Смогли бы выжить динозавры сегодня?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Смогли бы выжить динозавры сегодня?

Танкибаев А.М. 1
1Негосударственное учреждение "Школа "Престиж"
Колесникова Т.А. 1Хомич А.А. 1
1Негосударственное учреждение "Школа "Престиж"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наша планета Земля прошла два этапа своего развития – планетарный и геологический.

Возраст Земли – 4,5-5 млрд. лет. Ученым уже давно удалось выделить пять эр в развитии земной коры: архейскую, протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Были определены геологические периоды в развитии каждой эры и установлены особенности природы Земли в каждом периоде, прослеживалась эволюция органического мира.

Среди многообразного органического мира особый интерес представляет знаменитая ветвь мезозойских пресмыкающихся – динозавров.

«Динозавры» - в переводе с греческого означает «ужасные ящеры». Это надотряд наземных позвоночных животных, обитавших на Земле в мезозойскую эру в течение более 160 млн лет, начиная с позднего триасового периода до конца мелового периода. Ископаемые останки динозавров обнаружены на всех материках планеты. [1, 4]

Учёные-палеонтологи описали более тысячи различных видов динозавров, которые четко делятся на два отряда: птицетазовых и ящеротазовых.

Динозавры вымерли 65 млн лет назад, в конце мелового периода. [1, 4]

А как много мы знаем о динозаврах? О том, какой была планета в их эпоху? Как динозавры появились? Какими они были? Какими были их повадки, как и когда были найдены первые останки динозавров? Сколько видов динозавров известно на сегодняшний день и что стало причиной их вымирания? Эти вопросы до сих пор волнуют не только ученых, но и учащихся.

Знания о динозаврах до сих пор остаются актуальными.

Гипотеза: при определённых условиях динозавры могли бы дожить до настоящих времён.

Цель: доказать, что динозавры могли существовать при строго определённых природных условиях.

Задачи:

1) ознакомиться с информацией по теме исследования;

2) изучить состояние окружающей среды времён динозавров;

3) ознакомится с гипотезами о причинах гибели динозавров;

4) ознакомиться с многообразием видов динозавров;

5) определить пригодность нынешней природной среды для существования динозавров.

Методы: изучение литературы, анализ и синтез, обобщение.

1. Состояние окружающей среды времён динозавров

Мезозойская эра отличалась бурным развитием пресмыкающихся, появлением птиц и первых млекопитающих.

Широко распространялись на земле, в воде и в воздухе пресмыкающиеся – динозавры. Вначале это были быстрые хищные двуногие величиной с петуха. Но в юрский и меловой периоды пресмыкающиеся начали увеличиваться в размерах и в меловой период появился гигантский игуанодон. К таким же крупным ящерам принадлежат бронтозавр длиной до 20 метров, диплодок – свыше 25 метров и брахиозавр, вес которого был не меньше 30 тонн. Это – все ящеротазовые животные.

Среди птицетазовых известны лишь растительноядные. Утконосого динозавра можно назвать «пресмыкающимся танком» за крупные пластины панциря, защищающего его от ящеротазовых хищников. Костные пластины вокруг головы и шеи, два рога над глазами и третий над носовой областью имел небольшой трицератопс.

Большинство ящеротазовых динозавров жили в воде, так как им трудно было носить по земле свою грузную тушу. В воде же вес тела их уменьшался и передвигаться им было куда легче.

С начала юрского периода на земле господствовал влажный, теплый, безморозный климат. Растительный покров был хорошо развит, т.е. пищи для динозавров и места их обитания были благоприятны.

Пресмыкающиеся занимали господствующее положение в животном мире юры. Они завоевали не только сушу и воду, но и воздух. Появились птерозавры или крылатые ящеры. Птерозавры перемещались главным образом планирующим полётом и были рыбоядными животными. Но из-за несовершенства летательного аппарата птерозавры окончательно перевелись в меловом периоде.

