Авокадо – фрукт или овощ? Выращивание авокадо в домашних условиях

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Авокадо – фрукт или овощ? Выращивание авокадо в домашних условиях

Малыгина М.В. 1
1МАОУ СОШ №34
Сабирова Н.П. 1
1МАОУ СОШ №34
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Однажды в магазине «Фрукты. Овощи», я увидела необычный продукт грушевидной формы зелёного цвета. Большими буквами было написано – АВОКАДО. Мне захотелось узнать, что это - фрукт или овощ? Откуда пожаловал к нам незнакомец? Именно с этого вопроса и началась моя исследовательская работа.

Природа велика своим разнообразием: в каждой точке земного шара обязательно находится что-то уникальное.

Много экзотических незнакомцев завозят к нам из других государств, поскольку наш климат не приспособлен для выращивания подобных культур. У нас появилась возможность лакомиться вкусными экзотическими продуктами, названия которых мы даже не знаем. Всё хотелось бы попробовать. Ведь фрукты – главный источник витаминов. Одним из экзотических незнакомцев является   тропический фрукт авокадо.

Мы считаем тему актуальной, поскольку интересуемся процессом выращивания авокадо в домашних условиях, использованием его в кулинарии, фармакологии, косметологии и хотели бы быть более просвещенными в этой области.

Тема нашей исследовательской работы: "Авокадо – фрукт или овощ? Выращивание авокадо в домашних условиях"

Проблема исследования: выяснить: авокадо – фрукт или овощ, выявить условия, необходимые для выращивания авокадо в домашних условиях

Цель исследования: изучить происхождение авокадо, полезные свойства, применение в различных областях и вырастить экзотическое растение в домашних условиях с помощью семян.

Объект исследования: авокадо

 Предмет исследования: особенности выращивания авокадо в домашних условия

Гипотеза исследовательской работы:

Я предполагаю, что авокадо является полезным фруктом. Если создать благоприятные условия, то вырастить авокадо в домашних условиях возможно.

Задачи исследования:

Изучить информационные источники (энциклопедические книги, журналы, газеты; информацию на сайтах, в сетях Интернет)

Выяснить полезные свойства и использование авокадо;

Предложить свой способ выращивания авокадо  в домашних условиях;

Сделать выводы и обобщение по работе.

Методы исследовательской работы: анализ литературы, наблюдение, фотографирование, обобщение и систематизация полученных сведений.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что материалы исследования можно использовать на уроках окружающего мира, классных часах, а также она может быть инструкцией для юных ботаников.

Глава 1 Общие сведения об авокадо

Авокадо - что же это такое?

Авокадо – это густое и богато разветвленное дерево, которое может вырасти до 15-20 метров в высоту. Листья эллиптической формы, острые, темно-зеленые на верхней стороне и светло-зеленые на внутренней поверхности. Они имеют длину 10-25 см, внешним видом напоминают лавровые листья. Маленькие зеленовато-желтые цветы сидят в пазухах листьев. Плоды продолговатые, овальные, сферические или грушевидные, длиной до 12 см. Авокадо начинает плодоносить после достижения деревом пятилетнего возраста. Цвет плода может сильно различаться в зависимости от вида растения. Плоды могут быть зелеными, желто-зелеными, темно-фиолетовыми, красновато-коричневыми, коричневыми или почти черными [1, с 23].

Встречая в магазинах заморского гостя, покупатели нередко задаются вопросом «Это фрукт или овощ?». Если делать вывод только по вкусовым характеристикам, авокадо следует причислить к овощным культурам, однако ботаники все же считают его фруктом. На принадлежность к этой категории указывают плоды, растущие на деревьях и имеющие одну крупную и твердую косточку, кроме того, консистенция мякоти авокадо такова, что его никак нельзя называть овощем.

Итак, авокадо – фрукт, хоть и довольно специфический. Для питания человека подходит только мякоть его плодов, а листья, кожура и семена токсичны, они могут вызывать тяжелые отравления, поэтому не употребляются в пищу. Косточки фрукта все же нашли свое применение в жизни человека, их полезные компоненты используются в фармакологии и косметологии [1, с 25].

