Ржевская битва

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ржевская битва

Кузьмина Е.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Щёлковская гимназия № 6» городского округа Щёлково
Яськова О.Г. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Щёлковская гимназия № 6» городского округа Щёлково
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ.

В этом году наша страна отметит 76 годовщину победы в Великой Отечественной войне. Все дальше в прошлое уходят события этой великой войны. Но не ослабевает интерес к тем трудным месяцам и годам, когда наш народ встал на защиту Отчизны и в жестоких схватках разгромил фашистских агрессоров.

В военно-исторической литературе часто встречаются термины "бой", "сражение", "битва". Зачастую различие между ними настолько размыто, что одну и ту же баталию называют и так, и этак. Вместе с тем во многих изданиях перечислены битвы Великой Отечественной войны: Московская, Сталинградская, Курская, за Ленинград, Кавказ, Днепр. Ржевской битвы нет.

Одни, вспоминая о "боях за Ржев", представляют карту боевых действий с множеством стрелок и номеров воинских соединений, большой выступ с печально знаменитым "кровавым многоугольником" Ржев - Зубцов - Сычевка - Гжатск - Вязьма - Белый - Оленино. У других складывается впечатление о боях местного значения у стен древнего верхневолжского города.

Официальные военные историки так и не признали существование битвы и избегают этого термина, аргументируя свое мнение отсутствием непрерывных операций, а также тем, что сложно отделить окончание и итоги Московской битвы от битвы подо Ржевом. К тому же ввести в историческую науку термин "Ржевская битва" означает зафиксировать крупную военную тактическую неудачу.

Ветеран и историк Петр Михин, прошедший войну от Ржева до Праги, в книге “Артиллеристы, Сталин дал приказ! Мы умирали, чтобы победить” утверждает, что термин “Ржевская битва” в общественный обиход ввел именно он: “Ныне уже многие авторы говорят о Ржевском сражении как о битве. И я горжусь, что первым в 1993–1994 годах ввел в научный оборот понятие “Ржевская битва”.

Эту битву он считает главной неудачей советского командования: "Если бы не поспешность и нетерпение Сталина да если бы вместо шести необеспеченных наступательных операций, в каждой из которых для победы не хватало всего-то чуть-чуть, были бы проведены одна-две сокрушительные операции, не было бы ржевской трагедии".

Так как же развивались события "в районе Ржева" и насколько они подходят под определение "битва"? Почему меня заинтересовали события этих сражений?

Великая Отечественная война - самая страшная война. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью она не обошла стороной. Мой прадедушка с первых дней стал воевать. Так как он жил в Калининском районе, то конечно сразу оказался подо Ржевом, принимал участие в самых страшных боях. Здесь проходили тяжелейшие для обеих сторон битвы за каждый метр земли, которые сопровождались огромными потерями. Я решила посетить те места, где воевал мой прадедушка, побывать в деревне Полунино, бои за которые получили особую известность. Я видела те места, где сражались наши войска, видела знаменитую высоту 200 и даже видела, как работал поисковый отряд и находил погибших бойцов, чтобы потом захоронить в Братской могиле. Получив сильное впечатление от посещенного места, я решила поделиться полученной информацией с одноклассниками и создать проект на эту тему.

     

Цель проектной работы: изучив военные действия в январе 1942 - марте 1943 гг. на центральном стратегическом направлении, в районе ржевско-вяземского выступа, определить их масштабность, значимость и выявить причины, повлиявшие на исход битвы.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

2. Получить подробную информацию о сражениях подо Ржевом, с использование различных видов источников (документальная, художественная, видео и аудио информация).

3. Показать последовательность и одновременность наступательных и оборонительных операций с января 1942 г. по апрель 1943 г. крупных группировок советских войск на этом участке фронта.

4. Определить потери сторон в ходе этих военных действий,

5. Проанализировать итоги военных действий и определить их место и значение в ходе Великой Отечественной войны.

6. Создать мультимедийную презентацию.

7. Выступить перед учащимися 10-ых классов, которые изучают данный период истории.            

Гипотеза.

Ржевская битва имела огромное стратегическое значение в первый период Великой Отечественной войны. Горькая и суровая правда о жестоких боях под Ржевом, называемых "боями местного значения", долго не находила достойного места ни в публицистике, ни в художественной литературе.

Объект исследования: Великая Отечественная война.

