Безопасные коньки

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Безопасные коньки

Нуриев А.Р. 1
1МОАУ "Башкирская гимназия"
Лебедева Е.В. 1
1МОАУ "Башкирская гимназия"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

С пяти лет я занимаюсь хоккеем в детско-юношеской спортивной школе «Торос». Главные атрибуты любого хоккеиста – клюшка и коньки. Но коньки используют не только хоккеисты, но и фигуристы, конькобежцы да и самые обычные люди, которые с удовольствием ходят на каток. А многие мальчики устраивают настоящие хоккейные баталиина дворовых катках. И меня заинтересовал вопрос – кто придумал коньки, какие виды коньков существуют, как правильно выбирать коньки? И вообще, что надо делать, чтобы безопасно играть в любительский хоккей?

Тема исследовательской работы: «Безопасные коньки»

Предмет исследования: коньки.

Я думаю, моя работа актуальна в наше время и будет интересна многим. Ведь как только выпадает снег, мальчики и даже папы собираются на катках и устраивают соревнования по хоккею. И чтобы эта игра не приносила травмы, слезы и разочарования, а только радость и победы, нужно соблюдать определенные правила при игре в хоккей. Я хочу остановиться на коньках, как самом опасном атрибуте хоккея.

Цель моей работы: выяснить, как правильно выбирать коньки и какие правила безопасности соблюдать при игре в хоккей.

Задачи:

- узнать историю происхождения коньков;

- узнать какие виды коньков существуют;

- провести эксперимент, подтверждающий, что очень опасно не соблюдать правила безопасности при игре в хоккей;

- провести опрос среди детей;

- подготовить памятки «Выбирай коньки правильно» и «Безопасный хоккей» Гипотеза: соблюдение правил безопасности на коньках при игре в хоккей поможет сохранить здоровье и жизнь.

1. Теоретическая часть

2.1 Происхождение слова.

Русское слово «коньки» образовались от слова «конь», но не из-за скорости, а потому что раньше переднюю часть коньков украшали головой коня. (Приложение 1, рис.1)

2.2 История появления коньков.

Коньки люди придумали очень давно, и, конечно же, не для развлечения и не для занятий спортом. В странах с холодным климатом и снежными зимами было очень тяжело преодолевать большие расстояния, поэтому нужно было что-то придумать. Для передвижения по снегу изготовили лыжи. А как преодолевать замерзшие водоемы? Придумал приспособление, которое поможет скользить по льду. Не нужно считать, что все было так легко и просто. Конечно же, сначала люди пытались пройти по ледяному насту в зимней обуви, падали, вставали и опять падали. Да и скорость передвижения, понятное дело, была не велика. Тогда для облегчения процесса придумали брать в руки палки с острыми концами. И лишь после были придуманы первые коньки. Самые первые коньки были обнаружены археологами недалеко от города Одессы. Этим конькам более трех тысяч лет! Первые коньки были похожи на лыжи, так как не имели заостренных ребер. И отталкивались при помощи палок (Приложение 1, рис.2)

Из чего только не изготавливали коньки! В Китае к ботинкам прикреплялись куски бамбука, в Сибири ездили на клыках моржей, в Казахстане делали коньки из костей лошадей. ( Приложение 1, рис.3)

Шло время, менялась форма коньков и материал, из которого их делали. В начале 18 века на севере Европы появились первые стальные коньки, но их крепление было слабое и они часто слетали с ног. В нашу страну коньки, как и многое другое, завез Петр 1. Он придумал, как сделать, чтобы коньки и обувь стала единым целым. Он просто прибил коньки к сапогам, чем очень удивил голландцев. (Приложение 1, рис. 4)

Если сначала коньки использовались только как средство передвижения, то затем стали любимой забавой зимой. Постепенно стали появляться новые виды спорта. Например, конькобежный спорт. Самые первые коньки для бега были придуманы в 1888 году двумя норвежскими бегунами – изобретателями.(Приложение 1, рис. 5)На таких коньках увеличилась скорость спортсменов и первым чемпионом мира по скоростному бегу на коньках, стал русский спортсмен Александр Паншин. (Приложение 1, рис.6)

2.3 Виды коньков.

