«Хижина Робинзона - подзорная труба капитана Роджерса» (техническая диорама)

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Хижина Робинзона - подзорная труба капитана Роджерса» (техническая диорама)

Стрелецкий Я.А. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение города Новосибирска «Лицей №12»
Мишенин А.И. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение города Новосибирска «Лицей №12»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

АННОТАЦИЯ

На уроках технологии мне очень нравится работать с деревом и изделиями из дерева. Но не просто делать простые изделия или поделки, а непременно придумывать что-то свое, что-то, как мне кажется, необычное. И наш учитель по технологии Андрей Иванович всегда поддерживает меня в моих идеях и именно поэтому я продолжаю что-то мастерить. В прошлом году я участвовал в конкурсе по изготовлению кормушек для птиц. Я долго думал как сделать ее необычную и ни на что не похожую - и я сделал кормушку в виде китайского императорского дворца. В конкурсе, который проходил на территории новосибирского зоопарка, я занял первое место.

Вот и теперь, когда Андрей Иванович предложил поучаствовать в очередном конкурсе, я решил сделать работу, посвященную недавно прочитанной мною книге Д.Дефо "Робинзон Крузо". Но и в этот раз я хотел сделать что-то необычное. И я решил сделать поделку, с помощью которой я смогу почувствовать себя капитаном Вудсом Роджерсом, который по книге и нашел Робинзона на острове. Я долго думал - как можно посмотреть на остров Робинзона через подзорную трубу, как смотрел на него капитан корабля, качаясь на волнах?

И я придумал.

2. ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА

2.1 Цель проекта: Создание макета-диорамы с использованием внешних наглядных элементов и технических приспособлений к сюжету о знаменитом Робинзоне Крузо из романа Даниэля Дефо для погружения в литературный образ при демонстрации на уроках литературы. Попробовать создать имитацию наблюдения в подзорную трубу капитана корабля XVIII века на необитаемый остров Робинзона Крузо.

2.2 Задачи проекта:

Изучить источники информации по изготовлению макетов и диорам, ознакомить с элементами культуры коренных народов Океании.;

Выбрать оптимальные варианты материалов и необходимых инструментов, организовать рабочее место для работы;

Спланировать время работы, скоординировать с основными учебными занятиями;

Получить практические навыки при работе со столярными инструментами;

Получить практические навыки при работе с простыми электрическими схемами;

Показать возможности по комбинированию объемных и плоских фигур и изображений для создания эффекта присутствия;

Подготовить презентацию, выступить перед одноклассниками.

3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

3.1 Диорама

В основе моей работы положен эффект диорамы - сочетания объемных форм и нарисованного фона с определенной подсветкой, что дает впечатление пространства и глубины. На такой способ оформления работы меня натолкнул сюжет, который я видел о панораме в городе Севастополе. Огромная панорама - музей на которой видна с горы оборона города от турок во времена русско-турецкой войны XIX века. И я попытался повторить этот принцип.

3.2 Подзорная труба

Подзорная труба - это старинный оптический прибор из нескольких линз для усиления зрения на больших расстояниях. Часто подзорные трубы были складными. В основном они использовались на море, так как расстояния очень большие и надо заранее понять что впереди: вражеский корабль или опасные скалы. Но в старое время, когда были еще парусные корабли, подзорные трубы были слабыми и видно было нечетко. Для имитации подзорной трубы я выбрал подходящий дверной глазок и коробку, размеры которой позволяли поместить как раз в фокус глазка фигуру Робинзрна на острове.

4. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

4.1. Выбор оптимальной идеи

Мы решили сделать диораму с островом Робинзона внутри коробки, внутрь которой можно, как через подзорную трубу, можно глядеть через дверной глазок.

Саму хижину снаружи я постарался оформить в стиле классического дома коренных жителей островов Океании, но цели абсолютного сходства внешнего вида самой хижины в данном случае не ставилось.

5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

5.1. Изготовление диорамы.

Диорама изготовлена из пластилина для моделирования в комбинации с нарисованным фоном и морем гуашевыми красками.

5.2. Подзорная труба.

Глазок, имитирующий подзорную трубу укреплен снаружи картонной коробки в специальном деревянном каркасе на уровне головы пластилинового Робинзона для выверенной фокусировки.

