Введение
Я живу в частном доме. Моя мама любит выращивать различные растения: ягоды, овощи, цветы. Одно из растений меня очень заинтересовало. Я стала наблюдать, как оно растет. Сначала появились зеленые стебли с огромными круглыми листьями, потом -большие оранжевые цветы, после чего образовался маленький плод, который к осени превратился в огромную оранжевую тыкву. Это растение вилось по всему огороду.
Вот мне и стало интересно: что это за растение. Откуда оно к нам пришло и сколько ему лет, как его едят и зачем. А самое главное: полезно ли это растение или нет. Если да, то какими полезными свойствами оно обладает?
Это и стало темой моего исследования «Королева осени» или оранжевое чудо».
Цель работы: исследование состава тыквы на наличие витаминов и их влияние на организм человека.
В зависимости от цели я поставила перед собой следующие задачи:
- изучить различные источники, с целью поиска теоретической информации о тыкве, тем самым расширив свой кругозор;
- выяснить: тыква – овощ, ягода или фрукт;
- изучить состав тыквы на наличие витамина С (аскорбиновой кислоты), бета-каротина, крахмала;
- выяснить как растет тыква;
- изучить влияние химического состава тыквы на организм человека;
- провести социологический опрос.
- создать компьютерную презентацию в Power Point, книжку, поделиться опытом работы по данной теме с учениками и родителями класса.
Объект исследования: тыква, выращенная на приусадебном участке.
Предмет исследования: витамины, которыми обладает тыква.
Гипотеза: тыква богата витаминами, и она очень полезна для организма человека.
Методы: анализ теоретической и специальной литературы, экспериментальные методы, используемые в химии, обработка полученных данных, обобщение результатов исследования, анкетирование учащихся, родителей и учителей школы № 51
Актуальность выбранной работы состоит в рассмотрении вопроса о пользе тыквы и взаимодействии между потреблением тыквы и здоровьем человека.
Личная значимость. Эта работа позволяет расширить мои знания в новой для меня области химии, биологии, народной медицине.
Практическая значимость. С помощью этой работы я хочу узнать о свойствах тыквы, изучить ее химический состав, выяснить, как влияет тыква на здоровье человека и о своих результатах рассказать ученикам нашей школы. А также на собственном примере убедиться, что блюда из тыквы не только полезны, но и очень вкусные.
В дальнейшем я хочу продолжить свои исследования и рассмотреть овощи (которые растут на моем приусадебном участке) на наличие витаминов.
Основная часть
Происхождение тыквы.
Согласно словарю русского лингвиста Льва Успенского, а также словарю немецкого языковеда и слависта Макса Фасмера, слово «тыква» имеет две основные версии происхождения.
По первой версии – это производное от общеславянского слова «tyky» («тук»), которое, в свою очередь, связано со словом «tykati» – «жиреть».
По другой версии, слово стало заимствованием из франкийского языка, восходя к индоевропейскому «kūkū», что переводится как «пухлый плод».
Археологические находки, сделанные в долине Оахаки на территории современной Мексики, говорят о том, что выращиванием плодов тыквы ради семечек, мякоти и материалов для бытовых предметов люди занимались, по разным данным, уже 5,5-8 тысяч лет назад. На территории, принадлежавшей ацтекам, этот овощ впервые в истории современной Европы был обнаружен прибывшими в Америку из Старого света искателями приключений и колонистами, которые довольно быстро познакомили родину с новым растением
В европейской научной литературе тыква впервые была описана в средине XVI века в фундаментальных трудах францисканского монаха Бернардино де Саагуна, который в 1529 году отбыл с просветительской миссией в Новый свет, где, посвятил себя изучению вопросов медицины и ботаники, описав, среди других растений, тыкву как объект кулинарного интереса аборигенов, а также как сырьё для изготовления лекарств местной медицины.
В том же XVI веке уже «американская» тыква появилась в Старом свете, быстро распространившись по Европе и Азии. К началу XVII века овощ стал рассматриваться в качестве пищевой культуры. Приблизительно в это же время тыкву начинают выращивать и в России, которая и сегодня входит в пятёрку наиболее продуктивных стран-производителей.
Несмотря на распространение плодов в Европе, масло из семян тыквы массово стали производить довольно поздно – только к началу XVIII. Первое известное упоминание о нём относится к 1739 году. В документах о наследовании, найденных в австрийской Штирии (федеральные земли на юго-востоке страны), упоминаются завещанные 14 фунтов масла, которое в этом регионе иногда до сих пор называют «зелёным золотом».
Мария Терезия Австрийская, эрцгерцогиня Австрии и королева Богемии и Венгрии, за несколько лет до своей смерти в 1773 году, в рамках проекта реформирования различных хозяйственных отраслей, приказала использовать тыквенное масло не в качестве продукта питания, а в качестве лечебной основы для мазей. В те же годы рассматривалась и возможность применения этого продукта в военном деле.
Сорта тыкв
Селекционеры насчитывают разное количество тыквенных сортов, но, в любом случае, счёт идёт, как минимум, на десятки. Чаще всего всё сортовое разнообразие разделяют на три вида:
Крупноплодные.
Этот вид представлен не только самыми крупными, но и самыми сладкими плодами. Сахаристость ряда сортов может достигать 15%, что превышает, например, сахаристость сладкого арбуза. Такие тыквины лучше других переносят изменения температуры и отлично хранятся без погребов в условиях квартиры.
