Чипирование: польза или вред?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чипирование: польза или вред?

Макаров С.К. 1
1МБОУ СОШ №38
Хромова С.С. 1
1МБОУ СОШ №38
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение

В Госдуме принят закон «О регистрации животных». Данную регистрацию Минсельхоз предлагает как меру борьбы с эпидемиями заболеваний среди животных и с целью их идентификации.

Согласно обсуждаемому закону, к 31 декабря 2024 года все домашние и сельскохозяйственные животные в России должны быть идентифицированы (чипированы). Во всех странах Евросоюза и СНГ уже введено обязательное чипирование домашних, племенных и выставочных животных.

И поскольку я являюсь счастливым обладателем пса редкой в нашем городе породы «чау-чау», отличительной особенностью которой является наличие языка фиолетового цвета, мне захотелось понять: действительно ли необходимы дополнительные методы идентификации своих четырехлапых любимцев?

Так и родилась тема моего исследования: «Чипирование: польза или вред?» Тем более, что в последнее время всё больше новостных пабликов нашего города содержат объявления о пропаже того или иного домашнего питомца. Вот я и решил узнать о влиянии чипирования, а также о том, зачем это нужно, что оно даёт, чем помогает, как этим правильно воспользоваться, и что оно может, а чего нет.

Цель исследования: изучение технологии чипирования собак как нового явления в жизни общества.

Задачи:

выяснить значение термина «чипирование»;

найти и изучить информацию о технологии чипирования собак;

провести интервьюирование, анкетирование, экспресс-опрос;

оформить результаты исследования в виде диаграмм;

проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы;

представить собранный материал в виде памятки (буклета).

Объект исследования: технология чипирования собак

Предмет исследования: особенности чипирования собак.

Гипотеза: предположим, что чипирование собак - необходимое явление современной жизни.

В ходе работы использовались методы исследования: сбор ианализ различных источников информации, анкетирование, экспресс-опрос, интервьюирование, обобщение.

Время работы: 2 месяца - с 25 декабря по 25 февраля.

Характеристика работы.

Процесс чипирования животных в нашей стране появился недавно. Об этом свидетельствует отсутствие какой-либо информации в книгах, различной направленности.

Работа имеет практическое значение и может быть полезна для обучающихся начальных классов на уроках окружающего мира, классных часах с 1 по 11 класс, а также во внеурочной деятельности.

II. Основная часть

Теоретическая часть

Значение термина «чипирование»

Чипирование - это идущий со временем, легкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который существует в мире уже более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных, и это уже стало такой же нормой, как и их вакцинация против бешенства. Чипирование в первую очередь домашних животных, а с ними и диких – это неизбежный процесс. До сих пор большинство, даже профессионально работающих с животными людей, и не слышали о чипировании и пребывают в полном неведении.

Что такое чипирование собак

Внедрение чипирования собак позволило решить много проблем. Что только не предпринимали в разные времена владельцы животных, чтобы отличить своих любимцев:

клеймили раскаленным железом;

делали проколы и надрезы ушей;

наносили татуировки;

производили рубцевание, кольцевание, окраску шерсти.

Сегодня нет необходимости мучить собаку, чтобы обеспечить ее паспортом и позаботиться о безопасности. Большинство опытных ветеринаров советует хозяевам выбрать технологию чипирования.

Чипирование крупных животных

Для крупных животных сегодня используют «FDX-B» или «HDX» технологии. Чипы большие и разработаны, чтобы посылать достаточно сильный сигнал. Применение этой технологии дает возможность значительно увеличить расстояние от сканера до микрочипа при чтении.

Чипирование маленьких собак

Для маленьких питомцев используется «FDX-B» микрочип. При посылке сигнала от FDX-B считывателя, связь между микрочипом и считывателем непрерывна. Данный метод обеспечивает точное и быстрое чтение.

Как осуществляется технология чипирования собаки

В участок под холкой собаки вживляют электронный чип, размеры которого не превышают рисовое зернышко. Этот носитель содержит подробную информацию о животном, состоянии его здоровья, проведенных прививках, а также паспортные данные человека, который привел собаку на чипирование.

