3d-модель здания цирка

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

3d-модель здания цирка

Шакирова М.В. 1
1МАОУ "Школа №27 города Благовещенска"
Душак Л.М. 1
1МАОУ "Школа №27 города Благовещенска"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я, Шакирова Маргарита, ученица 7-го класса школы №27 выполнила проект по созданию 3D-модели цирка. В нашем городе очень часто останавливались цирковые коллективы шапито – передвижной цирк, на гастроли. Ребята и взрослые с удовольствием посещают выступления цирка с акробатами, гимнастами и животными.

В Благовещенске, я знаю, есть цирковые детские коллективы, которые занимаются в Филармонии, в ОКЦ, в ЦЭВД и собирают на свои выступления полные залы зрителей, но на сцене, а не на арене, как в настоящем цирке. Поэтому я решила, что стационарный цирк в нашем городе очень нужен.

Его можно расположить на набережной в районе парка имени 40 лет ВЛКСМ, который запланировано реконструировать в этом году.

Перед тем как построить модель я узнала, что арена цирка составляет 13 м в диаметре.

И я выполнила модель в масштабе 1:100, то есть диаметр моей арены 13 см, с погрешностью 0.5 см (размер стола принтера не позволяет сделать больше).

Цирк состоит из 5 частей: вход для зрителей, выход для артистов, купол, арена и стены. Каждая часть была создана по отдельности. Для начала я создала плоскость, и с помощью выдавливания сделала платформу для моей модели. Затем взяла несколько цилиндров, поправила по размерам и вырезала из них внутреннюю часть для арены. С помощью вырезания сделала с одной стороны вход на арену для артистов, а с другой проход к местам для зрителей.

После основного корпуса я приступила к созданию помещения для артистов и животных. Создала куб, подобрала по размерам, и с помощью дублирования сделала еще два идентичных куба. Изменила градус наклона каждого из них, и с помощью логического модификатора объединила в один объект.

Вход в здание цирка был так же установлен на платформу. На нее я поставила два разных куба, установленных по размерам. Из меньшего куба с помощью логического модификатора вырезала внутреннюю часть с отступом примерно в 0.5 см. Сверху на получившийся объект установила конус, поправила по размерам и объединила их. Из большего куба по бокам вырезала два небольших отверстия для окон продажи билетов. Два получившихся объекта так же объединила с помощью логического модификатора.

При построении купола была использована икосфера. Размеры подбирали немного больше по диаметру чем стены. В режиме редактирования изменяли число вершин и их положение. Применяли выдавливание ребер по оси z и модификатор разница, чтобы удалить нижнюю часть икосферы.

Для создания стен цирка была использована функция 3D принтера, позволяющая пропечатать картинку на цилиндре, трубе или печати. Все настройки в программе FlashPrint.

Перед печатью я откорректировала размеры модели в программе принтера, так как масштаб для принтера и для программы blender не совпадают.

После печати я проверила совпадение размеров частей модели, убедилась, что масштабы всех частей одинаковы и приступила к сборке модели. Я не стала ее склеивать, чтобы показать, как она устроена.

Также возле цирка в парке можно разместить «зону отдыха», состоящую из лавочки, фонаря, урны, доски объявлений в виде книги, песочницы и горки в виде ракеты - эту композицию объединяют общие элементы – дизайн ножек.

Работа над проектом заняла примерно месяц ежедневной работы. Я почувствовала себя дизайнером, это было для меня интересным и увлекательным занятием.

Просмотров работы: 32