Мой прапрадедушка – отважный разведчик

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой прапрадедушка – отважный разведчик

Укустова В.И. 1
1МОУ Гимназия №4
Самохина А.А. 1
1МОУ Гимназия №4
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Во фляге — лед.

Сухой паек.

Винтовка, пять гранат.

И пули к нам наискосок

Со всех сторон

Летят….

(Борис Костров)

Введение

В мае 2020 года исполнилось 75 лет со дня победы в Великой Отечественной Войне. Мне 7 лет, я знаю о войне из фильмов, книг, разговоров дома. Дедушка с бабушкой говорят: «Война пришла в каждую семью…». Значит и в нашей семье были предки, в чью жизнь ворвалась война! В нашем роду много участников Великой Отечественной войны. Папы моих дедушек и бабушек воевали, а прабабушки трудились в тылу, приближали долгожданную Победу. Так началась моя исследовательская работа об одном из прапрадедушек «Мой прапрадедушка - отважный разведчик»

Объект исследования - фронтовой путь моего прапрадеда в годы Великой Отечественной войны.

Цель работы - рассказать о вкладе моего прапрадедушки в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Предмет исследования – вклад в великую победу над фашистами моего прапрадедушки.

Методы исследования - беседа с родственниками, знакомыми, изучение семейного архива, работа с интернет – источниками, анализ собранной информации.

Гипотеза исследования - мы должны любить и знать историю и жизненный путь своих героических предков.

Задачи исследования - узнать, в каких войсках служил мой прапрадедушка во время Великой Отечественной войны, изучить семейный архив, разыскать информацию об участии моего прапрадеда в боевых действиях, рассказать одноклассникам о своем прапрадедушке на классном часе.

Этапы работы над исследованием:

- выбор темы,

- изучение материалов и семейных архивов,

- беседы с родственниками,

- запись воспоминаний,

- выполнение исследовательской части работы, подготовка материала,

- оформление работы.

Мирная довоенная жизнь

Мой прапрадед, Шелухин Иван Петрович, родился 28 июня 1919 года

в селе Среднем Царёвского уезда Астраханской губернии.

Этот населённый пункт, по легенде,29 мая 1668 года основал знаменитый донской казачий атаман Степан Тимофеевич Разин, которому в 2009 году жители поселка Средняя Ахтуба установили на центральной площади памятник. В 1928 году село Средне -Ахтубинское преобразовано в рабочий посёлок Средняя Ахтуба.

Иван Петрович родился в семье зажиточного крестьянина, имевшего в своем владении большой фруктовый сад. В конце 20-х годов, в период всеобщей коллективизации, сад отобрали, работы не стало, жить стало тяжелее и отец моего прапрадедушки, Петр Иванович принял решение уехать в Сталинград. Так как денег на покупку нового дома не было, дом из Средней Ахтубы в Сталинград перевозили целиком. Семья обосновалась в посёлке Вишневая балка Краснооктябрьского района города Сталинграда. В хозяйстве держали корову и верблюда. На этом верблюде Петр Иванович занимался, как сейчас принято говорить, частным извозом. Сено для коров вместе с соседями ездили заготавливать на реку Дон. Несмотря на свой переезд в город семья продолжала заниматься тяжелым крестьянским трудом. С детства дедушка Ваня был физически очень сильным и считался известным местным хулиганом. Может быть, по этой причине во время Великой Отечественной Войны он попал в самое пекло боёв, а именно во фронтовую разведку. Там же в поселке Вишневая балка дедушка познакомился со своей будущей женой Ниной. Её родители были против этого брака, но любовь ломает все преграды и в 1938 году они поженились.

А за месяц до призыва в армию родился их первый сын, мой прадедушка, Шелухин Юрий Иванович.

Годы, опаленные войной

9 сентября 1939 года Иван Петрович Шелухин был призван на воинскую службу в Красную Армию в качестве рядового стрелка. Когда началась Великая Отечественная война, он служил на Украине. Свой боевой путь Иван Петрович начал в ноябре 1942 года в качестве разведчика третьей гвардейской артиллерийской дивизии 4-го Украинского фронта. Гвардейские части во все времена считались элитой армии. Туда набирали лучших солдат. А разведчики считались лучшими из лучших. Свою отвагу дедушка доказал проявляя мужество и солдатскую смекалку в боях с фашистскими оккупантами.

В феврале 1944 года во время наступления советских войск Иван Петрович, находясь в тылу противника, обеспечивал связью штаб своей части и корректировал огонь своей артиллерии. Так же он обеспечил своевременную доставку топлива, пронеся его десять километров на своих плечах. За этот подвиг мой прапрадедушка был награжден первой медалью «За отвагу».

5 февраля 1945 года в районе Восточной Пруссии (ныне Калининградская область), находясь в тылу фашистов, им было обнаружено три танка и два самоходных орудия противника. Благодаря его разведывательным данным огнем дивизиона было уничтожено самоходное орудие Фердинанд. Иван Петрович был награжден второй медалью «За отвагу».

14 апреля 1945 года Иван Петрович пробравшись в тыл врага, разведал координаты артиллерийских позиций немцев и передал их в свой штаб. Огнем нашей артиллерии боевые расчет и сами фашисты были уничтожены. За этот подвиг дедушка был награжден орденом Красной Звезды.

