Мое предназначение - быть Человеком!

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мое предназначение - быть Человеком!

Гриневич Т.Е. 1
1МБОУ "СШ № 12" г. Нижневартовска
Вербицкая З.В. 1
1МБОУ "СШ № 12" г. Нижневартовск
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мое предназначение – быть Человеком !

Никто не может быть чем-нибудь или достигнуть чего-нибудь, не быв сначала самим собою.

Ф.М. Достоевский

Везде, где есть человек, есть возможность для добра.

Сенека

Доброта – золотая цепочка, с помощью которой общество связывает себя друг с другом.

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Передо мной, выпускником средней школы, стоит вопрос: как открыть секрет жизненного успеха? В поисках ответа на него я обращаюсь к духовному и нравственному опыту семьи, школы, российского народа.

У меня татарско-русские корни, и традиции моей семьи находятся на стыке двух различных культур и религий, мусульманской и христианской. Например, поистине сакраментальный смысл имеют праздники, отражающие обычаи татарского и русского народов: Нардуган, Рождество Христово, Новруз, Рамадан, Пасха, Сабантуй, Ураза-байрам, Курбан-байрам… Каждый из них наполнен божественным смыслом: утверждением вечности и гармонии жизни, неугасимого света человеческой души, ценности всего действительно красивого, прогрессивного, способствующего благу человечества. Это – непреложные истины, то есть проверенные тысячелетиями, одинаково ценные для людей любого возраста, социального положения, национальности, вероисповедания. И по-настоящему постичь их можно только одним способом – совершая добрые дела. Это доступно Человеку.

Латинский афоризм «Nil nisi bene» («Ничего, кроме хорошего») должен отражать мысли и поступки каждого: так создается цепочка добра, связывающая всех членов общества. В этом главным примером для нас с младшим братом служат родители. В нашей семье следуют лучшим духовным традициям. Уважать старших, помогать взрослым, не закрывать глаза на чужое горе, ответственно относиться к тем делам, которые сейчас каждый из нас в состоянии выполнить, чтобы построить надежный фундамент будущего – тогда и откроется больше возможностей для совершения добрых дел.

В нашем регионе – Ханты-Мансийском автономном округе – принято помогать землякам, оказавшимся в сложной ситуации, имеющим тяжелые заболевания. Желающих помочь объединяет девиз «Югра своих не бросает!». Мы собираемся всей семьей и с каждого телефонного номера отправляем СМС в поддержку нуждающихся. Например, в прошлом году так перечислили средства на лечение маленькой девочки Юлианы Сырцевой из Югорска и моего ровесника Антона Кульш из Когалыма. А еще таким же образом мы участвовали в региональном проекте «Коробка добра», цель которого – поддержка людей, оказавшихся в сложном финансовом положении из-за пандемии COVID-19, самыми необходимыми продуктами питания и средствами личной гигиены. В этом, я думаю, и заключается приобщение нас родителями к совершению добрых дел. Так мы учимся замечать и понимать чужое горе, быть милосердными. Ведь нравственное благополучие общества зависит от каждого из нас. А конкретные духовные и жизненные ценности, принятые в нем, определяют направления его развития во всех сферах жизни – политике, экономике, образовании, науке, культуре, то есть определяют его будущее в целом.

Школьный мир тоже можно сравнить с мини-моделью общества. Ребята, члены школьного самоуправления «Мы из 12-ой!», одним из лидеров которого я являюсь, стараются помочь педагогам поддержать условия для проявления добра всеми желающими.

Значимой в нашей школе является акция по сбору макулатуры «Сделаем мир чище!», всей школой мы спасаем порядка 250-ти деревьев в год. В сентябре прошлого года только мои одноклассники сдали более тонны макулатуры. В позапрошлом году в день последнего звонка мы всем классом сажали сирень на школьном дворе, и она прижилась! Время летит неумолимо, и вот-вот к нам постучится последний школьный май. И мы, выпускники, обязательно посадим еще саженцы во дворе родной школы.

Акция «Посади дерево» (фото Вербицкой З.В.)

