Кулинарные традиции России и Великобритании

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кулинарные традиции России и Великобритании

Сорокина П.А. 1
1Гимназия "Жуковка"
Ларькина С.В. 1
1Гимназия "Жуковка"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Одной из сфер жизни, где очень ярко проявляется заимствование или пересечение культур – это кулинария. Кулинария или поваренное искусство — человеческая деятельность по приготовлению пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.

Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп, называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций.

Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков. Постепенно создавались национальные кухни, ставшие неотъемлемой частью любой национальной культуры и местных традиций. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.

В основе каждой национальной кулинарии лежат набор исходных продуктов и способ их обработки. На набор исходных продуктов влияют географическое положение страны, ее климат, материальное производство, религиозные обычаи. Почти все изыски национальных кухонь идут из глубины веков, поражая и удивляя современников буйной фантазией кулинаров.

«На вкус и цвет товарищей нет» — гласит русская поговорка. Как нельзя лучше эта народная мудрость отражает пристрастие людей к различным кушаньям, в особенности тем, которыми гордятся некоторые народы и страны. Можно найти множество объяснений тому, от чего то или иное блюдо стало преобладать в народной традиции.

Консерватизм и следование традициям проявляется у русского и британского народов во всем, и кухня не является исключением.

Актуальность выбранной темы

Выбранная тема исследования актуальна и может представлять интерес для современной аудитории по нескольким причинам. Во-первых, за последние годы интерес к кулинарии возрос во много раз из-за долгого периода самоизоляции, когда люди не могут посещать точки общественного питания и вынуждены много времени проводить дома. Во-вторых, тем не менее, международные связи всё ещё актуальны, и современная глобализация вызывает интерес людей к обычаям и традициям других стран, включая национальную кухню.

Практическое значение исследования

Данная работа имеет практическое значение, так как поможет освоить несложные рецепты британской национальной кухни. Также в ней будут даны практические советы для организации церемонии чаепития в разных культурных традициях (британской и русской).

Основные вопросы исследования

В современном глобальном мире национальные традиции становятся всё менее ярко выраженными и теряются в международных тенденциях. В связи с этим меня заинтересовали вопросы: какие традиции британской кухни соблюдаются до сих пор и какое влияние русская кухня оказала на британскую. Своим исследованием я постараюсь ответить на данные вопросы.

Задачи, которые нужно решить для достижения поставленной цели

Раскрыть понятия «британская кухня» и «русская кухня», а также «русский и английский чай».

Ознакомиться с историей и традициями британской кулинарной культуры, а также традициями английского и русского чаепития.

Найти рецепты традиционных английских блюд.

Анкетирование

Для решения вышеуказанных задач, я провела анкетирование среди учащихся гимназии, чтобы выяснить степень заинтересованности и информированности подростков по данной теме. Гимназистам были предложены следующие вопросы:

Какие традиционные британские блюда вы знаете?

Назовите традиционные русские блюда.

Как вы думаете, какие русские блюда популярны в Британии?

Как вы думаете, какой чай называют «английский чай», а какой – «русский»?

Какие традиции русского чаепития вы знаете?

Какие традиции английского чаепития вы знаете?

Результаты анкетирования

По итогам анкетирования были получены следующие данные:

85% респондентов не смогли назвать блюда британской кухни. Оставшиеся называли следующие блюда: fish & chips (рыба с жареной картошкой) и bacon & eggs (яичница с беконом).

Около половины отвечающих не знают, какие русские блюда популярны в Британии. 5 человек назвали супы (борщ или щи), 4 человека – блины и 2 человека – пельмени.

Больше половины респондентов не знают, какой чай называют английским, а какой русским. Тем не менее, 4 человека дали правильный ответ (английский чай с молоком, а русский чай – с лимоном). И 4 человека вспомнили про английскую традицию 5 o’clock tea.

50% отвечавших не смогли назвать традиции русского чаепития. Были упомянуты самовар, сушки и бублики, а также чай с лимоном.

40% респондентов не знают традиций английского чаепития. Однако были названы 5 oclock tea и чай с молоком и печеньем.

В результате анкетирования было выяснено, что большинство гимназистов «Жуковки» не владеют информацией по данной теме, что делает мою работу более актуальной.