Существуют различные типы коньков:

- коньки для фигурного катания;

- хоккейные коньки;

- конькобежные коньки;

-коньки для шорт- трека;

- прогулочные коньки для туризма;

- прогулочные коньки.

Так называемые «фигурные коньки» - используются в фигурном катании. Их отличительная особенность – выпуклая форма лезвия и специальные зубцы на переднем конце, которые помогают фигуристам делать сложные элементы. (Приложение 2, рис. 1)

Хоккейные коньки – коньки для игры в хоккей с шайбой или в хоккей с мячом. Они отличаются хорошей степенью защиты от ударов клюшкой или шайбой и позволяют молниеносно менять и набирать скорость. (Приложение 2, рис.2)

Конькобежные коньки – имеют очень длинное лезвие. Это единственные коньки, где лезвие подвижное. ( Приложение 2, рис. 3)

Коньки для шорт-трека – в отличие от конькобежных коньков лезвие более короткое и неподвижное. Ботинок немного смещен в сторону для более быстрого прохождения поворотов. (Приложение 2, рис. 4)

Прогулочные коньки для туризма – новый вид коньков, в котором лезвие прикрепляется к обычному лыжному ботинку. Турист может спокойно путешествовать на лыжах, а при желании снять лыжи, поставить лезвия и продолжить путь по замерзшей реке. (Приложение 2, рис. 5)

И, наконец, обычные прогулочные коньки. Женские модели по форме напоминают фигурные коньки, мужские модели – хоккейные. Они более комфортные и предназначены для любительской игры или простого катания. (Приложение 2, рис.6)

2.4 Великие люди и коньки.

Изучив литературу, я узнал, что многие знаменитые люди прошлого любили кататься на коньках. Например, Лев Николаевич Толстой любил конькобежный спорт. Зимой в Ясной Поляне устраивался каток, который все члены семья Толстого с удовольствием расчищали от снега. Лев Николаевич подолгу мог кататься на коньках, добиваясь, по словам Софьи Андреевны, жены писателя, «уметь делать все штуки на одной и двух ногах, задом. Круги. Это его забавляет, как мальчика».

Александр Сергеевич Пушкин тоже был не прочь прокатиться на коньках и даже написал про это: «Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих водных рек…»

Последний русский царь Николай Второй, в зимний период времени своей молодости, с азартом играл в русский хоккей и бегал на коньках.

Максим Горький тоже любил коньки и в шутку называл себя « известный конькобежец Горький».

3.Практическая часть

3.1Результаты анкетирования

По результатам опроса, в котором приняли участие 24 обучающихся 3 класса А «Башкирской гимназии», я выяснил:

22 человека умеют кататься на коньках.

2 человека на коньках не катаются. (Приложение 3, рис.1)

Также выяснил, в каком возрасте впервые встали ребята на коньки. Основная часть детей встали на коньки в 6 и 5 лет (7 человек и 6 человек соответственно), по 3 человека встали на коньки в 3 года и в 8 лет и 2 человека в 4 года и 1 человек в 9 лет (Приложение 3, рис. 2).

В основном дети катаются на платных открытых катках- 15 человек, на дворовых катках и в крытом платном катке « Торос» по 6 человек. Во дворе на тротуарах не катается никто (Приложение 3, рис. 3).

На вопрос « С кем катаешься на коньках?» 15 человек ответили- с родителями, 11 человек – с друзьями и катаюсь один – 2 человека (Приложение 3, рис. 4).

Также я хотел узнать, какие виды спорта ребята знают, в которых используют коньки. 24 человека указали хоккей, чуть меньше (22 человека) – фигурное катание. 3 человека – конькобежный спорт и 1 указал –шорт- трек (Приложение 3, рис. 5)

И на самый главный вопрос « Коньки – опасный предмет?» 15 человек дали утвердительный ответ, указав причины (они острые, можно пораниться, можно сломать руки и ноги, получить другие травмы). 5 человек дали отрицательный ответ и «не знаю» - 4 человека (Приложение 3, рис.6)

Вывод:Из ответов учащихся я выяснил, что мои одноклассники любят и катаются на коньках, посещают катки, катаются в основном с друзьями, с семьей, знают виды спорта, в которых используют коньки. И самое главное понимают, что с коньками надо обращаться осторожно.

