Путешествие по замкам Германии

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Путешествие по замкам Германии

Кулик С.И. 1
1МБОУ СОШ №3 г. Тосно
Минько С.М. 1
1МБОУ СОШ №3 г. Тосно
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

При упоминании замков возникают ассоциации с такими странами как Англия и Франция, но знаете ли вы, что Германию также неофициально называют страной замков, так как на территории этой страны расположено около 25.000 замков. Это больше чем в любой другой стране мира. Но, к сожалению, многие из них на сегодняшний момент под сильным влиянием природных факторов и времени не сохранились в первозданном виде, однако большинство находится в прекрасном состоянии и доступны для посещения туристов. Чем могут быть интересны замки Германии обычному иностранному туристу? Некоторые привлекают удачным расположением и живописными видами, другие же обладают захватывающей историей. Многие замки Германии возводились известными королями, герцогами, рыцарями и представителями знатных семей средневековья. Посетив их, вы не только с головой окунётесь в события того времени, но и ощутите величие этих зданий и значимость их обладателей. Люди, которые приехали в другую страну и хотели бы осмотреть многие достопримечательности, очень часто сталкиваются с большим количеством однотипных сооружений и памятников в одном месте. В этом случае очень пригодится хорошо продуманный и составленный заранее маршрут по осмотру самых интересных мест. В своём проекте я попыталась создать такой маршрут.

Актуальность моего проекта заключается в эксклюзивной экскурсии по замкам Германии, которую не может предложить ни одно турагенство, рассчитанное на массового туриста, годиться туристам, которые интересуются замками Германии и хотят их осмотреть.

Цель проекта: составить экскурсионный маршрут по замкам Германии.

Задачи:

Собрать информацию о замках Германии;

Составить маршрут путешествия по замкам Германии;

Рассчитать стоимость экскурсии;

Составить рекламный буклет экскурсии по замкам Германии;

Создать макет замка Нойншванштайн для кабинета немецкого языка;

Провести опрос среди учеников 5-7 классов и выяснить, что они знают о замках Германии и представить экскурсию на уроках немецкого языка как страноведческий материал.

План работы над проектом:

1) Собрать информацию о замках Германии;

2) Составить маршрут путешествия по замкам Германии;

3) Рассчитать стоимость экскурсии;

4) Составить рекламный буклет экскурсии по замкам Германии;

5) Создать макет замка Нойншванштайн для кабинета немецкого языка;

6) Провести опрос среди учеников 5-7 классов и выяснить, что они знают о замках Германии.

7) Провести виртуальную экскурсию по замкам Германии на уроках немецкого языка с обратной связью.

Методы: анализ информации, анкетирование,

Продукт: рекламный буклет экскурсии, макет замка Нойншванштайн

Основная часть

В Германии насчитывается около двадцати пяти тысяч замков, но выбраны были для проектной работы самые известные, которые являются визитной карточкой Германии, и расположенные в непосредственной близости друг к другу для удобства построения экскурсионного маршрута:

Морицбург в Саксонии;

Нойшванштайн и Хоэншвангау в Баварии;

Гогенцоллерн в Рейдланд-Пфальц;

Эльц в Баден-Вюртемберг.

1.1.Замок Морицбург

Замок Морицбург называют жемчужиной саксонского барокко. А началось все с небольшого охотничьего домика, построенного в 1564 году. Здесь останавливались курфюрсты, князья и даже короли Саксонии, приехавшие пострелять зверей. В 18 веке Август Сильный решил превратить этот домик в королевскую резиденцию. Получился настоящий замок на воде, который буквально парит надо озерами, окружающими его. Расширились как площадь «домика», так и прилегающая территория. Замок Морицбург с внешним миром соединяет только узенькая дорожка. Внутри замка придворный художник создал атмосферу с налетом античности. Но и здесь все отвечает главной идее-охоте [1,C. 693]. На стенах вы сможете увидеть портреты Афины - богини охоты. А в жилых комнатах найдете сюжеты охоты богов. Окружают замок Морицбург несколько парков, выполненных в разных стилях. Здесь строгий французский парк, созданный по всем законам симметрии, переходит в английский. Во французской части парка замка Морицбург в давние времена проводились королевские маскарады и шествия. Всего в замке Морицбург порядка 200 комнат.