Понятия «британская кухня» и «русская кухня»

Британская кухня  — практика и традиции приготовления пищи в Великобритании. За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют, чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.

Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, манчестерский тарт, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром. Традиционными британскими блюдами являются рыба и картофель фри, картофельная запеканка с мясом и др.

Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы — обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд; в традиционной кухне, в отличие от современной, практически не встречался такой приём как жарка.

Русская кухня заметно изменилась за последние 100 лет в связи с массовой урбанизацией, разрушением многовекового классового социального устройства, в результате революции 1917-го года и многими другими историческими событиями в России. Например, во времена СССР русская кухня испытала влияние национальных кухонь союзных республик.

Сравнение британских и русских кулинарных традиций

 

Британская кухня

Русская кухня

Завтрак

Яичница с беконом, овсяная каша, милкшейки (молочные коктейли)

Оладьи, блины, каша, хлопья с молоком

Обед

Fish and chips (рыба с жареной картошкой), сэндвич, салат

Суп (щи, борщ и др.), мясное или рыбное блюдо с гарниром, салат, компот

Чаепитие

Чай (с молоком и бисквитами) в 5 ч. вечера

Чай с лимоном и десертом

Ужин

Суп-пюре, мясо или рыба с гарниром, Йоркширский пудинг

Мясо или рыба с гарниром, салат

В  двух  кухнях  есть  сходства,  такие  как:

-  на  завтрак  принято  есть  плотно; 

- любовь  к  мясным  блюдам;

- традиция чаепития. 

Но  есть  также  и  различия,  например: 

- в  России  принято  на  каждом  приеме  пищи  есть  плотно, а  в  Великобритании  принято  часто  пить  чай;

- В России обед – это основной приём пищи, во время которого едят первое блюдо (суп), второе (как правило, мясное или рыбное блюдо с гарниром) и третье блюдо (компот, чай с десертом). В то время как в Великобритании днем едят так называемый ланч: сэндвич, холодный салат или fish & chips (жареная рыба с картошкой).

- в Британии супы (в основном, супы-пюре) едят на ужин, который называется dinner.

- Поздний ужин (supper) в Британии – это легкий перекус перед сном.

Особенности британской кухни

Британская кухня славится на весь мир своим качеством и достаточно консервативным ассортиментом. Несмотря на то, что за ней закрепилась слава не очень утонченной и слишком простой кухни, Британия все-таки может похвастаться своим разнообразием блюд и продуктов. Самыми известными по праву можно считать традиционный английский завтрак и Рождественский обед.

Кулинары и настоящие гурманы также отмечают, что исконно английские блюда особенно хороши, если они приготовлены в домашних условиях. Ведь тогда они создаются по оригинальным рецептам с соблюдением всех нюансов и деталей.

Кухня Объединенного Королевства имеет целый ряд региональных разновидностей, например, шотландская, валлийская, англо-индийская и некоторые другие. Каждая из них отличается ассортиментом яств. Многие блюда очень популярны в своих родных регионах и называются в зависимости от места происхождения главных продуктов. Например, ягненок под соусом в Уэйльсе, овсянка с мясом и специями в Шотландии, форель в Северной Ирландии, бифштекс и пудинг в Англии.

На традиционную английскую кухню очень сильно влияет переменчивый и умеренный климат страны. Также большое значение имеет история страны и география острова. Традиционные английские блюда содержат много сыра и хлеба, мяса, птицу, пресноводную и морскую рыбу. Из овощей, англичане предпочитают огромнейшее количество плодов, основными из которых являются сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репа, морковь, помидоры, брокколи и, конечно же, картофель.

Традиционные английские блюда

Традиционный британский «фиш энд чипс» (fish & chips) – популярнейшее блюдо в Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Для «фиш энд чипс» обычно готовят треску в кляре с обязательным добавлением темного эля, жарят во фритюре. Стандартный гарнир – гороховое пюре, фасоль, маринованные огурчики, лук. Хрустящая рыбка и картошка золотистого цвета, аппетитные соусы, освежающий вкус овощей, долька лимона – это блюдо английской кухни недаром заслужило тысячи восторженных отзывов туристов со всего мира.