История происхождения, родина авокадо

История авокадо началась в далекой Мексике. Авокадо стал известен нам благодаря ацтекам, которые ещё 10 тысяч лет назад собирали эти зелёные плоды с дикорастущих деревьев и употребляли их питательную мякоть в пищу. Уже позже древние люди окультурили вечнозелёное дерево авокадо и стали сажать его около своих жилищ. Этот факт был доказан археологами, которые совершая раскопки, наткнулись на закаменелые семена авокадо, значительно превышающие по размерам дикорастущие экземпляры.

Благодаря испанским завоевателям авокадо распространился по всему миру, начав своё путешествие с Канарских островов и Западной Индии, и уже позже, в XVI веке, попал в Европу. Маслянистая мякоть авокадо поначалу не имела большого успеха, т. к. плоды были слишком маленькие, всего около пяти сантиметров, а большую их часть занимала косточка. Однако спустя век были выведены более вкусные и крупные сорта авокадо, которые стали выращивать в тропических и субтропических странах: Индонезии, Бразилии, США (Калифорния), Австралии, Южной Африке, России (Абхазия), Израиле. И только в 20-ом веке путём скрещивания были выведены самые вкусные и крупные сорта, имеющие набольшую коммерческую ценность [2, с 21].

1.3. Описание и состав авокадо

Авокадо – плод во всех отношениях необычный. Одни только его названия у разных народов могут привести в изумление: «аллигаторова груша» у англичан – за сходство кожицы с бугристой шершавой кожей крокодила, «корова бедняка» у индийцев – за необыкновенную питательность плодов, «масло гардемаринов» у европейских моряков, намазывавших фруктовую мякоть на крекеры вместо обычного масла. Авокадо, или персея американская относится к роду персея, входящему в состав семейства лавровых (Laureaceae Juss.). Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них — авокадо и лавр благородный. Род персея. насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, которые распространены в тропической и субтропической Америке, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Авокадо — вечнозеленое тропическое плодовое дерево высотой 6-15 м с широкой кроной. Листья очередные, широколанцетные, острые, кожистые, блестящие. Цветки обоеполые мелкие желтовато-зеленые, собраны в метелки. В цветке шесть чашелистиков, 12 тычинок и один пестик с тонким столбиком. В цветке наблюдается неодновременное созревание пыльников и рылец, что препятствует самоопылению. Цветки авокадо раскрываются дважды. В первое раскрывание зрелые рыльца опыляются пыльцой с других цветков. Во время второго раскрывания зрелые пыльники выделяют пыльцу. Цветки авокадо опыляют мухи, пчелы, осы. Авокадо цветет очень обильно, но плодов завязывает мало. Подсчитано, что для нормального урожая достаточно, чтобы из 5000 цветков образовался всего один плод. В зависимости от сорта и района выращивания деревья цветут зимой или весной в период с декабря по май. Зеленоватый толстокожий косточковый плод по величине и форме напоминает большую грушу. Масса плодов колеблется от 50 до 800 г. Кожица желтовато-зеленая, каштановая, черно-фиолетовая, черно-пурпурная. Мякоть плода желтовато-зеленая, при созревании становится нежной, маслянистой, пресная, с легким приятным привкусом сливочного масла, яичного желтка и ореха грецкого. Внутри плода находится обычно одно семя, достигающее у крупных плодов величины куриного яйца. Плоды созревают через 6-17 месяцев после цветения. В Центральной Америке плоды обычно созревают с октября по июнь. Описано более 600 культурных сортов, из которых только около 20 имеют промышленное значение. [3, с 190].

В 100 граммах авокадо находится 160 ккал:

белки — 2 грамма, жиры — 14,7 граммов, углеводы — 1,8 грамма, пищевые волокна — 6,7 граммов, остальное — вода.

