Отличие понятия «семья» для русских и американских подростков

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Отличие понятия «семья» для русских и американских подростков

Галин М.А. 1
1МОУ СОШ№63
Ивашина Е.И. 1
1МОУ СОШ №63
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Свои неповторимые семейные особенности и традиции существуют в каждом государстве. Семья – это «маленькая страна» со своими законами, правами и обязанностями, финансами, заботами о материальном благосостоянии. Здесь выполняются такие важные социальные функции, как власть и управление, образование и воспитание, разделение труда, хозяйственная деятельность, сохранение культурных традиций, связь поколений и т.д. 

Именно в семье формируются такие жизненно важные качества, как любовь к окружающим людям, неравнодушие, предполагающие понимание и принятие мотивации окружающих людей, учёт их интересов, отзывчивость и эмоциональное сочувствие [1, с.8]. В семье формируется характер и интеллект. Вырабатываются многие привычки и склонности, индивидуальные свойства и качества. В своей работе я решил подробно исследовать понятие «семья» для русских и американских подростков, лучше узнать чужую культуру. Актуальность исследования определяется степенью влияния семьи на формирование личности ребенка в разных странах.

Мое исследование имеет практическую значимость, так как результаты исследования можно в будущем применить в беседах с родителями и детьми на совете профилактики, на классных часах, на уроках английского языка.

Объектом моего исследования является русская и американская культура.

Предметом исследования служат семьи, семейные ценности и традиции России и США.

Задачи исследования:

изучение русских и американских традиций;

выявление отличий образовательной сферы России и Америки;

рассмотрение понятия «семья» в понимании российского и американского школьника;

проведение сравнительного анализа.

Цель моего исследования – выявить основные отличия в понятии «семья» для русских и американских подростков, показать значимость семьи и семейных ценностей в России и Америке.

Гипотеза исследования: значение понятия «семья» в корне отличается для русского и американского подростка.

Методы исследования: теоретический (анализ литературы, интернет-ресурсов по теме исследования) описательный и сравнительно-сопоставительный.

Результаты исследования: проведение опроса и анкетирования среди подростков обеих стран.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ «СЕМЬЯ»

1.1 Американская семья

Традиции каждой семьи обусловлены культурой и особенностями каждой отдельной страны. Я слышал выражение: «Америка – страна возможностей», но для того, чтобы получить возможность, нужно постараться, приложить усилия. Для американцев важно построить карьеру, доказать всем, что ты чего-то стоишь. Во многих семьях детям с детства прививают любовь к спорту, к борьбе, к конкуренции. Дети ходят в спортивные секции, клубы, часто выступают за сборную школы или колледжа. Они знают, что только «лучшие» добиваются успехов, и понимают, что стремление вперед и упорный труд, помогут достичь успехов в жизни [8].

В американской семье родители приучают ребенка к самостоятельности и независимости с ранних лет. Мнение ребенка учитывается в обсуждении многих вопросов. Подросток сам решает, в каком направлении двигаться дальше, касается это учебы или же спортивных достижений. Родители часто предоставляют свободу выбора ребенку, объясняя, что именно от этого выбора зависит его дальнейшая жизнь. Поэтому подростки принимают ответственность на себя, осуществляя самостоятельный выбор. В США часто можно встретить подростков, работающих после уроков на мелких должностях для того, чтобы иметь собственные карманные деньги. Это позволяет чувствовать себя не только более независимым, но и откладывать деньги на дальнейшее развитие или учебу.

Как правило, американские подростки покидают родной дом сразу после школы, когда переезжают в колледж или университет для получения дальнейшего образования. Для них это в порядке вещей. Именно в это время подросток понимает, что он достаточно самостоятелен и уже не зависит от родителей. Он готов сам принимать решения и управлять своей жизнью. Американские подростки в основном нацелены на карьеру и о создании семьи задумываются после тридцати лет, имея уже свое имущество и хорошую работу. В этом есть и минус, так как множество людей остаются одинокими на долгий срок, поскольку им тяжело построить семью.

Однако, семья все еще является важнейшей частью жизни американцев. Никто не хочет быть одинок. В Америке ценят семейные связи, ценности, традиции, когда вся большая семья с многочисленными родственниками собирается вместе за праздничным столом.

