Способы борьбы с тлей

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Способы борьбы с тлей

Поздеев Н.А. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №11 с углубленным изучением отдельных предметов" НМР РТ
Моряшова О.П. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №11 с углубленным изучением отдельных предметов" НМР РТ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Когда мы пришли в школу в сентябре, то увидели на цветах мелких белых насекомых, листья цветов были липкие, а само растение выглядело больным. Учительница сказала, что цветы заражены тлей и их необходимо выбросить. Мне стало жалко красивые растения и я решил посмотреть в интернете, можно ли их вылечить. В итоге мною было найдено множество способов борьбы с этим насекомым.

Цель работы: Проверить способы борьбы с тлей на растениях и выяснить наиболее действенный и безопасный для них.

Задачи:

1. Изучить литературу по данному вопросу

2. Проверить способы борьбы с тлей.

3. Выявить положительные качества и недостатки.

4. Сделать выводы и дать рекомендации о способах борьбы с тлей

1. Основная часть

1.1. Ботаническое описание Китайской розы

Самый распространённый у нас в комнатной и оранжерейной культуре вид — так называемая китайская роза.

Гибискус, он же китайская роза — популярная культура у многих цветоводов. Растение является отличным вариантом для тех, кто только начинает заниматься садоводством и выращиванием комнатных и садовых цветов. Отличительной чертой цветка является неприхотливость и простота культивирования. Этот вид имеет много представителей, которые отличаются по форме цветков и листовых пластин, размерам, окраске, а также по ряду других показателей.

Это кустарник с цветами различных цветов (часто — красные), как простые, так и махровые, родиной которого считают Малайский архипелаг. В тропиках разводится повсюду в садах. В последние 15—20 лет выведено огромное количество сортов гибискуса вида разнообразной формы и сочетания цветов. При опылении использовались гибискусы нескольких других видов.Самый распространённый вид — Гибискус болотный с большими цветами, шириной до 12 см, розовыми, с пурпурными или карминовыми пятнами при основании венчика. Листья более или менее надрезные, черешчатые. Цветки у большинства видов крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками. Плод в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких.

В зависимости от вида, гибискусы бывают как однолетними в виде одиночных цветков, так и многолетними кустарниками, которые способны украсить любой сад. В природе китайская роза достигает 20 м в высоту и 3–5 м в ширину. Немаловажной особенностью растения является устойчивость к негативным природным воздействиям, в частотности к минусовым температурам. В зимнее время гибискус способен переносить морозы до -20˚С. Единственное что потребуется — это организовать плёночное укрытие.

Распространены в субтропиках и тропиках. Разводятся садоводами в резко континентальном климате.

На территории России встречается 2 вида:

Гибискус болотный

Гибискус сирийский — в юго-восточном районе Закавказья:

Гибискус тройчатый, или северный — распространённый на Дальнем Востоке России. В умеренном поясе на открытом воздухе он приживается только в местностях с самыми слабыми зимами, например, на южном берегу Крыма.

В данной работе рассказывается о растении Китайская роза. Родиной гибискуса китайского (китайская роза) является Юго-восточная Азия. Этот вид ценится за красивую внешность, довольно быстрый рост и простой уход. По мере развития растение приобретает пышную крону, что позволяет устанавливать его в просторных помещениях, зимних сада и т. п. Гибискус китайский относится к вечнозелёным культурам. В домашних условиях он достигает 1,2 м в высоту. Обеспечив хороший уход, культура зацветает довольно крупными цветками диаметром 12 см. Китайская роза имеет цветки различной формы и окраса: можно встретить как простые, так и махровые, красные, белые, жёлтые. Есть также сорта, которые наделены пёстрой листвой. Цветёт гибискус продолжительное время и достаточно обильно, как правило, с начала весны и до конца осени. Однако сами цветки удерживаются на растении не более двух дней. На летний период культуру лучше переместить на садовый участок, при этом защитив её от ветров и прямого солнца.

