Детская косметика: вред для кожи или удовольствие для ребенка?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Детская косметика: вред для кожи или удовольствие для ребенка?

Бурэ А.М. 1
1МОУ СОШ №22
Новикова В.М. 1
1МОУ СОШ №22
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Многие девочки, подражая маме или бабушке, смотря рекламу, хотят пользоваться косметикой. Для нас мамина косметика кажется намного интереснее наших игрушек. Мы очень внимательно следим за тем, как мама собирается на работу или на праздник – и так хочется все это попробовать. И в ответ мы слышим: «Ты еще совсем маленькая! Тебе рано! Косметика испортит твою детскую кожу! Она очень вредная!» Так какой же должна быть детская косметика? Что должно входить в её состав? Возможно ли изготовление своей собственной косметики?

Тема исследования: «Детская косметика: вред для кожи или удовольствие для ребенка?»

Актуальность работы заключается в том, чтобы определить безопасную для детей детскую косметику.

Цель проекта: изучение детской косметики.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

Проанализировать литературу по проблеме исследования;

Провести анкетирование учащихся и родителей в данной области;

Провести эксперимент: самостоятельно изготовить косметическое средство;

Изучить мнение специалистов;

Разработать рекомендации девочкам «Выбор детской косметики».

Гипотеза: специальная детская косметика безопасна для детей.

Объект исследования: детская уходовая и декоративная косметика.

Основным источником материала послужила специальная литература.

Методами работы были выбраны:

Анкетирование учащихся и родителей

Анализ собранных материалов по теме.

Проведение эксперимента.

Практическая значимость работы: изучение состава детской косметики помогает правильно подобрать косметическое средство без нанесения вреда детской коже.

История косметики и её виды.

В переводе с греческого «косметика» означает «искусство украшать». Под косметикой подразумевают всевозможные вещества, которые используют для украшения внешнего вида и улучшения запаха тела.

Задолго до нашей эры люди уже вовсю использовали косметику как средство украшения и улучшения собственной внешности. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов: мази и благовонии, ароматические масла и красящие вещества, средства для удаления лишней растительности. «Косметика» древних основывалась на знании свойств различных растений, применении продуктов животного, растительного происхождения, а также минералов.

Родиной современной косметики считается Древний Восток. Супруга фараона Древнего Египта, Нефертити, считается идеалом женской красоты. Достичь этого, помимо природной красоты, совершенства лица и тела, помогала Нефертити косметика. Уже тогда, помимо гигиенического ухода за кожей и волосами, применяли ароматические вещества, грим, занимались окраской волос, ногтей, бороды, укладкой волос, использовались гребни, кремы, бритвы и щипчики, чтобы удалять волосы не только на лице, но и на теле. Царица Клеопатра написала книгу с описанием косметики, создавала средства для макияжа, выпускала собственную парфюмированную линию.

Косметикой пользовались не только представители власти, но и обычные жители, и мужчины, и женщины. Косметика Древнего Египта имела также медицинскую направленность. Многие средства, наносимые на кожу и волосы, оберегали египтян от многих дерматологических, глазных заболеваний, а также предотвращали появление вшей и прочих паразитов.

Из Египта косметика нашла своё распространение в Греции, а потом уже в Риме. Древняя Греция стала прародительницей немалого количества косметических средств, которые активно используются и в современном мире. Например, Греция стала родиной омолаживающих масок на основе глины. В Древнем Риме косметика достигла наибольшего развития. Римлянки красили лицо мелом, брови чернили сажей, щеки румянили кармином, на ночь накладывали маски, а утром смывали их ослиным молоком.

В древние времена женщины использовали в основном декоративную косметику. В эпоху Возрождения косметика из Флоренции была завезена во Францию, Германию и другие страны Европы

История возникновения косметики на Руси уходит корнями во времена язычества. Тогда в почете была естественность, но это не означает, что девушки не красились вообще. Мать-природа была главным косметологом, давала основной набор и уходовой, и декоративной косметики.

В XVII в. в моду вошли румяна, которые наносили на белые и нежные лица толстым слоем. Ресницы и брови чернили и белили. Деревенские девушки красили щеки свекольным соком и подводили брови древесным углем. Чтобы отбелить и избавиться от веснушек, применяли сок огурца или отвар петрушки. Настой василька использовался при жирной, пористой коже, а подорожник, крапива, мать-и-мачеха, корни лопуха служили для лечения перхоти и против выпадения волос. Также и детей купали в отваре трав, обтирали душистой водой из цветов. Но это было так давно. Сейчас наука шагнула далеко вперёд.