В позапрошлом году наша школа отметила 40-летний юбилей. Она очень гордится именами своих Героев. Наш выпускник – Герой России, космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Николаевич Рыжиков. К юбилейной дате ученическое сообщество поддержало предложение педагогов о создании мемориального стенда, посвященного Герою, и наш класс участвовал в этом. Считаю создание такого стенда важным добрым делом. Ведь знание истории родной школы, уважение к истинному человеческому труду во благо Отечества поможет всем ее нынешним и будущим ученикам найти себя в этой жизни. Судьба Сергея Николаевича – пример для подражания. Он родился в городе Бугульме Татарской АССР, рос и учился в многонациональном Нижневартовске. Сергей Николаевич исповедует православие, является глубоко верующим человеком. 17 апреля 2021 года он вернулся из второго космического полета, куда брал с собой Евангелие, иконы и частицу мощей чудотворца Серафима Саровского. А его звездный подвиг – достойное памяти потомков деяние настоящего Человека.

Другие Герои – выпускники Сергей Богданов и Александр Иванченко, погибшие в локальных войнах. Родители этих ребят каждый год приглашаются в школу на награждение по итогам спортивных турниров, посвященных памяти своих сыновей. Наш класс в позапрошлом году выиграл турнир по мини-футболу памяти Александра Иванченко. Мы очень тщательно подошли и к подготовке турнира, и к встрече с уважаемыми родителями Александра и Сергея, которые, превозмогая горе утраты, находят в себе силы каждый год быть примером мужества и стойкости для нас. Считаю очень важным и добрым делом показать им – подвиги их сыновей не напрасны, и мы будем им достойной сменой.

Турнир памяти Александра Иванченко (фото Вербицкой З.В.)

Ежегодными социально значимыми «добрыми» акциями являются «Собери ребенка в школу» (сбор канцелярских товаров для детей из малообеспеченных семей), «Подари ребенку радость» (сбор игр и материалов для рисования и прикладного творчества детям, находящимся на лечении в Нижневартовской окружной клинической детской больнице). От всей души делюсь своими канцтоварами и иными принадлежностями. Хочу, чтобы тяга к знаниям, радость творчества и открытий, осознание поддержки стали настоящим спасительным кругом для тех ребят, кому сейчас тяжело.

Также значимой для меня и нашего класса является акция «Письмо и посылка солдату». В прошлом году мы написали письмо и отправили посылку к праздничной дате – Дню защитника Отечества – солдату Алиеву Ибрагиму, а еще поделились адресом солдата Мищенкова Владимира с пятиклассниками. Считаю отправление посылки и предоставление такой же возможности малышам очень важным добрым делом. В этом году мы также отправили посылку солдату Кадыкову Даниилу. Я сам, многие юноши и даже девушки из нашего класса мечтают связать свою жизнь с защитой Отечества.

Акция «Посылка солдату» (фото Кадыкова Д.А.)

Безусловно, проявлению добра способствуют все мероприятия, связанные с празднованием Великой Победы. В апреле прошлого года наш класс организовал встречу с поэтом, родившимся в Великую Отечественную войну в Сталинграде – Авдеевым Валентином Васильевичем. Мы убрали класс, подготовили букет и благодарственное письмо. Слушали, как завороженные, строки и о детстве в голодном и разрушенном Сталинграде, не сломленном войной, и о победе СССР над фашизмом, и о возвращении Крыма современной России…

Встреча с Авдеевым Валентином Васильевичем, писателем (фото Вербицкой З.В.)

К сожалению, из-за пандемии COVID-19 в прошлом году не состоялись в привычном формате акции «Цепочка памяти» и «Бессмертный полк». Вместе с родителями я делал слайды для общешкольной презентации, благодаря которой 444 ветерана (среди них – и мой прадед Уразаев Халим Усманович) смогли пройти в едином строю с 1100 учащимися моей школы, их родителями и родными. Это очень важное доброе дело – живым ветеранам оказано заслуженное внимание, и у ребят появилась возможность ощутить единение, подъем патриотизма, осознание непримиримости с таким явлением, как война.