Для американца брак – это союз двух равных партнеров, каждый из которых имеет определенные обязательства [7]. В случае если партнер перестает быть союзником, помощником, не выполняет обязанности, брак распадается. Американцы очень серьезно относятся к соблюдению обязательств в рамках закона. Глава семейства после развода будет обязан материально обеспечивать жену и детей, если она большую часть жизни не работала и занималась их воспитанием. Многие пары перед заключением брака подписывают брачный договор, в котором определяют денежные обязательства каждого после развода [6]. Для американцев это является нормой. Они совершенно спокойно разделяют романтику и деловые отношения, тщательно продумывая свои действия и вступая в брак с трезвой головой.

Каждая вторая семья в США хоть раз обращалась к психологу в случае трудных ситуаций или семейных конфликтов. В американских семьях принято большое внимание уделять психологической стороне семейной жизни. Любые конфликтные ситуации разбираются со всех сторон, анализируются и в их разрешении следуют указаниям специалиста.

Все дело в том, что в американском обществе не принято рассказывать о своих проблемах друзьям. Большинство людей бояться быть неуспешными, испортить репутацию, поэтому самое простое решение – обратиться к психологу, который не будет разглашать тайны и подскажет выход из сложившейся ситуации.

В семьях Америки отсутствует четкое разграничение ролей супругов, у них нет понятия «глава семьи». Это одна из так важных особенностей взаимоотношений мужчины и женщины в США. Муж и жена формально, а чаще всего и фактически равны. Между ними существует договоренность о том, кто и за что несет ответственность в семье.

Каждая американская семья имеет общий счет в банке и отдельный для каждого из супругов, а также для каждого из детей. Супруги могут воспользоваться своими средствами, как посчитают нужным, только крупные и дорогие покупки для дома, семьи и детей совершаются на общие деньги.

В подавляющем большинстве американцы выстраивают свою жизнь по заранее выстроенному плану: учеба, работа, создание семьи и воспитании детей. Рождение детей обычно планируют после того, как готово и обустроено жилье. Воспитанием детей в основном занимаются матери. Многодетные семьи в Америке не являются редкостью, однако большинство все же останавливаются на двоих или троих детях.  

В США очень много домохозяек, которые практически всю свою жизнь отдают воспитанию детей. Не меньше внимания своим внукам уделяют и бабушки с дедушками, которые могут не только с удовольствием брать их к себе на некоторое время, но и сами являются не редкими гостями в доме своих детей. Воспитание детей в Америке имеет свои особенности. Ни в коем случае нельзя наказывать детей рукоприкладством, это запрещено законом. Повышать голос на ребенка также нельзя, если услышат соседи обязательно сообщат в органы опеки. Семья в Америке постоянно находится в движении, чем больше детей, тем больше движения. Одного забрать из школы, другого отправить на тренировку, дети вступают в большое количество различных организаций и клубов, плюс обязательно занимаются каким-нибудь спортом. Стиль жизни в конкурентном обществе задает свой ритм.

1.2 Российская семья

Семья в России является ведущим социальным институтом, важным фактором формирования личности. Под «семьей» подразумевается исторически сложившаяся конкретная система взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, социальная необходимость, которой обусловлена потребностью общества в физиологическом и духовном, и воспроизводстве населения. Семья одновременно является и социально-психологической общностью – малой группой, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью [2, с.12].

В России семья для ребенка – это его рождение и становление, поддержка, любовь, опека. Именно в семье дети получают знания об окружающем мире, о ценностях, принципах, культуре своей страны. Именно в семье складываются представления о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. С близкими людьми в семье дети переживают чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости.

Современная российская семья – это союз, основанный на любви, эмоциональном принятии и на поддержке. Союз, который сохраняется и после взросления детей. Это не означает, что так не было раньше, но сейчас это стало основным критерием. Современную девушку вряд ли удастся выдать замуж или сосватать без ее воли. 

 Современная семейная система является достаточно открытой – сегодня легко вступить в брак и также легко развестись. Правовые, этические, религиозные и социально-психологические барьеры как для создания, так и для расторжения брака сведены к минимуму.

В современной семье особую роль играет родительство. У современных родителей в наше время принципиально новая позиция – это отношение к ребенку как к личности, заслуживающей уважения и права на свободный выбор. Сегодня особое значение в родительско-детских отношениях занимают эмоциональная и духовная близость, эмпатия [5, с.29].

Следует особо отметить феномен отцовства в России. Для современного отца характерно более раннее включение в воспитание. Отцовская любовь теперь приравнивается к любви материнской. «Отец XXI века» чаще берет на руки ребенка, больше гуляет с ним, общается, проявляя свою безусловную принимающую любовь отца.

