Военное детство моей прабабушки

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Военное детство моей прабабушки

Ведерникова А.Г. 1
1МБОУ "Юрлинская средняя школа им.Л.Барышева"
Верхоланцева И.Г. 1
1МБОУ "Юрлинская средняя школа им.Л.Барышева"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Утро… Рассвет… 22 июня… Как много говорят эти слова. Ведь именно утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – одна из самых страшных войн в истории нашего государства. Эти ужасные годы оставили глубочайший след в душе и сердце каждого человека нашей огромной страны. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, которую бы обошла стороной эта большая беда. На фронт уходили все: сыновья, братья, отцы и деды. Эта война унесла миллионы человеческих жизней, и мы всегда должны помнить о тех, кого нет рядом с нами. Именно их мы должны благодарить за подаренную нам свободу. Каждую семью коснулась эта война. Но благодаря подвигу тех, кто отдал всё за наше светлое и мирное будущее мы все получили возможность счастливо жить.

С каждым годом все меньше и меньше становится ветеранов и тружеников тыла. С каждым днем уходят в прошлое события тех тяжелых дней и вместе с ними живая история, в том числе и история нашей семьи. В каждой семье есть душа, которую искалечила война. Кто-то сам был участником боевых действий, кто-то стал свидетелем того ужаса, другие же получили лишь отголоски боли родного человека. Никем не забыты подвиги солдат Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война в истории моей семьи запечатлена в пожелтевших фотографиях, что мы бережно храним в семейных альбомах. На меня смотрят незнакомые лица, но они дороги мне. У каждого человека своя биография, своя судьба. У одного может быть недолгой, но бурной, очень насыщенной событиями, у другого – длинной, но размеренной, как долгая зимняя ночь. Скорее всего, это зависит от характера и образа жизни человека. Эту суровую долю сполна познала и Ольга!

Нелегко складывалось детство моей прабабушки Ташкиновой Ольги Григорьевны. (Приложение 1) Оно проходило во время Великой Отечественной войны. Было ей на начало войны 13лет, к тому времени она закончила 7 классов и больше не училась. Учиться было некогда, ведь всех молодых отправляли на фронт, остались только женщины, дети и пожилые люди.

В самые первые дни войны отца забрали на фронт. Дома остались четверо детей и мать, которая редко находилась дома – работала на ферме и в поле, а зимой заготавливали лес. В военное время нужны были кони. Моя прабабушка ходила косить траву для этих самых коней, а также овец и коров. В доме часто не было еды. В основном в чугунке варили картошку.

Хлеб пекли очень редко. Осенью вручную жали рожь, пшеницу, овёс. Самая трудная работа - вязать снопы. В каждом доме в деревне держали овец. Долгими длинными вечерами вязали носки, варежки, шарфы и отправляли на фронт. У прабабушки был ткацкий станок, на котором ткали льняную ткань, а потом шили сами одежду. Одежда была очень грубая. Летом и зимой носили лапти, на которые прабабушка заготавливала лыко сама. Очень рано начала работать в совхозе. За работу расплачивались трудоднями, за них насчитывалось зерно. Зерно мололи дома на жерновах, муки было очень мало, поэтому хватало только на лепёшки. Хотя жизнь была очень трудна, но они не унывали. Каждый вечер они пели песни, жгли лучину, пряли. Прабабушка говорила, как нелегко было не только работать, но и ждать с войны весточку, так как их отец с первых дней войны был призван на фронт. Как трудно было слышать разрывающийся плач соседки, которая получила похоронку, как больно смотреть на глаза заплаканных детей. Но эта участь не обошла стороной и дом прабабушки. Похоронка постучалась и в их дом. Отца убили на войне. Теперь ждать было нечего, надо работать, помогать матери вести хозяйство, заниматься воспитанием и младших детей.

Моя прабабушка хоть и была ребёнком, но всё очень хорошо запомнила. Труд прабабушки был оценен. Она была награждена медалями « Ветеран труда» и «Ударник социалистического труда» (Приложение 2)

Я горжусь прабабушкой! Она жила в тяжёлое время, о котором забывать нельзя, потому что миллионы людей отдали свои жизни ради нашего счастья! Я хочу, чтобы на нашей земле никогда не было войн!

Память о каждом воине Великой Отечественной, о каждом труженике тыла, о каждом ребенке, которому пришлось пережить эту страшную войну, не угаснет, пока живы их дети, внуки, пока мы интересуемся страшными событиями войны, которая унесла столько жизней, сделала несчастными миллионы людей...

9 мая, в день празднования победы в Великой Отечественной войне я всегда принимаю участие в шествии «Бессмертного полка» с фотографиями прабабушки и прадедушки. Подняв голову, я видела, как на меня улыбчиво смотрят лица моих предков. Тогда в моей груди разгоралась гордость, любовь и преданность тем, кто спас нас от врагов. Их дело не забыто. С каждым часом они преодолевали себя, чтобы мы, дети их детей, могли жить и наслаждаться голубым небом и ярким солнцем над головой. А в 2020 и 2021 годах вся страна отмечала 75-летие и 76-летие со дня окончания Великой Отечественной войны, и я уверена, что в онлайн - акции приняло участие всё больше и больше людей. Тех людей, родственники которых тоже принимали участие в этих страшных битвах и сражениях. Я считаю, что мы всегда должны помнить наших героев. Никогда и никем не будет забыта эта война, ведь победа в ней досталась нам огромной ценой. Вечная память, благодарность и гордость – всё это будет жить вечно в наших сердцах. Память, благодарность и гордость за всех, кто не побоялся отдать свои жизни и встать на защиту Родины во имя тех, кто сейчас живет в мирной и свободной стране.

Пройдут века, пройдут года, но боль взывает к людям: "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!"  

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Ташкинова

Ольга

Григорьевна

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Просмотров работы: 15