Твердокорые.
Плоды этого вида отличаются не размером, а толстой огрубевшей коркой. К твердокорым тыквенным относятся патиссоны (с дисковидными приплюснутыми плодами) и кабачки (с удлинёнными плодами). Считается, что именно у сортов твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Тыквины этого вида созревают рано – уже в конце августа – начале сентября.
Мускатные.
Мускатные тыквы считаются наиболее полезными и вкусными. Основной их недостаток – теплолюбивость в сочетании с позднеспелостью. В средней полосе России такие тыквы могут просто не успевать вызреть. Поэтому в более северных районах их выращивают через рассаду и, в случае неблагоприятных погодных условий, снимают недозрелыми. Мускатная тыква может дозревать и вне бахчи.
При выборе плодов надо понимать, к какому виду относится тот или иной сорт, потому что одни плоды больше подойдут для приготовления определённого блюда в определённое время, а другие – меньше. Например, любителям тыквенного сока и запечённых овощей лучше выбирать мускатные и крупноплодные сорта.
Сортовое разнообразие тыкв различных видов очень большое. Каждый овощевод может составить из них собственный «Топ-5 особенных тыкв». А в рейтинг, представленный ниже для иллюстрации разнообразия, входят сорта, значительно отличающиеся друг от друга по внешнему виду.
«Марина-ди-Кьоджа».
Итальянский мускатный сорт легко узнаётся благодаря бугристой морщинистой корке, покрывающей плод чалмовидной формы. Цвет корки может варьироваться в сине-зелёном спектре. Тыквины вырастают до 10-12 кг и без потери качества могут храниться больше года.
Характеризуется отменным вкусом и крахмалистой мякотью, благодаря чему нередко подаётся в сыром виде без дополнительной термообработки.
Потимарон «Красное солнце».
Сорт относится к крупноплодному виду, но обычно плоды вырастают небольшого размера весом приблизительно 2-3 кг. Овощ имеет плотную сладкую мякоть жёлтого цвета. Может храниться до новогодних праздников, не теряя вкусовых качеств. Отличается яркими оранжевыми плодами с вытянутой шейкой. Иногда на оранжевой поверхности могут проступать зелёные полоски.
«Крошка».
«Крошка» вырастает до 1-3 кг, и, хотя по форме напоминает классическую тыкву, аристократичным светло-серым, почти белым цветом выделяется среди более привычных оранжевых плодов. Сорт имеет малосочную, но сладкую мякоть ярко-жёлтого цвета с плотной консистенцией.
«Витаминная».
Эта мускатная тыква имеет коротко-овальные плоды со средним весом около 4-6,5 кг. Кожура у сорта тонкая зелёного цвета с жёлтыми пятнами, которая в процессе дозревания начинает буреть или желтеть. Храниться может до наступления весны, почти не теряя вкуса сочной, нежно-сладкой (сахаристость до 7%) мякоти, которая у этого сорта почти красного цвета. Цениться диетологами за высокое содержание каротина, поэтому её нередко используют в детском питании.
«Грибовская зимняя».
Сорт отличается и внешним видом, и вкусовыми качествами. Сахаристость плотной сочной мякоти достигает 10-10,5%. Тыквы этого сорта вырастают до 3-4 кг и имеют шарообразную форму. Серая кожура без рисунка и ярко-оранжевая мякоть создают эффектный декоративный контраст.
Существуют и специальные декоративные сорта тыкв, которые выращиваются уже не ради вкусовых качеств, а также различные овощные комбинации:
кабаксон (соединение кабачка и патиссона),
тыквопат (соединение тыквы и патиссона) и другие гибриды.
Изучив литература, мы решили сделать книжечку про тыкву, наглядное пособие. Мы можем подготовить уже первую страницу нашей книги - строение плода тыквы. Приложение 1.
Тыква – «галактика здоровья».
Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.
Энергетическая ценность и состав
На 100 грамм продукта:
26 Ккал;
1 г — белки;
0,1 г — жиры;
до 4,4 г — углеводы;
воды — 92 %.
В этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
Основными витаминными веществами, входящими в состав овоща, выступают:
Витаминов на 100 грамм продукта |
Содержание |
Витамин А |
0,25 мг |
Витамин В3 |
0,5 мг |
Витамин В5 |
0,4 мг |
Витамин В6 |
0,1 мг |
Витамин В9 |
14 мкг |
Витамин С |
8 мг |
Витамин Е |
0,4 мг |
А – способствует быстрой регенерации тканей;
В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
Т – выводит вредные холестериновые бляшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.
К минеральным веществам, входящим в состав овоща, относятся:
Минералов на 100 грамм продукта |
Содержание |
Калий |
200 мг |
Кальций |
25 мг |
Фосфор |
25 мг |
Магний |
14 мг |
Хлор |
19 мг |
Сера |
18 мг |
Медь |
0,18 мг |
калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
кальций – укрепляет костную ткань;
фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
сера – практически останавливает естественное старение человека;
медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Делаем вторую страницу нашей книги. Приложение 2.
Изучив литературу, мы пришли к выводу о пользе тыквы для человеческого здоровья:
очищение организма от токсинов и шлаков;
нормализация водно-солевого баланса;
стабилизация метаболизма;
снижение артериального давления;
повышение гемоглобина;
улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
повышение иммунитета;
антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
улучшение пищеварения;
выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
сахарный диабет;
гипертония;
мочекаменная болезнь;
некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
атеросклероз;
простудные заболевания;
временное ослабление иммунитета;
период менопаузы у женщин.
Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте.
Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития.
Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение.
Д оказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз. Об употреблении тыквы вы можете прочитать в Приложении.
Рассмотрев полезные свойства тыквы, мы обнаружили, что тыква может быть и вредна.
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
наличие пищевой аллергии на этот продукт;
период расстройства желудка;
гипотония;
повышенная кислотность;
детский возраст до 6 месяцев.
Вывод.
Итак, нам удалось выяснить, что тыква родом из Мексики. Хотя в Африке тоже встречаются дикие виды тыкв. Но все культурные сорта, которые люди сейчас используют в пищу, произошли именно от американских диких тыкв. С помощью литературы мы изучили сорта тыкв.
Убедились, что тыква действительно полна витаминами и полезными микроэлементами. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред. Следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!
А еще, изучая литературу, мы узнали о ней много интересного: что можно есть в тыкве, о нестандартном использовании тыквы, о «тыквенных» рекордах, об использовании тыквы в качестве одного из главных атрибутов в литературных произведениях. Оказывается, тыквам установлены памятники и даже есть герб. Все это вы можете найти в Приложении 2.
Практическая часть.
Изучив теоретический материал, мы решили провести в домашних условиях эксперименты.
В качестве объекта исследования нами была взята тыква, выращенная на собственном участке.
Эксперимент 1.
Цель: выяснить тыква - овощ, ягода или фрукт?
Тыква – это однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным (до 8 метров) стеблем и с большими (до 25 см) листьями, покрытыми жёсткими волосками. А вот сразу вопрос: как называется плод растения тыква – это овощ, фрукт, ягода или что-то еще?
В быту мы обычно смело можем сказать, что плод яблони - фрукт, огурца - овощ, клубники - ягода. А что говорит об этом наука ботаника, изучающая растения.
Достанем из холодильника плоды разных растений, разрежем пополам и рассмотрим их строение. Обращайте внимание на сочность мякоти, на кожуру, на количество и расположение семян.
Ч ем плоды похожи, а чем различаются?
С точки зрения ученых, овощи – это те, растения, у которых можно есть какую-то часть, например, корнеплод или клубень. А ягоды – это растения со съедобными сочными плодами, полными семян. Значит, тыква – ягода?
Но нет, тыква – это растение семейства тыквенные. Для их плодов ботаники предложили собственное название – тыквина. Следовательно, плод у тыквы, арбуза, дыни, кабачка, патиссона и даже огурца (вот сюрприз!) называется «тыквина».
Тыквины отличаются большим количеством семян и строением околоплодника: снаружи твердый слой (кора), средний слой - мясистая мякоть, а внутренний слой – сочный.
Но в быту мы редко пользуемся научными терминами. Ведь даже клубника с точки зрения ботаники не ягода, а многоорешек – разросшееся цветоложе. Зато болгарский перец - ягода. А вот "овощи-фрукты" это вообще не ботаническое определение. В ботанике нет таких категорий!
Согласитесь, что больше всего нас интересует вкус и приготовление продукта. Поэтому кулинары не часто обращаются к научным терминам. В кулинарии овощи – это все несладкие части растений, именно поэтому тыкву относят к категории овощных культур.
В ывод: плод растения тыква относится к ягодам по своему строению и представляет собой шарообразную или овальную тыквину преимущественно с гладкой кожурой. А для нас на кухне тыква - это овощ. «Тыквинами» называют все плоды семейства Тыквенных, но, в зависимости от сорта, они могут очень сильно отличаться формой, размером, массой, расцветкой, химическим составом, толщиной кожуры, количеством семян, урожайностью и т.д.
Эксперимент 2
Цель: определение витамина С в мякоти тыквы.
Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
Из литературы мы узнали, что тыква богата витамином С и решили это проверить экспериментально методом йодометрии.
Проба 1. Определение витамина С в сырой тыкве.
Для анализа мы взяли спелый плод тыквы и сделали из него кашицу, натерев на мелкой терке.
Разбавили ее немного водой, добавили туда крахмальный клейстер.
Капали йод до появления ярко выраженной синей окраски крахмала. Синяя окраска крахмала, содержащегося в данном продукте, говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась.
Итак, опытным путем мы доказали, что в свежей тыкве содержится витамин С и в большом количестве. Для полного окисления аскорбиновой кислоты на 50 грамм вещества тыквы нам понадобилось 9 капель йода.
Так как тыкву не все употребляют в сыром виде, то мы решили узнать, содержание витамина С в тыкве после термической обработки.
Проба 2. Определение витамина С в тыкве после термической обработки.
Берем столько же тыквы, как и в первой пробе. Варим на медленном огне.
Сливаем жидкость и растираем тыкву в кашицу
Определяем содержание витамина С в тыкве методом йодометрии.
Для полного окисления аскорбиновой кислоты на 50 грамм термически обработанного вещества тыквы нам понадобилось 4 капели йода.
Мы видим, что витамин С содержится в тыкве варенной, но в значительно меньшем количестве, так как для окисления аскорбиновой кислоты нам понадобилось почти в два раза меньше йода, чем в подобном опыте со свежей тыквой.
Вывод: проведенный эксперимент доказал, что в свежей тыкве содержится большое количество витамина С, в варёном виде, тыква теряет много витамина С, предположительно почти в 2 раза. Мякоть тыквы можно использовать в целях витаминизации и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета.
