве кочевники-кидани составляли лишь пятую часть населения (750 тыс.). Кроме них в состав империи входили земледельцы-китайцы — более половины населения (2400 тыс.), бохайцы (450 тыс.), некиданьские (так называемые «варварские») скотоводческие и охотничьи (200 тыс.) народы. Общая численность населения державы составляла 3 млн 800 тыс.человек.

Сами кидани являлись кочевниками-скотоводами, занимающиеся рыболовством и охотой, больше служившей забавой и тренировкой для успешных сражений. Затем, у них стало развиваться земледелие, гончарное дело и металлургия. По мере завоевания киданями других народов, в частности китайцев и бохайцев, перенимались их культура, экономика и даже политическое устройство. Но важнейшие государственные посты оставались за киданями.

К концу Х века отношения изменились, и кидани стали укреплять северный фронтир или рубеж, поскольку между киданями и разными монгольскими племенами (цзубу, шивэйцами, мэнгу, татанями) продолжались пограничные конфликты.

С данной точки зрения северо-восточный «вал Чингисхана» имел важное стратегическое значение. Он прикрывал от набегов из Забайкалья дорогу к киданьским колониям, позволял контролировать передвижение кочевого населения, проживавшего в Южном Забайкалье и являлся хорошим ориентиром для путников.

Наличие в центральной части вала значительного количества городищ свидетельствовало о важности этого участка для обороны государства киданей. Здесь отсутствовали такие естественные преграды, как горные хребты и с географической точки зрения он был наиболее удобен для нападения противника с севера. Примером укрепления вала в виде городищ могут служить Большой круглый, Малый и Большой квадратный Уртуйские городки, перекрывавшие выходящую к Аргуни падь Уртуй. Удивительно то, что, эти городки были правильной геометрической формы: круг или квадрат. Некоторые из них располагались попарно — одно круглое и одно квадратное. Возможно, они имели различное назначение. Все городища располагались в местах, удобных для длительного проживания, т.к. поблизости был источник воды для питья и наполнения рвов, на незначительном расстоянии друг от друга, что обеспечивало быстрое реагирование в случае опасности. Стены высотой до двух метров делались из камней, сырцовых кирпичей или из земли, по углам могли стоять башни, а внутреннее пространство было пустым. Сюда в случае опасности сгонялся скот, сносилось имущество пограничных воинов и их семей, ставились юрты.

В настоящее время, вал представляет собой холмистое возвышение высотой не более 1,5 метра с шириной около 15 метров, и ему присвоено состояние «руины».

Надо сказать, что моя бабушка, которая родилась в руднике Абагайтуй, знает про вал Чингисхана из уроков истории. Во время урока, они пешком ходили на вал, лазили по нему и слушали рассказы учителя, тем самым прикоснулись к истории с тысячелетней давностью. Вот так, едешь по дороге из Забайкальска в Маньчжурию или от рудника Абагайтуя до Кайластуя и не догадываешься, что не высокие длинные холмики это вал Чингисхана, археологический памятник с его многовековой историей.

Просмотров работы: 48