А также:

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РР, Е;

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк;

Мононенасыщенные жиры: пальмитолеиновая кислота, гептадекамоноеновая кислота, олеиновая кислота, гадолеиновая кислота;

Полиненасыщенные жиры: линолевая кислота, линоленовая кислота, эйкозатриеновая кислота, альфалиноленовая кислота, гаммолиноленовая кислота.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин + цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин + тирозин;

Заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

1.4. Полезные свойства авокадо

Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами. По мнению учёных, авокадо крайне полезен для организма человека. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов и практически всех систем организма.
В авокадо содержится невероятное количество калия - благодаря высокому содержанию авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость. Мякоть фрукта способна очистить нашу кровь от избытков холестерина [4, с 15].

Олеиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек. А как много в нём витамина Е! А ведь он борется со старением тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.

Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В авокадо содержатся полиненасыщенные кислоты, недостаточное количество которых приводит к атеросклерозу.

При регулярном потреблении фрукт может привести в норму давление. Он его понижает естественным путём, так что его польза гипертоникам неоценима. Помимо всего прочего авокадо улучшает кровообращение и снижает риск анемии.

Глобальная польза авокадо для нашего организма – повышение иммунитета. Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа. Также плод полезен для системы пищеварения. Авокадо препятствует размножению клеток рака. А ещё помогает укреплению зубов и костей .

В авокадо много протеина, что хорошо для тех, кто возжелал нарастить мышечную массу. Так же стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно! [7].

1.5. Использование в косметологии.

Благодаря большому количеству уникальных и полезных веществ, содержащихся в авокадо, его используют для приготовления средств натуральной косметики. Современная косметология использует экстракт и масло авокадо в различных средствах для волос и кожи. Экстракт авокадо применяется в основном в промышленном производстве косметики. А вот масло используется и в домашних рецептах наряду с мякотью спелых плодов. [8]. Бразильянки, мексиканки, знойные красавицы - латиноамериканки всегда делали из авокадо «масло красоты». Они наносили его на кожу в качестве крема. Из поколения в поколение передавался этот рецепт, который имел прекрасный эффект от применения – кожа становилась гладкой и сияющей, долго не увядала. Масло авокадо обладает высокой способностью проникать глубоко под кожу, поэтому его используют как в косметике, так и в фармакологии, оно является хорошей альтернативой ланолину. Сбалансированное сочетание витаминов F, E, B и D в составе этого масла оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы, как при наружном, так и при внутреннем применении. Оно эффективно устраняет проблемы повышенной сухости и шелушения кожи, истончения ногтей, выпадения волос. Масло авокадо используется и как средство для загара, хорошо предохраняющее кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей(приложение).

1.6. Использование в кулинарии

В пищу рекомендуется использовать только зрелые, мягкие плоды. Мякоть авокадо на воздухе быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не допустить, после очистки авокадо следует сбрызнуть соком лимона или лайма. Авокадо используется во всех кухнях тропических стран. Знаменитое мексиканское блюдо гуакамоле — это пюре из авокадо с солью, соком лайма, кориандром, чесноком, томатами и пряностями. Гуакамоле едят как самостоятельное блюдо или подают в качестве соуса. В Венесуэле готовят похожий соус более острым — добавляют в мякоть авокадо перец чили и уксус, а в Шри-Ланке подобное блюдо готовят с молоком и пальмовым сахаром. В Индонезии, Вьетнаме, Индии авокадо добавляют в молочные коктейли, мороженое и другие десерты [9].

В Эфиопии сок авокадо входит в состав слоеного коктейля из соков манго, банана, гуавы и папайи. Чилийская версия салата Цезарь и калифорнийские роллы содержат кусочки авокадо. В современной мировой кулинарии авокадо используется для приготовления бутербродов, салатов, омлетов, гарниров к мясу. Половинки авокадо фаршируют курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и запекают(приложение). Стоит отметить, что авокадо не терпит длительной термической обработки —становится горьким.

1.7. Интересные факты

Авокадо - на первый взгляд невзрачный плод с непонятным, скажем прямо «никаким» вкусом, завоёвывает всё большую популярность среди наших соотечественников и имеет полное на это право. Вот - всего лишь 20 интересных фактов об авокадо [10].

Факт № 1: многоликий авокадо

Авокадо имеет много названий: крокодилова (аллигаторова) груша, корова бедняка, гардемариново масло.

