Мой дружок - чудо песок

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой дружок - чудо песок

Смыслова А.В. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Смыслова О.С. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность исследования

Все дети любят играть с песком: в песочнице, на пляже – их манят даже груды строительного песка. И немудрено: этот материал дает огромный простор для творчества и созидательной деятельности. Я и сама очень люблю играть в песочнице и лепить разные фигурки.

С песком хочется играть всегда, в любую погоду и в любое время года. Но где же зимой взять песок? И вот однажды по телевизору я увидела рекламу, в которой говорилось о чудо-песке, который называется кинетический. Еще его называют космический или лунный. С этим песком можно играть зимой и летом, даже в квартире. Мне покупали такой песок, я была от него в восторге. Но со временем он все же закончился.  Тогда мне стало интересно, можно ли самостоятельно создать бюджетный чудо-песок в домашних условиях.

Чтобы узнать можно ли создать чудо-песок для безопасной игры в домашних условиях, было решено провести анкетирование младших школьников и их родителей. Мною было опрошено 22 одноклассника и 22 родителя.

На вопрос «Знаете ли вы, что такое чудо-песок?» 100 % младших школьников (22 человека) ответили «да», и только 50 % взрослых (11 человек) смогли ответить на этот вопрос «да».

«Понравилось ли вам работать с чудо-песком?» на этот вопрос все одноклассники безоговорочно ответили «да». А из родителей только 31 %, что составляет 7 человек, пробовали творить с помощью этого материала, но и они не остались равнодушными и ответили «да».

Ну а на вопрос «Пробовали вы делать чудо-песок в домашних условиях?» 10% одноклассников (2 человека) ответили «да», остальные 90 % сказали «нет, не пробовали». (Приложение 1)

Гипотеза: можно ли в домашних условиях изготовить недорогой чудо-песок для безопасной игры

Цель исследования: изготовление в домашних условиях чудо-песка, с которым можно играть в квартире в любое время года.

Задачи исследования:

Найти и изучить литературу по теме исследования.

Изучить состав чудо- песка.

Провести анкетирование младших школьников и их родителей.

Провести опыты по созданию чудо- песка в домашних условиях.

Проанализировать и описать полученные результаты.

Составить рекомендации по созданию чудо- песка.

Объект исследования: чудо-песок

Предмет исследования: способы изготовления чудо-песка в домашних условиях.

Методы исследования:

- сбор информации

- анкетирование

-практический (экспериментальный)

- обобщение и анализ результатов исследования

Ожидаемый результат: Провести эксперимент, который сможет подтвердить или опровергнуть наше предположение: можно ли изготовить чудо-песок для безопасной игры в домашних условиях?

Глава 1.Теоретическая часть

1.1 Песок, его виды и его свойства

Свое исследование я начала со сбора информации. В энциклопедии я прочитала, что песок — осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца. Природный песок представляет собой рыхлую смесь зёрен размером 0,16—5 мм, образовавшаяся в результате разрушения твёрдых горных пород.

Песок - это богатый с удивительными свойствами и возможностями материал, без лишних усилий способный принять любую задуманную форму. И ведь не просто так психологи различных стран применяют его в своей технике «Песочная психотерапия», которая через «общение» с песком полезна не только детям, но и более взрослым.

Из интернет-источников я узнала, что песок для творчества бывает нескольких видов: кинетический, живой и космический (лунный).

Кинетический песок позволяет лепить различные фигуры, строить замки или просто делать пасочки, но в отличие от простого песка, набранного в песочнице во дворе, он не липнет, не пачкает руки и одежду. Просыпанный песок не разлетается, а остается в виде компактной массы. Кстати, благодаря этому им практически невозможно засорить глаза, что любят делать некоторые озорники. Поиграв с песком, его легко собрать, просто скатав в шар, чтобы далее использовать повторно.

Связующий компонент обеспечивает особенные свойства песка: сыпучесть и одновременно его податливость, его плотную, но в то же время пушистую консистенцию. При просеивании песчинки приходят в движение и пытаются разъединиться под силой земного притяжения, но благодаря специальной составляющей не сообщаются, образуя полимерные нити длиной 1-2 мм. Они практически невидимы, за счет их удивительного свойства кинетический песок льется, словно тонкая струя воды.

