О маленьком герое большой войны....

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

О маленьком герое большой войны....

Терехова А.Д. 1
1МАОУ "Лицей №4" г. Перми
Мухаматисламова Д.Р. 1
1МАОУ "Лицей №4" г. Перми
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Моя мама часто говорит мне, что детство — это самый лучший период в жизни, от которого остаются светлые и добрые воспоминания. Накануне

 

76-летия Великой Отечественной войны я задумалась о том, какие воспоминания о детстве остались у тех, кто пережил эти четыре страшных и суровых года, когда был ребёнком.

Жизнь детей войны складывалась по-разному. Кто-то сбегал из дома на фронт, становился «сыном (дочкой) полка» или же партизанил в лесу. Кто-то выполнял тяжёлую работу в тылу. Кто-то пережил блокаду или попал в концлагерь. Трудно было и на оккупированных территориях. Голод, нищета…. Разрушенные дома и звуки выстрелов, воздушная тревога, «похоронки» с фронта…. Многие дети тогда потеряли своих пап, мам, близких людей, друзей. Такое горе не сравнить ни с чем, ни с какими лишениями! А их было много…. Трудно представить, каково расти во время войны. Ребятам приходилось очень быстро взрослеть.

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке Лиде (Лидии Григорьевне Соколовой – Моисеевой, 1928 г.р.) только исполнилось 13 лет. Семья была многодетная, отец ушёл на фронт. Лида была самой старшей среди детей. Она не могла продолжать обучаться в школе. После 5-го класса стала работать почтальоном, помогала взрослым в колхозе.

В 1942-м в соседнее село Благовещенское привезли детей из осаждённого Ленинграда и бабушке предложили помогать ухаживать за ними. Вид этих ребят навсегда остался в её памяти: старческие детские лица, что-то суровое, страшное во взглядах. Ослабшие, согнутые, похожие на старичков дети…. Некоторые не могли самостоятельно ходить.

Военные голодные годы не прошли для бабушки Лиды даром…. Сейчас у неё есть внуки, дом, и всё, что так не хватало в годы войны. Но есть и воспоминания о жестоком времени, которое не щадило людей. В это время прошло её детство…. Бабушка не любит вспоминать об этом периоде своей жизни. Слишком больно, слишком тяжело.

Сейчас ей 93 года, но она не сидит на месте, на её пироги и соленья собираются все родственники: племянники, внуки, правнуки. Она очень весёлый и добрый человек.

Лидия Григорьевна является ветераном тыла Великой Отечественной войны, ветераном труда.

Нам, детям, которые родились и выросли в мире, трудно представить все эти события. А ведь они были на самом деле!

Мы - счастливое поколение и должны ценить это. Я преклоняюсь пред бабушкой Лидой (тогда она была моей ровесницей), пред всеми людьми, прошедшими ужас войны. Хочу, чтобы всегда было мирное небо над головой и никто не знал, что такое страшное слово «война».

Просмотров работы: 15