Бокс: история и современность

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бокс: история и современность

Махачев Р.Г. 1
1Гимназия "Жуковка"
Ларькина С.В. 1
1Гимназия "Жуковка"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Бокс – один из самых популярных современных видов спорта. Бокс относится к контактным видам единоборств. Впервые бокс как вид спорта появился в Англии в 18-м веке. С тех пор он претерпел некоторые изменения, однако основные характеристики остались неизменны.

Существует профессиональный и любительский бокс. Последний представлен как олимпийский вил спорта с 1920 года.

Актуальность выбранной темы

Выбранная тема исследования актуальна и может представлять интерес для аудитории по нескольким причинам. Во-первых, за последние годы возрос интерес к приёмам самозащиты. Во-вторых, я сам увлекаюсь боксом. Именно это и стало причиной, по которой я выбрал осветить данный вид спорта. Бокс, по моему мнению, закаляет разум и дух, помогает сконцентрироваться, достичь успеха. Мое положительное отношение к этому виду спорта можно выразить и подтвердить цитатой П. Квятковского: « Бокс – это школа жизни, он учит не бить, а держать удар! »

Практическое значение исследования

Данная работа имеет практическое значение, так как поможет ознакомить аудиторию с этим видом спорта. Возможно, мне удастся увлечь и заинтересовать слушателей этим видом спорта как способом овладения приёмами самообороны, которые могут помочь в трудной жизненной ситуации.

Основные вопросы исследования

Начиная своё исследование, я задал себе следующие вопросы: действительно ли бокс является популярным видом спорта и развивает ли он навыки самообороны? Своим исследованием я постараюсь ответить на данные вопросы.

Задачи, которые нужно решить для достижения поставленной цели

Раскрыть понятия «бокс»;

Ознакомиться с историей данного вида спорта;

Рассказать о самых знаменитых боксерах;

Информировать о моих личных достижениях;

Поделиться секретами приёмов бокса для самообороны.

Понятие «бокс»

БОКС — «драться на ринге», «боксировать» (из англ. boxing, tobox, происходящих, видимо, от англ. box — «коробка», «ящик», «ринг») — контактный вид спортаединоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками обычно в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится до 12 раундов. Победа присваивается тому из противников, который набрал в итоге большее число очков, либо тому боксеру, которому удалось сбить соперника с ног, после чего последний не смог подняться в течение десяти секунд (нокаут).

История возникновения бокса.

Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили ещё в Древней Греции. По-настоящему в Европе кулачный бой стал спортивным единоборством в 688 году до н. э., когда кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века.

Поскольку в некоторых странах существуют собственные разновидности бокса — французский бокс (смесь савата, английского бокса и фехтования на тростях) во Франции, летхвей в Мьянме, муай-тай в Таиланде, — по отношению к наиболее распространённому виду бокса иногда используются термины «английский бокс» или «классический бокс».

История английского бокса

Началом истории английского бокса принято считать 1719 год, когда появился первый официальный чемпион Англии Джеймс Фигг. В ярком поединке, состоявшем из раунда на шпагах, дубинках и кулаках, он победил сильного бойца Неда Саттона. Джеймс Фигг владел этим титулом с 1719 по 1729 год, он был первым преподавателем кулачного боя, а также организатором призового ринга.

Поединки между английскими бойцами проводились без перчаток и отличались от обычной драки наличием некоторых правил, которые первое время определялись непосредственно перед боем договорённостью самих участников и их представителей. Первым общепризнанным чемпионом Англии считается Джеймс Фигг, однако он был более известен как мастер поединков на мечах и дубинках, чем как кулачный боец. 16 августа 1743 года чемпион Англии Джек Бротон опубликовал первый общепринятый свод правил — правила Бротона, которые позже легли в основу Правил Лондонского призового ринга 1838 года. Они не ограничивали продолжительность поединка, который заканчивался лишь в том случае, если один из бойцов оказывался на земле и не мог продолжить бой после тридцатисекундного перерыва, в течение которого ему оказывалась помощь секундантов. Помимо ударов кулаком разрешались удары локтем и головой. Могли использоваться захваты и броски.