Вживление чипа можно выполнить в любой ветеринарной больнице. Процедура занимает всего несколько минут. Собаке делают инъекцию, содержащую помимо жидкого раствора сам микрочип, который заключен в капсулу из биостекла. Животному после процедуры в течение двух дней нельзя мыть и чесать место укола. На непоседливых любимцев лучше надеть защитный воротник. Таким образом, всего за пять минут собака становится владелицей собственного электронного паспорта, который будет с ней на протяжении всей жизни. Вместе с чипом собаке присваивается электронный номер, состоящий из 15 цифр, в нем зашифрован код страны, клиники, где выполнили эту мини-операцию.

Необходимо ли чипирование собаки?

Карта, выданная вместе с чипом, является юридическим документом. Предъявив ее, можно доказать, что конкретная собака принадлежит вам. В случае если похитили собаку или совершили ее подмену, суд рассмотрит ваше заявление только когда вы докажете, что животное принадлежит вам.

Однако намного важнее, что чипирование существенно облегчает поиск сбежавшего питомца. Люди, нашедшие на улице «потеряшку», обращаются, как правило, в питомник. Там собаку обязательно сканируют, проверяют на наличие чипа.

Стоит отметить, что с мая 2003-го года на территорию Евросоюза пропускают животных только при наличии электронных документов.

Польза и вред чипирования для собаки

Чип совершенно не навредит животному и не причинит ему дискомфорт. Сама процедура ничуть не больнее укола. Чип, который вживлен под кожу, нельзя потерять, информацию с него нельзя стереть. К тому же, этот «документ» срезать, подделать или изменить невозможно.

Стоимость процедуры чипирования собаки

Сколько стоит чипирование собаки? Стоимость чипирования собаки в Санкт-Петербурге и Москве составляет от 500 до 2000 рублей. Цена определяется тем, решите вы осуществить процедуру в специализированной клинике либо предпочтете вызвать на дом ветеринара. В других городах Российской Федерации цена чипирования собак будет меньше на 10-20%.

Согласно отзывам владельцев, выполнивших процедуру чипирования своих собак, подавляющее большинство из них довольно тем, что сделали паспорта для своих питомцев. Это позволяет не только не волноваться о том, что собака может потеряться, но также спокойно выезжать за границу на различные выставки или просто путешествовать со своим любимцем.

2. Практическая часть

2.1.Практическое исследование.

Нами было проведено исследование, целью которого было изучение технологии чипирования собак как нового явления в жизни общества.

В ходе работы использовались методы исследования: сбор ианализ различных источников информации, анкетирование, экспресс-опрос, интервьюирование, обобщение.

Начали исследование с выяснения значения термина «чипирование». Чипирование - безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который существует в мире уже более двадцати лет.

Обучающимся 1 класса МБОУ СОШ №38 была предложена анкета, но дети не смогли сразу ответить на её вопросы, так как не знали значение термина «чипирование». Для первоклассников были проведены классные часы на темы: «Мой четвероногий друг» (в форме КТД) и «Что такое чипирование?». После чего, было проведено анкетирование.

Результаты анкетирования, проведённого с первоклассниками предлагаем ниже. Текст анкеты (Приложение 1).

1). Как вы понимаете термин «чипирование»? (Приложение 3)

б)метод идентификации животных (25ч, 100%).

2) Для чего нужно чипирование животных? (Приложение 4)

а) для борьбы с эпидемиями заболеваний и с целью их идентификации (23ч, 92%);

в) для получения информации о возрасте и породе животного (2ч, 8%).

3) Хотели бы вы применить чипирование к своему домашнему питомцу? (Приложение 5)

а) да (18ч, 72%);

б) нет (3ч, 12%);

в) затрудняюсь ответить (4ч, 16%).

Затем был проведёнэкспресс-опрос, с респондентами, возраст которых составил 25-55 лет (15 человек) (Приложение 2).

Результаты экспресс-опроса, проведённого с взрослыми респондентами.

