Мой огород на подоконнике

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой огород на подоконнике

Малгильдина Л.Р. 1
1МОУ СОШ 63
Юсупова А.А. 1
1МОУ СОШ 63
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Все лето на каникулах я провела в саду у моих бабушки и дедушки, где они выращивают очень много овощей, ягод, фруктов и зелени. Мне рассказали, как они полезны для моего растущего организма и сколько всего разнообразного и вкусного можно из них приготовить. Вместе с мамой мы сделали из овощей домашние заготовки на зиму.

Лето закончилось, а мне стало интересно, можно ли в условиях квартиры в осенне-зимний период на подоконнике вырастить свой маленький огород. Какие растения смогут вырасти не на грядке, а в горшке, а какие - нет.

Цельисследования:Выяснить, возможно ли вырастить в домашних условиях овощи и зелень на подоконнике в осенне-зимний период.

Задачи исследования:

Узнать о полезных свойствах овощей и зелени;

Посадить семена овощей и зелени в горшки;

Научиться ухаживать за посаженными растениями;

Выяснить, какие овощи могут расти в домашних условиях, а какие нет.

Основная часть

История огородничества

Древние люди не занимались огородничеством, садоводством и фермерством, а питались тем, что давала природа: охотой на диких животных и собирательством диких растений. Приблизительно за 10 000 лет до н. э. человек понял, что растения можно не только собирать в лесу, полях, но и высаживать самому. Так и возникло огородничество и садоводство. И так мало-помалу люди стали окультуривать растения и начали высаживать рядом со своим домом различные растения. Люди трудились, изобретали все более новые и новые средства обработки земли, экспериментировали с семенами, учились удобрять землю и в итоге пришли к тому, что огородничество стало доступным занятием для любого, и каждый мог выбрать, что выращивать.

Перечень основных овощей, выращиваемых русскими крестьянами аж до 18 века, включал в себя редьку, капусту, свеклу, горох и репу. Пока Петр I не привез из Европы картошку. Картошка, кстати, стала на долгое время вторым хлебом для каждого русского человека. И до сих пор, на любом огороде пускай даже маленький клочок земли отдается под этот овощ, а многие рецепты блюд не обходятся без этого овоща.

Каждый огородник должен все знать об овощах, выращивать их не вслепую, а зная о явлениях, которые происходят как внутри растений, так и в почвах, уметь правильно подбирать сорта для своего участка, применять необходимые агротехнические приемы, рационально использовать и хранить плоды земли.

В современной России огороды и сады стали неотъемлемой частью жизни людей, где можно с удовольствием и пользой проводить свободное время.

Так за что же люди так любят и ценят овощи и зелень?

Полезные свойства овощей и зелени

Овощи

Овощи – один из главных источников витаминов. В сутки человек должен потреблять в пищу не менее 600 г. Овощи поставляют в наш организм кальций, калий, фосфор, магний и множество других полезных веществ. Польза овощей заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения – в них содержатся эфирные масла, которые, влияя через обоняние, способствуют выделению пищеварительных соков. Они, в свою очередь, помогают переваривать организму более тяжелые продукты –мясо или рыбу. Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям.

Для своей работы я выбрала следующие овощи: морковь, огурцы.

Морковь

В ней присутствуют все необходимые организму микро- и макроэлементы: калий, магний и натрий, фосфор и кальций, железо, цинк, йод, фтор. В корнеплодах содержатся ценные для организма соединения – ликопин и антоцианы, полезные для регуляции давления, витамины группы В почти в полном составе, витамины А, С, Е, К, Р, а также фитонциды, пектин и другие необходимые организму вещества. Полезные свойства морковки в основном упираются в наличие каротиноидов и других микрокомпонентов. Она:

Повышает иммунитет и сопротивляемость организма

Улучшает общее самочувствие, помогает справиться с авитаминозом, набраться сил и бодрости, улучшает умственную деятельность

Снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию клеток и заживление

Помогает поддерживать водный баланс в теле, питает кожу

Укрепляет волосы и ногти

Улучшает зрение.

Стимулирует хороший аппетит и нормальное пищеварение, поддерживает здоровье печени.

Способствует очищению кишечника от шлаков, выводит токсины, оказывает антиоксидантный эффект

Огурцы

Свыше 300 лет известны огурцы, которые появились в Индии. Их ели еще строители египетских пирамид. Они были также и императорской пищей. К примеру, император Тиберий имел переносные теплицы, в которых разводили огурцы, а затем консервировали особым способом.

95% огурца составляет вода. В огурце есть витамин А, В, С и много минеральных солей. Все полезные вещества содержатся в огуречном соке, поэтому его применяют во многих областях. Еще древний врач Гиппократ лечил людей соком огурца. Сок свежего огурца принимают внутрь и используют снаружи при ожогах кожи или нарывах. Огурец – почти единственный овощ, на который нет аллергии. Свежий огурец пахнет весной. Это единственный плод, который едят незрелым. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма. Огурцы очень важны для красивой и здоровой кожи, ногтей и волос.

Т.к. в огурцах много воды и клетчатки, то он усиливает работу кишечника, мягко очищает его, регулируют обмен веществ. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи.

Зелень

Зелень – богатый источник витаминов и микроэлементов. Польза зелени для человека – в первую очередь, это наличие аскорбиновой кислоты, которая во многом отвечает за хороший иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами, то есть препятствует старению организма. Также зелень богата витаминами «Е» и «В». Ещё одна важная особенность зелени – это её вкусовые качества, особенно это касается пряной зелени. Пряные травы богаты фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты.