В 1853 году была принята новая версия Правил Лондонского призового ринга. В XVIII веке также зародилась теория «научного бокса» Д. Мендозы, призывавшая делать упор на стратегию боя, нежели собственно удары.

Тем не менее бокс в XIX веке обладал сомнительной законностью. Бои, проходившие в Англии, часто прерывались полицией. Участники продолжали использовать борцовскую технику, и состязания стали считаться нарушением общественного порядка. И всё же в это время появилось несколько чемпионов, которые выработали достаточно сложную тактику боя.

Правила современного бокса

Как правило, раунды имеют продолжительность 3 минуты (хотя в Великобритании использовались и 2-минутные раунды). Каждый боксёр выходит на ринг из отведённого ему угла, и после каждого раунда он направляется сюда для того, чтобы отдохнуть, получить советы тренера и необходимую помощь врача. Рефери контролирует бой: находясь на ринге, он следит за поведением бойцов, отсчитывает нокдауны и штрафует за нарушение правил.

Участник боя может стать победителем, отправив своего оппонента в нокаут. Если боксёр сбит на землю ударом и касается пола любой частью тела, кроме ноги, рефери начинает отсчёт. Если в течение 10 секунд он поднимается — бой продолжается, если нет — то он считается нокаутированным, а его соперник становится победителем. Также возможен технический нокаут: он признаётся рефери, врачом или углом боксёра в случае, если он получил травму или не может защищаться. Иногда действует правило трёх нокдаунов, когда это количество приравнивается к техническому нокауту.

Если поединок закончился, и ни один из участников не одержал досрочной победы, то его исход решается судьями. Победителем становится спортсмен, набравший наибольшее количество очков, но иногда случаются и ничейные результаты.

Боксёрам запрещается наносить удары ниже пояса, держать друг друга, толкаться, кусаться, плеваться и бороться. Также нельзя бить ногой, головой, коленом и любой другой частью руки кроме сжатого кулака (локтем, плечом, предплечьем, запястьем, открытой ладонью). Запрещено делать удары в спину, в заднюю часть шеи, в затылок и по почкам. Нельзя держаться за канат или соперника во время удара, а также делать нырки ниже пояса. Если клинч разбивается рефери, оба бойца, перед тем как нанести удар, должны сделать полный шаг назад. Когда один из боксёров находится в нокдауне, второй должен отойти в нейтральный угол и ждать решения судьи.

Боксёрские техники и приёмы

Стойка — это наиболее удобное расположение тела для нанесения удара или совершения защитных действий. Современная стойка боксёра сильно отличается от той, что использовалась в XIX и начале XX века.

Современная стойка боксёра

При левосторонней стойке (стойка для правши) левая нога боксёра находится впереди. Правая нога расположена на один шаг сзади и на полшага вправо. Ноги слегка согнуты в коленях, вес тела почти равномерно распределён на обе ноги, но немного больше нагружена правая. Левая, согнутая в локте рука, вынесена перед туловищем, при этом локоть опущен, левый кулак находится примерно на уровне плечевого сустава. Правая рука также согнута в локте, и правый кулак находится справа у подбородка и повернут внутрь.

Правосторонняя стойка (стойка для левши) — зеркальное отражение левосторонней; в ней соблюдаются те же принципы, только спереди находятся правая рука и правая нога. Третья разновидность стойки — фронтальная. Она используется в ближнем бою.

Стойки могут немного различаться в зависимости от телосложения бойца и его манеры вести бой. Освоив типовую стойку, опытный боксёр может выработать собственную. Некоторые боксёры, например, предпочитают держать обе руки на уровне головы, однако при этом возникает угроза ударов по корпусу.

Удары

В боксе существует четыре основных удара: джеб, кросс, хук и апперкот. Джеб Кросс Хук Апперкот Прямой удар Контрудар

Удары можно наносить один за другим, формируя связки.

Защита

Существует несколько основных движений, которые может использовать боксёр, чтобы избежать удар.

УклонНырокБлокаж Подставка Клинч Перемещения

Уклон — движение вбок-вперёд. Удар соперника проходит рядом с головой и появляется возможность провести ответную атаку.

Нырок — приседание с небольшим наклоном туловища вперёд, которое сочетается с переносом веса тела с одной ноги на другую.

