Эта память земле нужна

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эта память земле нужна

Чернова Ю.В. 1
1МБОУ "Карагайлинская ООШ"
Бастрыгина Н.Н. 1
1МБОУ "Карагайлинская ООШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Эта память, - верьте, люди,

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придет она

Р.Рождественский

Сегодня выдался яркий солнечный денек. Я подумала, не сходить ли нам на прогулку в лесок недалеко от нашей деревни. Быстро собрала своих подружек. И вот мы в лесу. А там чудеса: ярко светит солнышко, по чистому голубому небу плывут легкие белые облака, пахнет свежестью… Еще апрель, листочков на деревьях нет, но в воздухе ощущается смолистый аромат набухающих почек. А вот под одной березкой мы заметили пушистую точечку пробивающегося из-под прошлогодней листвы первого подснежника. Красота! Ходим, любуемся…И вдруг подружка Оля говорит:

- Девочки, а ведь этой тишины могло бы и не быть, и жили бы мы в страхе и горе…

- Почему?–удивленно спросила Аня.

- Потому что 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война, и скоро Девятое мая, День Великой Победы. Миллионы людей воевали, защищали свою Родину, своих близких, проливали кровь, погибали… И мы не были бы сейчас такими счастливыми и не гуляли бы по этому весеннему лесу, - ответила Оля.

- Да… Мои прапрабабушка и прапрадедушка воевали, - вступила в разговор Ира.

- И в моей семье есть участники Великой Отечественной войны, - сказала сгордостью Аня.

- Мой прапрадедушка тоже воевал, он даже заслужил звание генерал-майора и стал Героем Советского Союза, - теперь и я вступила в беседу. - А в семье его все звали просто дедушкой. Он нам много рассказывал о своем боевом пути.

-Юля, а ты расскажи и нам о своем прапрадедушке, - попросили меня подружки.

- Хорошо, слушайте, -ответила я.

Мы нашли поваленную березку, сели на нее рядышком, и я начала свой рассказ.

- Мой дедушка, Чернов Григорий Иванович, родился в 1901 году здесь же, в деревне Карагайла. Он был ровесником века и испытал все перипетии этого времени. Сначала он служил в Красной Армии, там он дослужился до командира роты. Великую Отечественную войну встретил кадровым офицером. В тяжелые первые годы войны ни он сам, ни его подразделения с поля боя не отступали, и уже в 1943 году дедушке присвоили высокое звание генерал-майора. Его талант военачальника проявился в 1944-1945 годах, когда он командовал 26-й Сибирской стрелковой гвардейской дивизией. Много героических эпизодов было и в его жизни, и в жизни его дивизии. Я расскажу только о нескольких.

…Июнь 1944 года. Белоруссия. Река Березина в районе Орши. Стремительно наступает противник, пытается помешать форсированию реки. Сибиряков встретил сильный вражеский огонь, мешали еще заболоченность берегов и сильное течение реки. И все-таки в ночь на 1 июля передовой отряд дивизии моего деда форсировал реку и захватил плацдарм на ее правом берегу. За три часа гвардейцы отразили двадцать контратак немцев. Организуя форсирование Березины, мой дедушка помнил, что именно здесь в октябре 1812 года была окончательно разбита армия Наполеона. А Гитлер планировал уже к августу отсюда торжественно въехать на танках в Москву. Но не тут-то было… Сибиряки-гвардейцы под командованием генерал-майора Г.И. Чернова на этой переправе приумножили славу русского оружия.

- Как интересно получается, сколько поколений защищало Родину на этом месте… Я думаю, если понадобится, и мы встанем на защиту своей Отчизны, - торжественно произнесла Аня.

- Мой дедушка как настоящий командир, - продолжила я свой рассказ,- постоянно находился в гуще событий. Он четко организовывал взаимодействие всех родов войск, которые были ему подчинены. Так, пехота форсировала реку под прикрытием артиллерии. Батареи легких орудий переправлялись через реку вместе с пехотой и тут же вступали в бой. Григорий Иванович для своих бойцов был как отец. Своим спокойствием, мужеством и рассудительностью он вдохновлял подчиненных. Боевые действия командира и его дивизии были отмечены Верховным Главнокомандующим.

