Курить - планете вредить

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Курить - планете вредить

Костарева В.Д. 1
1МАОУ "Гимназия №31" г.Пермь
Белашова Л.В. 1
1МАОУ "Гимназия №31" г.Пермь
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Актуальность проблемы.

Всем известно, что курение является одной из наиболее распространенной и массовой в мировом масштабе привычкой, наносящей урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. Повсеместно имеется достаточно информации о вредном действии табака на организм человека, но практически нигде не говорится о влиянии курения на другие организмы окружающей среды. На мой взгляд, это незаслуженно!

Кто курит табак, тот сам себе враг!

Ведь если ты куришь, себя ты погубишь!

Но вреден табак и для нашей планеты.

В работе моей узнаешь об этом!

Гипотеза: курение пагубно влияет не только на организм человека, но и на все живые организмы.

Объект исследования: курение

Цель исследования: наглядно доказать, что курение вредит окружающему миру.

Задачи исследования.

Проанализировать литературные данные о курении.

Провести анкетирование людей разного возраста о курении

Доказать вред от курения на живых организмах.

Рассчитать экономические потери от курения.

Провести санитарно-просветительскую работу о вреде курения.

Методы исследования.

Чтение литературы про курение.

Проведение анкетирования людей разного возраста.

Проведение опытов по «обкуриванию» цветов, хлеба, мадагаскарских тараканов, свиной крови и «условной модели» легких.

Расчет денежных затрат на сигареты в нашей семье.

Создание листовки на примере компьютерной игры «Among us».

Чтение лекции о вреде курения.

Основная часть

Глава 1. Интересные факты о курении.

Пункт 1.1. История курения.

Куре́ние — вдыхание дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого  воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными [1,2].

Курение известно очень давно. Фрески в индийских храмах изображают фигуры богов, вдыхающих дым ароматических курений. Курительные трубки были найдены при раскопках захоронений знати в Египте, датируемых XXI—XVIII веками до нашей эры [2].

Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип сушеных листьев «табакко» и несколько курильщиков. Быстрому распространению табака способствовало, конечно, удивительное его свойство – привычная тяга к курению, с которой очень трудно совладать человеку. В те далекие времена табаку приписывали необыкновенные действия. Например, считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов. Постепенно курение стало путешествовать по Европе. В Россию табак начал поступать в начале XVII века [2].

 Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. По религиозным мотивам в Италии, табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы отлучали от церкви курящих и нюхающих табак. В Англии, по указу Елизаветы 1, курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее [2].

Во многих странах издавались законы по борьбе с курением. В России в царствовании Михаила Федоровича уличенных в курении первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, после второго раза отрезали нос и уши. В 1634 году в Москве был пожар, горела половина города, причиной было курение. Поэтому курить было запрещено под страхом смертной казни. В 1649 году в законе было указано: «Велено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, бить кнутом, пока не признается, откуда зелье получено». 
В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 г. в царствование Петра 1, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии.  При Петре 1 в России появились первые табачные фабрики. Тогда еще не знали, насколько опасна эта привычка! [2]

Пункт 1.2. Вред курения с медицинской точки зрения.

Как показали исследования, сигаретный дым содержит много химических веществ [2].

Никотин — это особый алкалоид, который синтезируется в аккумулируемых листьях растений и их корнях. Больше всего он содержится в табаке. Данное вещество крайне негативно воздействует на организм человека, поскольку по своей природе оно является нейротоксином. При регулярном проникновении никотина в дыхательную систему, у человека развивается очень сильная зависимость. Действие никотина, в частности, табачного дыма (запаха на человека) довольно опасно. Никотин - сильнейший яд. Содержание его в 100 папиросах – смертельный яд для лошади, для человека – в 20-25 папиросах средней крепости. Недаром говорят «Капля никотина убивает лошадь» [1,3].

Также табачный дым содержит более 4000 других компонентов, из которых 43 известных канцерогена:  смолы,   оксид углерода, аммоний,  формальдегид,  цианистый водород, остатки пестицидов, калий-40,  радий-226, нитробензол, изопрен,  ацетон,
бензин.  Под влиянием канцерогенов провоцируется формирование раковых опухолей.    Рак у курящих встречается чаще, чем у некурящих в 20-30 раз. [2,3].

   Нет ни одного органа, который не страдал бы от яда. В первую очередь страдает нервная система. Снижается память, появляется головная боль, бессонница. Никотин воздействует на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин, способствующий повышению артериального давления, образованию тромбов и, как следствие, инсультов и инфарктов. Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, хронического воспаления лёгких. У курящего голос становится грубым, хриплым, дёсны кровоточат, зубы крошатся. За 10 лет через дыхательные пути курящего проходит 8 л табачного дёгтя. В 1 кг табака, который человек выкуривает за 1 месяц, содержится 70 л табачного дёгтя [1,3].

Выделяют активное и пассивное курение. Активное курение – это когда человек курит сам.     Пассивное курение — вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми  [2]. 

   Курение табака оказывает пагубное влияние как на здоровье самих курящих, так и не курящих, вынужденных находиться в табачном дыму [1,2,3].