Блокаж — использование рук, плеча или локтей для защиты от удара.

Клинч — сковывание атакующих действий противника, «связывание» его рук.

Перемещения — которые часто использовал чемпион мира в супер тяжелом весе Мохаммед Али движения назад, вправо-назад, влево-назад, вправо, влево, вправо-вперёд, влево-вперёд.

Весовые категории

Весовая категория — основной параметр боксёра, играющий роль при организации поединка или для участия в соревнованиях. Между собой могут боксировать только спортсмены одной весовой категории, при этом другие антропометрические данные в расчёт не берутся. Весовая классификация на данный момент является единственным способом разделения боксёров на группы.

Весовые категории были сформированы в XIX — начале XX века в связи с тем, что тяжёлый боксёр всегда имел преимущество над более лёгким соперником. Классификация была разработана в США и Англии. Было создано восемь весовых категорий:

Категория

Вес

Наилегчайший вес — «вес мухи»
(англ. flyweight)

не более 112 фунтов (50,8 килограмма)

Легчайший вес — «вес петуха»
(англ. bantamweight)

118 фунтов (53,5 кг.)

Полулёгкий вес — «вес пера»
(англ. featherweight)

126 фунтов (57,2 кг.)

Лёгкий вес
(англ. lightweight)

135 фунтов (61,2 кг.)

   

Полусредний вес
(англ. welterweight)

147 фунтов (66,7 кг.)

Средний вес
(англ. middleweight)

160 фунтов (72,6 кг.)

Полутяжёлыйвес
(англ. light heavyweight)

175 фунтов (79,4 кг.)

   

Тяжёлый вес
(англ. heavyweight)

свыше 175 фунтов (79,4 кг.)

Величайшие боксёры современности

Мухаммед Али (род. 17 января 1942 — 3 июня 2016, Скоттсдейл) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; один из самых известных боксёров в истории мирового бокса. Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе. Шестикратный обладатель звания «Боксёр года» и «Боксёр десятилетия» (1960-е) по версии журнала The Ring. Был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий. Его рекорды по количеству побеждённых бойцов за титул чемпиона мира в тяжёлом весе (21) и побед в боях за объединённый титул вне зависимости от весовой категории (14) не были побиты на протяжении 38 лет. После завершения спортивной карьеры занимался общественной и благотворительной деятельностью, был Послом доброй воли ЮНИСЕФ (1998—2008).

Майкл Тайсон (род. 30 июня 1966, Браунсвилл, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; один из самых известных и узнаваемых боксёров в истории. Национальный Олимпийский чемпион США среди юниоров в первом тяжёлом весе (1982). Абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории среди профессионалов (1987—1990). Включён в Международный зал боксёрской славы (2011), во Всемирный зал боксёрской славы (2010). Является обладателем многих мировых рекордов, не побитых по сей день.

Флойд Мейвезер-младший (род. 24 февраля 1977 г. в Гранд-Рапидс, Мичиган, США) — непобеждённый американский боксёр-профессионал, выступавший в полусредней весовой категории. Бронзовый призёр Олимпийских игр (1996). Многократный чемпион мира в разных весовых категориях. В целом, за всю свою карьеру победил 24 боксёров за титул чемпиона мира. Занимает второе место в рейтинге лучших боксеров всех времен и народов вне зависимости от весовой категории по версии BoxRec.

Мои достижения в боксе

Я принимал участие в нескольких соревнованиях по боксу в лёгком весе. В июне 2018 г. я участвовал в Клубных соревнованиях в Академии бокса им. Флойда Майвейзера. И хоты по итогам турнира я не занял призового места, но мне вручили медаль участника.

В июле 2019 г. я принял участие в Клубных соревнованиях в Лужниках. В результате матча я также получил медаль участника.

В октябре 2019 г. я участвовал в турнире им. Татьяны Шурыгиной. Результатом моего участия стал кубок за первое место и медаль.

В дальнейшем я планирую принимать участие в таких турнирах как Клубные соревнования, посвящённые Дню защитника Отечества и другим спортивным и патриотическим праздникам.