Интересный факт: В замке Морицбург снимался фильм «Три орешка для Золушки».

1.2. Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн не строился как оборонительное сооружение. Для королевских гуляний он также не предназначался. Нойшванштайн является результатом романтической фантазии монарха Людвига II. Именно он в 1869 году поручил опустить на 8 метров плато скалы, чтобы создать чудо архитектуры, выполненный в средневековом стиле рыцарский замок Нойшванштайн. На строительство замка Нойшванштайн ушла рекордная по тем временам сумма в 6 миллионов золотых марок. Сразу после смерти Людвига II замок открыли для посещений, чтобы хоть как-то окупить строительство. Стены замка расписаны отрывками из «Саги о Лоэнгрине», маленький грот выполнен в стиле грота Венеры из произведения «Поэма о Тангейзере». Песенные и праздничные залы выполнены по мотивам «Легенды о Парцифале». [1,C. 693].

Интересные факты: многие видели "Спящую красавицу" - полнометражный мультипликационный фильм Уолта Диснея, вышедший в прокат в 1959 году. Или хотя бы эмблему его студии. Источником творческого вдохновения при создании экранного замка стал Нойшванштайн. Чтобы еще больше все запутать, добавим, что в фильме звучит музыка из "Лебединого озера" Чайковского. Вот такой вполне "вагнеровский" гезамткунстверк получается - совокупное и универсально произведение искусства. Хотя, наверное, великий композитор с такой вольной трактовкой своего термина вряд ли бы согласился.

В конце Второй мировой войны часть золота Рейхсбанка хранилась в замке Нойшванштайн. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. Строительство замка так и не было завершено окончательно, многое по проекту строительства так и не было воздвигнуто. Например, не была построена главная башня с церковью, высотой 90 м, которая должна была возвышаться над всеми строениями.

1.3. Замок Хоэншвангау

Маленькая немецкая деревушка Швангау, спрятанная на холме среди густых лесов, известна на весь мир благодаря тому, что здесь расположен величественный замок Хоэншвангау. Впервые эта крепость была упомянута в исторических документах, датируемых 12 веком. Построили дворец рыцари Швангау. В 16 веке род рыцарей перестал существовать и замок Хоэншвангау начал постепенно разрушаться. Много позже в 1829 году будущий король Баварии Максимилиан II, увидев эту местность, был просто поражен ее красотой, выкупил землю и стал восстанавливать замок. И уже в 1836 году дворец получил вторую жизнь. Он стал летней резиденцией королевской семьи, кроме того здесь же располагались охотничьи угодья. Людвиг II - старший сын Максимилиана II — провел здесь почти всю свою жизнь. Стоит отметить, что и сегодня замок Хоэншвангау находится в собственности у королевских потомков, но теперь это музей, открытый для всех посетителей. Кстати, отсюда рукой подать до другого знаменитого замка - Нойшванштайн. Название замка Хоэншвангау дословно переводится как «высокий лебединый край». Король Людвиг с детства очень любил лебедей, и в замке многое связано с этими красивыми птицами. Во дворе расположен фонтан в виде лебедя, на стенах часто можно встретить изображение лебедей, даже такие мелкие детали убранства, как подсвечники, напоминают этих птиц. [2,C. 493]. Внутри замок выглядит не менее величественно, чем снаружи. Здесь преобладают лиловая и сиреневая расцветки, блеск золота завораживает туристов. Зал лебединого рыцаря - бывшая королевская столовая - знаменита тем, что на стенах можно увидеть настоящее произведение искусства, картины из саги о лебедином рыцаре Лоэнгрине.

Интересные факты:название замка Хоэншвангау дословно переводится как «высокий лебединый край». В замке Хоэншвангау есть фортепиано, на котором играл Вагнер. Стоит отметить, что инструмент сделан из дерева клёна.

