Дрессировка декоративных кроликов

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дрессировка декоративных кроликов

Бакламищева П.И. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Тулуна "Средняя общеобразовательная школа № 19"
Кохановская М.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Тулуна "Средняя общеобразовательная школа № 19"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Многие люди содержат домашних животных, большую популярность среди которых стали составлять декоративные кролики. Если в городской квартире создать правильные и благоприятные условия для проживания, то кролика можно содержать в домашних условиях. В хороших условиях кролик будет расти и полноценно развиваться.

Актуальность. Кролики сегодня становятся всё более популярными домашними питомцами. Не нужно заводить кролика, если вы равнодушны к ним, не портите жизнь ни им, ни себе.

Кролики милы, общительны и игривы, что и привлекает к ним внимание людей. Однако, эти животные отличаются также и сообразительностью. При умелом подходе их можно научить разным трюкам. Так как у меня дома живёт декоративный кролик, я хочу изучить особенности жизнедеятельности моего питомца, а так же выяснить поддаются ли кролики дрессировке и как дрессировать кролика.

Цель исследования: изучение способностей декоративных кроликов к дрессировке.

Задачи:

1. изучить, какие породы кроликов поддаются дрессировке;

2. изучить основные правила и методы дрессировки декоративных кроликов;

3. добиться определенных действий кролика по команде хозяина.

Объект исследования: декоративные кролики.

Предмет исследования: особенности дрессировки декоративных кроликов.

Гипотеза: обучение командам декоративного кролика станет возможным, если грамотно организовать процесс тренировки на основе знаний особенностей дрессировки животных.

Методы исследования:

— анализ информации;

— наблюдение;

— проведение тренировочных упражнений.

Когда мои мама и папа решили мне подарить вислоухого кролика на день рождение, мы сначала всё подробно узнали в зоомагазине, что необходимо приобрести. Это была клетка, всё, что необходимо в клетку (миска для корма, поилка, лоток) и корм. Когда мне его подарили, ему было около3-х месяцев, а сейчас ему уже 6 лет.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава 1. Теоретические основы дрессировки декоративных кроликов

1.1. Что такое «дрессировка»?

Дрессировка» — слово французского происхождения. Дрессировать — значит обучать животное. Выдрессировать животное — это значит выработать у него условные рефлексы, т. е. привычку отвечать на тот или иной сигнал человека определенным действием. Дрессировка животных основана на воспитании условных рефлексов – умение действовать по приказанию хозяина. Длительность дрессировки будет зависеть от вашего умения и от способности животного. Если вы добьетесь, что животное четко выполняет ваш приказ, значит, дрессировка закончена, т. е. у животного выработался условный рефлекс отвечать определенным движением на словесный сигнал.

Прежде чем дрессировать животное, нужно тщательно изучить природные свойства животного, образ его жизни, двигательные способности, привычки и повадки. От животного дрессировщик может требовать только такие движения и действия, на которые оно способно по своей природе. Дрессировать нужно не кнутом, не палкой, а с помощью вкусного корма и лакомства. Так можно выдрессировать и слона, и мышь, и медведя, и воробья.

1.2. Какие породы декоративных кроликов можно дрессировать?

Кролики разных пород отличаются разным типом темперамента, но большинство из них проявляют способности к обучению. Желая завести ушастого питомца, чтобы потом научить его разным трюкам, стоит обратить внимание на следующие породы:

Фландр, серый и белый великаны. Эти родственные породы отличаются добродушным характером. Милые зверьки легко находят контакт с людьми, приручаются и обучаются.

Короткошерстный карликовый. Миниатюрный зверёк станет хорошим другом для семей с детьми и одиноких людей. Научившись доверять хозяину, животное сможет освоить интересные трюки.

Голландский. Представители этой породы любят играть, они общительны и подвижны.

Ангорский карликовый – пушистый зверёк с добродушным характером. Кролик ангорской породы немного ленив, но сообразителен.

Вислоухий баран отличается своей игривостью и умением находить общий язык с людьми.

Карликовый рекс умён и аристократичен, поддаётся дрессировке.

Карликовые породы любят играть, они воспринимают дрессировку не как необходимость выполнения команд хозяина, а как развлечение.