Пункт 1.3. Вред курения на окружающую среду.

При курении 50% табачного дыма поступает в окружающую среду.

Ежегодно курение табака приносит в атмосферу до 6 тысяч тонн формальдегида, до 47 тысяч тонн никотина, до 5 миллионов тонн углекислого газа, что отрицательным образом сказывается на всех представителях окружающего мира.

В литературе практически нет данных о том, как влияет курение на организмы насекомых и животных.

Но зато описан процесс отрицательного действия на представителей растительного мира. Когда кто-то регулярно курит вокруг растений, сигаретный дым оставляет тонкий слой частиц по всей поверхности растения. Если на листьях скапливается много этой дымовой пыли, поры на листьях могут забиться и сделать дыхание растения менее эффективным. Другая часть дыхания растений - поглощение углекислого газа и выделение кислорода. Когда листья и стебель покрыты пылью сигаретного дыма, они не могут правильно выделять кислород, препятствуя им поглощать новую двуокись углерода. Если растение не получает достаточного количества кислорода, это может вызвать плохой рост корней или сделать растение слабым и обесцвеченным. Растения с повреждением корня могут не иметь возможности эффективно забирать воду и могут увядать. Результат – смерть [4,5].

Учитывая вышеописанное отрицательное влияние курения на растения, можно предположить, что и все живые организмы испытывают пагубное действие табака.

Глава 2. Анкетирование людей о курении.

Я решила узнать, что люди разного возраста знают о курении. Для этого я составила анкету (приложение 1) и провела опрос 45 человек в возрасте от 7 до 65 лет.

Результаты анкетирования получились следующими:

Из всех опрошенных, курильщиков 6 человек – это взрослые люди. Но в половине семей есть курящие люди (папа, мама, дед, брат, дядя).

На вопрос «почему люди курят» наиболее часто получены ответы: для удовольствия, из-за моды или привычки, из интереса.

Большинство людей знают о пассивном и активном видах курения и о том, что курение вредно для человека.

Не все думают, что курение вредно для растений и живых организмов.

Больше узнать о вреде курения хотят мои одноклассники. Ученики 9 класса и взрослые люди, видимо, знают об этом достаточно.

Таким образом, анкетирование показало, что в большинстве случаев люди знают о вреде курения на организм человека, но мало осведомлены об отрицательном влиянии табака на другие живые организмы окружающей среды.

Глава 3. Проведение опытов с курением

Пункт 3.1. «Обкуривание» цветов.

Летом на даче перед моим дедом была поставлена задача «обкурить» цветы. Для этого я выбрала 3 цветка одного сорта «Бархатцы», которые росли в одинаковых условиях (на плодородной почве с хорошим освещением и ежедневной поливкой водой из бочки).

Далее я от пластиковой бутылки отрезала дно. Получился «купол» для цветка.

Один цветок закрывала «куполом», а дед 1 раз в день выдыхал через горлышко бутылки сигаретный дым после затяжки. «Купол» оставляли на 5 минут (фото 1,2).

Фото 1. Фото 2.

Второй цветок 1 раз в день поливали водой из банки, в которую помешали «бычки» от сигарет (фото 3).

Фото 3.

Третий цветок был контрольным.

В течение 1,5 месяцев я наблюдала за тем, что происходит со всеми цветами. Первый и второй цветки росли плохо. А в середине июля цветок, который ежедневно находился под «куполом» в табачном дыму, погиб.

Результаты опыта представлены на фото 4,5,6.

Фото 4. Фото 5. Фото 6.

Пункт 3.2. «Обкуривание» хлеба.

Всем известно, что на хлебе, если он долго находится в пакете или закрытой хлебнице, появляется плесень. Плесень – относится к царству грибов. Для того, чтобы доказать, как курение влияет на рост грибов, я взяла 2 одинаковых куска хлеба и поместила их в пакет (фото 7). Один кусок был «обкурен» моим папой (фото 8.). Через 4 дня я заметила, что плесень выросла на хлебе, который не был в табачном дыму (фото 9). Этот опыт доказал, что курение отрицательным образом сказывается на росте грибов.

Фото 7. Фото 8. Фото 9.

Пункт 3.3. «Обкуривание» насекомых.

Для доказательства вреда курения на организм насекомых был проведен следующий опыт. Взят один мадагаскарский таракан с кличкой Гоша, которого я отсадила в банку отдельно от других. В течение 1 минуты мой дед выдыхал сигаретный дым в банку с опытным тараканом (фото 10). После того, как дым окончательно выветрился из банки, я наблюдала за тараканом Гошей. Он стал вялый, медлительный. Далее я его посадила обратно к другим тараканам. А через месяц обнаружила, что таракан умер (фото 11). Вот так я доказала, что даже непродолжительное однократное влияние табачного дыма отрицательно влияет на насекомых.

Фото 10. Фото 11.

Пункт 3.4. «Обкуривание» крови.