1.4. Замок Гогенцоллерн

Всего лишь 50 км отделяют город Штутгарт от настоящего сказочного места. По-другому замок Гогенцоллерн и назвать нельзя: настолько он необычен и красив. «Замок в облаках»— именно так называют немецкий замок Гогенцоллерн из-за его расположения. Крепость находится высоко в горах, и поэтому кажется, будто своей верхушкой она достает до самого неба. Впервые упоминание о Гогенцоллерне встречается в исторических документах, датируемых 1267 годом. Стоит отметить, что современный Гогенцоллерн — это уже третья по счету крепость. Первая была полностью разрушена во время войны в 15 веке. Спустя несколько лет на этом же месте был построен второй замок, который просуществовал до конца 18 века. Сегодня от него осталась лишь капелла св. Михаила. В середине 19 века прусский король Фридрих Вильгельм IV возвел третий Гогенцоллерн, над созданием которого трудились лучшие архитекторы и художники того времени. Замок всегда принадлежал известной династии Гогенцоллернов.

В общей сложности комплекс включает 140 залов, каждый из которых по-своему интересен. В середине 20 века коллекции замка пополнились многими личными вещами семьи Гогенцоллернов [1,C. 693].. Самыми известными из них принято считать корону прусских королей и одежду Фридриха Великого.

Интересные факты: Во время осады представителями городов Швабии в 1423 году замок был полностью разрушена, оставив после себя лишь упоминания в литературе. Нет достоверных сведений о том, как выглядела оригинальная крепость.

1.5. Замок Эльц

Замок Эльц расположен на большом скалистом холме, окруженном с трех сторон водами реки Эльцбах. Уже более 800 лет он принадлежит эльцким аристократам и по сегодняшний день является частной собственностью. За долгое время своего существования крепость ни разу не грабили и не разрушали, поэтому ее средневековые интерьеры прекрасно сохранились до наших дней. Мало того, этой цитадели удалось пережить несколько мировых войн и кровавую Французскую революцию, но по какой-то причине не затронувшую Эльц. И дело здесь в том, что крепость прекрасно защищена от внешнего врага. Во-первых, ее окружает мощная каменная стена, а во-вторых, попасть на территорию можно только двумя путями. Стены залов украшают старинные гобелены. Среди картин - работы представителей династии Кранахов - немецких живописцев эпохи Ренессанса [4,C.336].Сами Эльцы сейчас в замке не живут, но когда ходишь по его комнатам, кажется, что он в любой момент готов принять своих хозяев, а повара из огромной кухни только что вышли в кладовку за продуктами. Замок является частным музеем, его содержание и ремонт финансируется в основном за счет доходов от туристов.

Интересные факты: Замок Эльц был изображен на 500-марочной купюре Бундесбанка, выпускавшейся в 1960-1990-х годах. Представители рода Эльцев занимали высокие государственные и церковные посты в Священной Римской империи, что спасло их резиденцию от разрушения во время Войны за Пфальцское наследство 1688-1689 годов, когда пострадали очень многие замки этого региона. За всю свою историю он только один раз подвергался осаде, во время которой не получил серьезных повреждений.

2.2. Практическая часть

2.1. Анкетирование

Было проведено анкетирование учащихся 5-9 классов МБОУ «СОШ №3 г.Тосно», которые изучают немецкий язык второй иностранный. Диаграмма с результатами представлена в приложении 2.

По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы: учащиеся нашей школы заинтересованы в посещении замков Германии, но очень мало о них знают.

2.2. Туристический маршрут

Поскольку большая часть респондентов выявила желание посетить замки Германии, и всех заинтересовала эта тема, я составила маршрут экскурсии по замкам Германии.

2.2.1. Общая идея маршрута

Подбирая замки для данного маршрута, я изучила карту замков Германии и выбрала, на мой взгляд, одни из самых красивых и интересных замков. Они все находятся в живописных местах, где можно насладиться не только архитектурой и атмосферой зданий, но и полюбоваться природой вокруг этих достопримечательностей.

