Жить и быть свободным

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Жить и быть свободным

Суслова К.А. 1
1МБОУ "Карагайлинская ООШ"
Байбородова О.Е. 1
1МБОУ "Карагайлинская ООШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Великая Отечественная война 1941-1945 годов огненным колесом прокатилась по нашей земле. Её исход во многом определил не только судьбу нашей страны, но и дальнейший ход мировой истории. Прошло уже много лет, совсем мало остаётся ветеранов, многих из них мы уже знаем только по фотографиям в семейных альбомах. Сами они уже никогда не расскажут о тех далёких и страшных днях…

Но об этих трагических и героических днях написано много произведений. Писатели и поэты сами были на фронте, например, К. Симонов, А. Твардовский, Б. Васильев и многие другие. Но писали о войне и те, кто не воевал. Например, В. Высоцкий создал целый цикл стихов и песен о войне, в которых как будто слышатся раскаты орудийных залпов, чувствуется гарь пожаров, видится даль фронтовых дорог, слышны стоны раненых, кровь и боль госпиталей. Мне кажется, такое обострённое ощущение войны у человека, не видевшего её лично, объясняется тем, что Высоцкий всем сердцем почувствовал великую боль и радость своего народа, воевавшего и победившего.

Можно вспомнить ещё много прекрасных произведений о войне. Это и «Судьба человека» М. Шолохова, «А зори здесь тихие…» Б. Васильева, «Василий Тёркин» А. Твардовского… Но более всего меня потрясла недавно прочитанная повесть Константина Воробьёва «Это мы, Господи!». Посвящена она не военным действиям, а более драматичному явлению на войне – плену.

Картины плена, увиденные 23-летним автором, страшны. Страшны те физические мучения, которые испытывали пленные красноармейцы, но ещё страшней то, что происходит с душами людей. В эпиграфе к повести написано: «Лучше быть убиту от мечей, чем от рук поганых полонёну». Ведь сама мысль о плене, о несвободе невыносима для свободолюбивого русского народа, да и для любого нормального человека. Плен – это беда людей, собранных фашистами в подвале Клинского стекольного завода за колючую проволоку, лишённых еды, воды и тепла. Голод и холод для человека невыносимы, силы сдают, меняется психика. И вот уже ломается воля, за пайку хлеба человек готов полюбить и простить врага. Думаю, что автор не осуждает и не оправдывает, а просто пишет, как было. Восхищение вызывают те, кто выстоял, не смирился. Главное – выжить, а зачем, никто не рассуждает. Молоденькому лейтенанту Сергею Кострову угрожала ампутация ноги, а смысл выжить он видел только в одном – снова встать в строй, чтобы ещё драться с врагом. Примером нравственной силы является и военврач Владимир Иванович Лучин, который при любых обстоятельствах честно выполняет свой долг. Поддерживает Кострова в трудную минуту и лейтенант Попов.

Кажется, что человек не в силах выстоять, видя ежедневные зверства эсэсовцев. И все же главный герой, Сергей Костров, находит в себе силы и бежит из плена. Почти без надежды на успех, скитаясь по болотам, он бежит на свободу и ищет не отдыха и сытости, а свою часть. Его ловят, но он бежит снова! Восхищает нравственная сила этого человека, в котором почти не осталось физических сил. Он молод, но выглядит стариком, он изуродован, но душа его жива! Им движет желание свободы во что бы то ни стало.

Поражает сила свободолюбия, живущая в человеке! Прочитав повесть, понимаешь, что человек велик в главном – в стремлении жить, быть свободным, в жгучей ненависти к врагу. И это величие духа трудно сломать!

Просмотров работы: 231