Кинетический песок кажется влажным на ощупь, не высыхает со временем и остается рассыпчатым. В свободно насыпанном состоянии песок создает впечатление мягкого, рыхлого и пористого. В то же время изделия из него могут сохранять форму на протяжении продолжительного времени.

Космический песок создал российский производитель для занятий с детьми.

Космический песок на 98 % состоит из кварцевого песка. В качестве пластификатора используются безопасные и гипоаллергенные полимерные материалы. Он никогда не засыхает, но боится воды. Однако если вода всё-таки попала, то можно легко восстановить его свойства самостоятельно. Для этого его достаточно просушить при 120ºС в течение 5 минут (можно использовать духовку). На более новых упаковках песка стоит рекомендация отделить намокшую часть и просто просушить, после чего песок восстановит свои свойства.

Космический песок может быть как естественного цвета (без красителя), так и цветным - синим, фиолетовым, зеленым, желтым, розовым. Продается в пластиковом контейнере с крышкой, в котором его удобно хранить.

Песок, который называют живым, создали в Южной Корее. Основной компонент корейского песка представлен ракушечником, который растворяется в воде, а космический и кинетический состоят в основном из кварцевого песка, устойчивого к действию воды. Хранить живой песок следует открытым, а космический можно закрыть в коробке и убрать на полку.

В отличие от базового кинетического песка, у которого темно-коричневый оттенок, живой песок отличается белым цветом. Он производится в Азии и стоит дороже.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все три вида песка имеют аналогичные свойства, их отличия совсем незначительны и в основном касаются боязни контакта с водой. Основное отличие – цена. Как и следовало ожидать, российский кинетический песок дешевле импортных аналогов.

На основании информации из интернет-источников2 я составила таблицу, в которой можно увидеть свойства различных видов песка для творчества. (Приложение 2).

1.2 Кинетический песок и его свойства

Далее с помощью наблюдений я исследовала свойства кинетического песка. Были выявлены как его плюсы, так и минусы.

Плюсы

Не пересыхает, поэтому на ощупь он схож с мокрым песком на берегу водоема. Для лепки его не требуется мочить, а если оставить его без упаковки, он не высохнет.

В нем не развиваются болезнетворные бактерии.

Не липнет к рукам (если они не мокрые), а также к стеклу, пластмассе и металлу.

Его пластичность намного выше, чем у простого песка, поэтому лепить из кинетика очень легко. Этот материал одновременно плотный, пористый и текучий. Если надавить на фигурку из кинетического песка, она не будет крошиться, а расползется.

Когда кинетический песок пересыпается, его песчинки двигаются медленнее. Из него легко формировать любые фигуры. При сжимании его объем сильно уменьшается, а получившаяся форма длительно не разрушается.

Не рассыпается с образованием отдельных песчинок, а остается в виде одной массы. Его легко собрать руками и при этом он не оставит на поверхности каких-либо следов.

Не портится от влияния воды, поэтому при загрязнении его можно без опаски промывать. Если его намочить, а затем просушить, кинетический песок не потеряет своих свойств.

Минусы

Сразу после открывания упаковки присутствует не слишком приятный запах (уксусный или похожий на запах клея), но со временем он улетучивается.

Так как он не сыпучий, с ним не получится поиграть в игры, при которых песок просеивают.

Если сделать из кинетика крупную фигуру, она будет плохо держать форму и вскоре осядет и растечется.

Прилипает к силиконовым формочкам, поэтому лепить с их помощью из данного материала не рекомендуется.

Если на него наступить, он прочно прилипнет к обуви.

Из-за довольно высокой плотности в килограммовом пакете данного материала смеси не очень много.

Свой кинетический песок я решила создать на основе рецептов из интернет-источников. (Приложение 3)

Глава 2. Практическая часть

2.1. Чудо- песок на основе песка и крахмала

Опыт 1. Создание чудо-песка

Д ля первого опыта мне понадобится песок из песочницы, картофельный крахмал, вода. Я смешала 1 стакан крахмала и 0,5 стакана воды. Всё тщательно перемешала. Затем добавила песок. Всё хорошо перемешала.

