Мухоловка в доме

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мухоловка в доме

Беляев М.Д. 1
1МБОУ "СОШ № 12"
Галактионова Е.В. 1
1МБОУ "СОШ № 12"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

«Все изумляет нас в природе мелких тварей -
Летящий шмель, стрекочущий сверчок,
Паук, плетущий кружевную паутину,
И червь, что превращается в порхающий цветок »
(Фо-Гель-Дзе)

Они привлекательны и удивительны, они малозаметны из-за своих крошечных размеров и разнообразны, наши знания о них, к сожалению, очень и очень скудны, но их влияние на нашу жизнь огромно - они насекомые.

Знание жизни насекомых, их привычек и повадок бывает полезно, а иногда даже очень интересно.

Жуки и бабочки, пчёлы и мухи, тараканы и пауки, муравьи и шмели, божьи коровки и кузнечики, осы и комары, стрекозы и сверчки – это всё наши братья меньшие, которых мы порой не замечаем из-за темпа нашей жизни. Остановитесь, оглянитесь вокруг. Любое насекомое, независимо от его размера и роли в природе, при внимательном изучении оказывается бесконечно интересным и занимательным.

Я люблю всех насекомых, не только бабочек. Все они - удивительные создания, и я не перестаю ими восхищаться!

Однажды в своей квартире я повстречал ужасающее насекомое. Из-за своего отталкивающего вида, внушительных размеров и шустрого передвижения это существо может напугать кого угодно. Однако мухоловка – это достаточно мирное насекомое, к тому же очень интересное. Их можно встретить как в природе, так и в собственном доме. Познакомимся ближе с этими необычными многоножками и узнаем, насколько они полезны и опасны.

Цель моей работы - изучить мухоловок, как неотъемлемую часть природы: где они живут, чем питаются? Полезные они насекомые или нет? Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

Найти и изучить сведения о мухоловках

Изучить особенности их поведения

Определить ее предназначение в природе и жизни человека

Актуальность:

Мухоловки окружают нас повсюду, как неотъемлемая часть природы. Их внешность вызывает ужас и наводит страх на людей. Попробуем разобраться, для чего их создала природа и познакомить с результатом своих наблюдений и исследований моих сверстников и одноклассников.

Гипотеза:

Предположим, что мухоловка – опасное существо и необходимо ее истребление.

Методы:

Поиск информации в Интернете;

Поиск фотографий;

Наблюдение

Объект исследования: Мухоловка обыкновенная (Scutigera coleoptrata)

Биологическое описание мухоловки

Кто такие мухоловки?

Мухоловка обыкновенная, она же сороконожка домашняя, часто заводится в частных домах и коттеджах, встречается и в квартирах. Это насекомое, внезапно появившееся в доме, часто внушает ужас жильцам. Но домашняя сороконожка – насекомое достаточно мирное.

С точки зрения биологии, обыкновенная мухоловка – не насекомое, как многие считают. На самом деле она является их ближайшим родственником, но относится к подтипу членистоногих – многоножки. Ее латинское название – Scutigera coleoptrata (скутигера колеоптрата).

Кто же такие скутигеры?

Скутигеры – это отряд хищных многоножек из класса губоногих. Они обитают в почвенной подстилке, под древесной корой или в щелях между камнями. Все представители данной группы – хищники. Захватывают и удерживают добычу с помощью первой пары туловищных конечностей, внутри которых расположены ядовитые железы. Яд некоторых представителей опасен для человека и может вызвать онемение и временный паралич.

Где живут мухоловки?

Родина мухоловки – Средиземноморье, то есть страны Северной Африки, Южной Европы, а так же Ближнего Востока. Однако со временем среда обитания значительно расширилась и на сегодняшний день этот вид многоножек можно встретить во многих регионах с теплым климатом: в Африке, Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, Европе, России.

В природе обыкновенные мухоловки обитают во влажных затененных уголках лесов, парков, садов. Селятся под деревьями в слое опавшей листвы, а также под камнями и корягами. С наступлением холодов забираются в различные щели и там проводят зиму, а весной покидают свои убежища и активно ищут пищу.

Летом мухоловок часто можно увидеть сидящими на стенах сараев и домов. Осенью холода вынуждают многоножек искать места с более комфортной температурой, из-за этого они нередко наведываются в жилище человека. Хотя обнаружить в доме мухоловку можно и летом, особенно если на дворе жаркая и засушливая пора, а в доме влажно и прохладно.

При наличии подходящих условий и постоянного источника пищи, мухоловки могут жить в доме человека круглогодично. Для поселения они выбирают темные и влажные места: пространства под ванными, подвальные помещения, цокольные этажи. Нередко селятся в хозяйственных постройках.

Чем питается мухоловка?

Обыкновенная мухоловка – очень хороший охотник, она питается различными мелкими членистоногими, ползающими и летающими насекомыми, паукообразными [фото 2]. В ее рацион входят мухи, пауки, чешуйницы, термиты, клещи и многие вредящие садам и огородам насекомые [фото 3]. В доме человека они ловят тараканов, моль, клопов, блох и прочих домашних насекомых – вредителей.