Мой маршрут проходит по северу Германии. Предпочтительным способом передвижения по данному маршруту является автомобиль или туристический автобус. Во время путешествия можно будет посетить 5 замков: Морицбург, Нойшванштайн, Хоэншвангау, Гогенцоллерн, Эльц. На осмотр каждого замка, учитывая время на дорогу, выделяется в основном один день.

2.2.2. Характеристика маршрута

Начало маршрута: аэропорт г. Дрезден.

Окончание маршрута: аэропорт г. Франкфурт - на - Майне.

Протяжённость маршрута: примерно 1300км.

Рекомендуемый период времени: март-октябрь.

Возраст участников: от 8 лет.

Разработанный маршрут предназначен для туристов, которые любят путешествовать самостоятельно без посредничества турфирм и, не входя в туристические группы, так как предоставляется определённая свобода передвижения и возможность изменение планов путешествия. Туристам необходимо иметь международные водительские права, чтобы арендовать машину. У кого нет прав, можно арендовать автобус с водителем.

2.2.3. Экскурсия на немецком языке

Я изучаю немецкий язык, и он мне очень нравится, поэтому я попыталась составить небольшую экскурсию на немецком языке:

Die Burg Moritzburg ist eine Perle des sächsischen Barock. Dieses Gebäude war früher ein kleines Jagdschloss, daher ist die Jagd das Hauptthema des Schlosses. In diesem Schloss wurde der Film "Drei Nüsse für Aschenputtel" gedreht.

(Замок Морицбург является жемчужиной саксонского барокко. Это здание ранее было маленьким охотничьим домиком, поэтому главная тема замка это охота ).

Dieses Schloss ist eine romantische Fantasie von Ludwig der 2 (te). Auf Neuschwanstein wurden rund 6 Millionen Goldmark ausgegeben. Dieses Schloss ist auf dem Logo der Disney-Cartoon-Firma abgebildet.

(Нойшванштайн является результатом романтической фантазии монарха Людвига II. На строительство замка Нойшванштайн ушло 6 миллионов марок. Этот замок изображён на эмблеме киностудии Дисней ).

Dieses Schloss ist eine Sommerresidenz der königlichen Familie. Im Inneren des Schlosses herrscht die Atmosphäre alter Geschichten und Legenden.

( Этот замок - летняя резиденция королевской семьи. Внутри замка царит атмосфера старинных историй и легенд ).

Diese Burg heißt "Burg in den Wolken". Es ist immer noch unbekannt, was das Schloss ursprünglich war. Еs wurde viele Male wieder aufgebaut.

(«Замок в облаках»— именно так называют этот немецкий замок. Нет достоверных сведений о том, как выглядела оригинальная крепость. Онмногоразперестраивался).

Das Schloss Eltz liegt auf einem großen felsigen Hügel. Die Festung wurde lange Zeit nie ausgeraubt oder zerstört, weshalb ihre mittelalterlichen Innenräume bis heute perfekt erhalten geblieben sind. Die Möbel sind alle original.

(Замок Эльц расположен на большом скалистом холме. За долгое время своего существования крепость ни разу не грабили и не разрушали, поэтому ее средневековые интерьеры прекрасно сохранились до наших дней. Вся мебель оригинальная).

2.2.4. Примерный расчёт стоимости маршрута

Примерный расчёт стоимости маршрута представлен в приложении 5.

Так как не у всех есть возможность посетить замки Германии, а по результатам анкетирования эта тема интересна, я решила провести виртуальную экскурсию по замкам Германии и сделать макет замка Нойншванштайн для кабинета немецкого языка Приложение 7,8.

2.2.5. Повторное анкетирование

После виртуальной экскурсии я провела повторное анкетирование среди учащихся 6а,7а классов. Результаты представлены в приложении 6.

По результатам данного анкетирования можно сделать следующие выводы:

- учащимся будет полезна информация о замках Германии при их посещении,

- наибольший интерес вызвал замок Гогенцоллерн, этот замок хотели бы посетить большинство учащихся, наименьший интерес вызвал замок Хоэншвангау.

Заключение

В разработанный мной туристический маршрут, я постаралась включить наиболее интересные и привлекательные замки Германии с точки зрения истории и архитектуры. Данный маршрут будет востребован среди людей, интересующихся историей и архитектурой Германии, в особенности замками. Я думаю, что туристы, которые посетят данные достопримечательности, откроют для себя Германию с другой стороны.