Конец позднего мела ознаменовался изменениями мира животных. Климат становился холоднее и суше, многие растения, служившие пищей животным, исчезли. Кроме того, многие из пресмыкающихся были огромных размеров и настолько тяжелы, что не могли передвигаться по суше, когда высохли болота. Земная кора пришла в движение, пробудились магматические бассейны, в земную кору стали поступать расплавленные массы магмы, выделявшие ядовитые газы, горячие воды, представляющие собой растворы солей. Таким образом, состояние окружающей среды резко ухудшалось. Началось вымирание динозавров. [1]

2. Многообразие видов динозавров

Постепенно, к концу триасового периода количество видов динозавров увеличилось, но все еще существовали древние формы животных. По суше бродили в поисках пиши растительноядные и хищные динозавры. В море и воздухе так же появились новые виды. В воздух взмыли первые птерозавры, а морские глубины скрывали гигантских ихтиозавров.

В юрский период динозавры уверенно заняли все экологические ниши. Динозавры стали доминирующим видом животных именно в юрский период. Летающие ящеры царили в небе, а гигантские плиозавры наводили ужас на обитателей морских глубин.

Именно конец юрского периода подарил земле таких известных динозавров как: аллозавр, диплодок и стегозавр.

В меловой период многообразие видов динозавров достигло максимума. Появление новых видов растений способствовало увеличению количества растительноядных динозавров, которые были широко распространены в меловой период. Причудливые формы динозавров мелового периода поражают воображение. Например, бронированный, как танк анкилозавр или обладатель гигантских когтей теризинозавр. Широко известный трехрогий динозавр - трицератопс. Ну и конечно же вселяющий ужас всем живым существам того времени -тираннозавр и его менее известный, но не менее опасный сородич - тарбозавр. [2, 4]

Динозавр Тираннозавр

Тираннозавр был одним из самых крупных сухопутных хищных динозавров из когда-либо существовавших на нашей планете.

Тираннозавр - представитель семейства тираннозаврид. Среди хищников своего времени тираннозавр был самым крупным. Визитной карточкой этого динозавра является мощь его челюстей, по силе укуса ему не было равных.

Благодаря многочисленным фильмам, тираннозавр приобрёл широчайшую известность. Его изображение можно увидеть на рекламе некоторых фирм или товаров.

Для многих людей тираннозавр – это символ несокрушимой мощи. Но так ли это на самом деле? (Приложение, рис. 1, фото 1)

Динозавр Аллозавр

Аллозавр - один из самых известных и исследованных хищных динозавров юрского периода.

Аллозавр был самым крупным сухопутным хищным ящером своего времени и один из самых свирепых и опасных динозавров всей мезозойской эры. Аллозавров еще называют «львами" юрского периода.

Аллозавр был плотоядным хищным динозавром. Его рацион состоял исключительно из мяса других динозавров. Учитывая строение ящера можно с уверенностью предполагать, что он был прекрасным охотником (см. Приложение, рис. 2, 3).

Динозавр Диплодок

Диплодок обладал по истине гигантскими размерами и известен как один из самых длинных динозавров. С ним мог соперничать сейсмозавр, который достигал в длину 50 метров. Кроме этого диплодок один из самых известных и самых изученных растительноядных динозавров. По достижении определенных размеров у диплодоков не оставалось врагов. И они могли посвятить себя поеданию сочной зелени и размножению.

На закате юрского периода диплодоки были доминирующим видом среди растительноядных динозавров (Приложение, рис. 4, фото 2).

Динозавр Стегозавр

Стегозавр - представитель птицетазовых динозавров - тиреофор. Стегозавр - самый крупный представитель группы стегозавров. В его честь получила название эта группа динозавров.

Стегозавра можно безошибочно определить среди всех динозавров. Его характерной чертой являются ромбовидные пластины разного размера. Пластины расположены в два ряда вдоль спины и хвоста в шахматном порядке.

Высота пластин достигала 1м. На хвосте стегозавра имелись 4 мощных заостренных костяных шипа. Длина шипов, по разным данным, была от 60 см до 1м (Приложение, рис. 5, фото 3).

Динозавр Трицератопс

Трицератопс был самым крупным представителем отряда цератопсов (рогатых динозавров). Далеко не каждый из хищных динозавров осмеливался напасть на взрослого трицератопса, а на стадо трицеротопсов не всегда нападал даже грозный тираннозавр. Этот динозавр, по своему строению напоминает современных носорогов, только крупнее. На голове трицератопса располагались три рога: два длинных в области лба динозавра и один ближе к клюву.

