Влияние зубной пасты на прочность зубов

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние зубной пасты на прочность зубов

Елизарова К.С. 1
1МБОУ СОШ № 16
Митрофанова В.В. 1
1МБОУ средняя общеобразовательная школа № 16
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Здоровые зубы являются украшением человека. Почему так сложилось и почему именно зубам уделяется такое внимание? Зубы – это особые костные образования, осуществляющие первичную механическую обработку пищи. Человек с давних времен приучен питаться достаточно жесткой едой – плодами растений, злаками, мясом. Такая пища требует хороших усилий для переработки, а потому здоровые зубы всегда являлись показателем того, что человек питается хорошо и разнообразно. Первое, что нужно знать о зубах – эти органы единственные в человеческом организме не подлежат восстановлению. И их кажущаяся надежность очень быстро нарушаются плохим уходом и вредным привычками. И если первичные зубы являются хрупкими именно по причине их временного назначения, то коренные даются человеку один раз и на всю жизнь. Много вещей окружает нас, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, и кто трудился над их созданием. Например, зубная паста. Какие средства применяли раньше и зачем чистят зубы? Обо всем этом можно узнать в исследовательской работе «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?».

Актуальность: Выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Для того, чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст.

Объект исследования: зубная паста.

Предмет исследования: состав и влияние зубных паст на прочность зубов.

Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.

Для реализации данной цели определены задачи:

1.Изучить историю создания, состав, действие компонентов зубных паст;

2.Провести эксперимент и сделать вывод о результате химического взаимодействия кислот и соединений кальция;

Методы исследования:

сбор литературных источников и информации;

систематизация теоретических и практических знаний;

эксперимент.

Глава I. Теоретическая часть

Общие сведения о зубе и зубном налете

Строение зуба

Зуб состоит из нескольких частей. Это коронка, корень и шейка.

Коронкой называют ту часть зуба, которая располагается над десной. То есть видимую каждому.

К орень зуба находится в альвеоле – углублении в челюсти. Количество коней, как становится очевидным из предыдущих разделов статьи, не всегда одинаково. Закрепляется корень в альвеоле при помощи соединительной ткани. Шейкой называется та часть зуба, которая расположена между корнем и коронкой.Если же посмотреть на зуб в разрезе, можно отметить, что состоит он из нескольких слоев.

Снаружи зуб покрыт самой твердой тканью в человеческом организме – эмалью. У только появившихся зубов она сверху еще покрыта кутикулой, которая со временем заменяется производной от слюны оболочкой – пелликулой.

В самом центре зуба располагается соединительная ткань – пульпа. Она мягкая, пронизанная множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно ее поражение кариесом или воспалительными процессами вызывает ту самую нестерпимую зубную боль.

Что такое зубной налёт?

Зубной налет – это липкая, бесцветная пленка, которая постоянно образуется на ваших зубах. Он является основной причиной развития кариеса и болезни десен, и если зубной налет не удалять ежедневно, то он затвердевает и превращается в зубной камень.

Зубной налет образуется у всех из-за постоянного скопления бактерий в полости рта. Такие бактерии для роста и жизнедеятельности используют ингредиенты, встречающиеся в наших продуктах питания, а также в слюне. Своевременно не удаленный зубной налет может раздражать десны, приводя к гингивиту (покрасневшие, отечные и кровоточащие десны), пародонтиту и потере зубов.Как можно предотвратить скапливание зубного налета?

Для того чтобы предотвратить скопление зубного налета, необходимо соблюдать правила гигиены полости рта. Убедитесь в том, что вы:

Правильно чистите зубы зубной щеткой не меньше двух раз в день и удаляете зубной налет со всех поверхностей зубов.

Ежедневно чистите зубы зубной нитью, удаляя зубной налет между зубами и под линией десны, в местах недоступных зубной щетке.

Ограничивайте продукты, содержащие сахар или крахмал, особенно липкие легкие закуски.

Регулярно посещайте стоматолога для выполнения профессиональной чистки зубов и осмотра полости рта.

Зубная паста

История зубной пасты

Считается, что в истории создания зубной пасты первооткрывателями были древние египтяне. В найденных рукописях описан рецепт ее приготовления (5000–3000 года до н.э.). В составе зубной пасты были: винный уксус, пемза и пепел, добытый в результате сжигания внутренностей быка. В Древней Индии существовал ритуальный обряд – применение «палочки» от Бога Сакка, проводился он для обеспечения гигиены полости рта (его применение советовал Будда). Назвать период Средневековья благоприятным для введения стоматологических новшеств, нельзя. Зубы чистили представители только высшего сословия. Полоскания с анисом и абразивные порошки изготавливали именно для них.

