"Я помню! Я горжусь!"

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Я помню! Я горжусь!"

Ривоненко Н.П. 1
1МБОУ "Лицей №27 им.Героя Советского Союза И.Е.Кустова" г.Брянска
Антонова С.П. 1
1МБОУ "Лицей №27 им.Героя Советского Союза И.Е.Кустова" г.Брянска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Приближается самый незабываемый и волнительный праздник, в котором сплелись воедино торжество и скорбь. Это День Победы. Он дорог нам памятью о тех, кто ценой своей жизни подарил будущим поколениям свободу, любовь, счастье. Вся наша огромная многонациональная страна объединяется в этот день. Люди разных религий, старые и малые ликуют, радуясь Победе, вспоминают подвиги героев тех огненных лет, чествуют живых, скорбят о павших.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории каждой семьи, и моя не стала исключением. Мужчины воевали. Женщинам и детям пришлось выживать в деревнях, оккупированных фашистами. Подростки становились узниками концлагерей и выполняли тяжелейшие работы.К счастью, почти все родные вернулись с фронта живыми, и для меня они настоящие герои.

Не уберегла судьба родного старшего брата моего дедушки – Павла Пимоновича Ривоненко (1922 – 1943), уроженца посёлка Ворновичи Мглинского района Брянской области. В годы войны он был разведчиком, заместителем командира партизанского отряда «Семёрка», которым командовал Григорий Ворожищев. Вместе со своим отрядом он подрывал вражеские составы на железной дороге, освобождал деревушки от захватчиков, ходил в разведку, добывал ценные сведения.

Однажды Павел и ещё два разведчика, отправившись на встречу со связным, напоролись на группу немцев. Отважные партизаны не только не растерялись, но даже смогли взять в плен немецкого офицера. Он на допросе рассказал, что гитлеровское командование наметило крупную карательную операцию против партизан клетнянских лесов, указал примерное начало и численность привлекаемых войск.

Партизанский отряд «Семёрка» спас немало жизней наших соотечественников, уничтожая фашистов. К великому сожалению, Павел Пимонович в октябре 1943 года, во время очередной освободительной операции вместе с отрядом, находясь уже в белорусских лесах, попал в окружение. При прорыве он погиб, отдав жизнь за свободу и независимость своей Родины. 17 суток 160 отважных партизан отбивали атаки врага, во много раз численно превосходящего их. В живых остался лишь 31 боец…

О доблести и отваге моего двоюродного дедушки уже после войны в письме родным писал командир отряда «Семёрка» Г.Ворожищев: «Прошло уже больше сорока лет, как я похоронил его в белорусском лесу. А его лицо с доброжелательной улыбкой, рост, походку, привычки – всё помню, вижу его живым до сих пор. Много было хороших ребят, и всё же неутомимый, мужественный, беспредельно любящий свою Родину, до отчаяния смелый, располагающий к себе Павел был лучше всех, надёжнее всех!» Моего отца назвали Павлом в честь прославленного дяди.

В 2012 году была выпущена книга Григория Алексеевича Ворожищева «По радиограмме - в Быховский район», в которой отражены подвиги партизанского отряда «Семёрка». В главе «Бовкинская блокада» рассказано и о моём двоюродном дедушке. Почти месяц их отряд находился в осаде. Несмотря на всё очевидное превосходство врага, никто из партизан не ныл, не роптал, не жаловался на свою судьбу. Усталые, изнурённые голодом люди держались стойко. Непонятно откуда только брались у них силы, как удавалось выдерживать нечеловеческое напряжение, отбивать по две, три атаки немцев, ещё авиация, артиллерия... Много бойцов было убито, но они не сдались, не струсили, не убежали с поля боя, а защищали свою Родину в глубоком тылу врага. Пусть на ощупь, без всякого представления о тактике и стратегии, с одними винтовками и гранатами, но эти люди боролись против фашистов.

Война показала, что наш многонациональный народ в час смертельной опасности способен мобилизовать все силы на защиту своей Родины. Героями были все: и те, кто воевал на фронте, и те, кто был в тылу. И чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстоит их великий подвиг. Мы сейчас даже не можем представить себе, что это такое, когда каждая минута жизни – это минута выживания ради себя, ради семьи, ради Родины. Когда всё сконцентрировано на том, чтобы преодолеть тот ужас, который свалился на страну. «Только б не было войны!» - это искреннее, истинное желание людей, которые испытали всё это на себе. И испытав, дали нам возможность жить под мирным небом.

Твёрдо могу сказать: «Я горжусь своими предками!» Наша семья всегда помнит, бережно хранит в своих сердцах память об их героизме и передаёт из поколения в поколение. Нужно жить, учиться и трудиться так, чтобы быть достойными продолжателями тех, кто отстоял мир и счастье на Земле.

Просмотров работы: 117