Йоркширский пуддинг (Yorkshirepudding) –– одно из самых вкусных и популярных Британских блюд. Закуска настолько популярна, что в первое воскресенье февраля в Великобритании даже отмечают День йоркширского пудинга. В нем самом нет ничего необычного – по сути это всего лишь пустой кекс. В этом британском блюде все решает начинка. Йоркширский пудинг в Англии обычно подают к жаркому, в Северной Ирландии его наполняют картофельным пюре с говядиной и овощами, в Шотландии – бараниной или сосисками с картошкой. Для вегетарианцев в Великобритании обязательно найдется закуска с бобами или овощами. Вариантов блюда действительно много, каждый хорош по-своему.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 1 ст.

Молоко — 1 ст.

Яйца куриные — 3 шт.

Соль — 1/4 ч.л.

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Муку и молоко распределите по мерным стаканам. Далее необходимо взбить яйца до образования пенки. И тоже вылить в отдельный стакан. Для приготовления пудинга правильной консистенции необходимо, чтобы эти 3 ингредиента были в одинаковом количестве. Может понадобиться больше яиц, всё зависит от их размера. После измерения яйца и молоко взбейте с помощью миксера. Добавьте соль. Далее необходимо небольшими порциями просеять пшеничную муку. Всё хорошо размешать, до консистенции теста. Оно должно получиться без комочков. Получившееся тесто нужно переместить в посудину и накрыть крышкой. После оставить как минимум на 30 минут, можно и дольше. Тесто должно хорошо настояться. Далее необходимо предварительно хорошо разогреть духовку до 220 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом. И поставить на пару минут в духовку. Тем временем тесто следует ещё раз взбить с помощью миксера. Оно должно быть достаточно жидким. Распределить его по формам. Формы заполняйте до половины. Выпекайте в течение 20 минут.

Рождественский пудинг

Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Готовят за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А в результате вкус становится очень сильным и ярким.

Ингредиенты:

Изюм (разного светлого и темного) — 300 г

Чернослив (сушеный) — 100 г, имбирь — 100 г

Апельсин (отдельно сок и цедра) — 1 шт

Яблоко (почистить и нарезать кубиками) — 1 шт

Мука пшеничная / Мука — 100 г, миндаль (молотый) — 70 г

Крошка хлебная (белый хлеб нарезать кубиками) — 50 г

Яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт

Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г

Масло подсолнечное — 50 мл, сахар — 80 г

Мед (жидкий) — 50 г, молоко — 100 мл

Соль — 1/4 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л.

Корица — 1/4 ч. л., гвоздика — 1/4 шт, орех мускатный — 1/4 ч. л.

Сухофрукты помыть и замочить в 80 мл. апельсинового сока на сутки (можно меньше, но не менее 12 ч.). Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. В молоке растворить мед. Добавить в тесто и добавить подсолнечное масло. Перемешать. Добавить молотый миндаль. Просеять муку с солью. Добавить специи. Ванилин и корицу. Добавить нарезанное яблоко, хлебные крошки, нарезанный имбирь и замоченные сухофрукты. Все перемешать.

Жаропрочную форму смазать маслом. На дно положить кусочек фольги. Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе. Разровнять поверхность.

На рабочий стол постелить фольгу, сверху выложить кулинарную бумагу. По центру бумаги и фольги сформировать «складку» высотой примерно 2 см. Это делается для того, т. к в процессе приготовления пудинг может чуть-чуть увеличиться. Накрыть кекс так, чтобы слой фольги был сверху, прижать плотно бумагу и фольгу к краям формы, перевязать тугой нитью, обрезать «лишние» фольгу и бумагу.

Поместить форму в кастрюлю. Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на ¼ высоты формы. Накрыть крышкой. Готовить на плите на небольшом огне 6-8 часов. По мере необходимости подливать воду. Полностью остудить. Снять бумагу и фольгу. Накрыть пропитанный кекс чистыми бумагой и фольгой. Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Рождественские праздники – замечательный повод предаться традиции кулинарной. Пудинг для англичан – как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол украсить разными блюдами, но без пудинга не будет настоящего праздника.

Рецепты русской кухни

Гурьевская каша

Название каши произошло от имени графа Гурьева. Существует 2 версии. По одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым, что купил крепостного человека. Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном.