Эксперимент 3.
Цель: определить наличие бета-каротина в мякоти тыквы.
Из научной литературы мы выяснили, что оранжевыми растения делает бета-каротин. Чем плод ярче, тем каротина больше. Особенно много его в морковке и тыкве. А каротин является источником витамина А. То есть он нужен для здоровья наших глаз, зубов, волос, кожи, для нормального иммунитета и для борьбы с раковыми клетками.
Определять бета-каротин будем методом бумажной хромотографии.
Кроме оранжевых плодов понадобится спирт и бумага.
Натрем мякоть тыквы на мелкой терке и поместим в емкость
Зальем натертую массу спиртом, закроем крышкой и настоим 4-6 часов – раствор в емкости должен окраситься.
Когда раствор как следует настоится, опустим в него край бумаги. Под действием капиллярных сил вода поднимется вверх и окрасит бумагу.
Когда бумага промокнет сантиметров на 5, ее надо достать, высушить и рассмотреть.
Мы видим на бумаге разноцветные полосы. Кстати, когда мы чистили тыкву, натирали на терке, то мои руки уже окрасились в оранжевый цвет. А это, в свою очередь, уже свидетельствует о высоком содержании бета-каротина в тыкве.
Вывод: бета-каротин - неотъемлемый микроэлемент в составе тыквы.
Значит тыкву необходимо кушать людям с недостатком витамина А, а для профилактики перечисленных выше недугов вообще всем.
Эксперимент 4.
Задача: определение крахмала в мякоти тыквы.
Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 - 80%), картофеля (25%), саго и др. Он является ценным питательным продуктом. Но тяжелым для усвоения, чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут и прочее.
Эксперимент будем проводить с помощью спиртового раствора йода, разбавленного водой и проб на тыкве и картофеле, чтобы оценить концентрацию крахмала в овощах.
Ход эксперимента основан на качественной реакции крахмала на спиртовой раствор йода.
Проба 1. Определение крахмала в сыром картофеле и картофеле, подвергшемуся термической обработке (картофельном пюре). Капнем раствором йода на кусок сырого картофеля. Капнем раствором йода на картофельное пюре. Наблюдаем качественную реакцию. Пятно на сыром картофеле окрашивается в тёмно-фиолетовый цвет, а на картофельном пюре – в светло-фиолетовый цвет.
Проба на сыром картофеле
Проба на картофельном пюре
Проба 2. Определение крахмала в сырой тыкве. Для получения наглядной качественной реакции, спиртовой раствор йода не разбавлялся. Натрем тыкву на терке, капнем раствором йода в кашицу, и все перемешаем.
Наблюдаем слабо выраженную качественную реакцию. Тыквенная кашица окрашивается в светло-фиолетовый цвет еле заметный с серым оттенком.
Проведем этот опыт на цельном образце. Возьмем кусок тыквы и проведем ватной палочкой, смоченной в йоде по мякоти тыквы.
Наблюдаем опять же слабо выраженную качественную реакцию. Полосы йода на тыкве окрашиваются в светло-фиолетовый цвет с серым оттенком.
Это говорит о малом количестве крахмала в данном сорте тыквы.
Вывод: тыква действительно содержит мало или не содержит вообще крахмала в сыром, а, следовательно, и в термически обработанном виде, поэтому ее польза неоспорима, особенно для людей, желающих похудеть или соблюдающим здоровое питание, людей, которые держат без углеводную диету, а также для детей.
Эксперимент 5.
Цель: прорастить семена тыквы.
Для эксперимента нам понадобиться влажная салфетка, горшок с землей, тыквенные семена, вода, свет и немного времени.
Возьмем семена тыквы. Их можно набрать прямо из сырой тыквы, а можно купить пакетик с семенами в цветочных магазинах. Одну часть семян мы замочили – положили их во влажную тряпочку и оставили в теплом, и темном месте на 5-6 дней.
Буквально на третий день появились маленькие корешки, и с каждым днем они росли. На 6 день мы уже наблюдали появление росточков.
В торую часть семян мы посадили в горшочек с землей, хорошо полили, накрыли пленкой и поставили на подоконник. Через 2 дня проклюнулся корешок, а на 4 день уже зазеленелись росточки.
Когда раскроются первые два семядольных листика, росточки можно сорвать и использовать в пищу. Что мы и сделали. Приготовили вкусный и полезный салат из овощей с ростками тыквы.
Несколько семян, которые были замочены в тряпочке, мы рассмотрели внимательно. Сняли с них плотную семенную кожуру и увидели, что семя раскроется на две половинки – семядоли. То есть тыква двудольное растение. Между семядолями мы увидели зародыш будущей тыквы. У него есть корень, есть стебелек и почка – все части будущего растения в миниатюре.
Вывод: мы прорастили тыквенное семя, вырастили росток пригодных для еды и содержащий много полезного для нашего организма.Рассмотрев семя тыквы, мы узнали о его строении.
Теперь мы можем сделать еще одну страницу в нашей книжке о тыкве. Приложение.
Ну и, конечно же, во всем мире едят мякоть тыквы. Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое. Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы. Рецепты блюд из тыквы вы найдете в Приложении 2.
Раз мы изучаем съедобность тыквы, невозможно обойтись без кулинарных экспериментов. Поэтому мы приготовим салат из сырой тыквы.