В ходе работы над проектом я пришла к следующим выводам:

- я узнала много нового и интересного из истории Германии;

- научилась разрабатывать туристический маршрут и рассчитывать его стоимость;

- учащиеся нашей школы мало знают про замки Германии, но заинтересованы в посещении этой страны.

Результатом моего проекта является презентация маршрута по замкам Германии и туристический буклет. Я также изготовила 3D модель наиболее известного в мире замка Нойшванштайн. Это поможет увидеть и представить этот замок во всём его величии и великолепии.

Цель моего проекта достигнута: эксклюзивная экскурсия по большей части Германии за 5 дней и довольно приемлемую сумму, не доступная для массового туризма. Кроме того, мне удалось вызхвать интерес учащихся моей школы к достопримечательностям Германии и изготовить пособие для кабинета немецкого языка.

Данная тема меня очень заинтересовала, поэтому я продолжу изучать историю Германии и её замки, а в будущем обязательно посещу эту страну по разработанному мной маршруту.

Список литературы и информационных источников

Клаус Мертен , Замки Германии/ Клаус Мертен .- М.: Слово, 2004г. - 693с.

Клаус Мертен, Великие дворцы мира.- М.: Слово, 2004г. – 560с.

Попов, А.Н. Бавария. История. Крепости, замки, дворцы/ А.Н. Попов.- М.: Вече, 2007. - 320с.

Бенедикт Уокер, Германия. Путеводитель/ Бенедикт Уокер. – М.: Бомбора, 2019. - 336с.

Ульрика Шебер, Замки и дворцы Европы. – М.: БММ, 2011г. – 416с.

https://ru.wikipedia.org/wiki

https://www.economycarrentals.com/ru-ru/carselection

https://www.aviasales.ru

https://www.trivago.ru

https://www.turcalendar.ru

Приложение 1

Рис.1.Замок Морицбург

Рис.2. Замок Нойшванштайн

Рис.3. Замок Хоэншвангау

Рис.4. Замок Гогенцоллерн

Рис.5. Замок Эльц

Приложение 2

Анкета 1

1.Знаете ли вы сколько примерно замков находится на территории Германии?

A) 10.000 B) 5.000 C) 25.000

2. Как вы думаете, какой из нижеперечисленных замков находится в Германии?

A) Шамбор B) Эльц C) Рочестер

3.Слышали ли вы о замках Германии, если да, то о каких?

A) Слышал/а, но не могу назвать

B) Не слышал/а

C) ____________________ (название замка)

4. Хотели бы вы посетить Германию и увидеть её замки?

A) Да B) Нет C) Не знаю

Приложение 3

Приложение 4

Анкета 2

Узнали ли вы что-то новое о замках Германии?

А) да Б) нет

Какой замок вы считаете самым красивым и интересным?

А) Морицбург Б) Нойшванштайн

В) Хоэншвангау Г) Гогенцоллерн Д) Эльц

Хотели бы вы посетить Германию и её замки?

А) Да Б) нет

Как вы думаете, будет ли полезна эта информация при посещении Германии?

А) да Б) нет

5. Какой из замков вы бы хотели посетить?

А) Морицбург Б) Нойшванштайн

В) Хоэншвангау Г) Гогенцоллерн Д) Эльц

Приложение 5

Примерный расчёт стоимости маршрута (5 дней)*

Авиаперелёт

30.000 руб.

Аренда машины

14.000 руб.

Бензин

15.000 руб.

Билеты для посещения замков (за один час)

10.000 руб.

Стоимость проживания в гостиницах

13.500 руб.

Итого (на двоих человек, не включая питания)

82.500 руб.

*Стоимость маршрута приблизительна и может измениться в зависимости от курса евро и от пожеланий в обслуживании туристов.

Карта маршрута

Приложение 6

Повторное анкетирование

Приложение 7

Фотоотчет о виртуальной экскурсии

Приложение 8

Просмотров работы: 15