Как приготовить? Очистить грецкие орехи, часть измельчить, а часть — обмакнуть в сахар, обжарив в духовке. Поставить в духовку сливки на средний огонь, следить, пока не будет появляться румяная пенка. Пенку снимать 5-6 раз. Оставшиеся сливки перемешать с сахаром и манной крупой, а затем варить, пока каша не загустеет. Добавить изюм, измельченные орехи, пенки, нарезанные полосками, тщательно перемешав. Затем сложить слой каши в блюдо, поместив на нее пенку (сделать до 4 слоев), а самый верх посыпать сахарным песком. Поставить в духовку до зарумянивания. Затем сверху уложить мармелад или цукаты, орехи, обжаренные с сахаром, варенье или консервированные фрукты.

Блины

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Яйцо куриное — 2 штуки

Сахар — 2 ст. ложки, соль — 1 чайная ложка

Молоко — 1 стакан, вода — 1 стакан

Растительное масло — 30 миллилитров

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Смешайте взбитые яйца с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавьте молоко и воду, снова взбейте. Добавьте муку, растительное масло. Снова хорошенько взбейте. Дайте тесту постоять, затем можно жарить блинчики.

Традиции чаепития в Британии и России.

Одной из самых известных традиций Британии, несомненно, является чаепитие. За несколько столетий классическая церемония светского английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни.

История и русского, и английского чаепития весьма скромная — не более четырех сотен лет. Считается, что в Россию чай попал в 1638 году, когда Михаилу Федоровичу — первому царю из династии Романовых — передали в дар от Алтын-хана три мешка «китайской сушеной травы». Подарку нашли медицинское применение — отвар травы пили для тонуса, им лечили «желудочную слабость» и другие легкие недомогания.

В то время в Англии чай тоже считался лекарством — им лечили «упадок сил» и использовали как тонизирующее средство. Пить его просто для удовольствия английская аристократия научилась у португальской принцессы Екатерины Брагансской, жены Карла II. Чай был частью приданого новоиспеченной королевы. Платья, манеры и привычки Екатерины охотно копировали придворные. Аристократической привычку пить чай делала и цена напитка — и в Россию, и в Англию сушеный лист чайного куста привозили из Китая, и цена на него была высока.

Традиции 5 oclocktea.

Традиция появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.

В конце 20 века традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Ритуал приготовления чая в Англии.

На стол до чая, но уже при гостях, подаются закуски. Это хлеб, масло, овощи, печенье, пирожные и т. д. И обязательно сэндвичи!

Английский чай - это напиток с молоком. Молоко (всего 2 или 3 маленькие ложечки), подогретое до комнатной температуры — или чуть-чуть больше — разливается по чашечкам, пока чай в заварнике настаивается. Стародавняя традиция предполагает, что вначале в чашку наливается молоко, а потом уже чай. Подразумевается то, что так лучше происходит смешивание компонентов. Но есть другой вариант зарождения ритуала — молоко наливали первым, чтобы уберечь дорогой тончайший фарфор.

После того как гости определились с выбором, начинается процесс заваривания. Настаивается напиток от 3 до 5 минут, после чего разливается по чашкам.

Добавлять в чай ломтик лимона принято только в России. На родине чая такой обычай вызывает оторопь. А в Европе лимоном чай ароматизируют, но только в сухом виде – добавляют в заварку.

Сходства и различия между британской и русской кухней

Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд. Основу их составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Для нее характерно достаточно консервативное приготовление пищи практически без использования соусов и острых специй.

Кухня Туманного Альбиона характеризуется большим разнообразием холодных закусок, самыми популярными из которых являются бутерброды, особенно традиционные треугольные. Супы здесь подаются редко. Самые "английские" первые блюда - это супы-пюре и бульоны.

В английской кухне присутствуют практически все виды мяса - говядина, телятина, баранина, свинина. Это единственная страна, где жареное бедро быка было возведено в ранг пищи для аристократов. К мясным блюдам подается подливка, пикули, запеченные овощи (обычно картофель) и различные соусы, чаще всего томатный. Любимые национальные блюда - это ростбиф и бифштекс. Настоящий ростбиф внутри сочный и розовый, а сверху покрыт хрустящей корочкой. Также славятся баранья нога, пироги со свининой, паштет из почек и вырезки.