Воевав в Восточной Пруссии, дедушка Ваня участвовал в боях за Кёнигсберг, за что был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

В одном из боев рядом с Иваном Петровичем разорвался вражеский снаряд. Он получил сильную контузию. Врачи настаивали на отправку его в военно-полевой госпиталь. Во время войны, человек, попавший в госпиталь, после выздоровления не мог вернуться в родную часть, так как фронт двигался вперед, а медицинская часть оставалась глубоко в тылу. Дедушка Ваня не хотел расставаться со своими боевыми товарищами. Отлежавшись с разрешения командира в землянке, он продолжил участвовать в боевых действиях. Отменное здоровье и молодой крепкий организм помогли быстро справится с контузией. Но впоследствии это сильно отразилась на его здоровье. Это ещё один случай, который показывает силу духу и стойкость Ивана Петровича.

Помимо смертельной опасности на войне случались и забавные истории. Так, например, когда их разведывательный отряд находился в одной Белорусской деревне, солдаты набрели на пасеку. Им, после казенной армейской пищи, очень захотелось полакомиться медом. Навыки разведчиков здесь так же пригодились. Пробравшись на пасеку, они без разрешения владельца ульев набрали ведро меда и вдоволь наелись всем взводом. Пасечник их заметил и пожаловался командиру части. Было долгое и серьезное разбирательство, которое могло завершиться военным трибуналом, но учитывая их героический боевой путь, разведчиков простили.

А вот ещё одна история из жизни Ивана Петровича на фронте. Находясь на службе в Красной Армии, дедушка вступил в ряды коммунистической партии Советского союза. В то время это было очень почетно и в партию принимали далеко не всех. Однажды взвод дедушки купался в бане. Выйдя из парной, Иван Петрович сел на бревно, и чтобы не испачкать чистое белье, постелил газет, не заметив то, что там был напечатан портрет Иосифа Виссарионовича Сталина. Сослуживец дедушки проявил себя с не очень хорошей стороны, доложив об этом, как ему показалось нехорошем поступке высшему руководству. И снова дедушка Ваня, как и в истории с медом, чуть не попал под суд. Но, к счастью, всё закончилось благополучно, хотя из партии его всё - таки исключили.

День Победы Иван Петрович встретил на территории Польши.

По окончанию войны дедушка продолжал служить в рядах Красной Армии. Служба продолжалась ещё целый год.

В мае 1946 года он вернулся в родной Сталинград, где его ждали любимая жена и сын. Только дома он узнал, что в 1942 году ворвавшиеся в Сталинград фашисты угнали женщин и детей в Ростовскую область город Белая Калитва для работы в каменоломнях. Среди угнанного гражданского населения оказались его жена Нина, сын Юрий и его родная сестра Клавдия. Всю дорогу они шли пешком. Добравшись до Белой Калитвы их расселили у местного населения в частных домах. Нина и Клава работали в каменоломнях, а дети оставались одни на попечении случайных людей. Так продолжалось до тех пор, пока советские войска не освободили Ростовскую область.

Возвращение к мирной жизни

После войны дедушка работал на заводе «Баррикады».

В заводском коллективе пользовался заслуженным уважением. Являлся автором нескольких рационализаторских предложения, которые помогли облегчить труд рабочим завода. Так, например, Иван Петрович придумал устройство для автоматической чистки артиллерийских стволов, которым заводчане пользовались несколько десятков лет. Выйдя на пенсию в 1979 году он продолжал трудится на своем родном предприятии, которому посвятил практически всю свою жизнь. За доблестный труд на заводе был награжден медалью «Ветеран труда». Его два сына Юрий и Владимир продолжили славное дело отца и так же работали на заводе «Баррикады».

К сожалению дедушка Ваня ушёл из жизни до моего рождения, но память о нём в нашей семье сохранилась и будет передаваться из поколения в поколение.

Заключение

"Победой кончилась война.

Те годы позади.

Горят медали, ордена

У многих на груди.

Кто носит орден боевой

За подвиги в бою,

А кто за подвиг трудовой

В своем родном краю….."

(Сергей Михалков)

В ходе исследовательской работы мне удалось проследить жизненный и боевой путь моего прапрадедушки Шелухина Ивана Петровича. История – это память, а также опыт по изучению событий, за которыми стоят отдельные люди, семьи или целые династии. Знание своих корней всегда было и остается важным в жизни любого человека, потому что это твоя история, твоя гордость и опора в жизни. Каждый человек должен знать историю своей семьи, интересоваться ею. Потому что история любой семьи – это частичка истории нашего города, страны. Я горжусь и буду помнить о том, что мой прапрадедушка делал всё, что мог для победы на фронте.

Я горжусь и помню о том, что несмотря на суровые условия он внес весомый вклад своим трудом в победу над врагом. С этой работой, мы открыли еще одну страницу героической Победы великого народа в Великой Отечественной войне. Это очень хорошо и правильно – не забывать о наших героях, ведь мы обязаны им жизнью.

Литература

1. Книга «Завод главного калибра» (Волгоград, 2014). Книга выпущена под общей редакцией генерального директора ОАО «ПО Баррикады» Вяч.Е. Алабушева. Авторский коллектив – Вит.Е. Алабушев, А.И. Попов, Г.И. Чурзин.

2. Интернет-ресурсы: https://ru.wikipedia.org/

http://podvignaroda.ru/

https://foto.pamyat-naroda.ru/

3. Семейные архивы

Приложение

Просмотров работы: 10