Фото №1. Создание чудо-песка

Вывод: получился песок, похожий на магазинный. Из него получились замечательные фигурки, которые можно резать ножом. Они держат форму и не распадаются.

Опыт 2.Чудо- песок на основе соды

Для второго опыта мне понадобится сода, крахмал, средство для мытья посуды. Сначала я соединила все сыпучие компоненты, постепенно влила средство для мытья посуды, вымешивала массу руками. При желании можно добавить пищевой краситель.

Фото №2. Создание чудо-песка на основе соды

Вывод: в результате получился песок-пластилин. Хранить его необходимо в закрытом контейнере для пищевых продуктов.

Опыт 3. Чудо- песок на основе крахмала и пены для бритья

Я приготовила все необходимые ингредиенты. Потом вводила пену в крахмал до того момента, пока начнут образовываться клубочки.

Затем я взбила все руками, надев перчатки, и добавила красящий компонент.

Масса, состоящая из пены и крахмала, тщательно растирается. В конце должна получиться смесь, похожая на морской песок.

Фото №3. Создание чудо-песка на основе крахмала и пены для бритья

Вывод: получилась масса, похожая на ощупь на кинетический песок, но на открытом воздухе портится и высыхает.

Опыт 4.Чудо- песок на основе песка, канцелярского клея и борной кислоты

Я смешала в отдельной посуде канцелярский клей с кислотой. Взяла деревянную лопатку, вымешала все. Затем добавила просеянный песок, надела перчатки и вымешала массу, пока не осталось сухих частиц.

Фото №4. Создание чудо-песка на основе песка, клея и борной кислоты

Вывод: получилась масса, не очень похожая по составу на оригинальный кинетический песок..

После проведения опытов я сделала вывод, что для изготовления кинетического песка в домашних условиях можно брать песок из песочницы или речной, крахмал лучше картофельный, пищевой краситель любого цвета. На ощупь большего всего понравился образец № 2.

Фото №5-9.Работа с чудо-песком

Выводы:

1. При работе с информационными источниками я узнала много нового о составе песка, его видах и свойства.

2. Проведенный социологический опрос показал, что дети любят играть в песок, но как создать песок для игры в домашних условиях многие не знают.

3. Проведенный эксперимент показал, что для изготовления кинетического песка в домашних условиях можно брать песок из песочницы или речной, крахмал лучше картофельный, пищевой краситель любого цвета. Больше других образцов понравился образец №2.

4. Чудо-песок может быть собственной песочницей дома. Занятия с таким песком снимают напряжение и усталость, поэтому даже взрослому будет полезно повозиться у песочницы после рабочего дня. Процесс постройки песочных скульптур является хорошей возможностью просто отдохнуть и расслабиться.

Заключение.

Для работы с кинетическим песком или живым песком или умным песком не обязательны особые навыки, художественные способности. Лепить можно все, что заблагорассудиться, не опасаясь неэстетичности результатов своего творчества. И в этом заключается еще одно преимущество песочной терапии – принятие ребенком себя, повышение его самооценки и веры в свои возможности.

Чем покорит кинетический песок детей? С ним легко играть, строить. Он не рассыпается и держит нужную форму. Он чистый и приятый на ощупь.

Преимущества такой уникальной игрушки для родителей. Песок не пачкает все вокруг: ковер, одежду, заигравшегося ребенка. Благодаря своим компонентам в его составе не размножаются патогенные организмы, он абсолютно безвреден для детского здоровья.

В процессе работы над темой исследования мы изучили разные виды песка для творчества, а также создали песок для игры в домашних условиях. Следовательно, наша гипотеза подтвердилась.

Если детям занятия с этой массой помогают развить фантазию, творческое начало, мелкую моторику, то в подростковом возрасте они позволят раскрепоститься, выразить себя, внутренние переживания. Взрослым кинетический песок снимает стресс, дает возможность расслабиться и получить эмоциональный отдых, повысить работоспособность, вернуть энтузиазм.

