3D моделирование в КОМПАС-3D V18

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

3D моделирование в КОМПАС-3D V18

Мелкова Е.А. 1
1Института судостроения и морской арктической техники (ИСМАрТ, филиал САФУ им.М.В.Ломоносова в г.Северодвинске Архангельской области)
Мелкова А.В. 1
1МАОУ "СОШ № 5"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

3D-моделирование  на компьютере прочно  вошло в  жизнь  людей, стало инструментом их профессиональной деятельности.  Область применения 3D-моделирования необычайно широка: от рекламы и киноиндустрии до дизайна интерьера и построения сложнейших чертежей.

На настоящий момент 3D технологии используются во многих отраслях и сферах деятельности.  Именно это обуславливает актуальность изучения трёхмерной графики и процесса 3D моделирования.

3D-моделирование я начала изучать в школе на уроках информатики в 8 классе и занятиях по 3D моделированию с помощью системы автоматизированного проектирования Creo 2.0. Первые шаги в КОМПАС-3D V18 я сделала посещая в 10 классе занятия в профориентационном центре АО «Центр cудоремонта «Звездочка».

Начальные знания в 3D моделировании мне помогли, когда в 2020 году я стала студенткой 1 курса Института судостроения и морской арктической техники (ИСМАрТ, филиал САФУ им.М.В.Ломоносова в г.Северодвинске Архангельской области), где я стала изучать предметы инженерной конструкторской направленности.

Цель: расширить знания о возможностях программы  КОМПАС-3D V18.

Задачи:

- рассмотреть особенности программного обеспечения для 3D-моделирования;

- научиться приемам построения 3D моделей с помощью программы КОМПАС-3D V18;

- сравнить основные возможности Creo 2.0 и КОМПАС-3D V18.

Методы:

-анализ;

-исследование;

-синтез.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Программы для создания 3D моделей

1.1. 3D-моделирование

3D-моделирование представляет собой процесс использования программного обеспечения для создания математического представления трехмерного объекта или формы. Созданные объекты называются 3D-моделями, которые создаются для использования в различных отраслях.

В кинопроизводстве, телевидении, видеоиграх; в архитектурной, строительной, научной и медицинской отраслях, а также при проектировании различных изделий. [1]

3D-моделирование также широко используется в судостроении и, поскольку моя профессиональная деятельность будет связана с конструированием деталей для кораблей и подводных лодок, поэтому данный вид деятельности мне очень интересен.

1.2. 3D-моделирование в САПР «Creo 2.0»

Программное обеспечение для профессиональной инженерной графики Creo 2.0 (Приложение 1) используется для построения 3D моделей различных объектов.

В процессе занятий, я усвоила, что для выполнения модели используются основные инструменты: вытягивание, вращение, фаска, скругление, массив, отражение, плавное сопряжение, оболочка, деформация, дополнительная плоскость. Созданные 3D модели можно объединять в сборку, которая может быть подвижной или статичной.

В 2019-2020 учебном году с помощью программы Creo 2.0 и благодаря полученным на занятиях знаниям мною был выполнен проект «3D модель комнаты». (Приложение 2)

Программа Creo 2.0 может быть использована на производстве и стать инструментом будущей профессиональной деятельности. [2]

1.3. 3D-моделирование в САПР КОМПАС- 3D V18

Компас 3D V18 – это инструмент для трехмерного моделирования.

Программа имеет удобный и интуитивно простой интерфейс, что позволяет использовать программу Компас 3D с большей эффективностью, как программу для трехмерного моделирования. В отличие от этой программы, другие программы имеют меньшую эффективность, за счёт излишней нагружаемости компьютера. [3] (Приложение 3)

Данная программа изучается в Институте судостроения и морской арктической техники (ИСМАрТ, филиал САФУ им.М.В.Ломоносова в г.Северодвинске Архангельской области), а также используется практикующими инженерами АО «Центр cудоремонта «Звездочка».

Благодаря занятиям на курсах по 3D-моделированию в профориентационном центре я освоила основные инструменты программы Компас 3D V18.  (Приложение 4) Для более тщательного знакомства с основными операциями я выполнила несколько 3D моделей и чертежей, повышая уровень сложности. [4,5] (Приложение 5)

2.Особенности программ для создания 3D моделей

Познакомившись с особенностями программ, выяснилось, что проектирование в Creo 2.0 и КОМПАС-3D V18 в основном похожи: программы имеют сходный интерфейс, имеют дерево операций; процесс проектирования деталей основан на построении эскиза; перед выполнением модели предпочтительно иметь ее чертеж с указанием размеров.

Однако есть некоторые отличия в выполнении некоторых действий: отличаются панель управления, названия инструментов; процесс выполнения некоторых операций и т.п.

Сравнительная таблица

Выполнение действий

Инструменты,

особенности, наличие/отсутствие (+/-)

Creo 2.0

КОМПАС-3D V18

 

Куб

Вытягивание

Элемент выдавливания

 

Цилиндр

Вытягивание

Вращение

Элемент выдавливания

Элемент вращения

 

Отверстие

Удаление материала

Вырезать выдавливанием

Вырезать вращением

 

Массив

+

+

 

Отражение

Зеркальное отражение

Зеркальный массив

 

Фаска

Скругление

+

+

 

Сопряжение

+

+

 

Оболочка

+

+

 

Деформация

+

+

 

Дополнительная ось, плоскость

+

+

 

Сборка

+

+

Выполняя модели, чертежи и сборки я применяла следующие инструменты: элемент выдавливания, вырезать выдавливанием, копия с указанием (по окружности), ребро жесткости, зеркальный массив, скругление и фаска, дополнительная плоскость; стандартные виды с модели; совпадение, соостность.

В процессе работы освоила нанесенье резьбы и сборку с помощью резьбовых соединений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате работы я усовершенствовала свои навыки в работе с системой автоматизированного проектирования Компас 3D V18, расширила знания о возможностях программы.

Работая в программах 3D моделирования Creo 2.0 и КОМПАС-3D V18, я выяснила, что процесс создания моделей практически идентичен, но моделировать в КОМПАС-3D V18 мне комфортнее, т.к. программа работает «быстрее», некоторые операции проще, диалоговое окно располагается удобнее.

Также САПР КОМПАС-3D V18 используется на предприятии АО «Центр cудоремонта «Звездочка», где я буду проходить практику.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

http://www.gvozdem.ru/glav-stat/dizain-interyera/dizayn-interyera-stat-142.htm

Упражнения для курса «Основы проектирования в Creo Parametric».

http://s2959175185.rugames.org/5929-kompas-3d-v18141-repack-by-kpojiuk.html

Романова Э.В. Компьютерная графика КОМПАС-3D V17. Двухмерное моделирование. Методические указания к лабораторным работам.

Романова Э.В. Компьютерная графика КОМПАС-3D V17. Трехмерное моделирование. Методические указания к лабораторным работам.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1

Интерфейс системы автоматизированного проектирования Creo 2.0

Приложение 2

3D модель комнаты

3D модель компьютерного стола, шкафа

Приложение 3

Интерфейс системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D V18

Приложение 4

Приложение 5

3D модели, выполненные в КОМПАС-3D V18

3D модель и чертежи сборки, выполненные в КОМПАС-3D V18

3D модель и чертежи сборки детали без заглушки

3D модель и чертежи сборки детали с заглушкой

Модель фиксатора

Плиты скрепленные резьбовым соединением

Чёртеж пластины

Просмотров работы: 36