Экологическое состояние Казани и влияние окружающей среды на физическое здоровье людей

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экологическое состояние Казани и влияние окружающей среды на физическое здоровье людей

Миннубаева А.Р. 1
1Лицей №35
Хузиахметова И.И. 1
1Лицей №35
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мы живём в постиндустриальное время, в котором почти каждый день происходят различные открытия, разрабатываются новые устройства, вводятся разнообразные нововведения в нашу жизнь, открываются предприятия. И как это всё влияет на окружающий мир, в котором мы с вами живем? Ведь выхлопные газы от машин, загрязнения от предприятий — это всё «выбрасывается» в нашу среду обитания. Я заинтересовалась этой темой и решила исследовать проблему влияния экологии на наше здоровье. Кроме того, она очень актуальна. Ведь в последнее время люди начали тщательнее следить за своим питанием, образом жизни, а также интересоваться состоянием окружающий среды в разных районах.

Таким образом, выстроилась моя гипотеза: люди будут меньше заболевать различными болезнями, если экологическая обстановка, в которой они живут, будет соответствовать нормам безопасности.

Цель исследования: я бы хотела рассмотреть каждый район Казани, их влияние на физическое здоровье.

Задачи исследования:

• изучить литературу по данной проблеме;

• рассмотреть и сравнить показатели химических проб воды в Казани;

• проанализировать улучшения;

Для проведения исследования я использовала теоретический, эмпирический и математический методы:

• получение информации изучением опросов;

• анализ и синтез показателей, сравнение их с предыдущими результатами;

• метод визуализации данных с предприятия «Аракчинский гипсовый завод».

Объектной областью моего исследования является экология, объектом исследования –влияние экологии на здоровье людей.

Предметы исследования - территория Аракчинского завода и районы Казани.

Глава 1. Статистика заболеваемости

Не задумывались ли вы, почему у вас иногда болит голова или вы плохо себя чувствуете после поездки в другой район Казани? Или почему, при переезде из одного района города в другой у некоторых людей происходят необъяснимые, на первый взгляд, перемены в самочувствии? В одном районе их мучили головные боли, скачки давления, в другом – аллергия. А происходит это всё из-за того, что в каждом районе есть различные предприятия, у которых выбросы отличаются. Но местное население уже привыкло к ним, а новоприбывшие, скорее всего, нет. По данным Министерства экологии и природных ресурсов РТ загрязняющими атмосферный воздух Казани и представляющими потенциальную опасность для здоровья населения, являются углеводороды: диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, взвешенные вещества, фенол, аммиак, формальдегид, сероводород. И, представьте себе, человек копит в себе всё это в течение жизни. Естественно, все химические вещества отрицательно влияют на физическое здоровье человека. Например, у тех, кто проживает вблизи крупных предприятий, болезни системы кровообращения отмечаются чаще в 2 - 4 раза, органов дыхания - в 1,5, органов пищеварения - в 2 раза. На примере самого насыщенного предприятиями химпромышленности Кировского района доказана связь заболеваний эндокринной и нервной систем, врожденных аномалий, болезней органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы и системы кровообращения, болезней крови и кроветворных органов, онкозаболеваний с перечисленными выше составляющими выбросов. Говоря проще, тот же оксид углерода при имеющейся (определенной) концентрации может привести к раздражению верхних дыхательных путей, головной боли, учащению сердцебиения, повышению кровяного давления, увеличению смертности от инфаркта миокарда.

Особенно пристально рассматривается в качестве индикатора экологической ситуации детское здоровье - ведь дети обладают более сниженными адаптационными возможностями, а потому быстрее взрослых реагируют на любые изменения качества окружающей среды. И вот результат: изучение динамики ведущих заболеваний у детей за последние 5 лет показало выраженную тенденцию роста болезней органов дыхания (в их числе аллергический ринит и бронхиальная астма) на 43%, инфекционных и паразитарных заболеваний - на 52%, болезней нервной системы и органов чувств - на 29,7%, а также общее снижение иммунитета. Ежегодно в Казани свыше 50 детей вновь ставятся на диспансерный учет. Но, если подумать, то дети начинают подвергаться угрозе химическими веществами еще до рождения. Загрязнение окружающей среды обусловливает рост экстрагенитальных заболеваний, анемии беременных и других осложнений беременности, врожденных аномалий, младенческой смертности... И это особенно ярко видно по состоянию здоровья мам и их детишек, проживающих в экологически неблагополучных районах Казани...

Также, кроме болезней дыхательных путей, эндокринной и нервной систем, в мире растёт количество онкобольных. В Татарстане с 2014 года заболеваемость опухолью выросла в 8%.