Современная российская семья – это ячейка нашего общества со всеми его недостатками, отличиями от предыдущего поколения, с особенностями русского менталитета. Семья не варится в собственном соку – на ее формирование оказывает влияние место жительства, политика, экономика, мораль и взгляды современного общества. Современную семью в России характеризует ряд установок и образцов поведения.

В наше время то, что разрешено мужчине, разрешено и женщине. Роли обоих супругов стали равными: мужчина активно участвует в воспитании детей и в ведении домашнего хозяйства, женщина чаще занимается собственным бизнесом и построением карьеры. Жена может зарабатывать намного больше мужа. Мужчины не стесняются вести домашнее хозяйство, сидеть дома с детьми и даже уходить в отпуск по уходу за ребенком.

В конечном итоге каждая новая семья берет свое начало из родительского дома. Именно там формируется стиль взаимодействия людей. В семьях люди учатся нормам морали, пониманию и уважению, признанию истинных авторитетов старших членов семьи.

Создавая семью, человек рассчитывает получить от нее все положительные аспекты, включая жизнь с любимым человеком. Однако отношения – это труд, и от того, с какой ответственностью люди приступают к выполнению своих обязанностей, зависит благополучие всех членов семьи.

Таким образом, несмотря на большие различия менталитетов, и в американском, и в российском обществе семья является большой ценностью, самой важной частью жизни людей. Каждый народ вкладывает в это понятие свое значение, традиции и ценности. Для американцев семья – это равноценный союз обоих супругов, для русских – союз, основанный на чувствах и эмоциональном принятии.

ГЛАВА 2. СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ В ПОНЯТИИ «СЕМЬЯ» ДЛЯ РУССКИХ И АМЕРИКАНСКИХ ПОДРОСТКОВ

2.1 Основные сходства

Семья, как в понимании россиян, так и американцев – это важнейшая часть жизни, моральная поддержка и опора, внешние человеческие привязанности и пространство для отдыха; многообразная система отношений с родителями, братьями, сестрами и родными. Почти все люди в мире признают семейные узы, но в разных странах семьи организованы по-разному.

В России также как и в Америке родители стараются дать ребенку хорошее образование, понимая, что именно образование позволит ему получить желаемую профессию, найти работу и вести самостоятельную жизнь.

Кроме того, в обеих странах считается правильным отношение к ребенку как к личности, заслуживающей уважения и право на свободный выбор.

2.2 Различия

В США практически все супружеские пары проживают отдельно от родителей. В американских условиях помощь родителей взрослым детям часто связана с какими-то неприятностями в их жизни: болезнью, потерей работы.

В российских семьях помощь обычно носит постоянный характер независимо от возраста детей и многими рассматривается как норма поведения.

Дети в американских семьях более независимы и самостоятельны т.к. с детства знают, что надеяться нужно только на себя, в то время как российские подростки вплоть до 20-25 лет полагаются на родителей. В России многие подростки живут с родителями достаточно долго, иногда и после окончания университета. В США же принято покидать родительский дом и начинать самостоятельную жизнь.

Для американцев считается нормой заключать брачный контракт перед созданием семьи. В России же чувства играют главенствующую роль.

ГЛАВА 3. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анкетирование

Я провел анкетирование пятиклассников школы № 63 г. Магнитогорска о том, что для них значит семья. В анкетировании участвовало 59 учеников. Вопросы анкеты и основные полученные ответы я занес в таблицу.

Таблица 1

Понятие «семья» для подростков

Наиболее популярные ответы

Что для вас значит семья?

Семья – живущие вместе близкие родственники

20 чел.

Семья – родные любимые люди, которые понимают и заботятся о друг друге

27 чел.

Семья – это много домашних обязанностей

8 чел.

Семья – это взрослые которые критикуют и заставляют трудиться

4 чел.

Таблица 2

Знания об американских семьях

Знаете ли вы как живут семьи в Америке?

ДА

21 чел.

НЕТ

38 чел.

Знакомы ли вы с семейными традициями в Америке?

ДА

15 чел.

НЕТ

44 чел.

Хотели бы вы жить в США?

ДА

18 чел.

НЕТ

41 чел.

Анкетирование показало, что практически у всех ребят понятие «семья» вызывает положительные эмоции. Для большинства школьников семья – это живущие вместе родные любимые люди, которые понимают и заботятся друг о друге. Из 59 опрошенных пятиклассников я узнал, что большая часть подростков (около 40 чел.) не интересовались, как живут люди в Америке, какие у них ценности и приоритеты. Треть ребят имеют представление об американских семьях и их традициях. 41 человек сказали, что не хотели бы бросить свою родину и уехать за границу, а вот 18 человек возможно уехали бы жить в США, если бы не родные и близкие люди.

