Какая вода благотворнее для растений

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Какая вода благотворнее для растений

Сысоев Р.И. 1
1Средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов
Добрынина Т.Ю. 1
1Средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

У нас дома есть большой аквариум с рыбками. Папа за ними ухаживает. А у мамы много цветов растет на подоконниках в горшках, но некоторые из них слабые и бледные. Вот мама и попросила меня выяснить научным методом, как ускорить их рост.

Цель: выяснить, какая вода благотворно влияет на рост растений.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

Изучение состава воды в аквариуме.

Определение веществ, необходимых для процесса роста растений.

Экспериментальный полив двух одинаковых растений водой разного состава

Сравнение скорости роста растений по трем показателем: высота стебля, количество листов, количество цветков.

Актуальность: использование природных питательных веществ для растений.

Предмет исследования: домашнее растение «Ванька мокрый».

Гипотеза: аквариумная вода ускоряет рост зеленых растений.

Методы исследований: сбор и изучение информации, практическая работа, инструментальное измерение процесса развития растений, графические методы анализа результатов.

Предполагаемые результаты: выращивание двух одинаковых растений в условиях их полива водой водопроводной и водой аквариумной, измерение показателей роста, сравнение полученных результатов между собой.

Этапы реализации проекта:

1 этап. Подбор литературы, поиск информации. Разработка плана работы. Изучение азотного цикла в аквариумной воде. Изучение процесса роста растений и необходимых им питательных веществ.

2 этап. Подготовка исследования: аквариум с устоявшимся азотным циклом, два одинаковых комнатных растения, выбор контролируемых параметров для сравнения.

3 этап. Реализация исследования: регулярный полив водой разного состава, измерение показателей роста и их запись в протоколе наблюдений.

4 этап. Анализ полученных данных, выводы и обобщение результатов.

Раздел 1. Теоретическая часть

Азотный цикл в аквариумной воде

Живые организмы при дыхании поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Аквариумные рыбки не исключение, однако помимо безвредного углекислого газа они выделяют еще и аммиак, который хорошо растворяется в воде. Кроме того, аммиак образуется также в результате разложения экскрементов, не съеденных остатков пищи, фрагментов растений и т.д.

В аквариуме очень много бактерий, они преобразуют аммиак в нитриты (-NO3). Нитриты потребляются аквариумными растениями, которые потом выделяют кислород.

Кислородом снова дышат рыбки, а при выдохе – снова выделяют углекислый газ и аммиак. Поэтому вода в аквариуме насыщена различными веществами, содержащими в себе атомы азота (N).

Участие азота в процессе роста растений

Азот очень важен и необходим для роста растений. Он содержится в здоровых почвах и дает растениям энергию. Азот фактически считается самым важным компонентом для поддержки роста растений, он является частью молекулы хлорофилла, который дает растениям свой зеленый цвет. Помимо азота растениям нужны фосфор и калий.

В почве не всегда достаточно этих питательных веществ, чтобы растение оставалось здоровым. Вот почему многие фермеры и садоводы исследуют почву на своих огородах и добавляют в нее подходящие удобрения.

Раздел 2. Исследовательская часть

2.1. Актуальность

Почти в каждом доме есть комнатные растения, цветы, а иногда и целые деревья. Все знают, что растениям для жизни нужны свет, вода и питательные вещества. Солнечный свет попадает на растения из окна, воду в почву мы регулярно вносим при поливе, а вот про питательные вещества часто забываем. Люди часто думают, что все питательные вещества уже есть в грунте, но это не всегда верно, особенно требуют дополнительной подкормки быстрорастущие комнатные растения. Выясним, насколько полноценной и питательной подкормкой может стать аквариумная вода, какое влияние она окажет на рост стебля, листьев и цветение одного из наших растений на подоконнике. Сможет аквариумная вода заменить все удобрения или нет?

2.2. Полив растений и измерение показателей роста

Горшки с одинаковыми растениями Ванька-мокрый и схожими по размерам пометили стикерами «1» и «2». Растение «1» поливали водопроводной водой, заранее подготовленной и отстоенной в течение 2х-3х дней. Для полива растения «2» воду черпали из аквариума баночкой.

Полив обоих растений производили в один и тот же день. 10.10.2020г. были произведены начальные замеры показателей:

высота растения,

количество листов на стебле,

количество цветков.

Указанные показатели роста измеряли с помощью сантиметровой ленты и оценивали визуально, результаты записывали в журнал наблюдений, приведенный в приложении 1.

Оценка полученных данных производилась графическим методом сравнения (см.приложение 2).

Результаты: растение «2», которое мы поливали аквариумной водой, и было ниже растения «1», догнало растение «1» по высоте, а к концу работы – даже перегнало. Количество листьев у растения «2» увеличилось сильнее, чем у растения «1». Количество цветков наоборот – сократилось.

Заключение.

Аквариумная вода, обогащенная азотом, благотворно влияет на рост зеленой части растений. Это важно при выращивании сельскохозяйственных культур таких, как укроп, петрушка, щавель. А на цветковую часть – наоборот, влияет подавляюще. Поэтому декоративные и оранжерейные цветы нежелательно поливать водой, обогащённой азотом.

Если нужно поддержать погибающее растение, его следует поливать сначала азотной водой, чтобы окрепли стебель и листья, а затем перейти на водопроводную воду, чтобы появились пышные и яркие цветки.

Гипотеза о том, что аквариумная вода ускоряет рост зеленых растений, подтвердилась. Но в дополнение мы узнали, что для цветков обогащенная азотом вода вредна.

Список использованных источников:

«Экосистемы. Окно в мир» Т.И.Корецкая, И.А.Турчин, М.В.Скороходова.

http://www.akvaruym.ru/akvarium/azotnyj-cikl-v-akvariume.html

http://nanit.ua/materials/1165-vajnost-azota-dlya-rasteniy.html

Приложение 1

Журнал наблюдений

Дата

Растение 1

Растение 2

Высота, см

Количество листьев, шт

Количество цветков, шт

Высота, см

Количество листьев, шт

Количество цветков, шт

10.10.2020

36

33

4

31

22

4

01.11.2020

37

34

5

34

33

4

15.11.2020

39

35

5

39

37

3

06.12.2020

40

32

2

41

34

1

11.12.2020

40

32

2

42

34

1

Приложение 2

Графический анализ показателей роста

Приложение 3

Фотографии

Отбор аквариумной воды для полива растения 2

Полив растения 2

Полив растения 1

Подсчет числа листьев

Заполнение протокола наблюдений

Сравнение внешнего вида двух растений по завершению работы

Просмотров работы: 9