Эксперимент 6.
Цель: проверить вкусовые качества салата из тыквы.
Салат из тертой тыквы с орехами, яблоком и медом. Там все настолько просто, что дети сами смогут сделать такой салат и потом удивить родных своими кулинарными способностями.
Н ам понадобится: тыква, орехи, яблоко и мед.
Кусок свежей тыквы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, яблоко очистить и тоже натереть на крупной терке. Посыпать измельченными орехами, полить 1-2 столовыми ложками меда. Блюдо готово!
Салат получился ярким, красивым и очень полезным! А самое главное, очень вкусным. Вкус мне напоминал вкус дыни. Прекрасный десерт для сладкоежек! Рецепты приготовления блюд из тыквы вы можете найти в Приложении 3.
Выводы по практической части:
П роведя эксперименты мы узнали, что тыква богата полезными свойствами и микроэлементами и опытным путем доказали наличие в тыкве витамина С, высокое содержание бета-каротина и почти полное отсутствие крахмала в составе растения. Мы узнали, что в данном растении используют в пищу не только мякоть тыквы, но и цветы, семена и пророщенные ростки, и даже сами вырастили ростки, пригодные для пищи и богатые полезными веществами. Нашли рецепты блюд из тыквы и приготовили тыквенный салат.
Вот такую тыкву мы вырастили летом 2020 года на своем огороде.
Социологический опрос и результаты.
В опросе участвовало: 97 человек - учащиеся 4 классов, 4 учителя начальных классов. Всего-101 человек.
Предлагалось ответить на 5 вопросов:
1.Как часто вы используете в своем рационе питания тыкву?
2. С какой целью употребляете тыкву?
3. Знаете ли вы о пользе тыквы?
4. Какие блюда можно приготовить из тыквы?
5. Где применяют тыкву?
Вывод по социологическому опросу. (Приложение № 4)
По результатам опроса было выявлено, что обучающиеся и учителя редко употребляют тыкву. О полезных свойствах тыквы никто не знает. Употребляют ее лишь из-за того, что она вкусная и вкус напоминает вкус дыни. Кроме того, что из тыквы делают кашу и добавляют в виде начинки в пироги, а так же запекают в духовке, других применений тыквы не знают.
Заключение
Возможно, мы даже никогда не задумывались, насколько полезной может быть непривычное нам растение - тыква. Между тем в ее состав входит огромное количество веществ, которые многие из нас пытаются получить искусственным путем, употребляя химически воссозданные витаминные комплексы. В составе тыквы имеются сахара, витамины А, В3, В5, В6, В9, Е,C, крахмал, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера, медь. Кроме того, в этом растении содержатся и другие важные элементы, недостаток которых часто пытаются восполнить с помощью фармацевтических препаратов.
В ходе проведенных исследований, мы узнали, что плод растения «тыква» относится к ягодам по своему строению и представляет собой шарообразную или овальную тыквину преимущественно с гладкой кожурой. А для нас на кухне тыква - это овощ. «Тыквинами» называют все плоды семейства тыквенных. В зависимости от сорта, они могут отличаться формой, размером, массой, расцветкой, химическим составом, толщиной кожуры, количеством семян, урожайностью и т.д.
Мы узнали, что в тыкве содержится витамин С, бета-каротин, крахмал. С помощью проведенного опыта, я увидела все стадии развития этого растения.
Тыква – вкусная еда и полезное натуральное лекарство. Это растение очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует водно-солевой баланс, способствует снижению артериального давления и повышению гемоглобина, улучшает структуру тканей, способствует повышению их эластичности, повышает иммунитет, тыквенные семечки оказывают антипаразитарное свойство, способствует улучшению пищеварения;
укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов.
В народной медицине XIX века встречаются рецепты лечения тыквой. Плоды применяли для укрепления сосудов, чтобы лечить гипертонию, мочекаменную болезнь, атеросклероз, простудные заболевания. Тыкву используют при сахарном диабете и для повышения иммунитета. Она была необходима для улучшения пищеварения.
Польза для организма сочетается с удовольствием от употребления деликатеса. Поэтому кушать тыкву можно в любом виде на протяжении всего года – свежем, замороженном или сваренном.
Не стоит забывать и о противопоказаниях.
Чтобы витамины, присутствующие в плодах тыквы, принесли максимальную пользу, необходимо помнить о том, какие рекомендации дают врачи относительно ее употребления.
Не стоит употреблять в пищу:
при острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
при наличии пищевой аллергии на этот продукт;
в период расстройства желудка;
при гипотонии;
при повышенной кислотности;
в детском возрасте до 6 месяцев.
Я много нашла интересных сведений о тыкве: о нестандартном ее использовании, культурном наследии, «тыквенных» рекордах, использовании тыквы в качестве атрибута в литературных произведениях. Узнала, что у тыквы есть свой герб. А так же познакомилась с рецептами.
Проведя социологический опрос среди учащихся 4-х классов и учителей, я узнала, что о полезных свойствах тыквы и ее применении мало кто знает.
Выполненная исследовательская работа значительно расширила мои знания о королеве осени – загадочном оранжевом чуде. А так же помогла мне подтвердить мою гипотезу о том, что тыква богата витаминами, и она очень полезна для организма человека
Свои знания по данной теме я применю в дальнейшем и поделюсь материалом с учениками школы, родителями и учителями.