Факт № 2: очень древний плод

Авокадо известно с очень давних времён. Совсем недавно в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Были найдены косточки авокадо. Значит уже тогда об этом удивительном плоде не только знали, но и любили его. Найдены и наскальные рисунки авокадо, которым уже более 12 000 лет.

Факт № 3: не овощ, а фрукт

Это на самом деле удивительно: оказывается авокадо совсем не овощ, а фрукт, так как растёт на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.

Факт № 4: отмечен Гиннесом

Авокадо занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным фруктом в мире. Запись была сделана 25.09.1998 г.

Факт № 5: родом из Мексики

Родиной авокадо является Мексика. И даже споров об этом не ведётся.

Факт № 6: их много

Нам кажется, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле различают около ста сортов авокадо. Они отличаются друг от друга размерами (от 100 граммов до 2 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от тёмно-зелёного до тёмно-фиолетового), вкусом и содержанием жиров.

Факт № 7: название придумали испанцы

Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.

Факт № 8: лакомство для диабетиков

Авокадо - прекрасное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в нём содержится менее полутора процентов сахаров, зато много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.

Факт № 9: родственница лаврушки

Авокадо относится к семейству лавровых, то есть, приходится прямой родственнице привычному нам лавровому листу.

Факт № 10: сплошной яд

Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя - можно сильно отравиться.

Факт № 11: заменитель мяса

Авокадо содержит столько белка, что полностью может заменить мясные блюда на столе вегетарианцев.

Факт № 12: очень питательно

В 100 граммах авокадо содержится более 200 килокалорий, поэтому плод очень питателен и вполне подходит для приготовления основных блюд.

Факт № 13: варить осторожно

Если авокадо подвергнуть длительной термической обработке - оно начинает горчить. Поэтому предпочтительнее его употреблять в сыром виде, а если варить - то весьма недолго.

Факт № 14: дозревают не все

В магазинах авокадо продают твёрдыми, недозревшими. Лучше всего дать авокадо дозреть помогает простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в тёмное место при комнатной температуре. Некоторые советуют класть авокадо вместе с яблоком или бананом в целлофановый пакет - но тут фокус с дозреванием получается не всегда. Виной тому погрешности в транспортировке: подгнившие изнутри авокадо никогда и ни при каких условиях дозреть не смогут.

Факт № 15: спасение от старости и болезней

50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости на клеточном уровне, улучшают функции кожи и обеспечивают хорошее зрение.

Факт № 16: только полезные жиры

Авокадо на треть состоит из жиров. Но это - полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина. При этом они необходимы для эластичности всех голлагенсодержащих структур организма.

Факт № 17: железные нервы

Авокадо богат витаминами группы В и другими веществами прямо и косвенно влияющими на устойчивость нервной системы к внешним раздражителям. Человек, регулярно употребляющий авокадо, становится более спокойным и собранным, умеет противостоять неприятностям и остаётся оптимистом даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях.

Факт № 18: внимание аллергикам!

На авокадо может развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или цитрусовые.

Факт № 19: культурный авокадо

Авокадо культивируют в Бразилии, Африке, Израиле и США. При этом одно дерево даёт до 300 кг плодов ежегодно.

Факт № 20: афродизиак

Аборигены считают авокадо сильнейшим афродизиаком, и, чтобы пожелать молодым много детей, дарят много авокадо.

Выводы по первой главе

Изучив научно-популярную, справочную литературу по теме исследования, можно сделать следующие выводы:

- Авокадо – это фрукт, имеющий необычный вкус.

- Фрукт уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами и крайне полезен для организма человека.

- Благодаря большому количеству уникальных и полезных веществ, содержащихся в авокадо, его используют в косметологии, фармакологии, кулинарии.

Глава 2 Особенности выращивания авокадо в домашних условиях

2.1. Условия выращивания

После того как я узнала так много интересного об авокадо, я захотела попробовать вырастить этот фрукт в домашних условиях.