Разнообразие косметических средств, находящихся в продаже, очень велико, и с каждым годом появляются все новые и новые товары. Все виды косметики относят к двум основным типам:

ухаживающая (уходовая);

декоративная.

Косметика по уходу за кожей предназначена для ухаживающего воздействия на кожу тела и лица, а также на ногти и волосы. Она создана для того, чтобы поддерживать красоту и молодость кожи, а также для решения различных косметических проблем (например, конкретно линия косметики от прыщей или для устранения жирности кожи).

Декоративная косметика – это специальные средства, которые предназначены для маскировки недостатков кожи лица и других частей тела. С ее помощью можно улучшить внешний вид, создать определенный образ (дневной или вечерний) и подчеркнуть естественную красоту, а также особенности лица и тела. Декоративная косметика – это и есть то, с помощью чего создается макияж.

По способу производства косметические средства могут быть:

фабричными;

сделанными вручную.

Все виды косметики могут производиться с расчетом на разные категории покупателей. Есть средства:

для рядового потребителя;

для профессионального использования.

Вторую группу косметических продуктов используют в своей работе косметологи. В линейке профессиональной косметики могут присутствовать и средства для домашнего ухода, но покупать их следует только после очной консультации со специалистом, который может точно определить состояние кожи и волос клиента, рассказать о специфике действия косметических продуктов.

Есть продукты, созданные для определенных групп людей. Это может быть косметика:

для детей;

для мужчин;

для женщин;

для беременных.

Анализ анкетирования учащихся и родителей.

Мне стало интересно узнать, пользуются ли мои одноклассники детской косметикой. Я провела опрос среди учащихся и родителей. В опросе приняли участие 75 школьников из 3 и 4 классов и 41 родитель. Проанализировав ответы, я получила следующие результаты.

Учащимся были заданы следующие вопросы:

Как мы видим, большинству детей родители покупают косметику, чаще всего это шампуни, гораздо меньше покупают гели для душа и пену для ванн.

Также я спросила, а покупают ли родители вам декоративную косметику? Всего 32% ответили на вопрос утвердительно, остальные учащиеся ответили, что родители считают, что такая косметика вредна, и слишком рано ей пользоваться.

Опрос родителей показал, что практически 93% родителей покупают детям детскую уходовую косметику, при этом 85% из них обращают внимание на состав покупаемой продукции. Те родители, которые не покупают специальную косметику для детей, пользуются качественной взрослой, считая, что детская не соответствует их требованиям к качеству.

Также родители отвечали на вопрос: «Покупаете ли Вы детскую декоративную косметику?». Как мы видим, большинство покупает косметику. Те родители, которые не покупают декоративную косметику, сказали, что детям ещё рано использовать такую косметику.

В результате анкетирования я выяснила, что чаще всего покупают уходовую косметику, а декоративную считают вредной.

Состав детской косметики.

Посетив магазин, я изучила состав косметики. Так детская помада для губ содержит пластик, полибутен, минеральное масло. В наборе косметики для девочек, куда входят тени для век, лак для ногтей и губная помада, весь состав указан на иностранном языке. Также на другом детском бальзаме для губ, где написано кладезь витаминов и масел, состав тоже указан на иностранном языке, прочесть его я не смогла. Об этих составах можно только догадываться и надеяться на их безвредность.

В результате исследования состава детской косметики мне потребовалась помощь специалистов. Врач – косметолог Екатерина Медведева пояснила мне, что в состав детской косметики могут входить такие вредные вещества, как:

ПАВы — это вещества, которые используют производители косметики в качестве «очистителей». Они прекрасно справляются со своей задачей, но смывают вместе с грязью и защитный слой на коже. Лаурилсульфат натрия (sodium laurylsulfate — SLS и sodium laureth sulfate — SLES) очень опасен. Лучше избегать средств с этим названием в составе.

Минеральные масла считаются вредными для детей: жидкий парафин (liquid paraffin), парафиновое масло (paraffin oil, paraffinum liquidum), жидкий вазелин (petrolatum liquid, petroleum oil), минеральное масло (mineral oil), белое масло — это все нефтепродукты!