Помимо рогов, отличительной чертой трицератопса был большой костяной воротник, который защищал голову и плечи динозавра. Из-за своих габаритов, силы и защитных приспособлений трицератопса называют одним из "танков мезозойской эры". Трицератопсы существовали до самого окончания мезозойской эры и были одними из последних динозавров на земле (Приложение, рис. 6, фото 4).

Динозавр Птеродактиль

Говорить о том, что птеродактильбыл динозавром было бы не совсем верно. Птеродактиль - птерозавр юрского периода. Птерозавры - рептилии приспособившиеся к полету. Птеродактили имели легкие и полые кости скелета, что значительно снижало их массу. Перепончатое крыло птеродактиля тянулось от задней стороны передней конечности к бокам туловища до самых ног.

Птеродактили жили большими колониями и были всеядны. Их рацион в основном состоял из рыбы и падали. Мелкие же птеродактили питались насекомыми.

Конец эпохи динозавров. Вымирание динозавров обозначило окончание мелового периода и всей мезозойской эры. Несмотря на то, что уже существует несколько гипотез о том, почему динозавры исчезли, до сих пор точная причина вымирания динозавров не определена (Приложение, рис. 7,8).

Думаем, что Вы согласитесь, динозавры – самые удивительные из всех существ, живших на нашей планете. Появившиеся в конце триасового периода, примерно за 225 миллионов лет до появления человека, динозавры вышли на лидирующие позиции и доминировали на земле на протяжении 160 миллионов лет.

Первые окаменелые останки динозавров были обнаружены в тридцатых годах 19-го столетия. Но этой находке не было уделено особого внимания. Только спустя годы, после обнаружения других окаменелостей, стало ясно, что эти находки являются важнейшим открытием. В 1854 году скульптор Бенджамин Уотерхауз Хокинс по модели доктора Ричарда Оуена создал первую скульптуру динозавра в натуральную величину. В середине ХIХ века английским зоолога Р. Оуэном после исследования окаменевших находок, было введено понятие «динозавр», что в переводе означат «ужасный ящер».

3. Почему вымерли динозавры? Гипотезы

Существует огромное количество гипотез, которые пытаются объяснить тот факт, что в конце мелового периода вымерли динозавры. К сожалению, ни одна из них так, до сих пор, еще и не подтверждена. Ученые всей планеты бьются над этой загадкой уже не один десяток лет, однако, их попытки выяснить правду пока не увенчались успехом. В нашей статье мы рассмотрим наиболее популярные гипотезы о причинах массового вымирания динозавров. Итак, почему вымерли динозавры? [3]

Всемирный потоп

Гипотеза заключалась в том, что по всему Земному шару произошли затопления сухопутных территорий. Динозавры, которые не смогли приспособиться к новым условиям, погибли. Эту гипотезу опровергают тем, что некоторые морские животные также вымерли в этот период. Но и огромное количество обитателей суши, напротив, выжили.

Истребление динозавров первобытным человеком

Гипотеза опровергнута, так как первые люди появились только через 60 миллионов лет после исчезновения динозавров.

Физиологические недостатки динозавров

Здесь имеют в виду их рост и неповоротливость, которые привели к вымиранию динозавров. Эта гипотеза также опровергнута. Самые маленькие и быстрые динозавры тоже погибли.

Столкновение Земли с огромным метеоритом

Согласно этой новой гипотезе, во времена мелового периода произошли катастрофические события, которые привели к вымиранию динозавров. На Землю рухнул метеорит диаметром в 10 километров. В результате с поверхности Земли поднялось огромное количество пыли, что лишило обитателей планеты солнечного света. Сначала погибли растения, так как они не смогли получать и синтезировать энергию солнца. В след за растениями вымерли растительноядные животные, ну а в след за ними вымерли и хищники. По всей планете произошло сильное похолодание, так как солнечные лучи больше не достигали поверхности Земли. Через некоторое время, которое насчитывает несколько десятков веков, верхние слои атмосферы снова прогрелись. Исходя из этих данных, вполне объяснимо вымирание животного мира. Большинство динозавров погибли во время столкновения, ну а остальные вовремя «долгой зимы" и отсутствия тепла, и света на планете. Вот почему вымерли динозавры. Но. Эта теория не может объяснить только одно - как смогли выжить птицы. Ведь, не секрет, что птицы очень чувствительны к неблагоприятным условиям существования.

