Фотографирование звездного неба

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Фотографирование звездного неба

Бекетова Е.Е. 1
1МБОУ СОШ №135
Солянникова М.В. 1
1МБОУ СОШ №135 имени академика Б. В. Литвинова
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На вечернем небе, когда нет облаков мы можем увидеть яркие светящиеся точки - звезды.

Звезды находятся очень далеко от земли поэтому они видны нам как точки. На самом деле они гораздо больше земли, а многие больше нашего солнца.

Очень давно люди заметили, что звезды образуют на небе причудливые узоры. Люди представляли себе фигуры зверей, птиц, предметов мысленно соединяя подходящие звезды линиями. Так люди придумали созвездия и дали названия их самым ярким звездам.

На небе можно найти созвездия большой и малой медведицы, лебедя, тельца, дельфина, орла и многие другие.

Целью моей работы является получение качественной фотографии звездного неба и выяснить, какие небесные объекты попали на нее

Задачи:

Сфотографировать на фотоаппарат часть звездного неба;

С помощью программы Stellarium определить звезды на полученной фотографии;

Cформировать таблицы найденных звезд по яркости и цветности;

Сделать вывод.

Эта работа — мой первый опытв выполнении большого исследования.

В данной работе использовалась следующая литература: книги «Энциклопедия для любознательных. Что, зачем и почему?», « Самая первая энциклопедия. Космос», « Практическая энциклопедия. Звезды и планеты», а также в качестве источника использовались сайты сети интернет.

Основная часть

Если долго смотреть на звездное небо, можно заметить, что звезды медленно перемещаются по небу. На самом деле это поворачивается все небо, потому что наша планета вращается. Вращение неба мешает фотографировать звезды. Если просто поставить фотоаппарат и сделать фотографию звездного неба, звезды получатся в форме черточек, а слабые звезды не будет видно вообще.

Чтобы сфотографировать слабые звезды, фотографии должны делаться длительное время, десятки секунд, а фотоаппарат должен следить за звездами и поворачиваться вместе с ними.

Я и папа сделали простую установку для слежения за двигающимися звездами при фотографировании. Для этого мы взяли простой телескоп на котором закрепили фотоаппарат (Приложение А). Мы предположили, что если во время фотографирования удержать выбранную яркую звезду в центре поля видимости нашего телескопа, то мы получим фотографию звезд в форме точек и сможем увидеть слабые звезды.

Метод исследования:

Собрать установку для фотографирования звезд

В данный момент времени увидеть и сфотографировать кусок звездного неба;

Сравнить полученные фотографии и картинку программы Stellarium на момент фотографирования;

С помощью программы Stellarium провести анализ видимых на фотографии звезд.

Мы поставили нашу установку у окна, дождались полной темноты и ясного неба и начали фотографировать.

Пока фотоаппарат снимал небо, в телескоп мы следили чтобы звезды не убегали, а оставались в центре поля зрения. Каждая фотография снималась в течение 30 секунд. Это оказалось тяжелой работой. В основном фотографии получались смазанные (Приложение Б). Из нескольких фотографий была выбрана лучшая, где звезды больше всего похожи на точки (Приложение В). Затем, с помощью редактора фотографий удалось сделать звезды ярче и заметнее (Приложение Г). Далее пошла работа с программой показывающей ночное небо - Stellarium. Мы установили время в программе совпадающее со временем фотографирования и увидели тот самый кусок звездного неба. На нашем снимке оказалось созвездие Тельца (приложение Д), а точнее его голова в форме перевернутой буквы А (Приложение Е).

В таблицу цветности (Приложение Ж) я записала найденные мной с помощью программы звезды различных цветов. Номера звезд для таблицы цветности отмечены на картинке приложения Е. Цвет звезд зависит от их температуры. Самые горячие - голубые и белые, затем желтые, оранжевые и наконец красные.

В таблицу яркостей (Приложение Ж) я записала найденные мной с помощью программы самые слабые звезды, которые удалось сфотографировать. Номера найденных слабых звезд отмечены на картинке приложения Г. Фотографии этих слабых звезд представлены в приложении З.

Чем тусклее и слабее звезда, тем больше ее звездная величина. В таблице яркостей (Приложение Ж) видно, что самые слабые звезды на фотографии имеют звездную величину больше 9. Невооруженный глаз видит только звезды не слабее 6. Таким образом наша установка помогла нам сфотографировать то, что не видно простым глазом - мы увидели очень слабые звезды.

Заключение

Мне удалось сфотографировала то, что не видно простым глазом - слабые звезды. Я занималась обработкой результатов эксперимента для обнаружения очень слабых деталей. Я научилась пользоваться программой Stellarium и узнала много нового о небе.

Список использованных источников и литературы

1. Барбара Тейлор/ Энциклопедия для любознательных. Что, зачем и почему? ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2013. - 256с.

2. Гуричева Е.А./Самая первая энциклопедия. Космос. ООО «РОСМЭН», 2016 — 32 с.

3. Сью Беклейк/ Практическая энциклопедия. Звезды и планеты. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2018. - 56с.

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/

5. https://spacegid.com/

6. https://ria.ru/

Приложение А

Телескоп с закрепленным фотоаппаратом

Приложение Б

Полученные фотографии звезд

Приложение В

У дачная фотография звездного неба

П риложение Г

Фотография неба после применения редактора

Приложение Д

Созвездия Тельца

Приложение Е

Голова созвездия Тельца в форме перевернутой буквы А

Приложение Ж

Приложение З

Фотографии слабых звезд

Просмотров работы: 72