1.3. Секреты успешной дрессировки кроликов

Главный секрет успешного обучения командам – поощрение. Животных нужно угощать чем-то вкусненьким, добиваясь от них желаемого. Важно полностью исключить из процесса обучения агрессивное поведение. Нельзя бить животное или кричать на него, такими методами не получится достичь успеха в дрессировке. Главная задача – сделать процесс приятным для обоих. Для питомца и его владельца обучение должно стать приятной игрой. Поощряйте кролика лакомством. Поощрение лакомством – не основа дрессировки, а его приятная часть и один из этапов обучения. Кролик должен получать кусочек моркови или яблока только тогда, когда он правильно выполнил команду. Основа дрессировки – это подробный план действий и совместное следованием ему.

С помощью изучения информации в интернете и своего личного опыта дрессировки Степки я выяснила, что требуется от хозяина, чтобы достичь успеха:

Выбрать команду, которой он хотел бы обучить кролика.

Определить основные этапы тренировки.

Составить список команд, которыми будет сопровождаться тренировка выполнения упражнения.

Выбрать слова поощрения питомца, которые будут постоянно использоваться при обучении («молодец», «хорошо»). Такие восклицания всегда сопровождаются угощением.

Определить временные промежутки для выполнения той или иной команды и ее отдельных этапов.

Важно владельцу животного дополнительно продумать, какие команды будут использоваться им для помощи кролику.

Когда начинать дрессировать?

Из научной литературы я узнала, что кролики лучше усваивают информацию и поддаются обучению в юном возрасте, как и дети. Лучшее время для начала занятий – от 2 до 3 месяцев. Однако, не расстраивайтесь если у вас уже живет взрослый кролик, можно добиться больших результатов в дрессировке и в зрелом возрасте. Главное – настойчивость и терпение. Ведь я начала тренировку, когда моему питомцу было около 2 лет.

Если питомец недавно появился в вашем доме, стоит дать ему время привыкнуть к вам и окружающей обстановке. Дрессировку нельзя начинать, пока крольчонок не привыкнет к новому месту и не научится доверять людям, с которыми живёт. Дайте ему успокоиться и обнюхать жилище. Через день или два ушастый оправится от стресса. Пока выпускать из клетки его рано. Теперь нужно познакомиться. Для этого стоит предложить ему лакомство, протянув руку к решётке клетки. Пусть кролик понюхает вашу руку и сам возьмёт угощение. В дальнейшем питомец привыкнет к вашему запаху и научится доверять, если никто не будет пугать его, силой вытягивать из клетки и кричать. На это понадобится время около 1 – 2 недель.

Как понять, что пушистый питомец привык к вам и готов к дрессировке:

— он не боится, когда вы к нему подходите;

— спокойно принимает пищу из ваших рук;

— приучен к лотку;

— спокойно сидит у вас на руках.

Выводы по главе 1

1. Выдрессировать животное — это значит выработать у него условные рефлексы, т. е. привычку отвечать на тот или иной сигнал человека определенным действием.

2. Декоративные кролики разных пород проявляют способности к дрессировке.

3. Начинать дрессировку декоративных кроликов лучше, когда они молоды. Успешность дрессировки зависит от многих причин: поощрение в виде лакомства, ласка, соблюдение режима тренировок, доверие.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Дрессировка кролика

Переходим к дрессировке кролика.

Я прочитала о том, что специалисты по дрессировке рекомендуют начинать занятия с питомцем, когда он расположен к общению и немного проголодался. У него будет стимул получить угощение. Сначала необходимо научить его реагировать на свою кличку, а к отработке трюков приступают позже.

Научить кролика откликаться на имя просто. Вооружитесь кусочком яблока или морковки, позовите животное по имени и покажите ему лакомство. Если зверёк обернулся, похвалите его, приласкайте и дайте лакомство. Например, я говорила: «Молодец, Степка!». Проделывайте это упражнение каждый день несколько раз. Вскоре питомец запомнит своё имя и станет прибегать, когда его зовут.

Учим делать кролика прыжки через препятствия

Кролика можно обучить и более сложным трюкам, например, прыжкам через препятствия или прохождению лабиринта. Это задание сложнее предыдущих, поэтому требует времени и терпения. Очень здорово выглядит, когда зверек проходит по перекидному мостику, или забирается на большую высоту.

У меня получилось только научить Степу прыгать через натянутую скакалку и то только за мной (в Приложении № 1 можно посмотреть фотографии наших тренировок). Может у Вас получится добиться большего, поэтому расскажу, как дрессировать:

1. сначала осваивают один элемент, самый простой;

2. постепенно добавляют новые задачи по одной;

3. когда кролик научится выполнять одну команду, процесс постепенно усложняют, соединяя между собой элементы упражнения.