Вот основные гипотезы, которые только лишь пытаются объяснить внезапное исчезновение динозавров с нашей планеты. Стоит надеяться, что в скором времени ученые найдут ответ на этот вопрос. Это будет существенный вклад в понимание того мира, который нас окружает, и о могуществе которого, мы даже близко не догадываемся. [3]

4. Могли ли существовать динозавры в наше время?

Динозавры – крупные, многотонные животные, для питания которых требовались большие объемы пищи. В мезозойскую эру, в условиях теплого влажного климата происходил расцвет растительного мира, который представлял собой огромную кормовую базу для травоядных животных. Папоротникообразные, цикадовые, хвойные виды растений образовывали обширные болотистые леса. На побережье произрастали араукарии, туи, цикадовые, а папоротники и хвощи образовывали подлесок. Хвощи и плауны того времени почти не отличались от современных. Процветали кипарисовые, Были распространены секвои, беннетиты (голосеменные). Некоторые виды секвой сохранились и до наших дней в Калифорнии, возраст которых достигает 2500 лет. Обильная кормовая база способствовала появлению гигантских динозавров, таких как брахиозавр. Он достигал в длину 25 м и весил около 50 тонн. Брахиозавр питался растительной пищей, поглощая около 500 кг зеленой массы в день. Аллозавр – крупнейший хищник мезозойской эры, весил около 1,5 тонн. Питался он растительноядными динозаврами, делившими с ним среду обитания. Аллозавр употреблял пищу один раз в несколько дней, съедая при этом 100-200 кг за раз. Не меньшим аппетитом обладали и другие динозавры.

Таким образом, проанализировав рацион питания динозавров, можно сделать вывод, что в настоящее время эти животные жить не могли бы.

Сейчас климат более сухой и холодный по сравнению с климатом мезозоя. Природные катаклизмы приводят к засухам, наводнениям. Развитие земледелия и животноводства способствовало изменению природных комплексов и растительного покрова, в частности. В этих условиях растительный мир сильно изменился, растительная масса Земли стала меньше, поэтому кормовая база для динозавров не смогла бы обеспечить их существование.

Таким образом, современные природные условия и кормовая база не пригодны для жизни динозавров.

Заключение

Динозавры – удивительные животные. Они всегда вызывали и будут вызывать интерес людей разного возраста. Причины такого интереса к динозаврам – огромные размеры, причудливые формы, внезапное исчезновение в момент расцвета органического мира.

Что было бы с динозаврами, если бы они дожили до настоящего времени? Наверное, динозаврам было бы ещё тяжелее выживать. Экологическая обстановка нашей планеты ухудшается: меняется климат, загрязнены и почва, и вода, и воздух, корма не хватает. Поэтому динозавры не смогли бы существовать в наше время. И нам, землянам, надо постараться сберечь, то, что имеем и передать всё грядущим поколениям.

Список используемых источников информации и литературы

http://dinozavro.ru/index.php

https://dynozavri.ru/xishnie/tirannozavr/

https://elhow.ru/ucheba/biologija/zoologija/pochemu-vymerli-dinozavry

Йоахим Опперман. Детская энциклопедия «Динозавры», изд. «Слово», 1994г.

Приложение

   

Рисунок 1. Тираннозавр

Фото 1 Скелет Тираннозавра

Ричард Оуэн - английский зоолог.

Первым ввел понятие "Динозавр"

Р исунок 2. Аллозавр

 

Рисунок 3. Скелет Аллозавара

 

Рисунок 4. Диплодок

 

Фото 2. Скелет Диплодока

 

Рисунок 5. Стегозавр

 

Фото 3. Скелет стегозавра

 

Рисунок 6. Трицератопс

 

Фото 4. Скелет трицератопса

 

Рисунок 7. Птеродактиль

 

Рисунок 8. Репконструкция скелета Птеродактиля

Просмотров работы: 11