3.2.Эксперимент, доказывающий, что при игре в хоккей необходимо соблюдать правила безопасности и использовать экипировку во избежание травм.

Я решил проверить на себе, так ли важно соблюдать правила безопасности при игре в хоккей и использовать защитную экипировку. Или можно обойтись без всего этого? Для этого я с друзьями вышел на каток, и мы начали играть в хоккей. Здесь было играть немного опаснее, чем, когда я играю в спортивной школе. Там я играю полностью экипированный. Голова и лицо защищены шлемом и маской. На руках толстые краги, налокотники и щитки. На ногах защищенные коньки (Приложение 4, рис.1). На открытом катке я несколько раз падал, было очень больно. Все время боялся, что шайба попадет в лицо).

Вывод: играя в хоккей, надо быть осторожным, аккуратным, соблюдать правила игры и иметь хотя бы минимальную экипировку: шлем, налокотники, наколенники и желательно специальные коньки для хоккея.

3.3.Дедушкины коньки.

Рассказывая историю о коньках, мне захотелось узнать, катались ли на коньках мои дедушки, родители. Для этого я их расспросил. Мой дедушка очень любит спорт. Он рассказал, что в детстве они любили кататься с мальчишками на коньках. Коньки состояли из лезвий, которые привязывались к валенкам. Катались они всей гурьбой на школьных хоккейных коробках и стадионе «Торпедо». Игра была опасна, так как никакой защиты не было, а шайба ударяла очень сильно, и валенки не спасали от ударов коньков (Приложение 5, рис. 1).

Папа также как и я с пяти лет занимался хоккеем. Но в отличие от меня, у них не было такой экипировки, как в наше время. Они занимались в простой спортивной форме и коньках большого размера, потому что по размеру подобрать коньки было очень сложно. Занятия проходили на открытом катке и в любую погоду. Когда шёл снег, приходилось перед тренировкой сначала почистить снег. Но всё равно, как говорит папа, было очень увлекательно.

Мои первые шаги на льду были с папой и дедушкой. Они сначала водили меня кататься на каток, а потом привели в детско-юношескую спортивную школу «Торос». (Приложение 5, рис.2,3)

3.4.«Где можно приобрести коньки в нашем городе и как их правильно выбрать?»

В нашем городе коньки продаются в спортивных магазинах. Я посетил три магазина «Спортмастер», «Варяг-спорт» и «Все для хоккея». В магазине «Все для хоккея», который расположен в спортивном комплексе «Торос», продаются коньки только для профессиональных спортсменов. В остальных магазинах можно выбрать коньки для обычного катания. Ассортимент коньков очень большой. Есть коньки детские, раздвижные детские (на несколько размеров), для фигурного катания, для любительского хоккея. Разброс цен тоже разнообразен. Он зависит от материала, из которого изготовлены коньки, от фирмы- производителя, от дизайна, цвета. Цены на коньки начинаются в основном от 1600 рублей. Самые дорогие коньки стоили 36000 рублей, но это были уже профессиональные хоккейные коньки. (Приложение 6, рис.1,2)

Для ответа на вопрос «Как правильно выбирать коньки?», я обратился к продавцу-консультанту одного из спортивных магазинов нашего города. На основе его рекомендаций я подготовил памятку «Выбирай коньки правильно».(Приложение 7)

3.5. «Как ухаживать за коньками»

Коньки куплены, встает вопрос – как ухаживать за коньками, чтобы они служили долго? Об этом я также спросил продавца- консультанта. Она дала мне небольшие рекомендации, которые я также включил в памятку « Как ухаживать за коньками».

Эти правила несложные: после посещения катка протирать лезвие досуха мягкой тряпочкой, не ходить по твердым поверхностям (асфальту, камням), использовать чехлы, не сушить возле батареи, смазывать ботинки кремом или вазелином. (Приложение 8)

3.7. Катки нашего города.