1. Есть ли у вас домашние животные? (Приложение 6)

а) да (15 ч., 100%).

2. Имеют ли они родословную? (Приложение 7)

б) нет (7 ч.,47%);

в) затрудняюсь ответить (8 ч.,53%) .

3. Как вы за ними ухаживаете? (Приложение 8)

а) систематически посещаем ветеринарного врача, обеспечиваем специальный,

сбалансированный рацион, прививки и др. (8 ч.,53%);

б) что себе, то и ему/ей (им) (5 ч, 33%);

в) никак (2 ч., 14%).

4. Есть ли у вашего питомца микрочип? (Приложение 9)

а) да (1 ч.,7%);

б) нет (14 ч., 93%).

5. Согласны ли вы с необходимостью чипирования? (Приложение 10)

а) да (12 ч.,80%);

б) нет (2 ч., 13,3%);

в) затрудняюсь ответить (1ч., 6,6%).

Полученные результаты опроса доказывают то, что, домашние питомцы, являются полноценными членами семьи. Владельцы любят их, заботятся о них, а также положительно относятся к возможным нововведениям.

Однако отметим, что из опрошенных респондентов, на данный момент, чип есть только у одного животного: пса по кличке «Арти», проживающего в г. Набережные Челны (республика Татарстан).

Затем занялись поиском информации о методике чипирования в СМИ, посетили редакцию газеты «Абдулинские просторы», но, к сожалению, там найти ответы на наши вопросы не удалось. Не увенчалась успехом и попытка поиска информации в книгах. Тогда за помощью и ответами на наши вопросы мы обратились к Альбине Чурзиной, заводчику из города Волгограда. Именно она привезла нам Алекса. И вот, что выяснили.

Альбина Чурзина (Вуз: ВолГАУ (бывш. ВГСХА). Факультет биотехнологий и ветеринарной медицины. Специальность: Кафедра анатомии и физиологии животных.

«Образование у меня высшее ветеринарное. Началом своей работы с собаками считаю получение первого помёта, которому в декабре прошлого года исполнилось10 лет. За это время через мои руки прошли сотни щенков. Причём не только породы «чау-чау», но и отказные, и брошенные представители животного мира.

Чипирование для своих подопечных не использую. На мой взгляд, проку от чипа, кроме номера на собаке, мало. Ввиду того, что общей базы по чипам на сегодняшний день, увы, нет, а сами чипы вопреки убеждениям, иногда «убегают».

Однако в уже обозримом будущем, когда создадут единую базу чипов, обяжут ветврачей при клиенте вносить все данные, а при проверке чипа учтут, что он «гуляет» либо этот недочёт устранят, то чипирование, безусловно, плотно войдёт в нашу жизнь. И, конечно же, немаловажным фактором для нас, россиян, станет и его финансовая доступность».

А чтобы узнать, как обстоят дела с чипированием именно в нашем Абдулинском городском округе, узнать технологию и особенности этого процесса, провели интервьюированиес Дмитрием Храмовым,ветеринарным врачом ГБУ «Абдулинское городское управлении ветеринарии».Он рассказал, что: «В Абдулинском городском управлении ветеринарии работаю более 3 лет. За время работы приходилось чипировать полицейских служебных собак. Согласно прейскуранту процедура чипирования в нашем ГО составляет 700 рублей. Массового потока желающих чипировать своих питомцев пока нет. Связано это, в первую очередь, с отсутствием правдивой информации о процедуре. Имплантация капсулы – легкая, быстрая и главное безболезненная процедура без применения общего наркоза, т.к. микрочип имеет миниатюрные размеры и легко проходит под кожу. Капсула вводится под кожу в области холки при помощи одноразового аппликатора (похожего на шприц). Ваш любимец будет ощущать процедуру введения чипа как обычную подкожную инъекцию. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Номер чипа записывается в паспорт животного или туда приклеивается специальная наклейка с номером чипа, идущая в комплекте, туда же вписывается дата чипирования. Заполняется и отправляется заявка на регистрацию в Базе данных.

Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Чип не может быть причиной воспаления или опухоли. Безопасность введения микрочипа подтверждается огромной практикой по всему миру. Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.

Стоит отметить, что существует термин «миграция», который обозначает перемещение чипа от места его вживления. Основные причины миграции: возбуждение животного, что мешает корректно провести вживление чипа; вживление проведено непрофессионалом; чип не полностью вышел из ствола иглы, что стало причиной его неправильного расположения и дальнейшего перемещения. Считать информацию с чипа возможно в любой ситуации, независимо от места расположения чипа. (Как правило, проверка проводится вдоль спины животного). Микрочипне имеет встроенных элементов питания (батарейки) и подвижных частей, не имеет ограничения на срок службы и обеспечивает пожизненную электронную идентификацию, а также защиту животного от потери или кражи. Активизируется он только под воздействием слабого электромагнитного поля, излучаемого сканером при считывании кода. То есть ничего не излучает в окружающее пространство, что делает его полностью безвредным для животного. Наличие электронного чипа является немаловажным аспектом для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий внутри страны. А ещё наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в которых истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа. Кроме того, чипирование является сильным аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным. Во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга».

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что чипирование - это самый современный способ идентификации животных. А значит, у него есть все шансы занять свою нишу в нашей повседневной жизни.

III. Заключение

1. Поработав с Интернет-ресурсами, выяснили значение термина «чипирование».

2. Нашли и изучили большое количество интересной информации о технологии чипирования собак.

3. Провели анкетирование, экспресс-опрос, интервьюирование.

4. Полученные результаты исследования оформили в виде диаграмм.

5.Проанализировали полученные данные, сформулировали выводы и подтвердили гипотезу о том, что чипирование собак - это необходимое явление современной жизни.

Польза чипирования:

обеспечивает пожизненную электронную идентификацию;

исключает подмену элитных животных на выставках и во время путешествий внутри страны;

позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках;

является сильным аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным

Вред чипирования:

чипы иногда «убегают» то есть меняют своё место расположения.

6. На основе изученного материала создали памятку для владельцев домашних животных.

Список использованных источников

1.) https://vetlab.ru/encyclopedia/chipirovanie_sobak_i_koshek/

2.) http://www.tracer.com.ua/chipirovanie.php

3.) https://petstory.ru/knowledge/dogs/dog-care/chipirovanie-sobaki/

Приложение 1

Анкета (для 1 класса)

1). Как вы понимаете термин «чипирование»?

а) печать, знак, который ставят, выжигают на ком-либо

б)метод идентификации животных

в) рисунок маркером на теле животного

2) Для чего нужно чипирование животных?

А) для борьбы с эпидемиями заболеваний и с целью их идентификации

б) для дрессировки животных

в) для получения информации о возрасте и породе животного

3) Хотели бы вы применить чипирование к своему домашнему питомцу?

а) да

б) нет

в) затрудняюсь ответить.

Приложение 2

Экспресс-опрос

Есть ли у вас домашние животные?

а) да

б) нет

в) кто, кто?!

Имеют ли они родословную?

а) да

б) нет

в) затрудняюсь ответить

3) Как вы за ними ухаживаете?

а) систематически посещаем ветеринарного врача, специальный сбалансированный рацион, прививки и др.

б) что себе, то и ему/ей

в) никак

4) Есть ли у вашего питомца микрочип?

а) да

б) нет

в) что это?

5) Согласны ли вы с необходимостью чипирования?

а) да

б) нет

в) затрудняюсь ответить

Приложение 3

Результаты анкетирования. Вопрос №1.

Приложение 4

Результаты анкетирования. Вопрос №2.

Приложение 5

Результаты анкетирования. Вопрос №3.

Приложение 6

Результаты опроса. Вопрос №1.

Приложение 7

Результаты опроса. Вопрос №2.

Приложение 8

Результаты опроса. Вопрос №3.

Приложение 9

Результаты опроса. Вопрос №4.

Приложение 10

Результаты опроса. Вопрос №5.

Титульный лист оформляется в одном документе с основным текстом работы и только на русском языке.

Просмотров работы: 13