Английский календарь. Что могут рассказать название месяцев и дней недели?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Английский календарь. Что могут рассказать название месяцев и дней недели?

Зайковская С.И. 1
1МАОУ Селятинская СОШ №2
Сычева А.Н. 1
1МАОУ Селятинская СОШ №2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

Проект посвящен английскому календарю, а именно истории происхождения и влияние дней недели и месяцев на человека. Также, я буду рассматривать проблему влияния дней недели и месяцев на ментальное и физическое состояние человека.

Потребность измерять время возникла у человека очень давно. Без системы счета невозможно жить.

Календарь – это система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца – в солнечных календарях, Луны – в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в лунно – солнечных календарях.

Актуальность исследовательской работы состоит в том, что календари до конца не изучены. Каким образом характер и поведение человека зависит от месяцев? Как создавался самый первый календарь? Все эти вопросы в своей работе я постараюсь уточнить.

Целью работы является: точное изучение истории создания английского календаря и разбор его влияния на человека.

В своей исследовательской работе, я предположу начальное создание английского календаря, его постепенное развитие и постараюсь уточнить, какую связь календарь имеет с человеком.

Для реализации указанной темы были поставлены следующие задачи:

1. Узнать историю создания английского календаря.

2. Выяснить, каким образом календарь влияет на состояние человека.

3.Выяснить точное происхождение дней недели и месяцев.

Объектом исследования является: английский календарь

Предметом исследования является: изучение происхождения английского календаря и его влияние на человека.

Вступление. Сведения об английском календаре. 

В Великобритании, как и в большинстве стран мира, используется григорианский календарь, названный в честь папы римского Григория XIII. Страна перешла на него с юлианского календаря в 1752 году по причине того, что соседние страны и даже многие британцы уже указывали время по новому стилю, и возникала путаница. 

(портрет Григория XIII

Слово «сезон» происходит от старого французского слова, означающего период, который люди делают, отдельный тип сельскохозяйственных работ при определенной погоде. 

Глава 1. Кельтский календарь. 

Кельты жили в Британии до нашей эры. В те времена не было электричества, и единственным источником света были Солнце, Луна и звезды. Когда солнце садилось, было темно, а зимой ещё и очень холодно. Кельты внимательно наблюдали за сезонными изменениями, как и все древние люди, чтобы определить подходящее время для путешествий, посадки растений, праздников, сбора урожая, размножения животных, отдыха и других занятий. Это и был базовый календарь их года.  

1.1 Годовой цикл кельтов 

Выживание кельтов зависело от смены сезонов посева и урожая. Их год был основан на следующих периодах:  

Конец зимы и начало весны, когда рождаются телята и ягнята, и снова появляются птицы.  

  Начало лета, когда стада коров и овец выпускают на луга, засевают огороды, парни и девушки женятся, мужчины уходят на войну.  

Конец лета и начало осени, когда собирают урожай, птицы начинают мигрировать на юг, а домашних животных либо убивают, либо отправляют в зимний хлев.  

Конец осени и начало зимы, когда сбор урожая закончен, дома подготовлены к зиме, и завершен сельскохозяйственный цикл.  

1.2 Древние кельтские праздники. 

Когда сезоны сменяли друг друга, древние кельты устраивали большие праздники, собирались семьями и племенами, принимали политические решения. 

Зимнее солнцестояние 

Примерно 20-22 декабря 

Имболк 

Примерно 1 февраля 

Весеннее равноденствие 

Примерно 20-22 марта 

Бельтайн 

примерно 1 мая 

Летнее солнцестояние 

Примерно 20-22 июня 

Лугнасад 

Примерно 1 августа 

Осеннее равноденствие 

Примерно 20-22 сентября 

Самайн 

примерно 31 октября 

1.3 Древние астрономические сооружения

Большое количество народов, которые жили на территории Западной Европы, оставили после себя гигантские сооружения из стоящих по кругу каменных глыб. Самым крупным сооружением является Стоунхендж на юго-западе Англии. В этой обсерватории наблюдали за движением Солнца, Луны и планет.  

Соединяющие различные каменные блоки линии указывают на важнейшие точки восхода и заходаСолнца и Луны. Главный круг из камней, некоторые из которых еще сохранились, имел 29 больших ворот и небольшую арку, т.е. 29 с половиной входов. Это соответствовало 29 с половиной дням сидерического месяца - времени от одного полнолуния до другого. Ежедневно камень клали на один проем дальше. За один месяц он обходил все сооружение.  

Глава 2. Юлианский и григорианский календари. 

Человечество на протяжении истории разрабатывало календари, которые бы точно отражали ход небесных тел. Но это было непросто, когда отсутствовали точные приборы. 

2.1 Юлианский календарь. 

Верховный полководец и писатель, Гай Юлий Цезарь, прежде чем создать реформу календаря, побывал в Египте, где произошло ознакомление с египетским солнечным календарём. В честь этого великого римлянина получил название месяц июль. А сам календарь, преобразованный по велению Цезаря Созигеном, именуется юлианским.  

Юлианская система берёт начало в 46 г. до н.э. В этом календаре добавляли дополнительный день каждые четыре года, поскольку Земля делала оборот вокруг Солнца не ровно 365 дней, а 365 дней с четвертью.  

Но и это исчисление было неточным. На самом деле оборот вокруг Солнца занимает ещё 11,5 минут. Разница между календарным и астрономическим временем за тысячу лет составила примерно 8 дней.  

  2.2 Григорианский календарь. 

  Эту проблему решили в XVI веке. В 1582 году папа римский Григорий внедрил новый календарь, названный в честь него. Однако в Великобритании на григорианский календарь перешли только в 1752 году.

