ЕСТЬ ПАМЯТЬ, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ ЗАБВЕНЬЯ

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЕСТЬ ПАМЯТЬ, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ ЗАБВЕНЬЯ

Шамитов Р.Р. 1
1филиал МАОУ "Староадександровская СОШ им Калиева А.М" "Варваринская СОШ"
Шамитова А.А. 1
1филиал МАОУ "Староалександровская СОШ им Калиева А.М." "Варваринская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я, ученик 9 класса Варваринской школы Шамитов Риян, посвящаю свое сочинение в честь 76 – летию Победы, в Великой Отечественной Войне и хочу начать с поэмы Роберта Рождественского «210 шагов», она созвучна названием моего сочинения.

Роберт Рождественский

«210 шагов»

Для сердца любая окраина - близко. Границей очерчена наша Земля. Но в каждом селенье стоят обелиски, похожие чем-то на башни Кремля... Стоят обелиски над памятью вечной, над вдовьей тоской да над тёмной водой с такой же звездою пятиконечной, с такой же спокойной и светлой звездой. С такой же, которая так же алеет, которую так же боятся враги... Солдаты сменяются у Мавзолея, раздольно и мощно чеканят шаги!.. Я слышу: звучат неумолчные гимны. Я вижу: под гроздьями облаков, летящих над миром, до каждой могилы от Спасских ворот - двести десять шагов! До каждой! Пусть маленькой, пусть безымянной. До каждой! Которую помнит народ. По чащам лесным, по траве непримятой проторены тропки от Спасских ворот... Сквозь зимние вьюги и вешние гулы, под пристальным взглядом живущих людей идут караулы, встают караулы у памятников посреди площадей! У скорбных надгробий встают, бронзовея. И бронза становится цветом лица... Есть память, которой не будет забвенья. И слава, которой не будет конца.

Война
Все началось тогда внезапно,
Фашисты в город ворвались.
И прогремели взрывов залпы, И люди с танками слились.
Вмиг потеряли мы собратьев,
Шаг за шагом вспоминаем, день за днем,
Взрыв за взрывом, смерть за смертью, боль за болью,
Год за годом, опаленные огнем,
Год за годом, истекающие кровью. Мы не просто вспоминаем день войны,
Не для слез и мемуаров вспоминаем.
Люди мира вспоминать о нем должны. Мы об этом всей Земле напоминаем!
Вот – она Великая Отечественная Война, огромная душевная рана у всех в наших сердцах. С каждым годом мы все дальше отделяемся от военной поры. Но время неподвластно над тем, что пережили народ в войну.
Вырастая, мы, наше поколение, о войне знаем только из кино, книг, а также от рассказов наших прадедушек и прабабушек. В Великой Отечественной войне мы потеряли более 23 миллионов людей старшего поколения. Эта страшная война, начавшаяся в 1941 году, продолжалась целых четыре года. Мы, молодое поколение, несмотря на то, что прошло семьдесят шесть лет после окончания Великой Отечественной войны, про нее знаем, помним и гордимся подвигами нашего старшего поколения, наших прадедушек и прабабушек. В каждом уголке моей необъятной страны 9 мая – День Победы – мы, все чествуем ветеранов войны, как примером таких мероприятий являются помощь ветеранам, солдатские письма, показ военных фильмов по телевидению, в газетах – статьи на военную тематику, концерты. В нашей деревни каждая семья имеет свою связь с войной, ни одну семью война не обошла стороной. К Победе шли упорными, долгими и трудными путями, связанные с горем, страданиями, миллионами жизней. Наши прадедушки, прабабушки – это они герои войны. Целых, четыре тяжелейших года воевали эту победу, за наше счастливое детство, они подвергали свою жизнь смертельной опасности и нередко отдавали ее за Победу. Они выдержали стойко тяготы и лишения фронтовой жизни, недоедали, недосыпали, терпели неудобство полевой жизни, а также, как поется в песнях они скучали по своим семьям и о домашнем тепле. С каждым новым годом мы теряем именно тех, кто участвовал в войны, тружеников тыла, и тех, кто мог рассказать нам о войне. И поэтому мы, дорожим тем, что осталось нам, от воспоминаний ветеранов, которые прошли эту страшную войну. К мои слова, ка призыв хочу подтвердить стихами А. Т. Твардовского.
Прошла война, прошла страда,
     Но боль взывает к людям:
     «Давайте, люди, никогда
     Об этом не забудем!»
Мне хотелось бы дать объяснение, почему я выбрал именно эту тему: «Есть память, которой не будет забвенья». Война, как я уже писал затронула каждую семью в нашей деревне. И моя семья - не исключение. Я хочу написать сочинение-рассказ, переданный из уст в уста о моем прадедушке о Шамитове Рифхате Сариповиче, который относится к семейной лесной династии и неразрывно был связан с переломными моментами в истории Отечества и родного края. В 1940г. окончил молодой паренёк Карбанскую семилетнюю школу и был призван на службу Тюменским райвоенкомиссариатом. Учился с октября 1940г. по февраль 1941г. Затем служба стрелком-радистом на танке Т-34 в 45-м танковом полку. Воевал под Ленинградом. В одном из боёв был контужен, получил сильные ожоги и в бессознательном состоянии взят фашистами в плен. Из воспоминаний об отце моего дедушки Сагита Рифхатовича, второго сына моего прадедушки из периода, когда прадедушка был в плену: у немецких солдат видимо был приказ немощных больных и раненных сжигать в топке, это участь ожидала и моего прадедушку, когда его повели к этой топке, осознав, что с ним произойдет, у прадедушки инстинкт самосохранения стала главной и цель: «Выжить, несмотря ни на что!». И действительно, его раненного четверо немецких солдат не смогли бросить в эту топку, и удивленные солдаты его силой, тягой и верой к жизни его оставили в живых. Тем временем танковый полк, где он служил, по приказу перешёл в наступление, и он, пробыв в плену чуть больше недели, был освобождён. В конце войны он уже служил шофёром и воевал в Германии (декабрь 1944г. - февраль 1945г., а с февраля 1945 г. по апрель 1946г. находился в г. Дрездене при 60-м танковом полку. В фотографиях значатся немецкие города Дрезден, Фефенг – 1945 год. После войны мой прадедушка помогал немецким рабочим, как и другие солдаты восстанавливать немецкие города. Из-за некоторого времени в плену он мог свободно говорит на немецком языке. В конце 1946 года он демобилизовался, приехал в родную деревню и был назначен председателем Варваринского сельского совета. Затем в течение 20 лет (с 1958 по 1978 годы) руководил рыболовецкой бригадой, пользовался большим уважением у местных жителей. Вот и вся сухая, маленькая биография, которое мы хотим запомнить и передавать из поколения в поколения.