5.3. Подсветка композиции

Освещение внутреннего пространства выполнено с помощью четырех светодиодов, закрепленных на стороне глазка на основе из фольги для усиления отражательного эффекта. Питание осуществляется из двух элементов питания, закрепленных на обратной стороне хижины на деревянном каркасе. Освещение разделено на три светодиода и один с возможностью раздельного включения. Один светодиод имитирует утро с длинными тенями, три - полдень.

5.4. Внешнее оформление хижины.

Хижина изготовлена на базе картонной коробки, с укрепленным снаружи деревянным каркасом из реек. Стены декоративно оформлены из соломенных ковриков, маскирующих технические элементы конструкции.

Крыша оформлена из пучков трех веников, имитирующих пальмовые крыши аборигенов.

6. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Расчет полных финансовых затрат

Наименование материалов, инструментов

и оборудования

Единица измерения

Кол-во

Цена за

единицу измерения

Цена

Условия использования

1

Коробка картонная

шт

1

250р.

250р.

Использование имеющихся резервов

2

Пластилин цветной

компл.

2

160р.

320 р.

Приобретение

3

Рейки

Погон.метр

0,5

70р.

0

Обрезки древесины в мастерской

4

Ножовка

Шт.

1

350р.

0.

Использование имеющихся резервов

5

Краска гуашь

набор.

1

200р.

0р.

Использование имеющихся резервов

6

Светодиод

Шт.

4

60р.

240р.

Покупка

7

Веник комнатный

Шт.

2

80р.

160

Покупка

8

Глазок дверной

Шт.

1

250р.

0р.

Использование имеющихся резервов

9

Блок выключателей

Шт.

2

160р.

320р.

Покупка

10

Паяльник

Шт.

1

230 р.

0

Использование имеющихся резервов

ИТОГО

1290р

 

7. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

7.1. Правила безопасного труда

Хоть на первый взгляд и кажется, что работа по изготовлению моего макета не несет в себе опасности для здоровья, тем не менее необходимо учитывать и обязательно выполнять правила безопасности:

необходимо знать, помнить и соблюдать ПТБ;

работа с древесиной должна производиться на специально оборудованном месте; специальная одежда – халат, перчатки, очки; исправный инструмент, используемый по назначению;

работа по пайке проводов производится паяльником с высокой температурой нагрева, поэтому строго соблюдаются правила пожарной безопасности и личной безопасности против ожогов;

правильно, в установленном порядке необходимо утилизировать отходы;

правильно и по назначению использовать готовое изделие.

7.2. Экологическая безопасность

Способы изготовления и конечный результат позволяет утверждать, что готовое изделие не наносит вред окружающей среде.

7.3. Рекомендации по использованию готового изделия

Хижина Робинзона используется для наблюдения через смотровой глазок на передней стенке, при включении декоративного освещения, при поднятии крыши - выполняет роль объемной декоративной красочной поделки и в натуральном виде как хижина аборигенов Океании.

8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

Поставленная цель достигнута полностью,

Очень хорошо получилось совмещение заднего фона и оптической фокусировки основной линзы наблюдательного прибора, что позволило реализовать желаемый эффект "подзорной трубы". Затруднения вызвало изначальная попытка создания двух видов освещения - дневного и ночного. От этой идеи, к сожалению, пришлось отказаться из-за технической сложности найденных путей реализации.

Социальная значимость проекта, на наш взгляд, заключается в оригинальной форме иллюстрации к известной книге Д.Дефо, которая наверняка может привлечь ребят к ее прочтению.

В дальнейшем имеются планы, на базе приобретенного опыта, попробовать изготовить диораму на былинную русскую тему со сменой времени суток и погоды.

Благодарность всем тем, кто вдохновил нас на эту работу и тем, кто помогал в решении задач проекта. Главное – общение с кристаллами продолжается, есть новые идеи…

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Д.Дефо "Робинзон Крузо".

2. Россейкин Б.М. "Панорама "Оборона Севастополя".

Приложение 1 к Технологическому проекту «Хижина Робинзона – подзорная труба капитана Роджерса».

Просмотров работы: 44