Для полосы препятствий понадобится различный инвентарь – лабиринты, мостики, тоннели. Их можно сделать своими руками. При обучении пользуются теми же методами – командами и поощрением питомца.

Игра в мяч

Игра в мяч - это любимое занятие моего Степки. Ему даже не надо давать команду, все что нужно это дать ему мяч. Зрелище, когда мой кролик играет в мяч, как настоящий футболист, вызывает умиление. Научить кролика такому трюку сможет каждый. Чтобы питомец начал толкать мячик мордочкой, достаточно положить под него кусочек лакомства и показать, что оно находится там. Животное быстро сообразит – надо приложить усилия, чтобы достать лакомство. Хозяин должен сопровождать этот процесс командами, например, «кати», «толкай». Со временем зверёк станет реагировать на эти фразы, он запомнит, что, толкая мяч, получит угощение.

Подобным способом учат кролика загонять мячик в небольшие ворота. В таком случае рекомендуется закрепить угощение на мяче при помощи двустороннего скотча. Как только питомцу удастся загнать мячик в ворота, побалуйте его лакомством и похвалите.

Перевернуть блюдце или чашечку

Этому трюку я специально не учила своего Степана, он сам это делает с удовольствием. Этим трюком он пользуется, чтобы перевернуть миску с кормом и выбрать самое вкусное лакомство. Вот хитрец! Но если Ваш питомец не такой сообразительный, как мой дрессировать его нужно так (спасибо интернету и дрессировщикам за помощь):

показываем питомцу угощение;

помещаем его под тарелку;

даём соответствующую команду (нужно придумать слово, к примеру, «ищи»);

когда кролику удастся перевернуть блюдце, он получит доступ к лакомству, ну или как мой Степка, к самой вкусной его части и услышит похвалу.

Запомнив команду, питомец со временем отработает это упражнение, ведь тогда он получит кусочек моркови или другого лакомства. Зверёк с большей вероятностью будет пользоваться зубами, чтобы опрокинуть ёмкость и добыть угощение, но мой «проныра» делает это лапой, сильно ударяя по ней.

Еще раз напомню, что дрессировка кролика требует терпения. Не стоит повышать голос на домашнего любимца, если у него не получается какое-то действие, тем более его нельзя бить. Пусть тренировки напоминают увлекательную игру и вызывают только положительные эмоции. Тогда питомец вскоре порадует вас и ваших гостей своими умениями.

Выводы по главе 2

1. Дрессировку кролика нужно начинать, когда животное расположено к тренировке и немного проголодалось.

2. Сначала надо кролика научить реагировать на свою кличку.

3. Во время тренировок обязательно нужно поощрять животное, делая процесс дрессировки увлекательной игрой.

Заключение

Животные, умеющие выполнять команды хозяина, вызывают всеобщее умиление. Чаще всего мы видим дрессированных собак, иногда кошек. Оказывается, кролики не уступают им в сообразительности. Изучив литературу по данному вопросу и побродив по просторам интернета, я много узнала и поняла. Домашние питомцы приносят радость в нашу жизнь, а человек может сделать жизнь своего питомца интересной и насыщенной приятными событиями. Дрессируя животное, мы много времени проводим с ним, что положительно сказывается, как на животном, так и на человеке.

У меня получилось обучить декоративного кролика некоторым командам, потому что я использовала в тренировках практические советы по дрессировке кроликов. Это подтвердило мою гипотезу: обучение командам декоративного кролика станет возможным, если грамотно организовать процесс тренировки на основе знаний особенностей дрессировки животных.

Думаю, что некоторые ребята заинтересуются моей работой и попробуют свои силы в дрессировке домашних животных.

Список литературы

1. Онищенко Н. Иллюстрированная энциклопедия «Кролики, хомяки, шиншиллы и другие пушистые питомцы». издательство: ЭКСМО – 2013

2. Нерода, М. Б. Декоративные кролики. Издательство «Вече» - 2006.

3. Глущенко А. «Декоративные кролики от А до Я: всё что нужно знать его владельцу».

4. https://selo-exp.com/kroliki/kak-dressirovat-krolika.html

5.https://litbro-ru.turbopages.org/litbro.ru/s/gryzuny/krolik/kak-nauchit-krolika-komandam

Приложение № 1

Просмотров работы: 11