Вывод по первой главе. Все заболевания людей, большей частью, напрямую связаны с их экологической средой обитания.

Глава 2. Среда обитания и её загрязнения

Говоря о месте обитания, я бы хотела рассмотреть каждый район Казани, её предприятия и загрязнённость.

Кировско-московский район, и в частности территория Заречья, является, несомненно, лидером по загрязнению. В Московском- это входящая в Заречье часть, находящаяся в зоне автомагистралей и ОАО «Тасма-холдинг». В Ново-Савиновском - жилая застройка по проспекту Ибрагимова, улицам Октябрьской, Короленко, Восстания, Декабристов (зона влияния ОАО «Завод «Элекон», котельной «Савиново» и крупных автомагистралей), а также улицы Мусина, Чистопольская, Четаева, Меридианная, Амирхана, проспект Ямашева...В Авиастроительном это Соцгород и поселок Сухая Река, находящиеся в зоне влияния таких предприятий, как «Оргсинтез», ТЭЦ-2, КАПО, КМПО и также автомагистралей. В Вахитовском территории улиц Эсперанто - Хади Такташа, Татарстан - Нариманова и район санатория «Казанский», где дает себя знать близость автомагистралей улиц Вишневского, Н.Ершова, Островского. В Советском районе хуже всего ситуация на отрезках ул. А.Кутуя - Гвардейской, в Дербышках - на улицах Мира и Парковой; в Приволжском районе много автомагистралей, не продохнуть на центральных улицах - например, Зорге, Фучика.

Недавно у жителей нашего города провели опрос, который заключался в том, чтобы узнать, что думает само население о своих районах.

Смотреть таблицу в Приложении 1.

Исходя из результатов опроса, можно сделать вывод, что мнение населения не совпадает с мнением ученых и специалистов по экологии. Ведь они считают, что самым загрязненным является Кировско-московский район, а не Авиастроительный.

Но на физическое здоровье человека также влияет вода. В Волге отмечаются превышения предельно-допустимых концентраций по целому ряду показателей: по нефтепродуктам (3-8 раз), меди (1-7 раз), железа (1.5-4 раза), фенолов (2-7 раз), азота аммонийного (1-3 раза), СПАВ (3-4 раза), взвешенных веществ (в 2 раза), хрома (в 3 раза), алюминия (в 1.6 раза). Показательны данные о загрязнении р. Казанка, являющейся потенциально значимой рекреационной зоной г Казани. Устье реки Казанки один из самых загрязненных участков водной поверхности Среднего Поволжья – концентрация соединений меди достигает 8 ПДК, железа – 13 ПДК, нефтепродуктов – 15 ПДК. Ежегодно 350 тыс. россиян умирают от болезней, возникающих из-за некачественной питьевой воды. Никогда нельзя пить из крана воду.

Вывод по второй главе. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что в районах Казани экологическая ситуация различна. Поэтому статистика по здоровью в каждом районе отличается.

Глава 3. Рейтинги стран

К счастью, Россия не самая загрязнённая страна в мире. Таблица экологического рейтинга стран в Приложении 3.

А рейтинг экологических городов России представлен в Приложении 4.

Чтобы убедиться в том, что предприятия делают всё возможное, я посетила Аракчинский гипсовый завод (См. приложение 5, 6, 7).

Заключение

Я достигла поставленной цели, доказала свою гипотезу и сделала вывод: если такие предприятия как Аракчинский гипсовый завод будут заботиться о горожанах и ответственно относиться к выбросам и отходам, то заболеваемость понизится, семьи будут счастливы и физическое здоровье людей будет в норме. Людям, предприятиям, нам всем, нужно более осознанно относиться к нашей природе и окружающему нас миру, ведь если не мы, то кто будет заботиться о будущем человечества, о природе? Все напрямую зависит от человека, в первую очередь его состояние здоровья и мир, в котором он живет!

Список литературы

Акимова Т.А., Хаскин В.В. / Экология – Человек – Экономика – Биота- Среда. – М.: Юнити-Дана, 2001. – 566с.

Протасов В.Ф. / Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М.: финансы и статистика, 2000. – 672с.

Степень Р.А. / Промышленная экология. – Красноярск: Сиб ГТУ, 2002. – 425с.

Приложения

П риложение 1. Опрос населения

Приложение 2. Рейтинг стран

Приложение 3. Рейтинг городов

Приложение 4. Производство на предприятии

Приложение 5. Производство на заводе

Приложение 6. Метод очистки на заводе

Просмотров работы: 26