Животные жиры также недопустимы. Они образуют пленку на поверхности кожи, которая закупоривает поры.

Также косметолог рассказала о других вредных добавках в детской косметике. [Приложение 1, рис. 1].

Особенности детской кожи и ухода за ней.

Кожа ребенка естественно сильно отличается от кожи взрослого человека.

Она более тонкая.

Она более слабая

Она более восприимчивая.

Она более нежная.

Поэтому детская кожа более чувствительна к негативному воздействию окружающей среды и более проницаема для микробов и токсических веществ. В связи с этим особое значение приобретает правильный ежедневный уход за кожей с использованием безопасных, а лучше натуральных, средств детской гигиены.

У детских косметических средств существует своя классификация.

гигиеническая косметика (гели для душа, шампуни, мыло);

декоративная косметика (помады, бальзамы для губ, лаки для ногтей);

лечебная (присыпки, кремы).

Тестирование детского бальзама

Я решила проверить действие детской помады для ухода за губами в зимний период. Я наносила в течение недели на губы бальзам «Образец 1» и фиксировала изменения состояния кожи губ.

В первые два дня заметных изменений не было.

Эффект от применения бальзама я заметила через неделю. Кожа стала мягкой и ровной. Детский бальзам помог моей коже.

И зготовление косметики в домашних условиях.

Изучив состав бальзама «Образец 1», я поняла, что в его состав входят вредные вещества. И я решила попробовать изготовить дома бальзам для губ, состоящий исключительно из натуральных компонентов. Для этого хорошо подходят косметические и эфирные масла. Косметическое масло — масляный продукт, предназначенный для ухода за кожей. Эфирные масла - это душистые летучие вещества, которые добываются из различных частей растений. Я использовала базовые косметические масла, то есть те, которые можно сочетать с любыми другими маслами.

Мне понадобились: пчелиный воск, касторовое масло, миндальное масло, витамины А и Е, эфирное масло лимона, сок свеклы. Воск куплен был в лавке, где продавался мед и продукты пчеловодства, масла и витамины – в аптеке. Главное в производстве данного бальзама – это пропорции. Воск очень плотный и в составе бальзама его не должно быть больше 30%, иначе бальзам будет очень трудно наносить на губы.

Я взяла следующие пропорции:

Воск пчелиный – 5г

Масло касторовое – 15 г

Масло миндальное – 15 г

Витамины А и Е – 5 капсул

Масло лимона – 5 капель

Сначала надо растопить воск на водяной бане, затем снять и немного остудить

Добавить касторовое и миндальное масла, выдавить из капсул витамины. Так как масла холоднее, чем растопленный воск, то воск сразу начинает застывать. Чтобы удобнее было переливать в баночку, можно смесь опять поставить на водяную баню и немного растопить.

В самом конце добавляю несколько капель эфирного масла лимона для запаха.

Полученный бальзам вылить в любую подходящую емкость. Я сделала 2 вида бальзама: без эфирного масла и с добавлением масла лимона.

Для окрашивания бальзама я использовала сок свеклы, который добавляют в самом конце. Но когда я стала по каплям добавлять его в горячий бальзам, сок осел осадком на дне, а не окрасил бальзам.

 

Я подождала, пока смесь немного остынет, и тщательно перемешала её. Осадок растворился, и бальзам окрасился в розовый цвет.

Плотность бальзама можно менять, добавляя больше или меньше масел. Также можно использовать практически любые косметические масла. Но есть некоторые правила: сочетать вместе можно не больше 5 масел; эфирные масла нельзя использовать самостоятельно, только в сочетании с косметическими и всего несколько капель, так как они могут вызвать аллергию. Я изучила свойства некоторых масел, чаще всего используемых в бальзамах для губ. Каждое из них помогает решить определенные проблемы:

касторовое масло восстанавливает и укрепляет кожу губ;

миндальное масло увлажняет, питает и укрепляет кожу, защищает от агрессивных условий окружающей среды;

масло виноградных косточек делает кожу эластичной, придает ей свежести;

масло авокадо снабжает кожу необходимыми микроэлементами, витаминами и питательными веществами;

масло зародышей пшеницы является эффективным средством против сухости кожи, заживляет ранки, насыщает кожу губ питательными веществами;

эфирное лавандовое масло делает кожу более упругой и нежной, это отличное антисептическое и противовоспалительное средство;

эфирное масло чайного дерева борется с бактериями и воспалительными процессами;

эфирное масло лимона обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Используя данные свойства, я решила сделать бальзам, который поможет заживлению поврежденной кожи губ. Для этого я использовала: пчелиный воск, миндальное масло, масло зародышей пшеницы, масло лаванды и масло лимона (4). Я сделала еще один такой же бальзам, но увеличила пропорции масла, чтобы бальзам легче наносился на кожу губ (5).

