Эссе "Ключ потерялся"

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эссе "Ключ потерялся"

Едакин А.З. 1
1Гимназия Святителя Василия Великого
Харитонова Е.В. 1
1гимназия Святителя Василия Великого
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«История — учительница жизни.»

 Цицерон

Когда новый внедорожник Максима Чечерина остановился на светофоре возле здания Ленинской библиотеки, в его голову хлынули воспоминания о недавно закончившемся расследовании по поиску либерии Ивана Грозного. Как потом оказалось, ключом к разгадке этого дела была смерть самого царя.

По преданию рода Чечериных, пращуры Максима были знатными Римскими войнами, приехали они в Москву из Рима в 1472 году в свите Великой княгини Московской, второй жены Ивана III Великого, бабушки Ивана IV Грозного, Софьи Палеолог. Они обеспечивали безопасность византийской принцессы. После заключения венценосного брака, Чечерины верой и правдой служили своей новой Родине - России. Это были красивые, умные, сильные люди, наделенные самыми разными талантами. Даже в крови А.С. Пушкина есть след этого великого и знатного рода. Бабушка поэта в девичестве Ольга Васильевна Чечерина, была из рода тех самых телохранителей невесты Ивана III Софьи Палеолог.

Максим никогда не придавал особого значения своему греческо-итальянскому происхождению, однако легкая смуглость кожи и атлетическая фигура выдавали в нем потомственного аристократа - грека или итальянца.

С самого детства Максима интересовала история пропажи собрания книг и документов Ивана Грозного. Истории поиска, обследование подземных сооружений Кремля, бесконечные попытки кладоискателей найти библиотеку, будоражили воображение молодого человека. Ведь именно его обрусевшие предки из когда-то знатного византийского рода, на Руси ставшие князьями Чечериными – Черниговскими, привезли пять веков назад в Москву в качестве приданного принцессы Софьи огромное собрание книг на греческом языке и латыни. Это была основная часть библиотеки византийской правящей династии, к которой относилась принцесса Софья Палеолог. Москва тогда, как третий Рим, с благодарностью приняла такое бесценное культурное богатство.

Эту историю из поколения в поколение передавали в роде Чечериных, которые, несмотря на дворцовые интриги, оставались при дворе до самой смерти государя Ивана IV, а позже за какие-то воинские заслуги получили княжеский надел и вплоть до революции 1917 года жили в Чернигове.

Бабушка Максима - доктор медицинских наук - рассказывала, что обнаружение в останках Царя большого количества ртути совпадает с описанием симптомов последней болезни Иоанна Грозного. Все десять дней болезни перед смертью у Иоанна Грозного тело было распухшим, источавшим неприятный запах, что свидетельствовало об отказе работы почек. Эту же версию отравления поддерживали некоторые ученые историки, которые написали множество трудов на эту тему.

Было принято считать, что убийство царя произошло из-за борьбы за власть между боярами. Однако эта ошибка привела в тупик многих исследователей и искателей кладов, а именно самого ценного клада - библиотеки Ивана Грозного. Так и потерялся ключ к разгадке тайны царской библиотеки.

Как выяснилось позже, именно хищение библиотеки послужило мотивом коварного убийства царя.

Утром в понедельник раздался телефонный звонок, который и стал началом развязки всей этой запутанной истории.

- Привет, Макс. Это Рита. Я вчера прилетела из Италии, и у меня к тебе есть срочное дело.

Макс немного опешил, так как с Ритой, своей одноклассницей, он не виделся несколько лет и практически не общался. Рита была очень умной и образованной девушкой, имела российское и зарубежное историческое образование: закончила исторический факультет МГУ и Сорбоны. Рита работала в Министерстве иностранных дел и занималась возвратом утраченных культурных ценностей в Россию. Кроме этого, Рита была по-настоящему красивой девушкой.

- Привет, - ответил Макс. - Очень неожиданный звонок!

- Нам надо с тобой встретится. У меня к тебе важное дело.

- Хорошо. Подъезжай в мой офис на Большую Ордынку.

Контора Макса, которая занималась юридическими делами и частными расследованиями, находилась в старинном особняке на Большой Ордынке 19.
К приезду Макса Рита сидела уже в приемной и пила кофе.

- Проходи, - сказал Макс и предложил Рите занять комфортное кресло.

Из обстоятельного рассказа Риты Максу стало известно, что на одном закрытом европейском аукционе периодически начали всплывать старинные царские грамоты, которые, как принято считать, были утрачены вместе с библиотекой Ивана Грозного.

- Надо лететь в Рим, - не раздумывая предложил Макс Рите, - у меня есть план.

Через 30 минут Макс и Рита уже ехали на машине в Шереметьево. Вечером они были в столице Италии. На следующий же день Макс договорился с продавцами исторических документов о встрече.

Макса интересовал перечень документов и их содержание. Если бы удалось найти медицинские записки личного лекаря Ивана Грозного, можно было бы получить подтверждение версии отравления, которую передали Максу его предки.

И как же Макс был удивлен, когда смог найти эти записи. Версия об убийстве подтвердилась! Кроме того, в этих старых записях были обнаружены упоминания о книгах, якобы хранившихся в библиотеке Ивана IV.

Макс с Ритой быстро связались с посольством России в Италии и уже по официальному каналу подключили полицию.

Требовалось время, чтобы как-то задержать торговцев, которые уже заподозрили неладное и начали поспешно собираться. Наступил момент истины. Макс был так близок к находке ключа - разгадки истории Библиотеки Ивана Грозного - как никто другой. Вдруг в руках одного из бандитов появился черный браунинг. Сильным боксерским ударом Максу пришлось отправить гангстера в нокаут и завладеть его оружием. Продавцы древних рукописей были задержаны.

В ходе следствия выяснилось, что библиотека Ивана Грозного хранится в Ватикане. Однако то, как она была похищена, вывезена и попала в Ватикан, это уже совсем другая история.

Москва. Ленинская библиотека. В Румянцевском зале дома Пашкова (отделе рукописей РГБ) переполох. Сегодня в фонд библиотеки должны поступить бесценные документы, в обретение и возвращение которых никто уже практически не верил, - либерия Ивана Грозного почти в полном составе. Множество людей. Лиц официальных и не очень, публичных и не совсем. А среди них затерялся потомок древнего, прославленного рода, в семейной памяти которого хранился ключ от одной из самых загадочных страниц отечественной истории - тайны хищения библиотеки Ивана Грозного.

Просмотров работы: 13