Список использованных источников и литературы
Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии. – Москва «Просвещение» - АО «Учебная литература» 1995
Болотов Б. Шаги к долголетию. – Москва, Санкт-Петербург. 2006
Жигилёв А.М., Устинов. Русские народные пословицы и поговорки.- «Удмуртия» 1986
А.И.Коровин, О.Н.Коровина. «Погода, огород и сад любителя». – Ленинград «Гидрометероиздат». 1990
Малозёмов С. Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания, М., Эксмо, 2018. – 288 с.
Н.А.Смирнов. «Домашний огород» - Москва «Россельхозиздат». 1982
https://edaplus.info/s/produce/pumpkin.html
https://zen.yandex.ru
https://fermoved.ru
https://Wikipedia.ru
Приложение 1
Книга – наглядное пособие о тыкве.
Приложение 2
Что можно есть в тыкве?
Мы рассказали о полезности тыквы, ее пользе для человека, а вы знаете, что едят в тыкве? Оказывается, в растении тыква можно есть все? Не только плоды и ее семена, но и ростки, и цветы?
Цветы тыквы и тушат, и обжаривают в кляре, и маринуют, и фаршируют примерно как перцы или используют вместо капусты в голубцы.
Особенно часто блюда из цветов тыквы используются в итальянской и греческой кухне. Когда мы с родителями отдыхали на Кипре, то видели, как цветы тыквы (или кабачков - ведь вы не забыли, что они тоже тыквы?) продаются просто в овощных магазинах.
Но, конечно, чаще всего готовят блюда из плода тыквы - тыквины.
Это самый большой в мире плод. А вырастает он всего лишь за несколько месяцев из малюсенькой семечки. Представляете, какая сила заложена в семенах? Семена (семечки) тыквы не менее ценная составляющая плода, чем мякоть. В состав тыквенных семян входят каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины, флавоноиды, различные витамины. В масле, доля которого составляет, в среднем, 35-40% семени, содержаться ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая и пальмитиновая, линолевая, олеиновая и другие
Семена тыквы еще богаче полезными веществами, чем мякоть. Все эти вещества тыква запасала, чтобы питать будущий росточек. Поэтому проростки тыквы очень полезны. Их смело можно есть!
В кулинарии чуть подрощенные ростки кладут в салаты и добавляют к мясным блюдам. Зимой, в пору нехватки зелени, такое витаминное дополнение в меню будет особенно актуальным! Тем более, что прорастить семечко тыквы совсем несложно, а их в тыкве столько, что посевного материала хватит надолго.
Нестандартное использование
В разных странах из высушенной тыквы изготавливают национальные музыкальные инструменты. От формы плода зависит их звучание и тональность. В африканской традиционной музыкальной практике используется похожий на маракас ударный инструмент под названием «шекере». Он изготовлен из высушенной тыквы-горлянки.
Нестандартным для европейцев образом тыкву используют в Индии, где с её помощью ловят обезьян. Чтобы поймать животных, их приманивают рисом, который кладут в плод через узкое высверленное отверстие, сопоставимое по диаметру с диаметром лапки обезьяны. Животное протискивает лапку в отверстие за лакомством, зажимает «добычу» в кулак, но высунуть лапу с кулаком уже не может, а разжать кулак зачастую не хочет. Ловцу остаётся подойти к такой жадной обезьяне и легко схватить её, потому что, будучи «на привязи» у тяжёлого овоща, маленькое животное убежать не может.
«Тыквенные» рекорды
Тыква считается самой большим плодом. На различных сельскохозяйственных ярмарках в соревнованиях фермеров, которые специализируются на выращивании гигантских плодов, рекордные значения за последние 30 лет выросли в 6 раз. Так, например, в 1981 году удалось преодолеть державшийся до этого рекорд в 207 кг. В том году на конкурсе победила тыква весом 225 кг. Спустя четверть века в 2007 году при взвешивании очередной тыквы-рекордсмена измерения показали вес уже в 760 кг. А ещё меньше чем через десять лет новое рекордное значение составило 1190,5 кг.
Занявший первое место фермер по имени Маттиас Виллемайнс из Бельгия признался, что вырастить такой гигантский плод ему помогли современные удобрения.
Культурное наследие
В качестве атрибута центральное место тыква занимает в праздновании Хэллоуина. День всех святых, который католиками отмечается 1-го ноября, стал результатом смешения гэльской и римской католической традиций – итогом трансформации старинных Ирландских и Шотландских обрядов. В современном мире праздник отмечают во всех странах, где ощущается американское и английское культурное влияние.
Один из самых узнаваемых признаков Хэллоуина – полая тыква с отверстиями, имитирующими злобную рожицу, выставленная на порог дома с зажжённой свечой внутри. В таком виде атрибут получил название «Джек-Фонарь» или «Светильник Джека». Возникло оно благодаря ирландскому мифу о скупом кузнеце – пьянице Джеке. Этот персонаж в течение жизни несколько раз обманывал дьявола.
Например, однажды кузнец выпивал с сатаной в трактире, и когда пришло время расплачиваться, предложил тому обернуться монеткой. Дьявол согласился, но, когда превращение произошло, Джек положил монету в карман к серебряному крестику, что лишило дьявола силы и в течение долгого времени не давало ему возможности обрести первоначальный вид. Чтобы освободиться, сатане пришлось пообещать Джеку отказаться от его души после смерти. В результате, когда кузнец умер, его как грешника не пустили в рай и, согласно договорённости, не приняли в аду. Чтобы найти чистилище Джек взял тлеющий уголёк, брошенный дьяволом ему напоследок, и, вложив огонёк в полую тыкву, отправился в бессрочное странствие (в одном из вариантов мифа – с тыквой или репой вместо головы).