В нашем городе есть катки на любой вкус, в которых вы можете кататься с семьей и с друзьями. Самый большой каток находится в спортивном комплексе «Торос». Это закрытый профессиональный каток с качественным льдом. Здесь предоставляется теплая раздевалка, кафе с горячим чаем, прокат коньков. Температура на катке не опускается ниже 5 градусов, поэтому кататься комфортно в любую погоду. Каток работает в пятницу и субботу с 19.00 до 20.00, в воскресенье с 18.00 до 19.00. (Приложение 9, рис. 1,2)

Отличный каток на свежем воздухе возле Дворца творчества. Он работает с 12.00 до 22.00 ежедневно. Здесь также есть раздевалка и прокат коньков. Главный плюс этого катка- свежий воздух. Именно сюда я хожу играть в любительский хоккей почти каждый день. (Приложение 9, рис.3,4)

Также катки заливают и на школьных дворах. В нашей Башкирской гимназии тоже заливают каток на хоккейном корте. Мы с родителями нашего класса помогаем в очистке снега на нашем катке, а потом все вместе катаемся (Приложение 9, рис. 5).

3.7. Рекомендации профессионального тренера по хоккею с шайбой Габрахманова Айрата Василевича для безопасной игры в хоккей.

И все же я захотел услышать рекомендации для игры в хоккей от профессионала, поэтому я отправился к своему тренеру и наставнику Айрату Василевичу и задал ему вопрос, какие правила нужно соблюдать при игре в хоккей (Приложение10, рис.1,2). На что он мне дал следующие рекомендации: во-первых, конечно, самое главное защита. Для игры в любительский хоккей можно использовать защиту для роликовых коньков, так как профессиональная экипировка стоит очень дорого. Во-вторых, внимательно осмотреть коньки, чтобы они были хорошо завязаны, клюшки не должны быть треснуты, сломаны. В третьих, кататься на открытом воздухе при температуре не ниже 15 градусов. В четвертых, перед игрой необходимо размяться, сделать несколько упражнений, прокатиться по льду. И последнее, не надо использовать при игре агрессивных действий – не толкать в спину, не ударять клюшкой и тогда игра в хоккей принесет только пользу и удовольствие. На основе данных рекомендаций я составил памятку «Безопасный хоккей».(Приложение 11)

Вывод: при соблюдении элементарных правил безопасности игра в хоккей поможет стать вам ловкими, быстрыми и здоровыми.

4.Выводы: наша гипотеза подтвердилась: главное при игре в хоккей необходимо соблюдать правила безопасности, использовать защитную экипировку, правильно подобрать коньки, и тогда игра в хоккей принесет здоровье, радость и удовольствие. Я думаю, что моя работа вызовет интерес к такому виду спорта как хоккей, к другим видам спорта, в которых используют коньки и вообще к здоровому образу жизни. Призываю всех интересоваться физкультурой, спортом и вести здоровый образ жизни.

Увидимся на катке!

5. Словарь

Коньки- узкие стальные полозья, прикрепляемые к обуви для катания на льду.

Шорт – трек – (англ. shorttrack- короткая дорожка) вид скоростного бега на коньках, заключающийся в максимально быстром преодолении соревновательной дистанции внутри хоккейной площадки.

Краги- хоккейные перчатки.

6. Литература и интернет – ресурсы:

Быстров В.Л. Основы обучения и тренировки юных хоккеистов. М., 2000

Какие существуют типы коньков - php/sportivnyy-spravochnik

Как выбрать коньки для начинающих - http://fb.ru/article/169279/kak-vyibrat-konki-dlya-nachinayuschih-sovetyi-i-rekomendatsii

Интересные исторические факты о коньках-https://morefactov.ru/fact/interesnye-istoricheskie-fakty-o-konkax

Коньки -https://ru.wikipedia.org/wiki/

Приложение 1 «История коньков»

Рисунок 1 Рисунок 2

Рисунок 3 Рисунок 4

Рисунок 5 Рисунок 6

Приложение 2 «Виды коньков»

Рисунок 1 Рисунок 2

Рисунок 3 Рисунок 4

Рисунок 5 Рисунок 6

Приложение 3 «Диаграммы по результатам анкетирования»

Р

Умеешь ли ты кататься на коньках?