Чтобы скорректировать набежавшее «лишнее время», власти постановили, что за 2 сентября идёт сразу 14 сентября. Толпы людей на улицах требовали: «Верните наши одиннадцать дней!»  

Глава 3. Происхождение названий месяцев и дней. 

3.1 Происхождение названий месяцев. 

Слово month происходит от moon (луна, месяц), также как и в русском языке, слово месяц имеет два значения: первое -  спутник земли, а второе - период обращения луны вокруг земли, то есть календарный месяц. 

 Все названия месяцев английского языка родом из Древнего Рима. Многие месяцы были названы в честь древнеримских богов и императоров. Так, первый на то время месяц  March  назван в честь древнеримского бога войны Марса. Название следующего месяц April  происходит от латинского aperire, что означает открывать, возможно, потому, что в апреле расцветают и открываются почки. Есть и другая версия, согласно которой  April происходит от латинского слова Aprilis, которое, в свою очередь, происходит от греческого Aphro, что является сокращением от имени Aphrodite. То есть, April назван в честьдревнегреческой богини любви и красоты Афродиты.  

Следующие два месяца также названы в честь богинь: May в честь древнеримской богини весны, роста и процветания Майи, а June от древнеримской богини Юноны, жены Юпитера, покровительницы брака и деторождения. 

Месяц July получил название в честь древнеримского полководца Юлия Цезаря, который родился в этом месяце. Изначально июль называли quintilis (от лат. пятый), так как он был пятый по счету. Также иAugust изначально называли Sextilis (шестой), а потом переименовали в честь другого, не менее известного древнеримского императора Октавиана Августа.  

Названия остальных месяцев происходят от латинских числительных: September от латинскогоseptem (семь), October имеет корень octo (восемь), November и December - novem (девять) и  decem(десять) соответственно. Суффикс -ber в этих названиях - суффикс прилагательного, следовательно,буквально месяца переводятся как седьмой, восьмой, девятый и десятый. 

3.2 Происхождение названий дней недели. 

 Астрологи заметили на небе «блуждающие» светила, которые они назвали «планетами». Названия планет, в свою очередь, были названы именами богов, а так как предки британцев поклонялись многочисленным языческим богам, дни недели были названы в их честь. 

 Так, воскресенье было названо Sunday в честь бога Солнца (Сан). Это был идол, представлявший светило. Он изображался в виде мужчины, который держал на вытянутых руках горящий круг.  

Следующей по старшинству шла богиня Луны (Мун). Луна – символ материнства, повелительница инстинктов и эмоций. Ее изображали одетой в короткое платье с капюшоном, у которого были длинные уши. И второй день недели был назван Monday. 

  Вторник – день Марса. В римской мифологии Марс – бог войны. У саксонцев ему был посвящен третий день недели, называвшийся вначале «Тьюско'з дег», что в современном английском языке трансформировалось в «Tuesday». 

 Среда (Wednesday) – четвертый день недели, получила название в честь бога Воудена или Одина, чьи подвиги описаны в разных мифах. В честь этого божества назывался четвертый день недели — «Воуден'з дег», в современном произношении приблизительно «Wednesday».  

 На очереди четверг и очередная планета – Юпитер. Юпитер – верховный Бог, олицетворяет мудрость, закон, веру в высшую справедливость. Аналог Юпитера - Бог Тор. Поэтому пятый день недели — «Тор'з дег», в современном английском — «Thursday».  

Пятница (Friday), шестой день недели, получила название в честь богини Фриги или Фреи, жены Одина, которая почиталась более всех после своего мужа.   

Седьмой день недели Saturday (суббота) получил свое название в честь бога урожая Сатурна. Бог Сатурн или Ситер – это бог охоты, плодородия и вод. Название, данное его дню, «Ситер'з дег», втрансформированном виде сохранилось и до наших дней как «Saturday». 

Глава 4. Влияние календаря на человека.

От календаря, смены дней и сезонов зависят все сферы жизни человека, его деятельность и психологическое состояние.  

4.1 Влияние дней недели. 

Астрологи считают, что день недели, в который родился человек, влияет на его характер, однако научных подтверждений этому нет. Зато хорошо известно, что на человеческий жизненный цикл влияют выходные дни. Пятидневная школьная или рабочая неделя позволяет людям рассчитать силы и нагрузку, чтобы не переутомиться и чередовать дни активной деятельности с периодами отдыха и восстановления. 

4.2 Влияние месяцев. 

Смена месяцев и времён года сильно влияют на занятия и здоровье людей. В Англии в зимние месяцы бывает всего по 47-74 солнечных часа, что снижает выработку серотонина и способствует депрессиям. С другой стороны, летом люди испытывают прилив сил, поскольку инсоляция достигает 180-190 часов в месяц. 

Заключение :

В данном исследовании я рассмотрела тему происхождения английского календаря, постаралась разобраться, из каких истоков взялся первоначальный календарь и его влияние на состояние человека.

Я выяснила, как месяцы оказывают значительное влияние на состояние человека и его трудоспособность и почему это происходит.

Cвой вклад в создание календаря внесли многие народы. Григорианский календарь считается наиболее точным, его используют почти все страны мира.

Эта работа может оказаться полезной для развития познавательной деятельности, правильного произношения и правописания.

Список используемой литературы :

Большая Советская Энциклопедия: в 30 т. Т 17. Ред. А.М. Прохоров, - M: Советская энциклопедия, 1994

Ликум А. Все обо всем / А. Ликум – М. : ТКО АСТ, 1994

livelib.ru›selection/202881-istoriya-kalendarya

livelib.ru›selection/11183-kalendari-i-hronologii

Просмотров работы: 23