В моей семье, да и все жители моей деревни помнят о войне, о близких, которые прошли всю войну. Мне нравится, весенний праздник 9 мая – «День Победы!». Это для нас особенный день, проведение мероприятий, Почетный караул у памятника, где стоишь особой гордостью, что ты причастен истории своей малой Родины, а также смотришь военные фильмы о подвигах нашего народа, и что дает задуматься «Сможем ли мы?», да на сегодня надо жить и учиться, чтобы быть достойным памяти наших прадедушек и прабабушек. Они должны быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой. Как говорят и пишут история не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего предают. Веря в победу, надежды и любви народ пережил ужасы войны. Любовь к своим близким, Родине согревала сердца наших прадедушек и прабабушек, была поддержкой во время боев, для защиты нашей Родины. И нам завещано беречь этот мир.
Завещано беречь!
Мы все хранимы небесами, Чистое небо,
И каждый миг Счастливое детство.
Нам дорог чудесами. Не зря все нам это Богат надеждой новых, добрых встреч. Досталось в наследство!

Каждое имя ветерана Великой Отечественной Войны – это наша жизнь, наше счастье, наше благополучие. Для многих солдат будущее не наступило, они отдали свою жизнь за то, чтобы будущее наступило для нас!
Помните через века, через года, Горькие стоны.
Помните о тех, кто уже Памяти павших
Не придет никогда! Будьте достойны,
Помните! В горле сдержите стоны. Вечно достойны.
Так пусть никогда в мире не будет войны, но всегда будет место подвигу.
Я надеюсь, что мы, каждый из нас будет настоящим человеком и будет дарить только радость для окружающих.
В заключении своего сочинения хочу сделать вывод: Победа в Великой Отечественной войне - заслуга каждого советского человека, которые показали свои качества: героизм, патриотизм, мужество, стойкость, доблесть, честь и ещё много всего, что не просто описать словами и напечатать. Это неоднократно доказывает сплоченность наших героев, их поступки, и все то, что они совершили, забыть – грех. Нашему поколению не просто стоит не забывать, а пропагандировать и проводить агитации о доблести советского народа. В своем сочинении я рассказал о своем прадедушке Шамитове Рифхате. Он есть тот человек, с которого я беру пример и беру его качества. Как и все мы, я не имею права забывать о нем, а также будущему поколению я буду не единожды говорить об великом вкладе моего прадедушке в победу над фашистами. И закончить свое сочинение я бы предпочел словами А. Т. Твардовского

Война - жесточе нету слова. И на устах у нас иного Война - печальней нету слова. Еще не может быть и нет… Война – святее нету слова НИКТО НЕ ЗАБЫТ! В тоске и слове этих лет. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Это самое дорогое и ценное, что осталось от прадедушки

Просмотров работы: 10