Также я сделала бальзам для защиты, питания и увлажнения кожи губ. Мне понадобился пчелиный воск, масла авокадо и виноградных косточек, эфирное масло чайного дерева (6).

Вывод: Полученный мною бальзам состоит исключительно из натуральных компонентов и не представляет опасности для детской кожи.

Презентацию своей домашней косметики я провела среди девочек своего класса. Я представила им бальзамы, поделилась с ними рецептами его изготовления, а также подарила им памятки-рекомендации по выбору детской косметики.

Вывод: Полученный мною бальзам состоит исключительно из натуральных компонентов и не представляет опасности для детской кожи.

Презентацию своей домашней косметики я провела среди девочек своего класса. Я представила им бальзамы, поделилась с ними рецептами его изготовления, а также подарила им памятки-рекомендации по выбору детской косметики. [Приложение 2].

Заключение

В своей исследовательской работе я постаралась решить поставленные задачи:

Я изучила состав детской косметики.

В ходе работы я изготовила бальзам для губ из натуральных компонентов.

В результате исследования я пришла к выводу, что каждая девочка может пользоваться детской косметикой, при условии ее полной безопасности. Полную безопасность может гарантировать только косметика, изготовленная из натуральных компонентов. В ней не содержится химических добавок, только натуральные ингредиенты. К тому же она может быть и лечебной. Конечно, она не такая яркая и душистая, как у мамы, но зато она натуральная.

Таким образом, считаю, что цель моей исследовательской работы достигнута, гипотеза подтверждена экспериментальным путем.

Библиографический список

Волчек Н.М. Современная энциклопедия для девочек / Н.М. Волчек. – М.: «Современный литератор», 1999. – c.125

Журналы «Мой ребенок». – 2019. - № 4.

Макияж гимнастки: [Электронный ресурс].

Сивек О. «Домашняя косметика. Все рецепты в одной книге» / Сивек О. – М.: «ЛитРес: Самиздат», 2019 – 290 с.

Совераль Александра «Кожа. Орган, в котором я живу» / Совераль А. – М.: «Эксмо», 2019 – 240 с.

Сообщество родителей «Мама»: [Электронный ресурс].

Шатилов М.Ю. Детская косметика: за и против / М.Ю. Шатилов // Электронное пособие. М.: Современная школа, 2014. –c .48, 129

Шатрова Оксана, Орасмяэ-Медер Тийна «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика» / Шатрова О., Орасмяэ-Медер Т. – М.: «Альпина Паблишер», 2018 – 376 с.

Энциклопедический словарь. – М.: «Советская энциклопедия», 1987. –c.397

Приложение 1

Рис. 1

Приложение 2

Рекомендации «Выбор детской косметики»

Состав – самое важное в детской косметике. Средства должны содержать только натуральные компоненты. Хорошо, если в составе есть масла, экстракты растений, витамины. Выбирайте косметику с гипоаллергенными составляющими.

Надо обращать внимание на сроки годности. Во-первых, для того чтобы не купить просроченную продукцию. Во-вторых, чем больше срок годности, тем больше в составе консервантов.

Косметику нужно подбирать согласно возрасту ребенка.

Тип кожи – выбираем косметику исходя из индивидуальных особенностей кожи. Универсальная косметика подойдет для любой кожи. Если же кожа чувствительна и склонна к аллергии, то лучше покупать специальные средства.

Декоративная косметика для детей ни в коем случае не может быть стойкой. Так, лак для ногтей должен смываться обычной водой с мылом.

Запах – средства не должны сильно пахнуть, аромат должен быть нежным, еле заметным. Декоративная косметика – с приятным, ненавязчивым запахом.

Просмотров работы: 18