 

Наш Бессмертный полк (фото автора)

Находясь на самоизоляции, мы всем классом готовили видеопоздравление с 75-летием Великой Победы: фотографировались дома в парадной одежде с Георгиевскими ленточками, держа фотографии родственников-ветеранов в руках. Это тоже доброе дело – провести время так, чтобы вспомнить о великом подвиге воинов, выразить безмерную признательность за их жертвы и страдания ради нашего светлого будущего. Чтобы и ныне живущие ветераны, и родные уже ушедших от нас воинов и тружеников тыла видели в нас, завтрашних выпускниках, достойную смену. В этом году с воодушевлением, чувством особой гордости мы готовимся к памятным датам. Торжественным маршем перед ветеранами – представителями героического советского народа – пройдут некоторые учащиеся моего многонационального класса. А остальные встанут в ряды Бессмертного полка, пронесут портреты своих героев: Черняева Василия Анисимовича, Галеева Ахметзяна Хаирлибаровича, Андрющенко Павла Ивановича, Переваловой Зинаиды Ивановны, Табанакова Алексея Васильевича, Вологжаниной Степаниды Илларионовны, Воронина Александра Михайловича, Гибадуллина Газзали Хидиятовича, Воробьевых Александра Евгеньевича и Людмилы Михайловны, Волкодава Петра Тимофеевича, Поминова Николая Трофимовича, Костецкого Григория Иосифовича, Мака Сергея Петровича, Михайлова Николая Семеновича, Головачевой Лидии Кузьминичны… Все это – люди разных национальностей, которых объединило естественное для Патриота и Человека желание – спасти свою Родину.

https://disk.yandex.ru/i/nsfASbvv8qmeXw

Видео к 75-летию Великой Победы «Мы помним своих героев» (обучающиеся 10 «А» класса МБОУ «СШ № 12» г. Нижневартовска, 2019-2020 учебный год)

Добрые дела начинаются с малого. В мои обязанности входит помогать пожилым бабушке и дедушке: наколоть дров, вскопать участок, посадить (а потом выкопать) картошку вместе с семьей, полить грядки, зимой – расчистить участок от снега. В этом тоже выражается связь поколений.

В течение учебного года все мое время четко регламентировано. Вместе с одноклассниками мне нравится помогать классному руководителю и другим сотрудникам школы в организации дежурства, выполнении поручений, субботниках. Я надеюсь быть достойным членом общества, послужить делу развития России. Учусь почти на «отлично», участвую в различных проектах, инициативах, где можно выразить свои взгляды на то, что будет способствовать ее благополучию.

Так, в апреле 2019 года стал участником финала Всероссийского конкурса «Если бы я был Президентом…», где предложил реализовать три президентских указа, направленных на снижение смертности на дорогах в результате опасного вождения, повышение уровня благосостояния граждан пенсионного возраста и граждан с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение условий самореализации молодых специалистов.

Также в 2019 году я участвовал в заочной олимпиаде МГИМО, где в представленном эссе отразил свои взгляды на то, что способствует процветанию России. В частности, я отметил, что факторами мощи государства являются правильный курс экономического развития, наличие мощной и современной армии, социальная ориентированность внутренней политики с учетом демографического развития и миграционных процессов, умеренная агрессивность внешней политики, учет географического положения и правильное использование природных ресурсов. Я постарался определить, какие направления политики по каждому из этих факторов будут способствовать укреплению внешнего и внутреннего положения России и, значит, улучшению условий жизни ее граждан. Я отметил, как политическими усилиями должна полностью исключаться вероятность ядерного конфликта на планете, так как в ином случае не будет ни побежденных, ни победителей. Любые аспекты внутренней и внешней государственной политики должны быть направлены на урегулирование существующих и недопущение новых конфликтов как внутри нее, так и за ее пределами, потому что человеческая жизнь, благо каждой отдельной личности является высшей ценностью в гуманистическом обществе.

В июле 2020 года я стал полуфиналистом всероссийского конкурса

«Большая перемена», представив проект «Палитра истории в советской живописи» в рамках вызова «Помни!». Я отметил такие определяющие моменты советской истории, как Великая Октябрьская революция, Великая Отечественная война, индустриальное освоение Сибири, освоение космического пространства, развитие ядерной программы СССР «Мирный атом» и Афганская война. Они нашли отражение в полотнах советских художников Кустодиева Бориса Михайловича («Большевик»), Хмелько Михаила Ивановича («Триумф победившей Родины»), Никонова Павла Федоровича («Геологи»), Королева Юрия Константиновича («Космические братья»), Кантора Максима Карловича («Чернобыль. Звезда Полынь»), составляющих фонд Государственной Третьяковской галереи.

МБОУ «СШ №12» (фото с официального сайта)

Пропаганду правильных ценностей в среде молодежи я тоже считаю важным добрым делом. Я не оставляю начатую работу по этим направлениям, учусь всему и стараюсь помогать всем в меру своих сил. Иными словами – стараюсь и в малом быть Человеком.

Просмотров работы: 62