Рекомендации для юных боксёров

Для занятий вам необходима правильная экипировка. Юные боксеры для занятий боксом должны иметь спортивную форму и пару нескользкой спортивной обуви. Примерно через месяц вам придется купить настоящую боксерскую экипировку. В набор будут входить: бинты, скакалки, боксерские перчатки, спортивная сумка.

После месяца-двух тренировок тренер будет вас все чаще ставить на снаряды. Это говорит о том, что вы развиваетесь как спортсмен. Очень скоро тренер поставит вас в пару с партнером. Работа в спарринге предполагает под собой наличие дополнительной экипировки. Вам понадобятся: шлем, капа, боксерские перчатки.

Нет никаких правил касаемо боксерских комбинаций. Ты можешь пробивать какие угодно удары в таком порядке, в котором ты хочешь. Со временем ты научишься различным комбинациям (некоторые из которых включают эффектные защитные движения) и, в конечном итоге, придумаешь свои собственные, которые будут подходить под ситуацию.

Приёмы бокса для самообороны

В современном мире, где нас могут поджидать множество опасностей, необходимо владеть хотя бы элементарными навыками самообороны. Но при этом необходимо помнить, что нельзя превышать допустимый уровень самозащиты, чтобы из жертвы нападения не превратиться в правонарушителя.

прямые удары - ключ к твоей победе

Столкнувшись с соперником и насмотревшись фильмов с участием знаменитых боксёров, таких как Джеки Чан и Стивен Сигал, хочется удивить всех своим стилем, сделать сальто назад и сбить соперника с ног. Конечно, все это красиво, но вряд ли имеет место в жизни. Если хочешь победить максимально быстро и эффективно - используй прямые удары. Именитые боксеры все до одного отмечают, что это самые результативные удары, они более опасны, чем ты можешь представить.

не закрывай глаза в драке

Когда видишь, как в тебя летит удар, хочется спрятаться. Но когда реакция подводит - успевают закрыться только глаза. Но это очень опасно, и ошибка многих. От того, что ты закроешь глаза удар не избежать, а вот вероятность получить еще парочку - высока.

Будь всегда внимателен, даже когда совершаешь удар - следи за рукой своего соперника. Не закрывай глаза, как бы тяжело это не было.

Совет: можно попросить друга кидать в тебя теннисный мячик, а тебе пытаться увернуться или поставить блок, но не закрывать глаза. Так же можно на резинке привязать этот же мячик к бейсболке и бить его. Мяч будет отлетать тебе прямо в лицо. А ты попробуй увернуться или же нанести еще удар.

Помни, каждый может победить каждого. Просто важен подход. Каждый человек обладает набором уязвимых мест, не важно: обычный ты парень или же мастер спорта по боксу.

Выводы

Закончив своё исследование, я сделал вывод, что ответ на поставленный мной вопрос: действительно ли бокс является популярным видом спорта и развивает ли он навыки самообороны - мой ответ положительный.Бокс действительно является одним из наиболее популярных в современном мире видов спорта, что подтверждается его присутствием в списке Олимпийских видов спота, а также проведением многочисленных соревнований как международного, так и региональных уровней. Также популярность бокса подтверждают многочисленные фильмы и сериалы про боксёров как реальных, так и вымышленных (например, боксёр Рокки в исполнении Сильвестра Сталлоне).

Кроме того, навыки владения основными приёмами бокса необходимы каждому из нас для применения в опасных жизненных ситуациях, например, при нападении злоумышленников. В практической части своего проекта будет показано видео с моих тренировок и вживую будут продемонстрированы некоторые приёмы самообороны.

Ссылки на Интернет-ресурсы и литературу

История бокса: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бокс

Правила бокса: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бокс#Правила

Приёмы самообороны: https://zen.yandex.ru/media/boxing_junior/7-sovetov-po-samooborone-ot-bokserov-kak-pobejdat

Марков В., Штейнбах В. «Энциклопедия бокса. От А до Я» (Изд-во «Человек», 2011 г.)

Д. Клавсуть «100 легендарных боксёров» (Изд-во «Эксмо», 2016 г.)

М. Завьялов «Бокс. От зала к рингу» (Изд-во «Саммит-книга», 2018 г.)

Просмотров работы: 7