Используемая литература

http://www.svoimi-rukamy.com/kineticheskiy-pesok-sostav.html

http://fb.ru/article/163606/kak-sdelat-kineticheskiy-pesok-svoimi-rukami-sostav-i-tehnologiya#image590447

http://mirpozitiva.ru/articles/2039-kak-sdelat-kineticheskij-pesok-svoimi-rukami.html#sel=26:1,29:11

Приложение 1

Анкетирование

Вопрос

Ответы учеников 1 класса

Ответы родителей

 

Да Нет

Да Нет

1. Знаете ли вы что такое чудо-песок?

22 чел. 0 чел.

100 % 0%

11 чел. 11 чел.

50% 50%

2. Покупали чудо-песок?

19 чел. 3 чел.

86% 14%

19 чел. 3 чел.

86% 14%

3. Понравилось работать с чудо-песком?

19 чел. 0 чел.

100% 0%

7 чел. 0%

31% 0%

4. Делали ли вы чудо-песок в домашних условиях?

2 чел. 20 чел.

10% 90%

2 чел. 20

10% 90%

Приложение 2

Характеристика

Кинетический песок

Живой песок

Космический песок

Основной ингредиент

Кварцевый песок

Ракушечник

Кварцевый песок

Цвет базового варианта

Светло-коричневый

Белый

Светло-коричневый

Наличие цветных видов

Есть

Нет

Есть

Воздействие воды

Намокает, но после просушивания возвращает свои свойства

Растворяется, поэтому намокшие части следует выбросить

Намокает, но после просушивания возвращает свои свойства

Условия хранения

В закрытом контейнере

В открытом контейнере

В закрытом контейнере

Страна-производитель

Швеция

Южная Корея

Россия

Вес упаковок

1 кг, 2,5 кг и 5 кг

0,5 кг, 0,75кг

и 1,5 кг

1 кг, 2 кг и 3 кг

Средняя цена за 1 кг

1300 рублей

1000 рублей

600 рублей

Приложение 3

Способы изготовления чудо- песка

Способ № 1. Стоимость 75 рублей (300 гр.)

Ингредиенты:

Крахмал картофельный – 1 стакан;

Песок белый – 1,5 стакана;

Вода чистая – 2/3 стакана.

Этапы изготовления:

Приобрести чистый песок можно в зоомагазине, он не содержит посторонних примесей. Итак, смешайте сухие ингредиенты.

После этого добавьте воду, перемешайте все руками. Если хотите приготовить цветной песочек, добавьте акварельную краску или же любой пищевой краситель.

Способ № 2. Стоимость 100 рублей (1 кг.)

Ингредиенты:

Питьевая сода – 2 части;

Картофельный крахмал – 1 часть;

Моющее средство для посуды – 1 часть.

Этапы изготовления:

Соедините сначала все сыпучие компоненты, постепенно введите моющий гель, вымешивайте песчаную массу руками.

Теперь нужно пропускать песок сквозь пальцы таким образом, чтобы не было сухих гранул.

Если же смесь получилась не достаточно густая, добавьте разрыхлитель, корректируя консистенцию.

В результате должен получиться песок-пластилин. Хранить его необходимо в закрытом контейнере для пищевых продуктов.

Способ №3 Стоимость 150 рублей (450 гр.)

Ингредиенты:

Крахмал кукурузный либо картофельный – 450 гр.;

Пена для бритья – 140 гр.

Этапы изготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вводите пену в крахмал до того момента, пока начнут образовываться клубочки.

2. Взбейте все руками, надев перчатки, затем добавьте красящий компонент или гуашь (по желанию).

3. Масса, состоящая из пены и крахмала, тщательно растирается. В конце должна получиться смесь, похожая на морской песок.

Способ № 4 Стоимость 125 рублей (400 гр.)

Ингредиенты:

Песок кварцевый – 300 гр.;

Клей канцелярский – 20 гр.;

Кислота борная – 40 мл.

Этапы изготовления:

1. Используйте отдельную посуду, смешайте в ней канцелярский клей с кислотой. Возьмите деревянную лопатку, вымешайте все.

2. Добавьте сухой компонент.

3. Переберите готовый состав, чтобы не было крупных частиц.

Просмотров работы: 31