…Ранняя осень 1944 года. Еще один эпизод из военной биографии деда. Опять переправа. Река Неман. Гвардейцы форсировали реку, преодолев сопротивление противника. Дивизия за четырнадцать суток непрерывных боев продвинулась вперед на двести пятьдесят километров, бойцы уничтожили четыреста солдат и офицеров противника, пятьдесят семь орудий, тридцать шесть танков, двести двадцать четыре пулемета. В плен было взято шестьсот человек. Победа на Немане была одержана при численном превосходстве врага. Все эти цифры я специально запомнила, чтобы как-то представить трагизм военных событий. Мой дед за эти боевые действия был представлен к званию Героя Советского Союза.

- Девочки, вспомните про Бородинское сражение, о котором нам рассказывали на уроках истории. Тогда наша армия победила французов тоже при численном превосходстве армии Наполеона, - прервала мой рассказ Аня.

- Да, я помню. Оказывается, победу можно одержать, имея меньшие силы. Главное не в этом, а в том, за что наши отцы и деды воевали, а воевали они за свою землю, и были сильны духом патриотизма.

- Да, мы согласны, - сказала я. - А теперь я продолжу свой рассказ. Апрель1945 года. Дивизия моего деда вела бои на прусской территории, где каждый дом приходилось брать с боем. Григорий Иванович, используя успех соседнего полка, со своей дивизией продвинулся вперед на двадцать восемь километров. Без потерь! Последние дни января 1945г. гвардейцы вели бои за город Кенигсберг, столицу Восточной Пруссии. При продвижении к Балтийскому морю дивизия сибиряков-гвардейцев была контратакована немцами. Бой был кровопролитным, а мой прапрадед был тяжело ранен и попал в госпиталь. Там он и встретил День Победы. А в командование вступил его боевой друг полковник С. И. Портнов. О нем дедушка часто вспоминал.

Два года дедушка командовал славным соединением сибиряков. Бойцы чувствовали заботу командира, видели его мужество, героизм и сами были готовы на подвиг. Так, рядовой Юрий Смирнов во время Белорусской операции был ранен и попал в плен. Его зверски пытали, а потом, как Иисуса Христа, распяли на стенах блиндажа. Он ничего не сказал врагам. За этот подвиг боец был удостоен звания Героя Советского Союза. Гвардейцы-сибиряки совершали массовые подвиги, дрались до последнего патрона, погибали под гусеницами немецких танков, прикрывая отход товарищей. Все воины дивизии генерала Чернова выдержали испытания с честью.

Мой дед заслужил много боевых наград: орден Суворова, орден Ленина, орден Красной Звезды… Каждая награда имеет свою героическую историю.

После войны генерал-майор Г. И. Чернов окончил Высшие Академические курсы при военной Академии Генерального штаба и еще многие годы служил в армии, занимая ответственные командные должности. После ухода в отставку занимался общественными делами. Умер прапрадедушка в 1978 году. О его боевой и мирной жизни можно написать целую книгу. Я мечтаю это сделать.

Я закончила свой рассказ, посмотрела на девочек. Они притихли…

- Да, твой прапрадедушка - настоящий герой, - задумчиво произнесла Оля.

- Это так. Вся наша большая семья гордится им, бережно хранит светлую память о нем и передает ее из поколения в поколение. Помнят о нем и в нашем селе: на стене школы возле входа есть мемориальная доска, на ней написано: «С 1901 по 1918г. в селе Карагайла жил Герой Советского Союза генерал-майор Григорий Иванович Чернов».

- А давайте, девочки, еще раз встретимся здесь, и каждая из нас расскажет о герое своей семьи, - предложила Аня.

Мы согласились и договорились встретиться через неделю.

Великая Отечественная война отгремела 76 лет назад, и мы, молодые, даже не представляем, что происходило в те страшные годы. Благодаря великой силе духа нашего советского народа, мужеству наших старших поколений была одержана Великая Победа в самой страшной войне не только в истории нашей страны, но и всего мира. И мы, молодые, должны помнить это, и память эту мы должны передать уже своим потомкам.

Возвращаясь домой, мы задумчиво молчали.

Написала сочинение и почувствовала какой-то свет в душе и благодарность своему прапрадедушке и всем, кто защищал нашу Родину…

Чернов Григорий Иванович – Герой Советского Союза

1901-1978 г.

Г. И. Чернов на политзанятиях

Просмотров работы: 25