Применение гибискуса:

Многие гибискусы давно разводятся в садах и оранжереях как декоративные растения, дающие красивые живые изгороди, и ради изящества их цветов. Является привлекательным комнатным растением. Требует тепло, много света и пространства. При правильной обрезке и поливке может цвести круглый год.

Розелла - травянистый многолетний вид, который весьма распространён в субтропическом (и более южном) климате. В последние годы всё шире используется в садах более северных районов. Уже есть примеры успешного выращивания некоторых сортов в Подмосковье и Ленинградской области. Из сушёных прицветников розеллы готовят напиток каркаде.

Гибискус коноплёвый, или Кенаф, даёт отличный прядильный материал, для чего и разводится во многих тропических странах.

В восточных странах считают гибискус талисманом, который помогает в делах, является хранителем дома, даёт своим хозяевам дополнительную энергию и устраняет депрессию.

Уход.

После покупки гибискуса в магазине его приносят домой, внимательно осматривают стебли и листья с обеих сторон на предмет вредителей, признаков болезней. Растение аккуратно достают из ёмкости и разглядывают корешки, нет ли корневого червеца либо гнили. Реализуют гибискусы, как правило, в горшочках из пластика, поэтому извлечь цветок из ёмкости и вернуть на место не составит труда.

Если были замечены малейшие признаки заболеваний или присутствия вредителей, такие как пятнышки, точки, неравномерное пожелтение листовых пластин, паутина, то следует прибегнуть к профилактическим мерам и обработать растение специальными средствами. В этом случае для борьбы с вредителями используют инсектициды, а с грибками и болезнями фунгициды.

Вопрос пересадки гибискуса после приобретения является спорным. Всё дело в том, что такие растения к нам завозят, как правило, из Голландии. Производитель изначально делает всё возможное для того, чтобы культура цвела, листья имели насыщенный зелёный цвет, а корневая система была хорошо развита. В качестве грунта используется торф, который содержит большое количество удобрений и всевозможных стимуляторов роста. При резкой пересадке растения в менее питательную почву, велика вероятность его гибели.

Если принято решение по пересадке гибискуса сразу после покупки, то выполняют процедуру только методом перевалки. Нужно понимать, что пересадка и перевалка — это несколько разные способы. Пересадка предполагает полную смену грунта с оголением корневой системы, что может привести к её повреждению. При перевалке корни у растений сохраняются в старом земляном коме, при этом риск их повреждения сводится к минимуму. Именно перевалка считается более предпочтительным вариантом для любых цветов. Что касается пересадки, то выполнять её необходимо при заболевании растения, появлении в грунте вредителей, загнивании корней либо в случае неправильно подобранной почвы.

Прежде чем приступить к пересадке, растение предварительно поливают что позволит вынуть цветок из горшка без повреждений. После этого при помощи острого ножа укорачивают ветки, формируя таким образом, компактный куст. При желании образовавшиеся черенки можно попытаться укоренить или использовать в качестве материала для прививки. Удалению подлежат сухие ветки, которые только портят внешность гибискуса. В результате растение в новой ёмкости быстрее адаптируется. Горшок должен быть не слишком большого объёма. Вполне достаточно контейнера, больше предыдущего на 4–5 см в диаметре.

Гибискус относится к быстрорастущим и неприхотливым растениям. Если создать благоприятные условия, цветок отблагодарит не только хорошим развитием, но и обильным цветением. Ухаживать за гибискусом несложно и вполне по силам даже новичку. Одним из основных правил ухода является хорошее освещение. Молодую китайскую розу располагают с западной или восточной стороны, а взрослые растения помещает в непосредственной близости возле окна. Располагать культуру с северной стороны не рекомендуется, поскольку она будет вытягиваться и утрачивать свою привлекательность.