Я проращивала авокадо зимой на подоконнике. Мы купили в магазине спелый плод без видимых вмятин и потемнений на кожуре. Если приобрести созревший фрукт в супермаркете не выходит, нужно завернуть недозревшее авокадо в бумагу и дать ему несколько дней на созревание. После чего вынуть косточку. Для этого сделать на авокадо продольный кольцевой разрез, и провернуть половинки фрукта в противоположные стороны. Аллигаторова груша разделится на две части, в одной из которых останется косточка. Извлекаю ее ложкой из мякоти, и тщательно промываю проточной водой комнатной температуры, стараясь не повредить коричневую кожуру. Приготавливаю банку или стакан с водой. Посредине косточки с двух сторон проделываю отверстия глубиной 2-3 мм, вставляю проволоку - она выполняет роль опоры. Косточку на треть помещаю в емкость с холодной водой тупым концом вниз на проращивание(приложение). До появления первого корешка слежу, чтобы уровень воды в стакане не уменьшался. Вскоре появятся корни, у нас они появились через 4 недели, и когда длина корней достигла 3 см, косточку посадили в небольшую ёмкость с землей для укоренения, но обязательно она должна немного выглядывать из земли, хотя бы на треть. Сверху накрыла пластиковым прозрачным стаканчиком, регулярно обрызгивала водой из пульверизатора и проветривала мини-тепличку. Когда росточек стал побольше, стаканчик заменила обрезанной пластиковой бутылкой. Держала авокадо в парнике до тех пор, пока он не окреп (приложение).

2.2. Посадка и пересадка

Потом, когда растение подрастет и окрепнет, на нем появятся листочки, авокадо можно пересадить в горшок побольше. В него уже надо будет уложить дренаж из керамзита или битого кирпича, сверху мох и песок.

Вынимаем авокадо из предыдущей емкости и аккуратно, не повреждая корней, ставим в новый горшок на уложенный дренаж, мох и песок.

Потом подсыпаем приготовленный грунт столько, чтобы косточка авокадо чуть выглядывала над поверхностью.

Слегка утрамбовываем и хорошо проливаем.

Горшок для авокадо

При выборе емкости для выращивания авокадо учитывать важные моменты

Чем больше емкость, тем сильнее будет расти и тянутся вверх деревце. Поэтому если не хотите получить неповоротливого великана, пересаживайте растение постепенно по мере роста.

Горшок для авокадо нужен больше длинный, чем широкий. Корень авокадо уходит на глубину, и эту глубину нужно растению обеспечить. Поэтому выбирайте напольную емкость для выращивания авокадо, особенно когда деревце подрастет до 1-1,5 м

Лучше всего подойдет горшок со специальными дренажными отверстиями. Ведь деревце любит влагу, но застоя жидкости не переносит и легко может сгнить.

Какую почву приготовить

Можно приготовить почвосмесь в таких пропорциях:

2 части дерновой земли,

1 часть песка,

1 часть перегноя.

Либо: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях.

При покупке или составления почвенной смеси для посадки авокадо учитывать:

Грунт должен быть вентилируемым, плодородным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу;

Почва не должна быть кислой,

Содержание в почвосмеси влажного мха и песка очень понравится авокадо.

Особенности ухода

Чтобы избежать потерю и подсыхание листьев советуют:

корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,

листья регулярно опрыскивать, 

поддерживать высокую влажность воздуха, 

не допускать сквозняков и пересыхания грунта.

Подкормка и удобрения 

Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:

Чередовать минеральные и органические удобрения.

Весной и летом удобрять растение не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратить.

В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.

Где поставить авокадо в квартире

Для авокадо нужно подобрать место достаточно освещенное, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Растению подойдет яркий рассеянный свет, окна восточной или западной ориентации. На южных подоконниках листья и ствол авокадо могут подгорать, а на северных надо будет подсвечивать растение, особенно зимой [5, с 20].

2.3. Наблюдения за процессом роста авокадо

1. Для посева необходимо выбрать спелый плод.

2. Поливать надо регулярно, не допуская пересыхания, и чтобы не

было болота.

3. После появления всходов растет быстро за 2 месяца.

4. Необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

5. Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой

посуде, так как вырастает до крупных размеров.

6. Теряется окраска листьев, листья бледнеют: причиной может быть

недостаток света. Если растение долгий период в затенении, то к большему освещению необходимо приучать постепенно.

7. Если косточка авокадо незрелая, то она не прорастет.

8. Мне было интересно наблюдать как прорастают корни и растет само растение.

Заключение

Во время своего исследования мне удалось не только ответить на вопрос: авокадо – это фрукт или овощ, но и узнать много интересных фактов, понаблюдать за ростом растения, что принесло мне массу удовольствия и, конечно же, знания.

Цель проекта достигнута в соответствии с поставленными задачами. В результате проделанной работы я много узнала о растении авокадо, способах его выращивания в комнатных условиях, Используя полученные знания, я взяла для себя способ проращивания косточки авокадо из плода, купленного в магазине. Работа была достаточно кропотливая, но я получила хороший результат, который теперь украшает подоконник моей комнаты. В ходе научно-исследовательской работы выдвинутая гипотеза подтверждена.

В заключении я хочу посоветовать каждому употреблять этот фрукт хотя бы раз в неделю – это не только вкусно, но и очень полезно!

После знакомства с таким необычным фруктом как авокадо, можно сделать вывод, что этот плод, бесспорно, является хранилищем всевозможных веществ, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида.

Список используемой литературы

1. Алейников О. Авокадо из семян \ Домашние цветы. - № 1(28),

январь 2010 г. С.25.

Большая энциклопедия растений. – М.: ОЛМА-Пресс Образование,

2005 - 623 с.

Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия,

1970 Т. 1 – С. 190

Комнатные растения. – М.: Эксмо-Пресс, 1999 – 336 с.

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними.

— Л.: Наука, 1985 – 621 с.

http://www.provisor.com.ua/archive/2006/N6/dig_01.htm

http://www.naturemania.com/produits/avocat.html

http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/137.htm

http://alter-zdrav.ru/avokado-polza-i-vred-dlya-organizma/

.http://www.greenplanet.pro/encyclopedia/avokado/

http://ralinda.ru/59-k-ovoshcham-ili-fruktam-otnositsya-ekzoticheskiy-avokado

https://lady.mail.ru/product/avokado/

http://edaplus.info/produce/avocado.html

Приложение

Дерево Авокадо и его плод.

Фото: Как правильно разрезать плод.

Фото: Извлечение косточки из плода.

Фото: так я проращивала косточку авокадо

Фото: важно поместить сеянец авокадо в теплую и влажную среду

Фото: пересаженное деревце авокадо спустя 1,5 месяца после посадки косточки.

Масло из авокадо. Полезные свойства и применение

Масло авокадо, произведенное методом холодного отжима, представляет собой вязкое, плотное, прозрачное вещество. Его цвет может быть как зеленоватым, так и коричневым. Произведенное по технологии холодного прессования, масло имеет приятный ореховый аромат. Рафинированное масло менее ценно, поскольку в нем существенно уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот. Отличить масло холодного отжима от рафинированного аналога можно по цвету – рафинированный продукт всегда имеет бледно-желтый, прозрачный цвет. Рафинированное масло лишается не только большой доли полезных веществ, но и теряет естественный ореховый аромат – запах становится едва ощутимым.

Плоды авокадо являются источником многих полезных веществ. Масло, производимое из них, препятствует образованию тромбов, закупоривающих сосуды, полезно при варикозном расширении вен. Эффективно при экземе, устраняет раздражения, шелушения, хорошо успокаивает кожу. Благодаря высокому содержанию полезных веществ оно питает, увлажняет и восстанавливает кожу, повышает ее тургор, разглаживает морщины. Авокадо масло имеет противовоспалительные свойства, оно хорошо заживляет мелкие ранки.