Со временем сложилось так, что созданный тыквой образ, соответствующий символизму торжества, начал выполнять сразу несколько функций.
Функция маяка. В символике древних кельтских праздников тыквенный светильник (первоначально для этого использовалась репа и брюква) был аналогом маяка, помогающим душам находить путь к чистилищу.
Функция защитника. Зловещая угрожающая физиономия, выполненная путём сквозного вырезания во внешней оболочке овоща контуров «глаз», «рта» и иногда «носа», должна была угрожающим выражением рожицы и исходящим изнутри светом свечи отпугивать от дома злых духов, которые в канун Дня всех святых приходят в мир людей.
В привычном нам виде «Джек-Фонарь» появляется уже в первой половине XIX века, но устойчивую связь с Хэллоуином светящаяся тыква с прорезями приобрела к началу 70-х годов XIX века.
Функцию защитника от злых духов тыква также выполняет и в магических обрядах стран Юго-Восточной Азии. Там с её помощью можно привлечь в дом богатств и достаток. Для этого нужно надрезать верхушку плода, вычислить тыкву от семечек, заполнить полость монетами, и выставить этот ритуальный атрибут у входа в дом. В Тайланде тыкву нередко называют словом «faktong», которое можно перевести как «золотое хранилище».
В Китае плоды Лагенарии (известной также как «посудная тыква» и «горлянка») тоже издавна становились талисманом, привлекающим в дом достаток. Но, кроме этого, талисман из горлянки, который назывался Ху-лу, давал молодой супружеской паре плодовитость, а у зрелых супругов вновь разжигал угасающую страсть.
Как один из самых распространённых огородных продуктов, тыква появляется в ряде легенд, а также литературных и народных сказок:
В сказке о Золушке из тыквы фея взмахом волшебной палочки создала карету.
Толстая тётушка Тыква была персонажем китайской народной сказки.
В произведении Джанни Родари кум Тыква был добродушным стариком.
В Лаосском аналоге легенды о всемирном потопе некая чудо-птица предупредила праведника о предстоящем наводнении, благодаря чему он со своей семьёй успел укрыться в огромной тыкве, где и переждал потом. После того, как вода схлынула, праведник высадил тыквенные семена, а из выросших плодов позднее вышли кхмеры и народ мон.
Памятники тыкве
В Сочи (Россия) на площади Искусств недалеко от Художественного музея есть скамья, выполненная в виде тыквенного ломтика со стоящим рядом надрезанным плодом.
В городе Голая Пристань (Украина) в 2013 году на набережной открыли памятник тыкве, как ещё один символ Херсонской области, известной своими бахчевыми культурами. Тыква здесь выглядит, как усатый толстяк с добродушным выражением «лица».
В городе Урава (Япония, префектуры Сайтама) в одном памятнике сошлись сразу два овоща – тыква и батат, – спасшие крестьян в голодные времена. В композиции крестьянин склонился перед небольшой тыковкой, держа в руках пучок батата.
П редставляете, у тыквы даже свой герб есть!
Точнее, она сама изображена на гербе города Сенгилей Ульяновской области.
Этот герб был дан городу еще в 1780 году. На нем изображены две тыквы "с ветвями в серебряном поле, означающие изобилие сего рода плода".
Приложение 3
Кулинарные рецепты
Тыква очень мало используется в питании, а это ценный овощ и из неё можно приготовить в домашних условиях различные блюда, вкусные и полезные.
В пищу, тыква употребляется в вареном, жареном и печёном виде.
КАША С ТЫКВОЙ
Мелко нарезанную тыкву варят в молоке (можно добавить масло) до полуготовности (10-15 мин.), затем засыпают промытое пшено или рис, соль, сахар и варят на небольшом огне до загустения, после этого она окончательно «доходит» 25-30мин в духовке. На 400 г. Тыквы - 2 ст. ложки пшена (риса), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, соль - по вкусу.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
Измельченную на тарелке мякоть тыквы заливают молоком и тушат 15-20 мин,
охлаждают, добавляют муку (манную крупу), растертые с сахаром желтки, немного соли. Всё хорошо перемешивают, добавляют взбитые белки. Жарят на хорошо разогретой сковороде. Оладьи подают со сметаной и сахаром. На 1,5 кг тыквы – 1 стакан молока, 1 стакан пшеничной муки или манной крупы, по 1 ст. ложке сахара и сливочного масла, 2 яйца, соль - по вкусу
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Взять недозрелую сочную тыкву. Очистить её, нарезать ломтиками или
фигурками, засыпать с сахаром (на 1 кг тыквы 600 г сахара), настоять 10-12 часов. Сок слить. Если его немного, добавить стакан кислого сока и 600 г сахара. На этой жидкости приготовить сироп. Когда он закипит, опустить в него кусочки тыквы, варить на среднем огне 5 мин с момента закипания. Снять варенье с огня, настоять 4-6 часов, опять поставить на огонь, добавить цедру лимона и лимонный сок (или лимонную кислоту 2-3 г на 1 кг массы) и доварить варенье на умеренном огне. Расфасовать варенье холодным.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ
Смешать 1 кг кусочков тыквы и 1 кг порезанных кислых яблок. Проварить 15 мин до мягкости. Горячими протереть через дуршлаг или сито, добавить 1 ч. Ложку толченой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу. Прогреть пюре до 90С, разложить в банки, стерилизовать, закатать.