Моя мама – врач. Ежедневно она лечит людей, которые курят. У этих пациентов часто возникают такие заболевания, как гипертоническая болезнь, инсульты и инфаркты. В их основе лежит повышенное тромбообразование - сгущение клеток крови. Для того, чтобы это доказать опытным путем, мы провели специальное исследование. Мы купили свиную печень, шприцем набрали из нее 2 пробирки с кровью, и дед «обкурил» одну из пробирок (выпустил туда сигаретный дым) (фото 12, 13). Через сутки я заметила, что кровь, которую «обкуривали» стала более густая, потому что в ней образовался тромб (фото 14). Вот таким простым способом я доказала, что курение вредит живому организму.

Фото 12. Фото 13. Фото 14.

Пункт 3.5. «Обкуривание условной модели легких».

Нижеописанный опыт хотела продемонстрировать в классе, но, проведя его дома, убедилась, что получается много дыма. Поэтому не стала рисковать здоровьем одноклассников. Мы взяли пластиковую бутылку. Положили в нее ватный диск. Сделали отверстие в пробке и вставили туда сигарету фильтром наружу (фото 15). Мой папа сделал несколько затяжек, и дым от сигареты заполнил бутылку (фото 16). После того, как сигарета полностью прогорела, я заметила, что ватный диск стал темнее – это на нем осели частицы из сигаретного дым (фото 17). Тоже самое происходит и с легкими активного и пассивного курильщика.

Фото 15. Фото 16. Фото 17.

Глава 4. Расчет экономических затрат на курение в нашей семье.

Для того, чтобы наглядно убедиться, что курение кроме вреда здоровью еще и «бьет» по семейному бюджету, я рассчитала, сколько денег уходит у моего деда на эту пагубную привычку. В день мой дед выкуривает 1 пачку сигарет стоимостью 60 руб. За год это 25 550 руб. На эти деньги можно купить телефон, гироскутер или съездить отдохнуть на 7 дней в санаторий. Мой дед курит 50 лет, а это значит, что на потраченные деньги он бы мог купить неплохой автомобиль.

Глава 5. Проведение санитарно-просветительской работы о вреде курения.

Вышеописанные опыты подтвердили мою гипотезу о том, что курение пагубно влияет не только на организм человека, но и на все живые организмы. Этим я захотела поделиться со своими одноклассниками, чтобы они никогда не начинали курить. Я нарисовала листовку о вреде курения на примере популярной компьютерной игры «Among us» (фото 18).

Фото 18.

А затем в классе прочитала лекцию о вреде курения и о результатах моего исследования (фото 19, 20). Ребята слушали внимательно, а после лекции задавали вопросы. Надеюсь, что все задумались о том, какой вред наносит курение.

Фото 19. Фото 20.

Также планировалось проведение лекции для пациентов стационара, где работает моя мама. Но из-за пандемии сейчас это невозможно.

Это был мой первый опыт санитарно-просветительской работы. Я поняла, что чем чаще и нагляднее мы будем проговаривать про вред курения, тем больше людей задумаются, стоит ли начинать курить и/или не пора ли покончить с этой пагубной привычкой.

Выводы

В результате проведения своей научно-исследовательской работы я пришла к выводам:

Не все люди знают о том, что курение вредит окружающему миру.

Курение вызывает гибель растений, грибов, насекомых, способствует развитию заболеваний у животных и людей.

Курение отрицательным образом влияет на семейный бюджет.

Санитарно-просветительская работа – одна из составляющих борьбы с курением.

Заключение

Курение - одна из самых значительных угроз не только здоровью человека, но и всем представителям окружающего мира. Я надеюсь, что проведенная мною работа заставит людей задуматься об этом!

Необходимо предотвратить начало курения и способствовать прекращению курения среди тех, кто уже курит. А для этого надо чаще читать, говорить и показывать возможные последствия действия табака. Только так мы что-то изменим!

Курение или жизнь – выбирайте сами!!!

Список литературы:

Иванов, В. Курильщик – сам себе могильщик // Воспитание школьников. – 2001. - №4. – С. 54-59; 2002. - № 2. – С. 63-65.

интернет-источники: 

https://ru.wikipedia.org

 https://cgon.rospotrebnadzor.rucontent/63/2963/

https://greenpeace.ru/blogs/2019/11/21/kurenie-vredit-prirode/

https://mgk.olimpiada.rumedia/work/11560/ Табачный дым: влияние на органы, ткани и клетки растения.

Приложение 1.

Анкета.

Курите ли Вы?

- да

- нет

- пробовал (пробовала)

Курит ли кто-то из Вашей семьи?

- да (укажите, кто это)

- не знаю

Как Вы думаете, почему люди курят?

- это модно

- это интересно

- это для того, чтоб казаться взрослее

- свой вариант ответа

Какие виды курения Вы знаете?

Согласны ли Вы с тем, что курение вредно для организма человека?

- да

- нет

- не знаю

Согласны ли Вы с тем, что курение вредно для организма животных?

- да

- нет

- не знаю

Согласны ли Вы с тем, что курение вредно для растений?

- да

- нет

- не знаю

Хочется ли Вам побольше узнать о вреде курения?

- да

- нет

Просмотров работы: 30