Большое количество ног позволяет сороконожке не только быстро передвигаться, но и эффективно охотиться. Во время охоты многоножки предпочитают выжидать свою добычу, а не гоняться за ней, но иногда может отправиться на поиски. Обнаружить жертву мухоловке помогает острое зрение и великолепное обоняние.

Цепкие крючки на конечностях – это еще одна фишка, которой может похвастаться мухоловка. Насекомое на стене держится так же уверенно, как и на полу, как раз благодаря ним [фото 1]. Почуяв поблизости насекомое, мухоловка стремительно нападает на нее, обхватывая добычу своими конечностями, прокусывая панцирь, впрыскивает парализующее ядовитое вещество, которое добивает несчастного [фото 4]. После этого сороконожка отправляется в укромное место, чтобы спокойно съесть добычу.

Благодаря своим непревзойденным качествам охотника, это существо может быть отличным домашним мухоловом.

В квартире мухоловка не портит мебель и растения, не трогает человеческую пищу и вообще старается избегать с хозяевами квартиры прямых встреч.

Описание внешнего вида

По мнению многих людей, обыкновенная мухоловка выглядит чудовищно. Отвращение по большей части вызывает ее удлиненное тело и большое количество длинных ножек. Тельце мухоловки, как и у всех членистоногих, сверху покрыто плотным наружным панцирем или экзоскелетом, который защищает его от внешних воздействий и травм. Состоит экзоскелет из склеротина и хитина. Длина тела взрослых особей составляет 35-60 мм, которое состоит из 15 сегментов. Туловище сплюснутое и продолговатое, желтовато-серого или коричневатого окраса. На корпусе вдоль всего тела тянутся 3 полоски красновато-фиолетового или синеватого оттенка. На каждом из сегментов имеется по паре ножек. То есть получается, что их общее количество равно 30, которые имеют полосатый окрас. Длина конечностей увеличивается от головной к хвостовой части. Благодаря такому строению, лапки не задевают друг друга во время бега. Последняя пара очень длинная (у самок порой в 2 раза длиннее тела) [фото 11], и для перемещения не используется, поэтому с первого взгляда ее можно спутать с усиками и не сразу понять, где у многоножки голова, а где задняя часть тела. Первая же пара ног (та, которая расположена на голове) также отличается от остальных тем, что играет роль ногочелюстей, необходимых для захвата жертвы во время охоты, а также для защиты от врагов.

Чувствительные усики мухоловки улавливают малейшие движения воздуха, прикосновения и запахи, помогая многоножке быстро ориентироваться в пространстве и меняющейся обстановке.

Глаза фасеточные, которые обеспечивают ей отличный, почти круговой обзор [фото 5].

Размножение и развитие

Живут мухоловки от трех до семи лет, а половой зрелости достигают примерно через год-полтора после рождения. Ведут они одиночный образ жизни, а размножаются многоножки только в теплый период — с мая по август. Самцы и самки внешне друг от друга практически не отличаются и находят себе пару исключительно по запаху. Запах здесь играет ключевую роль. Если запах самца самке мухоловки не нравится, то спариваться она не станет и будет себе искать более подходящего партнера.

Спаривание у мухоловок происходит довольно интересно. Помимо феромонов самец издает еще и особые низкие, едва уловимые звуки, которые тоже привлекают самку. Когда самка оказывается поблизости, самец быстро плетет кокон из тонких шелковых нитей, куда помещает семенную жидкость (сперматофор). Самка, «очарованная» феромонами и звуками, заползает в кокон, таким образом, показывая самцу свое расположение, и забирает сперматофор в себя.

Через несколько дней оплодотворенная самка находит укромное место, делает небольшое углубление в почве и откладывает туда 50-60 яиц, иногда больше. Яйца в диаметре 1-1,5 мм, круглые, беловатые, полупрозрачные. После этого мухоловка садится на кладку и ждет появления потомства. Все время инкубации (а это от двух до четырех недель) она далеко не отходит от гнезда и живет впроголодь.

Новорождённые мухоловки на вид обычно беловатые и полупрозрачные. У них всего 4 пары лапок [фото 7]. В процессе роста после каждой линьки у них добавляется по паре конечностей. Первые пару недель своей жизни малыши мухоловки проводят со своей матерью, а затем покидают ее навсегда.

Особенности поведения и образ жизни

Мухоловки предпочитают вести ночной образ жизни, хотя их нередко можно увидеть и днем, но в тени. При неблагоприятных условиях (холод, жара, засуха) они склонны искать более комфортные места для обитания.

Мухоловки – спринтеры в мире многоножек. Они способны перемещаться со скоростью 40 см/сек. Во время бега насекомое приподнимает туловище, а в спокойном состоянии практически прижимается к поверхности, на которой сидит. Строение лап позволяет ей перемещаться по поверхностям с различной фактурой и удерживаться на отвесных плоскостях.

Хорошее зрение и обоняние делает многоножку отличным охотником, от которого не в силах ускользнуть ни одна букашка. В процессе охоты мухоловка может поймать сразу несколько насекомых, удерживая их многочисленными конечностями. Если она по какой-то причине теряет лапку, на ее месте вскоре вырастает другая.