3.2. Опрос

Я провел опрос среди моих иностранных друзей по переписке, а также среди ребят, которых знаю по сетевым играм. Задавал им вопросы и получил следующие ответы.

На вопрос: «Что для вас значит семья?» были получены практически такие же ответы, как и у российских подростков: «Семья – главная ценность в жизни, любящие тебя люди», «Семья – это хорошие отношения с родными, разделение взглядов и целей».

Кроме того, американские школьники на вопрос: «Знакомы ли вы с семейными традициями в России» в большинстве своем ответили следующее: «Нет не знакомы, но считаем, что семья для многих людей является самым важным, и в каждой культуре есть свои особенности семейного уклада».

Анализ результатов анкетирования и опроса среди американских и российских школьников показал, что в каждой стране, семья является большой ценностью, очень важным аспектом в жизни. Именно в семье дети учатся любви, ответственности, уважению, поддержке, вере, что есть место, где тебя принимают таким, какой ты есть.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Среди ценностей, созданных человечеством за тысячелетия, семья является одной из не проходящих. Ни одна нация, ни один народ не сумел обойтись без семьи. Любое государство рассматривает семью как важнейшую составляющую общества. Именно в период кризисов возрастает роль семьи и значение как важного буфера между человеком и социальными переменами. Будучи одним из древнейших институтом общества, семья в той или иной форме сумела выжить в условиях всех известных исторических цивилизаций и культур. Она проявила себя как весьма функциональная система, обладающая высокой способностью к адаптации в самой различной обстановке.

Сравнивая американскую и российскую семью, я сделал вывод, что у них много общего. Общими являются понятие «семьи», типы семей, и ценностное отношение к семье. В своем исследовании я показал значимость семьи для американского и российского общества.

Государства обеспокоены проблемами, имеющими прямое отношение к семье: рождаемостью населения, увеличением числа бракоразводных процессов. Социально-экономические реформы, направленные на решение этих проблем, будут способствовать упрочению семейных отношений [4, с.14]. Я считаю, что в третьем тысячелетии будущее – за семьей, полной и построенной на вечных ценностях: любви, согласии и взаимопонимании.

В своем исследовании я узнал для себя много нового и о российском семейном укладе, и о том, как живут такие же подростки в Америке. Гипотеза проекта не подтвердилась: значение понятия «семья» имеет схожее значение для русского и американского подростка, несмотря на различные семейные уклады.

В заключении хотелось бы еще раз сказать, что все семьи могут быть разными и одинаковыми одновременно. Каждая семья – это огромный мир, основанный на преемственности, традициях, эмоциях, чувствах, определенных ценностях, независимо от места проживания на Земле.

Библиографический список

Волжина О.И. Воспитательный потенциал современной семьи // Дополнительное образование и воспитание. 2001. № 8. С. 8.

Гозман Л.Я., Алешина Ю.Е. Социально-психологические исследования семьи: проблемы и перспективы // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. 1985. № 4. С. 10 - 20.

Загладина Х.Т., Карасева Е.О., Харисова Л.А., Григорьев Д.В. Диагностические материалы, определяющие уровень сформированности семейных ценностей у обучающихся и их родителей // Вопросы образования, 2010, №2, с. 15-26.

Пантин В. Семья и семейные ценности в сознании Россиян (по данным социологических опросов)// Воспитание школьников. 2008. № 10. С. 9 - 14.

Собко, И. Семья глазами детей: проблемные исследования как проект // Классное руководство и воспитание школьников. Первое сентября. 2009. № 10. С. 28-30.

Семейные ценности в США [Электронный ресурс]

http://www.englishonlinefree.ru/American_family.html (Дата обращения 15.02.2021 г.)

Роль семьи в американском обществе и семейная политика [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/rol-semi-v-amerikanskom-obschestve-i-semeynaya-politika/viewer (Дата обращения 10.02.2021 г.)

Американская семья [Электронный ресурс]

https://family-abc.ru/etnografiya-semi/item/78-amerikanskaya-semya (Дата обращения 25.02.2021 г.)

Приложение 1

Рис. 1. Анкетирование российских подростков (кол-во человек)

Рис. 2. Анкетирование российских школьников

Просмотров работы: 13