Важное место в питании англичан занимает рыба - треска, копченая сельдь. Особенно вкусно готовят семгу. Из морепродуктов англичане предпочитают омаров и кальмаров.

Наиболее популярные традиционные блюда Великобритании - это пудинги, картофельные запеканки с говяжьим, бараньим фаршем или с рыбой, и поджарки. Пудинги стали визитной карточкой Великобритании. Существует два их вида: мясные, крупяные и овощные, которые подают в качестве второго блюда, и сладкие, подающиеся на десерт. Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, крестовые булочки к Пасхе, картофель с сосисками ко дню Гая Фокса и рождественский пудинг.

Из напитков наибольшее распространение получил чай.

Русская кухня за многовековую историю нашей страны приобрела огромное количество кулинарных рецептов. В русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.

Овощи – капусту, репу, редьку, горох, огурцы ели в сыром, вареном, пареном, печеном, виде.

Рыбу готовили паровую, вареную, тельную, жаренную, чиненую (с начинкой из каши или грибов), тушеную, заливную, печеную в чешуе и без, соленую, вяленую, сушеную и даже квашенную и мороженную.

Главенствующую роль на русском столе всегда играли супы. Наибольшей популярностью, конечно же, пользовались щи – их насчитывалось до 60 видов: с мясом, с рыбой, головизной, с грибами, щи ленивые, пустые, суточные, зеленые, кислые, из крапивы.

Однако, русская кухня - это не только щи да каша, для русской кухни характерно создание оригинальных блюд, прославивших нашу кухню во всем мире. И сегодня в русской кухне огромный ассортимент первых блюд: борщи, уха, солянка, и популярный холодный суп – окрошка.

Также готовят голубцы, блюда с картошкой и мясом, домашние колбаски, и присутствует обилие в русской кухне грибных и рыбных блюд.

Закуски очень разнообразные - это блины с икрой, соленые огурцы, квашеная капуста, пирожки с мясом или капустой. Также стол сервируют тарелками с салатами: сельдь под шубой, салат из помидоров и огурцов.

Наиболее известные русские десерты - блины, оладьи, пастила, пряники, пироги, цукаты.

Из фруктовых закусок нельзя не отметить моченые яблоки.

Исконно русскими сладкими напитками до сих пор являются: кисель, морс, компот, квас, медовуха, водка, сбитень и Иван-чай.

Выводы

Закончив своё исследование, я сделала вывод, что блюда британской и русской кухни очень разнообразны и сытны. Они довольно просты в приготовлении и используют проверенные временем рецепты. Однако каждая кухня обладает своими особенностями, которые отличаются не только по набору блюд и рецептов, но и по режиму питания, а также традициям, обычаям и церемониям.

В Великобритании по сей день следуют таким традициям как 5 oclock tea, приготовление Рождественского пудинга, fish & chips (рыба с картошкой), а также традиционного английского завтрака.

Русская и британская кухня исторически влияли друг на друга на протяжении долгого времени. В течение нескольких веков Британия и Россия были связаны общими торговыми интересами, политическими и культурными традициями. Так, Российская царская семья имела не только немецкие, но и британские корни, что не могло не повлиять на следование ими английским традициям, например, чаепития.

Русская кухня также проникла в традиции британских кулинарных семейных обычаев. Так, британцы с удовольствием едят русский ржаной хлеб, используют сметану и творог, называя его “cottage cheese” (домашний сыр). Икра русская считается деликатесом и подаётся к столу в особых случаях. Солёные огурцы и сельдь, а также квашеная капуста являются экзотическим дополнением к традиционным английским блюдам.

Таким образом, я ответила на вопросы, которые поставила себе перед началом своего исследования. В качестве практической составляющей моего проекта составлены мини-буклеты традиционных рецептов русской и британской кухни.

Ссылки на Интернет-ресурсы

https://ru.wikipedia.org/wiki/Британская_кухня

https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_кухня

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаепитие

https://kulturologia.ru/blogs/210118/37530/

https://www.russianfood.com/recipes/

https://www.povarenok.ru/recipes/show/134194/

Просмотров работы: 3375