Предмет исследования: Ржевская битва.  

Методы исследования:

Теоретические методы исследования: анализ литературы, архивных материалов, фотоматериалов, интервью.

Практические методы: подготовка презентации по предмету исследования и проведение уроков в 10 классе и обучающих занятий в 9-11 классах.

Практическое применение работы:

Данная работа может иметь практическое применение на уроках истории, при проведении классных часов, может быть интересна тем, кто занимается изучением прошлого нашего народа.

Этапы реализации проекта:

1 этап. Изучение материалов по истории Ржевской битвы:

--- "Ржевская мясорубка" – происхождение названия. Мнения историков.

--- Хронология битвы. Место битвы, Карта.

--- Упорство, или стратегия? Ржевско-Вяземская операция. Ржевско-Сыческая операция .

--- Потери. Оценки историков.

--- Итоги и значение битвы.

--- Современные оценки.

2 этап. Ржев сегодня. Музей во Ржеве Раскопки на месте сражения.

3 этап. Ржев в литературе, поэзии, изобразительном искусстве.

4 этап. Обработка и анализ собранных материалов. Подготовка информационной презентации.

5 этап. Выступление перед учащимися.

Продукт проекта

 --- Информационная презентация.

ГЛАВА 1.

РЖЕВСКАЯ БИТВА

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,

— Точно в пропасть с обрыва

— И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей...

Александр Твардовский

Город Ржев с окрестностями вошёл в историю как место одной из наиболее страшных битв Великой Отечественной войны. Ржевско-Вяземский выступ образовался в начале 1942 года после наступления Западного и Калининского фронтов. Стратегически важные железнодорожные узлы — города Ржев и Вязьма, расположенные на прямом пути в Москву по параллельным магистралям, у противника выбить тогда не удалось. Немцы буквально вгрызлись в эту землю. И наличие этого выступа довлело над фронтом, создавая опасность для советских войск. Поэтому в течение 1942 года наши войска несколько раз предпринимали попытки наступления, которые оказывались почти безуспешными и приводили к тяжелейшим для обеих сторон боям за буквально каждый метр земли, которые сопровождались огромными потерями...

1 октября 1942 года завершилась 1-я Ржевско-Сычевская операция — начальная часть крупнейшего сражения Великой Отечественной войны — Ржевской битвы. Понеся огромные потери в живой силе и технике, советские войска не достигли каких-либо существенных успехов.

Образовавшийся в ходе контрнаступления под Москвой так называемый «Ржевский выступ» был тем плацдармом, с которого Вермахт в любой момент мог ударить по нашей столице. До нее оставалось всего 200 км, и хотя город уже был основательно укреплен, и работы в этом направлении продолжались (московскую линию обороны достраивали до осени 1943 года), угроза не становилась менее серьезной. Целью Ржевско-Сычевской операции была ликвидация выступа, желательно с окружением группировки противника, которая находилась в «котле» с достаточно узким «горлышком».

Но «котел» оказался очень хорошо укреплен, глубина оборонительных рубежей достигала 30-50 км. Причем фортификация была очень серьезной. Местами немцы применяли даже бетон, что для них было не характерно. Так, под Гжатском (ныне Гагарин) до сих пор сохранился некий подземный бетонный бункер, построенный гитлеровцами, в лесах стоят заброшенные немецкие ДОТы, видны остатки траншей и пулеметных точек. Всего этого советское командование либо не знало, либо предпочитало не замечать. Получив крупные подкрепления в живой силе и технике, командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков и командующий Калининским фронтом генерал-полковник Иван Конев решили смять противника в лоб, задавив его массой войск. Только у Западного фронта было более 1800 танков, артиллерийская плотность достигала местами 100-140 стволов на километр.

Первым в наступление пошел Калининский фронт. Войскам была поставлена задача овладеть Ржевом, до которого оставалось всего чуть более десяти километров. 30 июля наступление началось, но именно в этот день грянули проливные дожди, которые сильно осложнили задачу. Танки вязли в непролазной грязи, еще тяжелее приходилось пехоте, подвозить боеприпасы стало очень сложно. В первый день удалось углубиться в оборону противника на пять км, и наступление на этом захлебнулось.