В России для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить полость рта, разжевывали листок мяты (зимой – сушеный, летом – свежий), являющийся обладателем антибактериальных свойств и приятного аромата. В районах Севера вместо мяты использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр.В конце XVIII столетия в Великобритании отмечено первое появление зубного порошка. В его составе были кирпичная пыль, глиняные осколки и размельченный фосфор. Чтобы порошок на вкус был более приятным, в него добавили глицерин. Несколько позже состав порошка полностью изменили, он включал измельченную кору, угольный порошок и ароматизаторы (к примеру, клубничный экстракт).Изготовление зубных паст, в которых присутствовали соединения фтора, началось в 50-х годах. Они способствовали укреплению зубной эмали. Первая в истории фторированная зубная паста, обладающая противокариозным действием, была представлена компанией Proctor&Gamble в 1956 году. Обогащение растворимыми солями кальция фторированных зубных паст, для укрепления ткани зубов, стали делать в 70-80-х гг. А компонент триклозан, обладающий антибактериальными свойствами, начали включать в состав в 1987 году.

Классификация зубных паст

 В магазинах и в аптеках очень большой выбор зубных паст. Просмотрев надписи на упаковках, я сделала вывод, что все зубные пасты можно условно разделить на лечебно-профилактические и профилактические. Профилактические пасты становятся выбором тех, кто не страдает никакими заболеваниями полости рта.  Они  не содержат активных ингредиентов, лечебных и профилактических добавок и антисептиков, не влияют на микрофлору.

Лечебно-профилактические имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонта.

 Лечебно-профилактические  пасты классифицируют на:

Противовоспалительные;

Противокариозные;

Солевые;

Отбеливающие;

Для чувствительных зубов;

Фермент-содержащие;

С биологически-активными добавками.

Лечебно – профилактические пасты назначать стоматолог после осмотра и устранения причины заболевания зубов.

 Основные компоненты зубных паст.

Основными компонентами зубных паст являются:

абразивные материалы;

биологически активные вещества;

антисептики;

консерванты;

вкусовые добавки;

ароматизаторы;

фториды.

Глава II. Практическая часть

Моя практическая работа состоит из двух частей. В первой я наблюдала вредное воздействие кислот. Во второй –исследование образования кариеса. Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция.

Поэтому для эксперимента в качестве модели зуба было выбрано яйцо.

1. Опыт первый

Эксперимент:

Наполняем две емкости 9% уксусной кислотой.

Берем два куриных яйца и одно из них опускаем

в кислую среду.

Другое яйцо обрабатываем зубной пастой с фтором. Помещаем его во вторую емкость.

Наблюдения:

1 День

На необработанном яйце появилось множество пузырьков.

Обработанное зубной пастой с фтором яйцо осталось неизменным.

2 День

У яйца, которое было не обработано зубной пастой с фтором, изменился цвет; яйцо стало мягким.

На поверхности образовалась густая пена.

Цвет яйца, обработанного зубной пастой с фтором не изменился.

Вокруг яйца образовалась пленка.

3 День

Скорлупа необработанного яйца растворилась.

Содержимое покрыто тончайшей мембраной, которую можно проткнуть.

Скорлупа яйца, на которое была нанесена зубная паста с фтором, стала тоньше, но осталась твердой на ощупь.

Опыт второй.

Вторая часть практической работы – в лаборатории. В проведении этого эксперимента мне помогал папа Елизаров С.О., который работает врачом –стоматологом.

Порядок выполнения: 

Мы использовали удаленный зуб.

Положили зуб в пластиковый стакан и залили напитком Кока-Кола. Оставили на 3 дня.

Результаты: Через 3 дня мы обнаружили коричневый налет на удаленном зубе. Это свидетельствует об образовании кариеса.

Заключение:

Кислота выделяемая бактериями оказывает разрушительное действие на эмаль зубов, вызывая при этом их кариес. Для предупреждения кариеса необходимо использовать зубные пасты препятствующие образованию кариеса, сохраняющие белизну зубов и свежесть дыхания. Приобретая зубную пасту, не забудьте обратить внимание на её состав. К обязательным ингредиентам любой зубной пасты относятся вода и абразивные вещества, поверхностно активные вещества и отдушки. Абразивные соединения, которые являются своеобразными «полирующими» веществами, составляют до 40 % объёма зубной пасты. Они помогают отчистить зубы от остатков пищи и плёнки, которая образуется на зубах.

Изучена история создания, состав, действие компонентов зубных паст.

Проведен эксперимент и сделаны следующие выводы о результате химического взаимодействия кислот и соединений кальция:

кислоты разрушают зубную эмаль;

зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.

3) ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

Список источников и литературы:

http://stomatsmail.ru/novosti/380-istoriya-razvitiya-zubnyh-past-i-poroshkov.html

http://opolicii.ru/statya/22873-skoraya-pomosch-vashim-zubam.html

http://holidaycalls.ru/wp-content/uploads

http://scienceblog.ru/tag/mikrobyi/

Просмотров работы: 191