ТЫКВА ВЯЛЕНАЯ
Спелую тыкву вымыть, разрезать, вычистить семена, удалить кожицу. Нарезать мякоть кусочками, пересыпать их дважды сахаром (по 150 г на кг тыквы), каждый раз выдерживать по 15 часов при 20С. Сок в каждом случае отделять и его можно консервировать. Подготовить сироп: 250 г сахара, 320 г воды на 1 кг тыквы. Залить им массу и выдержать 8 мин при 85С. Затем сироп слить, массу разложить на противне или на сите. Вялить в духовке 30 мин при 65-70С (в сите - 5-6ч при 30С).
Для выравнивания влажности потребуется 5-6 дней.
СУП ИЗ ТЫКВЫ
Тыква 500 г, морковь 60 г, мука 25 г, томат-пюре 20 г, молоко 300 ил, масло сливочное 35 г, гренки 50 г, вода 400 мл,
Очищенную тыкву и морковь нарезать, положить в кипящую подсоленную воду, довести до мягкости и протереть через сито. Затем добавить разведенную холодной водой муку и томат-пюре. За 10 минут до готовности в суп ввести молоко и заправить его сливочным маслом. Подать с гренками.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ
Для того чтобы его приготовить, нужны: 200 г тыквы, крупное кислое яблоко, 2 столовые ложки кислого ягодного сока (например, клюквенного) апельсиновая или лимонная корка, 1-2 столовые ложки мёда, 2-3 столовые ложки очищенных орехов.
Помойте тыкву и очистите её от кожуры, затем натрите на мелкой тёрке.
Нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке яблоко и добавьте его в тыквенную кашицу. Полученную смесь заправь кислым ягодным или лимонным соком и мёдом. Натрите на мелкой тёрке апельсиновую или лимонную корку, и добавь её в салат. Теперь можно посыпать блюдо толчёными орехами и подать к столу.
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК «ПАЛАВ-КАДУ»
На одну порцию: тыквенный сок- 1 3 стакана, яблочный сок- 2 3 стакана;
сахарный песок по вкусу.
В тыквенный сок влить яблочный, добавить сахарный песок и перемешать.
Подавать напиток охлаждённым.
ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ
Тыква 600 г, орехи грецкие 12 шт., сахар одна столовая ложка, масло
сливочное 1 десертная ложка.
Тыкву почистить, нарезать по 2 квадрата на порцию, в мякоти сделать по 2-3 луночки, заполнить их сахаром и маслом, положить в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить духовку и довести до готовности. Орехи измельчить, растереть с сахаром и посыпать сверху тыкву.
ТЫКВЕННЫЙ МЕД.
Когда-то очень давно в Европе жили друиды. Они были врачами, поэтами, летописцами и почитались как хранители прошлого и предсказатели будущего. Владели друиды даром ясновидения, могли опускать на землю туман, вызывать бурю, гипнотизировать людей. Секретов у друидов-целителей было немало. Хорошо осведомлены они были и о лечебных свойствах тыквы, которая к тому же была у них ритуальным растением. К великому сожалению, до наших дней дошли лишь немногие прописи снадобий, которые использовали в своей врачебной практике древние целители.
Одна из них, это рецепт особого меда, который готовился из тыквы. Берется 1 кг очищенной тыквенной мякоти, нарезается на мелкие-мелкие кусочки, смешивается с медом (200 г). Когда смесь отстоится и даст сок, варят на тихом открытом огне в медной посуде до густоты сметаны.
Здесь самым верным будет, если вы приготовите мед точно по рецепту. В приготовлении лекарств по старинным прописям важна буквально каждая мелочь: толочь ли компоненты или растирать в порошок, и в какой именно — деревянной, глиняной или медной ступке. Настаивать или отваривать, а если отваривать то, как долго и как именно.
Соблюдение всех этих тонкостей просто обязательно.
Есть еще два уже современных рецепта приготовления тыквенного меда. Они очень просты, что, однако, не умаляет их целебной ценности.
У средней величины, спелой тыквы срезается верхушка, семена и волокнистая часть мякоти убирается, а в полость до краев засыпается сахарный песок. После чего тыкву прикрывают срезанной верхушкой и ставят томиться в печку или духовку.
Второй рецепт повторяет первый лишь с той разницей, что тыква, засыпанная сахаром, просто лежит на блюде в укромном месте до тех пор, пока корочка не станет мягкой. Содержимое тыквенного сосуда и в самом деле напоминает собой мед. Он может храниться около месяца, не теряя своих целебных качеств, если его слить в стеклянную банку и поставить в холодильник.
Приложение 4
Вопросы социологического опроса.
1. Как часто вы используете в своем рационе питания тыкву?
а) каждый день;
б) через день;
в) раз в неделю;
г) 1-2 раза в месяц.
2. С какой целью вы употребляете тыкву?
а) пищеварительная деятельность;
б) как иммуномоделирующее средство (для иммунитета);
в) как косметическое средство;
г) как противомикробное или противовоспалительное средство;
д) заставляют родители.
3. Знаете ли вы о пользе тыквы?
4. Какие блюда можно приготовить из тыквы?
5. Где применяют тыкву?