Вермахт выстроил оборонительные позиции очень грамотно. Пулеметные расчеты были снабжены прекрасной оптикой, пехоту поддерживала артиллерия, в том числе противотанковая и зенитная, бронетехника (немногочисленная) и авиация. Координация между родами войск была хорошо налажена, разведка, в том числе воздушная, работала четко. Проволочные заграждения в несколько рядов, минные поля, многочисленные ДЗОТы — Красная армия натолкнулась на оборонительную линию, которую немцы со свойственной им педантичностью строили несколько месяцев.

Не дойдя нескольких километров до Ржева, советские войска остановились у деревни Полунино (высота 200) и Галахово. Бои здесь продолжались три недели, взять деревни удалось только 22 августа.

Бои за Полунино — самый страшный эпизод в наступлении Калининского фронта. Каждый день на высотку бросали пехоту в сопровождении танков, а противник методично уничтожал наступающих. Советская артиллерия тупо «работала по площадям», зачастую накрывая своих, связи с авиацией не было, разведка не велась, зенитное прикрытие отсутствовало.

Вот выдержка из журнала боевых действий 16-й гвардейской стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта: «31 июля. Противник продолжает оборонять узлы сопротивления Полунино, Галахово, Тимофеево. Из этих пунктов ведет сильный минометный и артиллерийский обстрел по боевым порядкам частей дивизии. После упорных боев 16-я ГСД, приведя себя в порядок, в 6:00 31.07.42 г. частью сил атаковала узел Полунино, Галахово, Тимофеево. В 15:00 31.07.42 г. атака повторилась с общей задачей овладеть узлами сопротивления Полунино, Галахово, Тимофеево. В результате успеха не имели».И так день за днем.

Возле Ржева в 1942 году предпринимались две попытки наступления на город — в июль-сентябре и в ноябре-декабре. Оба наступления свелись к тому, что в течение двух месяцев советским войскам удавалось продвинуться в лучшем случае на 45 километров, и даже это давалось огромной ценой.

Ржевско-Вяземская операция 1942 года.

Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — наступательная операция войск Калининского (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) и Западного (командующий — генерал армии Г. К. Жуков) фронтов, проведённая при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов.

Операция являлась составной частью стратегического наступления советских войск зимой 1941—1942 годов и имела целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге). Несмотря на незавершённость, операция имела важное значение в ходе общего наступления Красной армии. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 100—250 километров, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей.

С 1 января по 30 марта 1942 года группа армий «Центр» потеряла более 330 тысяч человек.

Потери советских войск в операции, согласно официальным данным, составили 776 889 человек, из них безвозвратные — 272 320 человек, или 25,7 %, санитарные — 504 569 человек.

Первая Ржевско-Сычёвская операция.

Первая Ржевско-Сычёвская операция (30 июля — 1 октября 1942 года) — боевые действия Калининского (командующий — И. С. Конев) и Западного (командующий и руководитель всей операцией — Г. К. Жуков) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (командующий — генерал-полковник В. Модель), оборонявшейся в Ржевско-вяземском выступе.

Общие потери советских войск в операции составили около 300 000 человек, или 60 % от численности группировки Красной армии в начале операции. Неполные потери в танках составили около 1085 единиц. Непосредственные потери 30-й армии составили 99 820 человек[6].

Потери немецкой стороны неизвестны.

Вторая Ржевско-Сычёвская операция.

Вторая Ржевско-Сычёвская операция, или операция «Марс» (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — новая операция Калининского (командующий — М. А. Пуркаев) и Западного (командующий — И. С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков.

По данным американского историка Д. Гланца, за три недели операции «Марс» советские войска потеряли около 100 тысяч солдат убитыми и пропавшими без вести и 235 тысяч — ранеными.

А. С. Орлов приводит другие цифры: безвозвратные потери составили 70,4 тысячи человек, было потеряно 1366 танков.

Потери немецкой стороны составили около 40 тысяч человек и 400 танков и штурмовых орудий.

Те, кто побывал в боях подо Ржевом — как из советских солдат, так и из немецких, говорят, что здесь творился настоящий ад. В частности, те из немцев, кто до этого прошёл первую мировую, сравнивали Ржев с Верденом... А за деревню Полунино, и расположенную возле неё безымянную высоту 200 бои шли почти месяц.