Что касается температурного режима, то слишком высокие показатели растение не любит. Необходимо создать комфортные условия с умеренной температурой в пределах +20–22˚С. В зимний период гибискус должен «отдыхать» в прохладе при +14–16˚С. Если не обеспечить ему период покоя, то цветение будет не таким обильным.

Китайская роза — растение влаголюбивое. В летний период поливы должны быть обильными, но при этом нужно давать просохнуть верхнему слою земли. При увлажнении необходимо следить, чтобы пропитался весь почвенный ком. Спустя 10–20 минут после полива излишки воды выливают из поддона. С приходом осени частоту поливов уменьшают: после того, как поверхность грунта просохнет, следует выждать 2–3 дня. В зимнее время периодичность поливов напрямую зависит от температурного режима. При более прохладном содержании увлажнения совершают реже.

Немаловажной для растения является повышенная влажность, о чём не стоит забывать и своевременно заботиться. В период цветения опрыскивания нужно проводить аккуратно, избегая попадания воды на бутоны и сами цветки. Если в помещении сухой воздух, следует использовать увлажнители, устанавливать вазон в поддон со специальным наполнителем, опрыскивать воздух вокруг гибискуса.

Подкармливают растение регулярно, но количество питательных веществ должно быть умеренным. Весной в качестве удобрений используют препараты с большим содержанием калия и фосфора. Особенно нуждается растение в дополнительном питании в период цветения. Для этих целей лучше всего подходят комплексные минеральные удобрения, например, Кемира Люкс. Чтобы стимулировать завязь большего количества бутонов, можно порекомендовать такие средства, как Атлет, Гилея, Мастер. Удобряют китайскую розу под корень. По пересадке гибискуса можно отметить следующее: в первые 4 года растение пересаживают каждый год, а по мере замедления роста, мероприятие проводят раз в 2–3 года.

1.2. Описание тли

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Будучи фитофагами, тли оснащены специальным хоботком, способным прокалывать поверхность побегов или листьев. Все виды содержат бескрылые и крылатые формы. Первые обеспечивают массовое размножение посредством партеногенеза, а вторые способствуют распространению и перемене растения-хозяина.

Тли питаются растительными соками, богатыми углеводами и нуждаются прежде всего в содержащихся там аминокислотах. При этом они обычно выделяют большие количества сладкого раствора, так называемую падь. Зачастую она привлекает различные другие виды насекомых и позвоночных.

Развитие тлей начинается весной с появления личинки, вылупившейся из яйца, отложенного на основном растении-хозяине осенью. У некоторых видов тлей, например, у филлоксеры виноградной в определённых экологических условиях имеются зимующие личинки. Личинка питается соками молодых побегов растения-хозяина определённого вида и после линьки начинает партеногенетическое размножение, производящее только бескрылых самок. В результате такого размножения за время около месяца от одной самки может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. После одревеснения побегов начинают рождаться крылатые самки, которые мигрируют на промежуточное травянистое растение также определённого вида. В течение лета там в результате партеногенеза появляется ещё более десяти поколений бескрылых или крылатых самок. Осенью начинают рождаться крылатые самцы, которые перелетают на прежнее растение-хозяин, где самки откладывают зимующие яйца. Скорость обоеполого размножения ниже партеногенеза — порядка десятков тысяч в третьем поколении, но оно помогает преодолевать неблагоприятные условия среды.

Живорождение у тлей

Стадии развития тли

Тли откладывают яйца, некоторым видам присуще живорождение. Большинство видов тлей размножаются на протяжении нескольких поколений с помощью партеногенеза. Определённое поколение появляется на свет крылатым и разнополым. У видов, которые меняют хозяев, это происходит перед заселением нового растения или при слишком быстром росте колонии и связанным с этим перенаселением. Крылатые особи способны преодолевать большие расстояния и создавать новые колонии на новых местах. Согласно новым исследованиям, рождение крылатых тлей может быть вызвано и особыми ароматными веществами, которые выделяются тлями, когда они подвергаются нападению со стороны врагов, например божьих коровок. Эти предупредительные вещества вызывают в колонии большое беспокойство и повышенное движение. При этом создаётся эффект перенаселения, что вызывает быстрое производство крылатого потомства.