Благодаря гибкому телу, многоножка без труда проникает в любые щели.

Мухоловка — членистоногое существо, поэтому вполне естественно, что на нее могут охотиться птицы и другие животные. Однако есть одно «но». Все дело в том, что, даже поймав мухоловку, не каждое животное захочет ее съесть. Мухоловки выделяют особый токсин, имеющий резкий неприятный запах, отпугивающий хищников.

2.1 Яд мухоловок

Яд, который выпускает насекомое, сильно слабый, поэтому не опасен для домашних питомцев (кошки, собаки и другие), но место укуса может покраснеть и опухнуть.

Для домашних животных и человека яд мухоловки неопасен, если только у человека нет аллергии на укусы насекомых. Кусается многоножка лишь в целях самообороны, а прокусить кожу человека, кошки или собаки ей удается крайне редко. Если все же насекомое сумеет это сделать, то ощущения от ее яда будут похожи на ужаливание пчелы, а жжение и зуд бесследно пройдут через несколько часов.

Мухоловка в доме

Чем опасна мухоловка? Для насекомых, обитающих в помещениях, она представляет смертельную угрозу. Если это членистоногое появилось в доме, то для его обитателей нет повода беспокоиться. Мухоловки не портят пищу, обои или мебель, не принося никакого вреда и ущерба. Однако многие уничтожают их из-за неприятного внешнего вида, хотя в некоторых южных странах их, наоборот, оберегают (как мангустов, борцов со змеями, в Индии). Обыкновенная мухоловка занесена в Красную книгу Украины.

Многие опасаются возможных укусов. Но мухоловка – очень бдительное существо, стремящееся спастись бегством при появлении кого-то больше себя. К тому же агрессивность ей совсем не свойственна. Эта многоножка крайне редко кусает человека и исключительно в целях самозащиты. В большинстве случаев она не может прокусить кожу человека, потому что ее ногочелюсти слабы для этой задачи.

Несмотря на малопривлекательный вид, мухоловка не приносит вреда человеку. Напротив, она уничтожает опасных насекомых в доме. Если же все-таки от многоножек нужно избавиться, это не составит труда при использовании специальных химических средств.

Охрана мухоловок

Что касается численности и причин ее уменьшения, то данные исследований говорят о неравномерности популяции. Это значит, что в некоторых областях она значительная, а в некоторых — катастрофически мала и быстро уменьшается.

Причины уменьшения популяции мухоловок, как всегда, банальны: повсеместная деятельность человека, связанная с земледелием, лесозаготовками, добычей полезных ископаемых, применением пестицидов, загрязнением окружающей среды вредными химикатами и заводскими отходами.

Также не последнюю роль в уменьшении популяции стремление некоторых людей, во что бы то ни стало избавиться от всех насекомых в доме. Так что главными врагами мухоловок являются, как ни странно, люди, особенно ярые коллекционеры или те, кто страдает боязнью насекомых. Даже, несмотря на тот факт, что в доме или саду многоножки приносят больше пользы, чем вреда. К сожалению, вместе с тараканами, комарами и другими вредными букашками, специальные службы уничтожают и мухоловок, поскольку химические вещества, которые они используют, не имеют избирательного действия.

Значение мухоловок в природе

Рассматривая вопрос о том, для чего нужны мухоловки, можно отметить, что в природной цепочке питания им выделяется особое место. Они не только служат пищей для хищных птиц и животных, а так же являются «санитарами», поедая вредоносных насекомых, которые переносят опасные болезни, досаждают человеку и природе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенных наблюдений и исследований тема работы раскрыта, цель работы достигнута.

В ходе работы решены следующие задачи:

Изучил материал о мухоловках

Изучил особенности их поведения

Определил ее предназначение в природе и жизни человека.

Работа оказалась актуальной: я разобрался с тем, для чего мухоловок создала природа, какую роль они играют в природе и жизни человека.

Осведомил своих сверстников, что за пугающей внешностью таится уникальное существо, которое приносит колоссальную пользу.

Гипотеза о том, что мухоловка опасное существо и необходимо ее истребление не подтвердилась.

Мои исследования доказывают, что мухоловка – это не насекомое, а животное, которое не наносит вред человеку, очень интересное и даже довольно полезное существо. Может соседствовать с людьми, как домашний кот, который защищает жилье от вредоносных паразитов.

Список использованных источников

http://zoobot.ru/centipede

https://pikabu.ru/story/uzhasnoe_nasekomoe_mukholovka_4998109

https://proza.ru/2020/04/15/540

https://rci76.ru/muhi-i-moshki/muholovka-eto.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_мухоловка

https://wildfauna.ru/muxolovka

Приложение 1

Фото 1. Мухоловка на отвесной поверхности

Фото 2 Мухоловка обыкновенная

Фото 3. Охота многоножки

Фото 4. Добыча мухоловки

Фото 5. Фасеточные глаза

Фото 6

Фото 7. Новорожденные мухоловки

Фото 8. Встреча с мухоловкой в квартире

Фото 9

Просмотров работы: 128