Как уже говорилось в рассказе про Ржев, выступ для немцев был стратегически важен, но в марте 1943 года, при создавшейся угрозе окружения, они достаточно успешно и без больших потерь вывели свои войска из-под удара, покинув Ржевско-Вяземский плацдарм. Операция "Бюффель"привела к тому, что клочок земли, за который шли тяжелейшие бои, оказался оставлен противником почти без боёв. Досадно выглядит такое положение вещей даже больше для нашей стороны, чем для немецкой, потому как организовать преследование немецких войск фактически тоже не удалось. Вот такая тяжёлая история, — почти ничтожные результаты наступательных операций в соотношении с колоссальными потерями. И из Ржева Красная армия вынесла суровые уроки, не будь которых, — быть может и по-иному (в худшую сторону) сложилась бы дальнейшая история войны. Говоря о Ржевском выступе, нужно понимать его опасность в руках немцев, вкупе с наличием с другой стороны фронта Демянского выступа. Поэтому даже кажущиеся бессмысленными наступления на Ржевский выступ выполняли важную задачу изматывания немцев и срыва их планов по части возобновления наступления.

Мой прадед Курков Михаил Петрович с первых дней войны был призван на фронт. В составе одной из дивизии он принимал участие в боях подо Ржевом.

Я решила посетить те места, где воевал мой прадедушка, побывать в деревне Полунино, бои за которые получили особую известность.

Около деревни Полунино проходит железная дорога Лихославль-Ржев - Вязьма. Исходя из её маршрута, нетрудно догадаться, что именно она служила для немцев основным транспортным стержнем Ржевско-Вяземского плацдарма.

ГЛАВА 2.

ПАМЯТЬ

В центре деревни расположена Братская могила.

Сотни и тысячи имён. И десятки названий деревень, за каждую из которых шли кровопролитные бои. Да что там деревни и высоты, — здесь ожесточённый бой был за каждый метр.

Рядом с Братской могилой расположен музей.

Топографические карты боевых действий, фотографии людей, которые здесь сражались.

Десятки, сотни, тысячи лиц... Все эти люди погибли подо Ржевом.

И сразу за домами — та самая высота двести. Обильно политая кровью в сорок втором году. Сейчас тут зеленеет трава, поют птицы, дует ветерок (кстати, на пригорке он более заметен, чем в деревне). А над головой — мирное небо.

И особенно не по себе становится, если представить, что всё это происходило вот прямо тут, — где я сейчас стою ногами.

Памятник в виде креста

Очень пронзительное стихотворение про Ржевскую битву написал Александр Твардовский (более известный как автор "Василия Тёркина"):

https://www.culture.ru/poems/6907/ya-ubit-podo-rzhevom

На окраине деревни работал поисковый отряд. Их главная цель- поиск захоронения останков защитников Отечества, пропавших без вести в годы ВОВ, восстановление имен неизвестных героев.

Я видела, как при мне было найдено около пятидесяти бойцов, которые будут захоронены в Братской могиле.

Получив сильное впечатление от посещённого места, я вернулась в деревню Полунино

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой Отчизне

С верой дальше служить.

Горевать — горделиво,

Не клонясь головой.

Ликовать — не хвастливо

В час победы самой.

И беречь её свято,

Братья, счастье своё,

В память воина-брата,

Что погиб за неё.»

Думаю, последние строчки из стихотворения Твардовского могут быть обращением погибшего в боях солдата не только к своим выжившим на войне боевым товарищам, но и к последующим поколениям соотечественников. То есть к нам. И в таких местах понимаешь это особенно.

Очень хочется, чтобы Ржевская битва заняла достойное место среди крупных сражений Великой Отечественной войны, стали известны события и имена героев. Обучающиеся смогут ознакомиться с основными событиями битвы и местами боевой славы на сайте ИНФОУРОК. Данный материал может быть использован на уроках истории.

https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-rzhevskaya-bitva-3666286.html

На этом я и завершаю рассказ о местах боёв Ржевской битвы.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

1. А. Твардовский “Я убит подо Ржевом” https://rustih.ru/aleksandr-tvardovskij-ya-ubit-podo-rzhevom/

2. Ржевская битва 1941-1943 гг.  Изд.: "История Ржева", Ржев, 2000 г. http://rshew-42.narod.ru/rshew_history.html

3. “Ржевская битва – восстановление исторической справедливости” https://histrf.ru/biblioteka/b/rzhievskaia-bitva-vosstanovlieniie-istorichieskoi-spraviedlivosti

4. Фотоматериал по поездке по местам Ржевской битвы, д. Полунино

Просмотров работы: 27