Я решила посадить петрушку, зеленый лук, базилик и листья салата.

Петрушка

Польза этой зелени в рационе в том, что она содержит более 20 полезных веществ, среди которых витамины «В», «С» и фолиевая кислота. Употребление этой листовой зелени несёт в себе огромную пользу: повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения, органов ЖКТ, снимает спазмы кишечника и нормализует выработку гормонов.

Базилик

В древности базилик считался лекарственным средством, которое добавлялось во многие настойки и эликсиры. Может быть, даже в тот самый легендарный алхимический эликсир бессмертия. Он богат витаминами «А», «С», «Е», «В», «Р» и так далее. Способен запускать и ускорять процессы восстановления клеток, укреплять кровеносные сосуды и обеспечивать обмен веществ в костях и тканях и даже нейтрализовать некоторые виды ядов за счёт благотворного воздействия на работу печени. Однако, при чрезмерном употреблении может вызвать расстройства сна и памяти.

Зеленый лук

Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота и фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи, обладающие желчегонным и глистогонным действиями.

Также зеленый лук улучшает аппетит. Зеленый лук полезен при сахарном диабете. Зеленый лук – очень полезный продукт, помогающий разнообразить блюда во время постов.

Кресс-салат

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Посадка семян овощей и зелени

Для посадки семян нам понадобятся (Приложение 1):

- большой лоток, в который мы посадим всю зелень и морковь;

- горшок, в который мы посадим огурцы;

- земля универсальная 10л;

- семена овощей и зелени;

- резиновые перчатки;

- колышки-метки с названием растений;

- лейка для полива

Мы выбрали для посадки следующие семена:

Базилик Фиолетовый РОЗИ

Кресс-салат Темп

Огурец F1 балконный

Петрушка обыкновенная листовая

Лук душистый зеленый

Морковь Амстердамская

В лоток и горшок насыпаем землю, делаем небольшие бороздки (углубления), в которые сыпем небольшое количество семян. Далее их необходимо засыпать землей и обязательно вставить колышек-метку, который нужен нам, чтобы в дальнейшем не запутаться, где какое растение посажено. Такие колышки можно купить в магазине, но я сделала сама. Для этого я нарисовала и подписала на листке бумаги нужный овощ или зелень и прикрепила его на деревянную шпажку с помощью скотча.

Высаженные семена необходимо тщательно полить водой (Приложение 2).

Растения мы удобрять ничем не будем.

В дальнейшем я вела наблюдательский дневник, где отмечала, на какой день начали всходить семена и как часто я поливаю растения.

Самый первый взошел кресс-салат – на 2 день после посадки. Лук взошел на 3 день, огурцы, базилик и морковь на 4 день, а петрушка на 5 день. Поливала я растения по мере необходимости, где то 2-3 раза в неделю (Приложение 3).

Посадку семян я сделала 15 сентября и когда были солнечные дни, мы выносили растения на балкон к теплу. Для хорошего роста всем растениям необходимы 3 компонента: вода, солнце и тепло. Первые 2 недели все росло прекрасно, мы наблюдали интенсивный рост всех растений (Приложение 4).

Через 3 недели огурцы были пересажены в горшок большего размера, для того чтобы обеспечить росткам больше земли. Через месяц после посадки наши культуры продолжали расти, но при этом стебли были очень тонкие и слабые, сильно наклонены в сторону - к окну (где было немного солнечного света). Чем дальше, тем солнца и тепла становилось все меньше и через 4 недели листья кресс-салата к сожалению погибли.

Т.к. земля сильно уплотнилась, мы добавили еще земли, надеясь, что это укрепит немного стебельки. Также мы проредили растения, чтобы они больше пошли в рост.

Через 6 недель погибли последние ростки моркови, которые были очень слабыми, тонкими (Приложение 5). В итоге через 2,5 месяца после посадки у нас благополучно продолжают расти базилик, петрушка, огурцы и зеленый лук (Приложение 6).

Заключение

Я узнала, что огородничество зародилось еще в древние времена и стало неотъемлемой частью жизни многих людей. Овощи и зелень чрезвычайно полезны для нашего организма. В них содержатся очень большое количество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов необходимых для костей, кожи и хорошей работы наших органов. Употребляя овощи и зелень в пищу, мы будем всегда стройны, здоровы, полны сил и хорошего настроения.

В результате проделанной работы я выяснила, что в домашних условиях в осенне-зимний период можно вырастить некоторые виды овощей и зелени. Однако малое количество солнечного света, достаточного тепла ведут к тому, что культуры растут слабыми и очень медленно. Для посадки на подоконнике необходимо выбирать семена овощей и зелени, которые предназначены специально для выращивания на подоконнике. Как мы узнали позднее, есть такие сорта не только огурцов, но и моркови, помидоров. Для посадки лучше выбирать сезон весна-лето, когда для растений будет достаточно тепла и солнца. К сожалению, мы выбрали не те семена и сезон, что не позволило нам получить желаемый урожай. Но все-таки мы вырастили зеленый лук, базилик т петрушку и надеемся на то, что вырастут наши огурцы. Проделанная работа для меня была очень интересна и познавательна.

Список использованных источников и литературы

Д.А. Новоторова «Как правильно выращивать овощи»

https://zdravstvyite.ru

https://polzavred-edi.ru

https://wiki.agro-sales.ru

Приложение 1

Посадка семян овощей и зелени

Приложение 2

Полив

Приложение 3

Мои всходы

Приложение 4

Наблюдаю за ростом 2 недели

Приложение 5

Наблюдения 6 недель

Приложение 6

Мои наблюдения через 2,5 месяца

Просмотров работы: 10