Наша семейная книжная реликвия

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Наша семейная книжная реликвия

Исковских А.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Александровского района Оренбургской области "Александровская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Рощепкина Василия Дмитриевича"
Сорокина Г.Г. 1
1МАОУ "Александровская СОШ имени Рощепкина В. Д."
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На книжных полках нашей бабушки Исковских Валентины Алексеевны можно найти немало книг, изданных в середине прошлого XX века. Это, например, собрание избранных стихотворений А.С. Пушкина (год издания 1953), «Сказки, песни, загадки» С. Маршака (год издания 1953), рассказы о животных А.И. Куприна (год издания 1961), «Тонкая струна» Е. Пермяка (год издания 1964), повести А. Гайдара (год издания 1953) и многое другое. И это совсем неудивительно, ведь женщины семьи моей бабушки – все учителя.

Но больше всего нас привлекла история появления в нашей семье небольшой книги «Легенды Крыма» (Крымиздат, 1963г.).

На фото запечатлена семья бабушки Валентины (в центре на руках у отца) во время приезда генерал-лейтенанта Малахова К.М.

В далеком 1964 году в деревню Рождественка Шарлыкского района Оренбургской области, где и жила наша бабушка, приехал на свою родину из Крыма (г. Симферополь) прославленный генерал-лейтенант Малахов Ксенофонт Михайлович, участник Великой Отечественной войны. Он был родным братом нашей прапрабабушки Никоновой (Малаховой) Прасковьи Михайловны.

Тогда бабушке Вале было 9 лет и для неё и её сестер бравый генерал был легендарной личностью. Он всегда приезжал при параде и в военной форме. В этот приезд он подарил им на память книгу «Легенды Крыма», которую сразу же девочки прочитали от корки до корки. Также её читал и наш папа, а теперь, впечатленные рассказами появления книги в семьи, прочитали её и я со своими братьями!

В книгу вошли широко известные легенды, позволяющие читателю лучше ознакомиться с многочисленными памятниками материальной, духовной культуры, историей и природой Крыма.

Так, например, первая история – это миф об огромном медведе, который пил воду из моря, стремясь вернуть девушку-беглянку, да так и окаменел на берегу от горя потери.

Ещё в книге мы можем прочитать романтическую историю о красавице Арзы и жадном грабителе, похитившем её и продавшем в гарем к султану.

Верность родной стране и родному народу, чистая любовь и верность, мужество и бесстрашие воспеваются в легендах о далеком прошлом Крыма.

Вот какую информацию о герое мы нашли в Википедии:

Ксенофонт Михайлович Малахов родился 8 февраля 1905 года в селе Рождественское ныне Шарлыкского района Оренбургской области.

В июне 1922 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем и делопроизводителем в 1-й тяжёлый артиллерийский дивизион (Туркестанский фронт). После окончания повторных курсов усовершенствования командного состава, дислоцированных в Ташкенте, с ноября 1924 года служил в составе 13-го тяжелого артиллерийского дивизиона на должностях казначея-квартирмейстера, политрука дивизиона, помощника командира дивизиона по хозяйственной части, младшего командира и казначея-квартирмейстера артиллерийского дивизиона, находясь на которых, принимал участие в боевых действиях против басмачества.

В марте 1928 года Малахов был назначен на должность казначея 13-го артиллерийского полка (Приволжский военный округ), но в августе 1929 года был направлен на химические курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых служил в 113-м артиллерийском полку на должностях начальника химической службы и помощника начальника штаба полка.

С апреля 1931 года служил на должности начальник штаба и исполняющего должность командира 3-го химического батальона, а в ноябре 1933 года был назначен на должность командира 11-го отдельного танко-химического батальона (11-й механизированный корпус).

После окончания автобронетанковых курсов усовершенствования командного состава в июле 1935 года был назначен на должность командира 4-го химического батальона (Забайкальский военный округ), в январе 1937 года — на должность командира отдельного учебно-танкового батальона 33-й танковой бригады, в марте 1940 года — на должность помощника командира по строевой части 33-й химической танковой бригады, а в июле того же года — на должность командира 33-го танкового полка (17-я танковая дивизия (СССР), 5-й механизированный корпус).

С началом войны полк под командованием Малахова находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, затем участвовал в Лепельском контрударе и Смоленском сражении. 13 июля в бою Малахов был ранен и отправлен на лечение в госпиталь.

В сентябре 1941 года был назначен на должность начальника автобронетанковых и механизированных войск 27-й армии (Северо-Западный фронт), после чего командовал танковыми частями в оборонительных боевых действиях на демянском направлении. В декабре того же года был назначен на должность начальника автобронетанковых и механизированных войск 4-й ударной армии, в апреле 1942 года — на должность заместителя командующего по автобронетанковым и механизированным войскам 39-й армии, а с января 1943 года исполнял должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками этой же армии. Находясь на этих должностях, принимал участие в боевых действиях в ходе Калининской, Торопецко-Холмской, Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской и Духовщинско-Демидовской наступательных операциях.

В августе 1944 года был назначен на должность командира 29-го танкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях по освобождению Литовской ССР и городов Расейняй, Кретинга и Паланга, а также в Каунасской и Мемельской наступательных операциях. Зимой 1945 года корпус успешно участвовал в ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции, в ходе которого освобождал города Дойч-Эйлау, Заафельд и Толькемит. С февраля по май корпус вёл оборонительные боевые действия в районе Данцигской бухты, а также портов Гдыня и Данциг. Боевые действия завершил в районе города Фрайенвальде (Померания).

После окончания войны Малахов продолжил командовать корпусом.

В мае 1946 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в марте 1947 года был назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Прибалтийского военного округа, в апреле 1949 года — на должность командира 7-й танковой дивизии (Белорусский военный округ), а в марте 1950 года — на должность командующего 7-й механизированной армией.

В апреле 1953 года Малахов был зачислен в распоряжение Главного управления кадров, а с июня того же года исполнял должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Таврического военного округа, с января 1954 года — исполнял должность помощника командующего войсками этого же округа по танковому вооружению, а в июле — на должность помощника командующего войсками по боевой подготовке — начальника Управления боевой подготовки округа. В июне 1956 года был переведён на аналогичную должность в Забайкальский военный округ, а в декабре 1958 года был назначен на должность заместителя командующего войсками — начальника отдела боевой подготовки Воронежского военного округа.

Генерал-лейтенант танковых войск Ксенофонт Михайлович Малахов в декабре 1960 года вышел в запас. Умер 9 августа 1984 года в Симферополе. Похоронен на кладбище Абдал-1, сектор 14.

Могила генерал-лейтенанта Малахова К. М. на кладбище Абдал-1, Симферополь. Фото А. Трифонова.

Теперь, прочитав книжную реликвию «Легенды Крыма» и собрав информацию и нашем легендарном предке, в нашей семье поставлена цель: приобрести наконец большой автомобиль и будущим летом посетить всей семьей места Крымского полуострова, описанные в книге, и конечно же, найти могилу прапрадедушки Малахова Ксенофонта Михайловича.

Просмотров работы: 22