Дорогие мне имена

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дорогие мне имена

Киселева К.В. 1
1МБОУ "СШ № 12" г. Нижневартовска
Вербицкая З.В. 1
1МБОУ "СШ № 12" г. Нижневартовск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

…Печаль у матери бесслёзна…

Н.И. Рыленков

             Слушая рассказы и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, людей, кому выпала трудная судьба – родиться или жить в те страшные годы, я пытаюсь как можно глубже осознать величие подвига каждого человека, приблизившего нашу Родину к Победе. Закрыть своим телом амбразуру вражеского дзота, как Александр Матросов, совершить огненный таран самолёта противника, как Николай Гастелло,  в возрасте 83-х лет завести фашистов в непроходимые топи, как Матвей Кузьмин… Написать над своим рабочим местом «Не уйду, пока не выполню норму!», как сделали тысячи юных жителей холодного и голодного блокадного Ленинграда, – сложно представить большее проявление жертвенности, истинного патриотизма. Но в своём сочинении мне хотелось бы рассказать о Героях нашей семьи – моей прапрабабушке Агабековой Хатун Азизовне и ее сыне, Ахмедове Синибеке Исмаиловиче, единственном из шести братьев, вернувшемся живым с войны. 

             В 1941-м  году опустел дом моей прапрабабушки – её муж,Фатуллаев Исмаил Ахмедович, и шестеро сыновей ушли на фронт. Все они достойно вынесли суровые испытания войны, прошли через Берлин, но, увы,  вернуться живым к материнскому очагу довелось лишь моему прадеду – Синибеку Исмаиловичу.

             Рассказывать о войне прадед не любил. Это не удивительно – она забрала у него самых близких людей, отца и братьев, когда жизнь была наполнена предвкушением Победы. Поэтому останутся безымёнными и его подвиги, и подвиги его отца и братьев. Как подвиги десятков миллионов советских Героев, добывших Победу для нас. 

             Из воспоминаний прадеда о том, как же ему удалось выжить: «…Апрель, 1945-й год. Германия. Бомбёжка. Снаряды летят со всех сторон. Падают боевые товарищи.  Кажется, вот-вот и меня убьёт. Но я ухитрился добраться до окопа, где мне пришлось сразиться с укрывавшимися там фашистами. Когда туда залетел снаряд, я лег на землю и закрыл голову руками. Секунда – и меня оглушило, засыпало песком. Очнулся я в госпитале…».  

             До окончания бомбёжки прадед пролежал в завалах, по которым не раз проехали танки… Когда всё утихло, его сослуживцы стали «товарищей считать». Ища прадеда, они вспомнили место, где видели его в последний раз. Синибеку Исмаиловичу не удалось бы выжить, если бы не эти люди, а моя прапрабабушка не дождалась бы ни одного из своих сыновей! Но измотанные войной, обессилевшие и голодные, боевые товарищи моего прадеда разобрали завалы и нашли его без сознания. Спина Синибека Исмаиловича представляла собой сплошную кровавую рану. Чудом удалось доставить его в госпиталь…

             9 Мая 1945-го года все праздновали День Победы. И в этот день, и в следующие дни победной весны все встречали своих Героев. Но ни весной, ни летом, ни осенью моя прапрабабушка не дождалась мужа и детей. Не получила она и ни единой весточки не от них, не о них…Тогда Хатун Азизовна начала привыкать к мысли о том, что потеряла и мужа, и сыновей. Она даже не подозревала о том, что где-то в далёком госпитале лежит её живой сын…

             Спустя 7 месяцев после Победы, в декабре 1945-го года, когда моя прапрабабушка уже окончательно потеряла веру и  надежду на возвращение своих мужчин, в дверь её дома постучали. На пороге она увидела сына Синибека – он вернулся домой! В тот вечер впервые за прошедшие с момента ухода мужа и сыновей годы она смогла плакать.

             Мой прадед, восстановившись после ранений, получил хорошее образование. Впоследствии он стал доктором филологических наук и преподавал  Дагестанском государственном университете. По воспоминаниям его студентов, он был одним из лучших преподавателей своего времени.

             Прадед умер 24 мая 1991 год от сердечного приступа на одной из лекций.

             В заключение  хочу объяснить, почему  эпиграфом к своему сочинению я выбрала строки поэта Н. И. Рыленкова, посвящённые матери, ожидающей «сынов» с войны. В лице своей прапрабабушки мне хочется отметить великий Подвиг каждой советской женщины, познавшей боль расставаний, тоску безызвестности и горе утраты. Низкий им поклон. 

Просмотров работы: 14