исунок 1

 

Умеют кататься 22 человека

Не умеют кататься 2 человека

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

Рисунок 6

Приложение 4

«Эксперимент, доказывающий, что при игре в хоккей необходимо соблюдать правила безопасности и использовать экипировку во избежание травм»

Фото 1 (Экипировка)

Приложение 5 «Дедушкины коньки»

Фото 1 «Дедушкины коньки»

Фото 2 «Мои первые шаги с папой»

Фото 3 «Мои первые шаги с папой и дедушкой»

Приложение 6 «Где можно приобрести коньки в нашем городе и как их правильно выбрать?

Фото 1

Фото 2

Приложение 7

Памятка «Выбирай коньки правильно»

До покупки коньков определитесь, для чего они вам нужны. Вы будете просто кататься по кругу на катке или будете больше играть в хоккей, или будете учиться выполнять фигурные элементы. От этого зависит выбор коньков.

Старайтесь выбирать качественные конькобежные ботинки. Если вы часто ходите на каток, лучше всего сшитые из кожи. В пластиковых ботинках ноги мерзнут очень быстро.

Не приобретайте ботинки большего размера, чем есть на самом деле. Нога может скользить в ботинке, что приведет к травме.

Следите за лезвиями коньков. Их необходимо вовремя точить. Затупленные лезвия могут привести к тому, что вы будете постоянно падать или спотыкаться. 

Выходя на лед, не одевайте слишком длинные шарфы. Это может привести к травмам. Выбирайте удобную одежду.

Проверяйте при покупке жесткость подошвы и области ботинок вокруг голеностопа. Они ни в коем случае не должны прогибаться или иметь дефекты. 

Зашнуруйте ботинки следующим образом: пальцы свободно могут двигаться, на подъеме нога туго затянута, а самый верх ботинка также немного освободить от шнуровки. 

Приложение 8

Памятка « Как ухаживать за коньками»

Чтобы коньки служили долго, необходимо соблюдать несложные правила:

После катания необходимо протереть лезвия мягкой тряпочкой, чтобы не осталось влаги, иначе коньки начнут ржаветь.

Нельзя ходить в коньках по твердой поверхности (камням, асфальту), коньки быстро могут затупиться, что в дальнейшем при катании может привести к падениям и травмам. Используйте для коньков чехлы.

Не сушите коньки на батареях и возле открытого огня. Коньки должны сохнуть в обычных условиях. Вы можете вытащить стельки и отдельно их просушить.

Чаще стирайте стельки.

Периодически смазывайте ботинки кремом или вазелином.

Периодически точите коньки.

Приложение 9 «Катки нашего города»

Фото 1Фото 2

Фото 3Фото 4

Фото 5

Приложение 10 « Рекомендации тренера по безопасной игре в хоккей»

Фото 1

Фото 2

Приложение 11

Памятка «Безопасный хоккей»

1. Не играть в хоккей при температуре ниже 15 градусов при сильном ветре и при температуре ниже 20 в безветренную погоду.

2. Перед началом игры осмотреть коньки, заточку коньков, экипировку.

3. Наденьте защитную экипировку: наколенники, налокотники и так далее.

4.Перед игрой необходимо провести разминку, сделать несколько упражнений.

5. Во время игры нельзя есть, отвлекаться на телефоны.

6. Следить, чтобы на катке не было посторонних людей.

7.Во время игры корпус должен быть немного наклонен вперед, ноги полусогнуты. Это убережет вас от паданий.

8. Всегда следить за состоянием товарищей по игре: не обморозился ли, не стало ли плохо. Сразу обратиться к взрослым и при необходимости вызвать врача.

9. При падении нужно стараться перевести вес тела на бок или вперед. Опрокидывание на спину недопустимо ни в коем случае. 

10. В случае падения, постарайтесь уйти подальше от толпы. Вы можете причинить вред кому-то из окружающих либо они могут случайно задеть вас и нанести травму. 

11. И последнее: как правильно тормозить?
• сначала просто перестаньте отталкиваться и разгоняться; 
• катитесь по инерции;
• подогните одно колено, вторую ногу немного вытяните вперед и начните тормозить задней частью конька; 
• можно также отставить вторую ногу назад и тормозить углом передней части конька; 
• последний приемлемый для новичка способ торможения: расставить ноги чуть шире плеч и резко свернуть с того маршрута, по которому вы двигались.

Просмотров работы: 40