Глава 2

Методы и результаты исследования.

Мы пытались установить, каким способом можно избавить растение от тли, какой из предложенных способов наиболее действенный и безопасный для растений. Опыт представлял собой наблюдение. Мы выбрали три одинаковых растения Комнатного гибискуса или Китайской розы и поместили их в одинаковые условия. Они стояли в горшках далеко от всех остальных растений и друг от друга, почва была взята с пришкольного участка, освещение достаточное и одинаковое для всех растений, полив регулярный, удобрения не вносились. Растения примерно одного размера и степени заражения. Частота обработки одинаковая (два раза в неделю), длительность зависела от выздоровления. Степень заражения устанавливалась визуальным путем. В работе использовали средства и препараты, безопасные для человека, не требующие специальных приготовлений.

Первое растение обрабатывали биопрепаратом «Фитоверм», второе – раствором соды с солью, третье – раствором дегтярного мыла.

У смеси пищевой соды с солью получилось уничтожить тлю за месяц. На 1 л воды потребуется по 1 ст. ложке средства, необходимо хорошо размешать и опрыскать. Снижение численности насекомых – вредителей было заметно сразу, но для полного уничтожения пришлось обрабатывать несколько раз через равные промежудки времени.

Дегтярное мыло уничтожает вредителей, залечивает «раны». Предупреждает развитие болезней, повышает защитные функции комнатного растения. На 1 л теплой воды понадобится 10 г дегтярного мыла. Раствором дегтярного мыла растение обрабатывалось около двух месяцев. Снижение численности насекомых – вредителей было заметно сразу, но для полного уничтожения пришлось обрабатывать несколько раз через равные промежудки времени.

Биопрепарат Фитоверм на основе продуктов жизнедеятельности бактерий, грибов, других микроорганизмом. Препарат абсолютно безопасен для человека, не требует проведения обработки на свежем воздухе. Не фитотоксичен. Уничтожил тлю в течении двух недель после регулярной обработки обработки. Перед применением необходимо приготовить раствор. В 200 мл воды комнатной температуры растворяют 2 мл препарата. Если цветов много, раствор от тли готовят на 500 мл, используют всю ампулу. Переливают в бутылочку с распылителем. Опрыскивать растение необходимо тщательно, уделяя особое внимание стеблям, нижней части листьев. Через 5 дней следует повторить процедуру. Массовая гибель вредителей наблюдается спустя 4 суток после первой обработки. Второй раз следует опрыскать цветы для закрепления результата.

Заключение

По полученным результатам моего исследования, я рекомендую использовать раствор соды с солью, так как эти компоненты есть в каждом доме, раствор не требует специальных приготовлений, дешевый набор ингредиентов, при регулярном использовании, растение вылечится через месяц после начала опрыскивания.

Считаю, что цель моей работы, проверить способы борьбы с тлей на растениях и выяснить наиболее действенный и безопасный для них, полностью достигнута. Все задачи выполнены.

Список литературы

1. Информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну. Описание некоторых видов [электронный ресурс]/ ООО "КЦ "Зеленая линия"[2010]-режим доступа: www.greeninfo.ru

2. Лечебная сила природы. Загадочный гибискус [2009]- режим доступа: www.subscribe.ru

3. Свободная энциклопедия .Гибискус. Материал взят из Википедии [2010]- режим доступа: www.wikipedia.org

4. Сообщество садоводов любителей и профессионалов. История происхождения [2009]- режим доступа: www.plantsplanet.org

5. Энциклопедия комнатных растений. Гибискус (китайская роза) [2009]- режим доступа: www.keepflowers.ru

Просмотров работы: 6