Состав авокадового масла. Масло содержит белок, витамины группы В (В1В2В3, В5), витамины D и Е. В его состав также входит ценный комплекс ненасыщенных жирных кислот, непосредственно участвующий в построении клеток организма. Данный комплекс, известный как витамин F, регулирует обмен веществ, очищает организм от различных токсинов, а также способствует нормализации кровообращения. Массовая доля ненасыщенных жирных кислот в масле авокадо составляет 94,8%, что превышает их содержание в рыбьем жире почти в 3 раза. По содержанию витамина Е масло, произведенное из плодов авокадо, превосходит оливковое масло в 5 раз.

Минералы, содержащиеся в масле плодов авокадо: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, кремний, ванадий, барий, молибден, алюминий, бор, никель, серебро, свинец, олово, стронций.

Применение авокадового масла. Масло, произведенное из авокадо, может применяться внутрь в качестве профилактики, а также для лечения таких грозных заболеваний, как атеросклерозинсульт и инфаркт миокарда. Содержащиеся в масле витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляя ее. Хорошо подходит для массажа, как отдельно, так и в смеси с другими базовыми и эфирными маслами. Через кожу полезные вещества проникают в кровь, питая организм.

Идеально подходит для масок, аппликаций, предназначенных для зрелой, уставшей, увядающей кожи – салфетку, пропитанную маслом, накладывают на лицо 1 раз или дважды в день. Процедура может продолжаться от 15 до 30 минут, результат – уже после 3 процедуры начинают разглаживаться морщинки, кожа становится более гладкой и упругой. Еще одно применение масла авокадо — его можно наносить на лицо мягкими массажными движениями в качестве крема, излишки убираются салфеткой.

Для ухода за ногтями масло используют как в чистом виде, так и в смеси с эфирными маслами в пропорции 1:1. Небольшое количество масла или смеси втирают в ногтевой валик и непосредственно в ногтевую пластину.

При воспалении десен к ним прикладывают ватный тампон (или марлевый), смоченный в масле авокадо на 15 минут. Процедуру необходимо проводить 1 или 2 раза в день, для усиления эффекта можно добавлять эфирное масло чайного дерева.

Масло авокадо в аюрведе: полезно для печени, укрепляет ослабленные ткани.

Противопоказания масла из авокадо

Масло из авокадо противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Авокадо в косметике

Авокадо содержит комплекс биологически активных соединений, который позволяет нейтрализовать токсические вещества из окружающей среды, действующие на нашу кожу. Мякоть этого плода является прекрасным природным увлажнителем.

Увлажняющая маска

1-й вариант: Очистите авокадо, разомните мякоть вилкой, в получившуюся массу добавьте несколько капель оливкового масла. Нанесите на лицо и шею на 15 минут, затем смойте теплой водой. После применения маски кожа будет увлажненной и более упругой.

2-й вариант: Смешайте мякоть авокадо и яичный желток. На очищенную кожу лица нанесите полученную смесь и оставьте на 20 минут. После этого смойте ее. Данная маска особенно подходит для сухой кожи, прекрасно питает ее и разглаживает сеточку мелких морщин.

Масло авокадо для лица. Для устранения мелких морщинок вокруг глаз приготовьте смесь из столовой ложки масла авокадо, столовой ложки оливкового масла с добавлением 2-3 капель эфирного масла розмарина.

Масло авокадо для ногтей. Для укрепления ногтей втирайте ежедневно в ногтевую пластину и кутикулу смесь масла авокадо и любого растительного масла в равных частях.

Масло авокадо для волос. Спасет слабые волосы после окрашивания маска из авокадо – очистите авокадо, натрите на мелкой терке, добавьте ложку оливкового масла, ложку лимонного сока и одно яйцо. Тщательно перемешайте и нанесите на волосы перед мытьем, втирая в корни волос на 40 минут, укутайте голову полотенцем.

Рецепт косметического масла для век против «гусиных лапок»

1-й вариант: 1 ст. ложку масла нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла (или масла из виноградных косточек), и добавить в полученную смесь по 2 капли эфирных масел розмарина, вербены и герани.

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек винограда (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.

Несколько рецептов с использованием авокадо

Рисовый салат с авокадо. 120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы,  150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

Салат с авокадо, помидорами и фасолью. 1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

Холодный суп из авокадо. 2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

Просмотров работы: 1511